Диета при кишечном отравлении у детей 5 лет

Содержание

Питание и диета при отравлении у ребенка

Диета при кишечном отравлении у детей 5 лет

Пищевые отравления бывают 2 видов — непосредственно интоксикация (под воздействием ядовитых грибов, ягод, семян, химических реактивов) и токсикоинфекции, представляющие собой заболевания, возникшие в связи с употреблением в пищу продуктов, содержащих патогенные микроорганизмы и токсины. Диета при отравлении ребенка соблюдается в обоих случаях.

Особенности детского организма

При интоксикации и пищевой токсикоинфекции у ребенка тяжелое состояние. Недомогание проявляется болями в животе, тошнотой, рвотой, высокой температурой. Может возникнуть обезвоживание из-за сильной потери жидкости, что обусловлено особенностями функции печени и поджелудочной железы.

У детей, особенно в раннем возрасте, не закончена дифференцировка клеток и долей печени. Орган в большей степени, чем у взрослых, насыщен кровью. В печени быстрее развиваются застойные явления, а ткани органа обладают меньшей устойчивостью к пищевым токсикоинфекциям.

Лечение пищевого отравления зависит от того, какие симптомы доминируют. При высокой температуре тела дают жаропонижающие средства. При рвоте рекомендуется обеспечить обильное питье.

Для лечения поноса нужна регидратация организма — восполнение потерь жидкости. Могут применяться и дополнительные препараты, чтобы снять симптомы. Например, энтеросорбенты, Имодиум (детям старше 6 лет) и т. д.

Как лучше приготовить еду для ребенка

Практически сразу после отравления ребенку можно давать кисломолочные продукты, поскольку входящие в их состав полезные бактерии помогают быстрее справиться с патогенной микрофлорой. Разрешены подсушенный белый хлеб или сухарики, рисовая или гречневая каши. Последние рекомендуется готовить либо на половинном молоке, либо на очищенной воде.

Из мяса готовят суфле:

  1. Берут 60 г кролика или курицы, 1/4 куриного яйца или 1 перепелиное, 5 г белого хлеба вчерашней выпечки, 3 г сливочного масла.
  2. Мясо очищают от пленок, нарезают небольшими кусочками и тушат в воде до полуготовности.
  3. Добавляют предварительно вымоченный в воде хлеб и пропускают дважды через мясорубку или измельчают в блендере до однородной массы.
  4. В массу разбивают яйцо, доливают 1–2 ст. л. жидкости, в которой варилось мясо.
  5. Выкладывают в форму, предварительно смазанную маслом.
  6. Запекают в духовке на водяной бане в течение 20–25 минут.

Основные правила диетического питания для детей

Общие диетические рекомендации

Правила приготовления пищи при отравлении будут общими, независимо от того, какими симптомами проявляется патология. Однако есть несколько рекомендаций, учитывающих состояние ребенка.

Если отравление проявляется только болями в эпигастральной области, рвота отсутствует или эпизодическая и не слишком сильная, правила соответствуют рекомендациям для острого гастрита.

Необходимо делать перерыв буквально на 1 или 2 приема пищи. Максимальное время голодовки (для детей постарше) — сутки.

Порции еды в остром состоянии уменьшаются, но интервалы между приемами пищи следует сократить, чтобы не допускать активной выработки пищеварительных соков. Если ребенок отказывается от еды, заставлять не нужно, чтобы не провоцировать приступ рвоты.

Количество жиров снижается на 10–20 % по сравнению с нормой, поскольку организм ребенка вырабатывает меньше ферментов. Со второго дня после отравления количество пищи плавно и постепенно нужно доводить до возрастной нормы. Желательно включать в рацион витамины, чтобы восполнить потери.

В восстановительном периоде в небольших количествах в виде добавки применяют гепатопротекторные средства. Например, Аллохол.

Для грудничков

Можно ли кормить ребенка грудью при отравлении? Педиатры подчеркивают, что для младенцев оптимальный продукт — материнское молоко, которое ничем нельзя заменить даже при пищевом отравлении. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, нужно продолжать давать привычную смесь, просто в первое время немного уменьшают объем порций.

Детям от 6 месяцев до 1 года

Творог домашнего приготовления

Детей в полгода еще не кормят овощами и фруктами, но как раз начинают вводить прикорм.

В зависимости от того, что введено из блюд (каши или только овощное пюре), после перерыва к ним снова возвращаются.

Каши надо готовить на половинном молоке (разрешены рисовая, гречневая, овсяная), а затем через пару дней можно добавлять 10–20 г детского творога, лучше всего приготовленного в домашних условиях.

Овощные пюре можно вводить только к концу первой недели после отравления. Последними начинают давать фруктовые соки без сахара, чтобы восполнить потерянное количество полезных микроэлементов.

Детям, которым скоро исполнится год, каши и овощные пюре начинают давать одновременно, можно добавлять половинку яичного желтка. Через неделю вводят овощные супы-пюре и даже мясной прикорм.

Детям от 1 года

Принципы питания детей старше 1 года в период острого состояния — максимально щадить органы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Разовый объем пищи дают больше, в рацион быстрее можно вводить продукты, которые разрешены по возрасту, например, мясной прикорм.

Ориентироваться нужно не только на общие правила, но и на состояние ребенка. В первый день показано лечебное голодание.

При частой рвоте некоторые педиатры рекомендуют давать ребенку кефир или несладкий йогурт, по 100–200 мл (объем зависит от возраста). Выбранный кисломолочный продукт дают каждые 3–3,5 часа.

На следующий день можно постепенно переходить на продукты, соответствующие возрасту.

Особенности питьевого режима

Для восполнения потерь жидкости применяют водно-солевой раствор. Напиток содержит соду, и специалисты рекомендуют добавлять немного сахара. В аптеках можно купить готовые порошки типа Регидрона — нужно только растворить их в воде.

Можно приготовить средство и в домашних условиях: на 1 л теплой (непременно кипяченой) воды добавляют 1 ч. л. соли, 1 ст. л. соды и сахар. Ребенку раствор нужно давать в течение первых суток после отравления.

Общий объем жидкости рассчитывается так: 150–200 мл на каждый килограмм массы тела для детей до 1 года, 120–170 мл — для детей постарше. Давать надо по 1 ч. л. каждые 5–10 минут. Нужно за 15–20 минут до еды выпивать 15–20 мл воды.

Увеличивать дозу нельзя, чтобы не спровоцировать повторную рвоту. Регидратационный раствор чередуют с некрепким сладким чаем или отваром шиповника (общее количество жидкости должно учитывать и эти напитки).

Дробное отпаивание ребенка

Терапия проводится до тех пор, пока ребенка не перестанут беспокоить диарея и рвота.

Если состояние улучшится, но останется понос, после каждого акта дефекации дают питье в объеме 10 мл на каждый килограмм массы тела. Водную паузу не рекомендуют продолжать больше суток.

Как только рвота прекратится, можно давать пищу. Бульоном поят не сразу, а как минимум на третьи сутки и позже, в зависимости от состояния.

Что можно есть в первый и последующие дни отравления

Педиатры рекомендуют даже при удовлетворительном состоянии ребенка придерживаться принципов механического, термического и химического щажения в течение 1–3 недель, в зависимости от тяжести интоксикации. Первое означает, что важную роль приобретают методы кулинарной обработки пищи: блюда можно готовить на пару или варить.

Поначалу еду подают в жидком или полужидком состоянии, потом доводят до кашицеобразной текстуры, а затем, к окончанию указанного периода, — в измельченном виде. В меню ребенка могут входить овощное пюре и мясное, слизистые супы.

Термическое щажение означает, что нельзя есть горячие или холодные блюда. Химическое — исключает продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка.

Рекомендуется сильно разваренная рисовая или гречневая каши. Заправлять можно топленым или растительным маслом, но в небольшом количестве. Рекомендуются супы слизистой консистенции (можно варить из овсяных хлопьев).

Хотя кисломолочные продукты разрешены, следует подходить к их употреблению с осторожностью. Если пищевая токсикоинфекция затрагивает не только верхние отделы ЖКТ, но и кишечник, и у ребенка наблюдаются проявления энтерита, включая диарею, нужно давать двух- или трехдневный кефир, поскольку напиток обладает закрепляющим действием. Однодневный кефир давать нельзя — это только усилит диарею.

Запрещенные продукты

После пищевого отравления из рациона исключают продукты, раздражающие слизистые оболочки органов ЖКТ:

  • свежий пшеничный и черный хлеб;
  • тугоплавкие жиры (например, сало, некоторые виды мяса);
  • любые сырые овощи и фрукты (касается редиса, редьки и огурцов, нельзя давать ребенку в сыром виде виноград, сливы, цитрусовые, а белокочанную капусту запрещается употреблять даже в отварном виде):
  • перловая и пшенная каши, бобовые культуры (фасоль, горох, чечевица);
  • любые кислые соки.

Много вопросов вызывает цельное коровье молоко: в острый период продукт ребенку давать нельзя, поскольку напиток будет усиливать перистальтику кишечника и вызывать бродильные процессы. После отравления нарушается пищеварение, а молоко только усиливает диарею, поэтому его заменяют кисломолочными продуктами.

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 515

Источник: https://ObOtravlenii.ru/vosstanovlenie/dieta-pri-otravlenii-u-rebenka.html

Продукты питания и диета при отравлении у ребенка

Диета при кишечном отравлении у детей 5 лет

Подавляющая часть родителей в какой-то момент жизни ребенка сталкиваются с проблемой пищевого отравления.

Под этим следует понимать расстройства процессов пищеварения, которые провоцируются появлением в рационе недоброкачественных продуктов, а также продуктов питания растительного либо животного происхождения.

В данной ситуации родителям необходимо обеспечить малышу строгий режим диетического питания, что даст возможность восстановить процесс пищеварения.

Причины

Одной из ключевых причин отравления специалисты называют попадание в организм ребенка кишечной инфекции. Случится это может при контакте здорового ребенка с больным, а также из-за грязных рук либо предметов в виде игрушек либо посуды.

Еще одним из провоцирующих пищевое отравление факторов можно назвать потребление просроченных либо несоответствующих стандартам качества кисломолочных продуктов, например, йогурта либо кефира.

На заметку! Провокатором может стать стафилококковая кишечная палочка. Если говорить о сальмонеллезе, то заразиться им дети могут через куриные яйца, мясо, сосиски и вареную колбасу. Также к заражению приводят плохо вымытые фрукты, овощи и зелень.

Кишечная палочка – иерсиния может попасть в организм через фрукты и овощи, по которым в погребе пробежались грызуны.

Причина дизентерии – потребление сырой воды, простокваши, творога и сметаны, некипяченного молока, а также не вымытых овощей, фруктов и ягод.

Симптомы

Понять, что чадо отравилось, родители могут, обратив внимание на следующие признаки:

  1. Потеря аппетита.
  2. Учащенный ритм сердца.
  3. Бледность кожных покровов.
  4. Если присутствует токсикоинфекция, то вслед за рвотой появляется повышенная температура и диарея.
  5. Ухудшение самочувствия, что сопровождается слабостью, капризностью, вялостью, болевым синдромом и поджатием ножек. По мере развития патологического процесса проявляются такие симптомы, как рвота и тошнота.

Важно! Первые признаки пищевого отравления проявляются через 4-6 часов после попадания возбудителя в кишечник.

Такого рода состояние может быть опасно для здоровья и жизни ребенка. Если речь идет о малыше в возрасте младше 1 года, то при потере жидкости в объеме 10% от общей массы тела исход может быть смертельным.

Питание при пищевом отравлении у детей

В самый острый период патологического состояния, когда все отмеченные выше симптомы проявляются наиболее ярко, малышам рекомендовано щадящее диетическое питание. Это позволяет гораздо лучше усваиваться потребляемой пище.

Щадящая диета подразумевает приготовление пищи в жидком либо полужидком виде. При этом, используемые овощи и крупы должны развариваться до мягкого состояния, а после – протираться через сито.

Что касается рыбы, а также мяса, то их рекомендуется готовить в виде суфле.

Специалисты рекомендуют приобретать мясные и овощные консервированные продукты, которые предназначены именно для детского питания, а также витаминизированные продукты, обладающие нежной консистенцией.

На заметку! Если у ребенка поднялась температура, то наиболее приемлемым в такой ситуации признано дробное питание, где перерыв между каждым приемом пищи составляет 2-2,5 часа, а общее число приемов может достигать 7 раз. Благодаря такому подходу гораздо быстрее восстанавливается пищеварительная функция организма.

Не рекомендуется кормить малыша насильно, если он сам этого не желает. Это может вновь спровоцировать тошноту и рвоту. Следует соблюдать питьевой режим для восстановления водного баланса в обезвоженном организме.

Что можно кушать?

Для малышей самым лучшим питанием остается грудное молоко.

В ситуации, когда ребенка уже начали прикармливать, в период острого пищевого отравления прикорм лучше исключить.

Постепенно в рацион малыша можно будет вводить диетическое питание небольшими дозами.

Для детей постарше рекомендуются следующие продукты:

  • Сухофрукты – курага, чернослив и т.д.
  • Крупы, включая гречку, рис и овсянку.
  • Запеченные фрукты, включая яблоки и бананы.
  • Рыба, тут предпочтение стоит отдать морским сортам.
  • Куриные яйца, в день разрешено потреблять половину желтка.
  • Нежирные сорта мяса, в том числе курицы либо кролика, лучше в виде суфле.
  • Пшеничный хлеб, который также можно подсушить и употребить в таком виде.
  • Подвергшаяся термической обработке свекла, морковь, цветная капуста, помидоры и брокколи. С введением в рацион картофеля лучше не торопиться, так как этот овощ является источником сложных углеводов.
  • Отвары на базе сухофруктов, которые наполнены витаминами и минералами, а также кисели из фруктов, некрепкий черный либо зеленый чай с добавлением в него меда либо сахара, чаи на базе целебных трав, включая шиповник, мелиссу, а также листья смородины либо малины.

Еда, которую нельзя есть

В случае пищевого расстройства, вызванного отравлением, детям не стоит предлагать:

  • макароны;
  • жирные сорта мяса;
  • хлебобулочные изделия;
  • копченые продукты и консервы;
  • сладости в виде шоколада и конфет;
  • бобовые, в том числе фасоль, чечевица либо горох;
  • не подвергшиеся термической обработке овощи, фрукты или ягоды;
  • крупы с содержанием глютена, включая перловку, ячмень или пшено.

Меню

Если ребенка мучает рвота, то приемы пищи лучше исключить. Тут лучше всего поможет питье – по чайной ложке с интервалом в 5-10 минут. После завершения периода обострения, можно на начальном этапе предложить малышу сладкий чай, а несколько позже сухарики.

Через сутки после прекращения диареи и рвоты, в меню можно вводить:

  • отварное мясо птицы и рыбы;
  • кефир с низким процентом жирности;
  • картофельное пюре, но без добавления масла;
  • нежирный куриный бульон с добавлением протертых овощей;
  • котлеты, приготовленные на пару, с рисом в качестве гарнира;
  • компоты из сухофруктов, включая изюм либо шиповник, а также отвары из риса.

Наряду с диетическим режимом питания ребенку необходимо давать сорбенты, которые позволят очистить кишечник от токсинов.

Что давать при рвоте?

Правила, о которых следует помнить в случае пищевого отравления с рвотой, заключаются:

  1. В восстановлении водно-солевого баланса в целях сокращения потери организмом жидкости и электролитов.
  2. В обеспечении щадящих условий для нормального функционирования пищеварительного тракта, что позволит успокоить раздраженную слизистую.
  3. Обеспечение организма необходимыми витаминами и питательными веществами, чтобы организм лучше справлялся с патологическим процессом.

На фоне рвотных позывов, как уже отмечалось выше, лучше всего отказаться от насильственного приема пищи. В данном случае весь упор делается на питьевом режиме.

Что касается допустимых к употреблению продуктов питания, то тут помимо рекомендаций, речь о которых шла выше, необходимо исключить излишнее поступление в организм жиров, так как именно эти элементы требуют от организма больших усилий для переваривания и всасывания.

Предлагаем посмотреть видео о пищевых отравлениях ребенка:

Диетический режим питания при пищевом отравлении имеет огромное значение для восстановления здоровья. Очень важно придерживаться предложенных рекомендаций и тогда организм ребенка ответит соответствующим образом.

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/otravlenie/pitanie-pri-otravlenii-rebenka.html

Диета при отравлении у детей: чем кормить ребенка, меню, питание после отравления

Диета при кишечном отравлении у детей 5 лет

К сожалению, с проблемой детского пищевого отравления рано или поздно сталкивается большинство родителей. Стоит отметить, что вероятность возникновения данного заболевания значительно возрастает именно в теплое время года, когда различные микробы и бактерии получают отличную почву для успешного размножения, в том числе и в продуктах питания.

Общие сведения об отравлениях у детей Основные особенности питания детей при отравлении – Запрещенные продукты при отравлении и в период восстановления организма – Разрешенные продукты при детском отравлении 3. Питьевой режим при отравлении у детей 4. Режим питания и особенности приготовления пищи при отравлении ребенка 5. Рекомендации по приготовлению диетической пищи для ребенка

Общие сведения об отравлениях у детей

Пищевое отравление является серьезным последствием попадания в организм болезнетворных микроорганизмов, а также продуцируемых ими токсинов. Чаще всего детское отравление вызывают такие бактерии, как:

  • сальмонелла;
  • стафилококк;
  • стрептококк;
  • энтерококк и др.

Нередко причиной отравления ребенка выступают также химические вещества (нитраты, пестициды), поступившие в организм в большом количестве с овощами и фруктами.

О возможном отравлении может говорить присутствие хотя бы одного из нижеперечисленных симптомов:

Основная опасность отравления для детей заключается в интоксикации организма, которая может спровоцировать возникновение серьезных осложнений, в частности:

  1. Дисфункцию поджелудочной железы.
  2. Панкреатит.
  3. Колит.
  4. Гастрит.

Именно поэтому очень важно незамедлительно оказать больному необходимую ему первую помощь (как правило, промывание желудка) и обратиться за медицинской помощью.

Важной составляющей лечения при пищевом отравлении у ребенка является строгая диета, соблюдение которой помогает восстановить нормальную работу его пищеварительной системы.

К сожалению, восстановительный процесс у детей происходит несколько дольше, чем у взрослых.

Основные особенности питания детей при отравлении

При отравлении в детском желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) происходят процессы, нередко провоцирующие развитие хронического воспаления органов пищеварительной системы.

Нарушается нормальная работа печени и поджелудочной железы.

Чтобы помочь детскому организму справиться с тяжелым состоянием и восстановить пищеварительный процесс, очень важно учитывать следующие особенности диеты при детском отравлении.

  1. Следует максимально снизить нагрузку на ЖКТ:
    • нельзя заставлять ребенка есть, и уж тем более до конца доедать, если он сам отказывается;
    • предлагать пищу следует часто, но в минимальном количестве – дробное питание;
    • перерыв между приемами еды должен составлять – 2-2,5 часа;
    • пища может быть либо в жидком, либо в полужидком состоянии;
    • еда должна быть теплой;
    • в составе пищи полностью должны отсутствовать агрессивные для слизистой малыша компоненты.
  2. Меню должно обеспечивать ребенка рациональным количеством белков, углеводов и жиров:
    • белки должны поступать в достаточном количестве. Лучшим источником белка при отравлении являются молочные продукты, которые довольно легко усваиваются;
    • жиров следует употреблять на 10-20% меньше от нормы, поскольку при отравлении пищеварительная система ребенка продуцирует сниженное количество ферментов, необходимых для их переваривания. Лучше всего добавлять жиры в уже готовые блюда (к примеру, в каши);
    • углеводы нужно предлагать ребенку в умеренном количестве, так как их переизбыток может усилить процессы брожения в кишечнике, что отрицательно скажется на состоянии малыша.
  3. Разгрузить ЖКТ и дать ему возможность быстро восстановиться поможет принцип раздельного питания. То есть первое время желательно не предлагать малышу в одном приеме пищи продукты с высокой концентрацией углеводов и белков.
  4. С пищей ребенок должен получать все необходимые ему витамины и минералы. Кроме того, после завершения острого периода восполнить объем недостающих полезных микроэлементов ребенку поможет дополнительный прием витаминно-минерального комплекса.

Запрещенные продукты при отравлении и в период восстановления организма

При пищевом отравлении рацион питания ребенка существенно меняется: из меню должно быть исключено большинство продуктов, к которым он привык и с удовольствием ест. Так, при отравлении детям нельзя предлагать:

  • различные овощи, фрукты или ягоды в сыром, термически необработанном виде;
  • крупы, содержащие глютен – пшено, перловка, ячневая;
  • продукты семейства бобовых – фасоль, горох, чечевица, спаржа и т.д.;
  • мясо жирных сортов;
  • макаронные изделия;
  • тугоплавкие животные жиры (сало);
  • консервы и копчёности;
  • колбасные изделия;
  • хлебобулочные и другие мучные изделия;
  • любые соки;
  • любые сладости, в том числе шоколад и конфеты.

Конечно же, и речи не может идти о том, чтобы давать ребенку различную пищу вредного характера, такую как: газировка, жвачки, чипсы, фастфуд, полуфабрикаты и прочее.

Разрешенные продукты при детском отравлении

Разумеется, для грудных деток до года лучшим питанием является грудное молоко. Если малыш уже на прикорме, то на период острого состояния его прекращают, а после постепенно начинают вводить малые дозы диетического питания.

При отравлении ребенок, соблюдающий диету, может употреблять следующую пищу:

  • термически обработанные овощи: свекла, морковь, цветная капуста, брокколи, помидоры.  Важно! Картофель можно вводить в рацион питания ребенка, но только постепенно, поскольку он является источником сложных углеводов. Не разрешается употребление капусты, огурцов и редиса и других овощей, содержащих грубую клетчатку.
  • фрукты: печенные яблоки, бананы;
  • сухофрукты: чернослив, курага и др.;
  • крупы: гречневая, рисовая, овсяная;
  • мясо нежирных сортов (к примеру, куриное мясо или кролик) в уменьшенных количествах и лучше в виде мясного суфле;
  • рыба. Лучше отдавать предпочтение морским сортам рыбы;
  • яйца: разрешается половина куриного желтка в день;
  • пшеничный хлеб можно давать в подсушенном виде. Также разрешаются сухарики и печенье по типу крекера;
  • напитки: узвары из сухофруктов, богатые на витамины и минералы, а также фруктовый кисель, некрепкий черный и зеленый чай с добавлением сахара или меда, травяные чаи (шиповник, мелисса, листья малины и смородины);
  • кисломолочная пища: йогурт, кефир, творог(вводится постепенно). Цельное коровье молоко желательно исключить из рациона;
  • жиры растительного и животного происхождения вводятся небольшими дозами в качестве добавки к блюдам (например, к кашам). При этом сливочное масло лучше всего использовать в топленном виде;

Диета не запрещает предлагать ребенку при отравлении промышленное детское питание – баночное овощное пюре и мясное суфле. Однако все должно быть в меру, ведь свежую, “живую” пищу баночками не заменишь.

Питьевой режим при отравлении у детей

Такие симптомы отравления, как рвота, диарея, высокая температура, неизбежно приводят к обезвоживанию и к нарушению кислотно-щелочного баланса в детском организме, в результате чего сгущается кровь и усиливается действие вредных и токсических веществ. Поэтому при отравлении первоочередной задачей родителей является обеспечение адекватного питьевого режима для ребенка.

В период острого состояния – при сильной рвоте и изнуряющей диарее, лучшими помощниками для оральной регидратации ребенка являются специальные водно-солевые растворы, в составе которых, как правило, имеется соль, сода, глюкоза и калий. Основа для приготовления данных растворов продается в аптеке в виде порошка (к примеру, Регидрон). В инструкции к порошковым регидратам обычно указано в каком объеме теплой кипяченой воды следует растворить содержимое пакета (1 л или 0,5 л).

В течение суток ребенок должен получить показанное ему количество жидкости, которое вычисляется с учетом массы тела и возраста больного. Так, на каждый килограмм веса в течение 24 часов ребенок должен выпить:

  • до 1 года – 150-200 мл раствора;
  • от 1 года – 120-170 мл раствора.

Чтобы питье не провоцировало повторных рвотных рефлексов, рассчитанный объем жидкости следует предлагать ребенку по 1-2 чайной ложки каждые 10-15 минут. В течение острого периода болезни все питье должно быть теплым или комнатной температуры. При этом водно-солевые растворы можно чередовать с такими напитками, как сладкий некрепкий чай, травяные отвары.

Регидротация ребенка проводится до полного прекращения и рвоты, и поноса. Однако следует понимать, что даже по завершению острого периода больной продолжает нуждаться в обильном питье.

Режим питания и особенности приготовления пищи при отравлении ребенка

Как уже указывалось выше, приемы пищи придерживающегося диеты ребенка должны быть  частыми (5-6 раз за день через каждые 2-2,5 часа), однако порции еды могут быть минимальные.

Не стоит переживать, если первое время ваш малыш будет есть очень мало или вовсе отказываться от еды. Ни в коем случае нельзя настаивать и уж тем более пытаться накормить ребенка против его воли.

Как правило, нормальный аппетит просыпается у детей, страдавших отравлением, через 3-5 дней после окончания рвоты и поноса.

Некоторые рекомендации по режиму питания ребенка при отравлении и на период его восстановления:

  1. В первый день болезни организм направляет все свои силы на очищение от токсинов, поэтому, даже если ребенок не против поесть, количество предлагаемых ему продуктов должно уменьшиться по максимуму. Лучше сосредоточить все свое внимание на том, чтобы обеспечить ребенку обильное питье в виде травяных отваров, воды, некрепкого чая, а при необходимости и водно-солевых растворах.
  2. На второй день, если состояние ребенка немного стабилизировалось, а рвота и тошнота прекратились, можно предложить больному гречневую кашу мягкой разваристой консистенции, или же рисовую хорошо разваренную кашу, которая славится крепящим эффектом. Из категории “к чаю” ребенку разрешаются сухарики из белого хлеба.
  3. Начиная со следующего дня в меню малыша можно постепенно включать кисломолочные продукты, благотворно влияющие на микрофлору кишечника, легкие овощные супы, вареное нежирное мясо и другие незапрещенные диетой продукты. Все это, конечно же, разрешается кушать ребенку, если острый период уже позади.
  4. Возвращение к обычному детскому режиму питания, как правило, происходит в течение двух недель.

Рекомендации по приготовлению диетической пищи для ребенка

При отравлении и во время восстановительного периода ребенку желательно предлагать лишь термически обработанные продукты в жидком и полужидком виде. Для измельчения пищи можно использовать блендер или сито для ее перетирания. К обычному виду еды можно возвращаться после восстановления пищеварительного процесса.

Диетические блюда могут готовиться следующими способами:

  • вариться;
  • тушиться;
  • запекаться;
  • готовиться на пару.

Категорически запрещено во время диеты предлагать ребенку жареную пищу и продукты, приготовленные на гриле. Также следует исключить из детского рациона питания консервы, соления, соусы и маринады, специи, красители, поскольку все это раздражительно воздействует на слизистую оболочку ЖКТ и негативным образом отражается на печени ребенка.

Особенности приготовления отдельных блюд:

  1. Каши: следует готовить до жидкого разваристого состояния на разбавленном водой молоке в соотношении 1:1. Предпочтение лучше отдавать рисовой и жидкой овсяной кашам, так как они способствуют налаживанию пищеварения.
  2. Супы: можно готовить вегетарианские овощные супчики или супы на мясном нежирном бульоне. Зелень разрешается добавлять, но в несколько меньшем чем обычно количестве.
  3. Мясо и рыба: в первое время рекомендуется предлагать ребенку в виде суфле.

Рецепт мясного суфле

Ингредиенты:

  • нежирное мясо – 60 г;
  • белый хлеб – 5 г;
  • яйцо – его одна четверть;
  • сливочное масло – 0,5 ч. л;
  • обезжиренный бульон – 1-2 ст. л.

Приготовление:

  1. Очищенное нежирное мясо нарезаем небольшими кусочками. Бросаем его тушиться до полуготового состояния в сковороду, и туда же добавляем немного воды. Хлеб вымачиваем в холодной воде.
  2. Тушеное мясо и размягченный хлеб дважды пропускаем через мясорубку. Добавляем в смесь яйцо, бульон и тщательно перемешиваем.
  3. Полученную массу выкладываем форму для запекания, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями. Форму плотно закрываем при помощи фольги.
  4. Ставим в духовку на “водяную баню”, которая обеспечит равномерное пропекание суфле, приблизительно на 20-25 минут.

Лариса Токарева, педиатр

44,642  23 

(194 голос., 4,58 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/dieta-pri-otravlenii-u-detej-chem-kormit-rebenka-primernoe-menyu/

Диета при кишечной инфекции у детей: меню

Диета при кишечном отравлении у детей 5 лет

С кишечными инфекциями мамы маленьких детей сталкиваются достаточно часто. Причинами этого явления могут быть болезнетворные микроорганизмы, которые поражают пищеварительную систему.

Ребенок в период обострения нуждается в особо тщательном уходе: болезнь ни в коем случае нельзя пускать на самотек, иначе это может привести к плачевным для здоровья последствиям.

Каждый родитель должен знать, что диета при кишечной инфекции у детей (меню, особенности лечебного питания) – это важнейшее условие выздоровления.

Что такое ОКИ, ее виды

Острая кишечная инфекция (ОКИ) – это кишечное заболевание с фекально-оральным (энтеральным) механизмом заражения. Поражает все отделы ЖКТ: кишечник, желудок, двенадцатиперстную кишку.

Виды ОКИ.

  1. Вирусная. Возбудителем является ротавирус или кишечный грипп, энтеровирус, коронавирус, аденовирус.
  2. Бактериальная: дизентерия, стафилококк, сальмонеллез, кишечная палочка, грибки.

Основные причины возникновения кишечной инфекции у детей:

  • несоблюдение правил личной гигиены: немытые руки после прогулки и посещения туалета;
  • контакт с насекомыми или животными;
  • отравление продуктами, хранившимися в неправильных условиях или с истекшим сроком годности;
  • плохо вымытые фрукты и овощи; 
  • сырые продукты или прошедшие недостаточную термическую обработку;
  • употребление зараженной воды;
  • купание в грязных водоемах;
  • контакт с заболевшими детьми (использование общих предметов гигиены или игрушек).

Симптомы ОКИ

Инкубационный период обычно составляет от получаса до нескольких часов, а у более взрослых детей болезнь может проявиться через сутки.

Кишечная инфекция начинается неожиданно: симптомы возникают достаточно быстро.

Наиболее характерные из них.

  1. Понос. Дисфункция пищеварения может сопровождаться болевыми ощущениями во время дефекации.
  2. Рвота, как правило, многократная.
  3. Общая слабость, недомогание.
  4. Малыши грудного возраста ведут себя беспокойно, много плачут, прижимают ножки к животу.
  5. Плохой аппетит.
  6. Повышение температуры тела.
  7. Боль в желудке.
  8. Вздутие живота, метеоризм.

При диарее и рвоте возможно обезвоживание организма. Родителям следует внимательно понаблюдать за состоянием ребенка. Пора бить тревогу, если вы заметили следующие признаки:

  • кожные покровы стали очень сухими;
  • малыш плачет без слез;
  • слабость, сонливость;
  • сильная жажда;
  • пропадают мочеиспускания, в дальнейшем могут быть и запоры;
  • вязкая слюна;
  • снижение веса;
  • западение глаз.

При обезвоживании рекомендуется сразу же обратиться к лечащему врачу. Также медицинская помощь необходима, если:

  • данные симптомы возникли у грудничка;
  • сильная рвота не прекращается в течение нескольких часов;
  • в фекальных массах есть примеси крови;
  • у малыша высокая температура;
  • болезнь сопровождается сильными болями в животе;
  • начались судороги.

Детская диета при кишечной инфекции

Раньше считалось, что во время обострения болезни необходимо соблюдать голодную диету и пить только воду. Сейчас педиатры отошли от такого подхода.

Голодание крайне вредно для маленьких детей: это может привести к снижению массы тела, что очень нежелательно в этом возрасте.

Растущему организму просто необходимо получать полезные вещества, витамины и минералы, которые помогут восстановить силы и придадут бодрости.

Диета при расстройстве кишечника у детей необходима для скорейшего выздоровления.

Не стоит заставлять ребенка есть, если он того не хочет. Однако, если у малыша проснулся аппетит, постарайтесь сделать его меню безопасным и разнообразным.

Например, доктор Комаровский выделяет следующие принципы диеты после кишечной инфекции у детей.

  1. Все блюда должны быть отварными или приготовленными на пару, не допускается добавление масла.
  2. Обильное питье для восполнения водного баланса.
  3. Разрешаются нежирные белковые продукты: тефтели или котлеты на пару, легкий бульон и т.д.
  4. Готовая пища должна быть теплой: горячая или слишком холодная еда и напитки негативно отразятся на воспаленных стенках кишечника и усилят диарею.
  5. Все продукты, которые вы предлагаете ребенку, должны быть в кашеобразном состоянии: так они легче усваиваются организмом.
  6. Диету при кишечной инфекции у детей необходимо соблюдать на протяжении месяца.
  7. Употребление соли возможно в очень небольшом количестве.
  8. Включите в рацион кисломолочные продукты.

При лечении антибиотиками, у малышей может возникнуть дисбактериоз, нарушение микрофлоры кишечника.

Диета при острой кишечной инфекции и дисбактериозе у детей помогает уменьшить воспаление в желудочно-кишечном тракте, нормализовать естественные пищеварительные процессы.

Для малыша до года, находящегося на естественном вскармливании, лучшим питанием будет молоко матери, в котором содержатся вещества, помогающие бороться с инфекцией: оно восполняет водный баланс и благотворно влияет на ЖКТ.

Если вы уже ввели прикорм, то на 2-3 сутки можно вводить в меню каши на воде, овощные или мясные пюре, творог.

При искусственном вскармливании продолжайте давать малютке привычную смесь, также можно перейти на кисломолочную, обогащенную полезными бифидобактериями. Старайтесь кормить каждые 2-3 часа небольшими порциями: вдвое меньше обычной.

Какие продукты разрешены при ОКИ?

Список разрешенных продуктов.

  1. Жидкие каши на воде: рисовая, гречневая, овсяная, кукурузная. Лучше выбрать измельченные хлопья: целые зерна могут травмировать пораженные стенки желудка и обострить течение болезни.
  2. Сухари или черствый хлеб (лучше изготавливать самостоятельно в домашних условиях).
  3. Мясо нежирных сортов: телятина, кролик, курица, индейка. Суп лучше варить на втором бульоне.
  4. Натуральный творог без добавок.
  5. Пюре из картофеля (без молока), брокколи, цветной капусты, кабачка.
  6. Печеные яблоки.
  7. Бананы (в небольшом количестве).
  8. Яйца всмятку или омлет (не более 2 штук в день).
  9. Кисломолочные продукты (кефир, йогурт).
  10. Галеты.
  11. Хлебцы.

Из сладостей разрешается есть пастилу, мармелад, печенье и зефир.

Учите малышей тщательно пережевывать каждый кусочек пищи. Травмированные ткани могут не справиться с большими кусками, и ребенка вырвет.

Какие продукты запрещены при ОКИ?

Следует исключить из рациона продукты, которые вызывают процессы брожения в кишечнике:

  • свежую выпечку;
  • макароны;
  • молоко;
  • жирные, жареные блюда;
  • жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка);
  • острая и слишком соленая пища;
  • кондитерские изделия с кремом (торты, пирожные);
  • белокочанная капуста;
  • помидоры;
  • редис;
  • свекла;
  • огурцы;
  • бобовые;
  • шоколад;
  • покупные соки в пакетах;
  • супы на жирном бульоне;
  • копчености;
  • консервы;
  • газированные напитки;
  • чипсы, сухарики с добавками и т.д.;
  • колбасные изделия;
  • маринады;
  • свежие виноград, абрикосы, сливы;
  • грибы;
  • орехи;
  • полуфабрикаты;
  • ржаной хлеб;
  • цитрусовые.

Напитки при острой кишечной инфекции

Во избежание обезвоживания, при ОКИ рекомендуется усиленный питьевой режим.

Какие напитки можно давать детям?

  1. Чистая питьевая вода.
  2. Ягодный кисель.
  3. Некрепкий чай.
  4. Компот из сухофруктов.
  5. Отвар из чернослива или кураги.
  6. Ромашковый чай.
  7. Компот из изюма.
  8. Какао на воде.
  9. Домашний лимонад. Для этого кусочек лимона необходимо размять ложкой и залить его горячей водой, а когда напиток остынет, добавьте в него немного меда, если у малыша нет на него аллергической реакции.
  10. Отвар шиповника.

Педиатры рекомендуют поить ребенка каждые полчаса-час, но не более 50-60 мл за один раз. Это поможет избежать обезвоживания организма.

Диета при кишечной инфекции у детей: примерное меню на день

  1. Завтрак. Предложите ребенку покушать творог, кашу на воде или паровой омлет, некрепкий сладкий чай, несколько сухарей.
  2. Перекус: банан или печеное яблоко.
  3. Обед: суп на нежирном бульоне, на второе – отварные мясо или рыба, котлеты на пару с картофельным пюре или рисом, а также компот из яблок или отвар шиповника.

  4. Полдник: ягодный кисель, печенье, галеты.
  5. Ужин: гречневая каша с тефтелями, черный чай.
  6. Перед сном можно дать малышу стакан кефира или йогурта.

Старайтесь, чтобы даже во время болезни рацион малютки был разнообразным, а блюда – вкусными.

Если у малыша совсем нет аппетита, попробуйте украсить еду, выложите ее на яркой детской посуде.

Профилактика острой кишечной инфекции у детей

Чтобы избежать заражения инфекцией, постарайтесь неукоснительно выполнять простые правила:

  • тщательно мойте все овощи и фрукты, даже те, кожура которых снимается перед употреблением в пищу, например, апельсины и мандарины;
  • давайте малышу только чистую воду:бутилированную или кипяченую;
  • регулярно проветривайте комнату ребенка;
  • чаще убирайтесь, мойте игрушки и принадлежности малютки;
  • приучите ребенка мыть руки с мылом после прогулки и посещения туалета;
  • при приготовлении блюд убедитесь, что продукты прошли тщательную термическую обработку: от воздействия высокой температуры все болезнетворные микроорганизмы погибают;
  • заведите отдельные доски для мяса, хлеба, овощей; 
  • проверяйте сроки годности продуктов;
  • храните еду правильно;
  • не разрешайте перекусывать на улице, если нет возможности помыть руки, соблюдайте разработанный режим питания;
  • объясните, что после общения с животными необходимо также хорошо помыть ручки, нельзя целовать и садить за стол кошек и собак;
  • выделите малышу личные предметы гигиены: полотенце, зубную щетку, расческу, тарелку, кружку и столовые приборы;
  • не купайтесь в незнакомых водоемах, если вы не уверены в их безопасности;
  • избегайте контактов с заболевшими детьми или взрослыми;
  • если вы поехали в путешествие, то будьте осторожны: от смены климата и воды у ребенка может начаться диарея;
  • в любую поездку лучше брать с собой привычное питание и лекарственные средства;
  • при ГВ, перед каждым кормлением мама должна промывать грудные железы;
  • обязательно купайте малыша не менее 1 раза в день (летом можно чаще), дезинфицируйте бутылочки и соски.

К сожалению, кишечные инфекции у детей – явление достаточно частое.

Каждый родитель должен знать, что помимо медикаментозного лечения, необходимо соблюдать диету: это поможет быстрее выздороветь и минимизировать негативные воздействия на желудочно-кишечный тракт.

Переход к привычному питанию необходимо осуществлять постепенно: не вводите в рацион вредные продукты. Следите за состоянием ребенка: если ему внезапно станет хуже, то обратитесь к врачу для выяснения причин.

Соблюдайте правила профилактики ОКИ, составляйте правильный сбалансированный рацион, чаще гуляйте на свежем воздухе и придерживайтесь установленного режима дня! Благодаря таким простым правилам, ребенок будет расти и развиваться полноценно.

[mrp postnumb=4]

Источник: https://pups.su/pitanie/dieta-pri-kishechnoj-infektsii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.