Дисфункция билиарной системы код по мкб 10 у детей

Дисфункции желчевыводящих путей – функциональные нарушения оттока желчи у детей

Дисфункция билиарной системы код по мкб 10 у детей

Заболевания желчевыводящих путей являются одной из распространенных причин возникновения боли в правом подреберье у детей.

Чаще встречаются функциональные нарушения билиарного тракта (путей оттока желчи), реже — заболевания воспалительной природы (холецистит, холангит).

Функциональные нарушения нормального оттока желчи могут способствовать развитию органической патологии со стороны желчевыводящей системы, печени, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки.

При этом не всегда удается установить первичность заболевания какого-либо из органов желудочно-кишечного тракта, так как между ними имеются очень сложные функциональные взаимоотношения.

В основе расстройств функций желчевыделительной системы лежат нарушения, характеризующиеся несогласованным, несвоевременным, недостаточным или чрезмерным сокращением желчного пузыря, желчных протоков и/или сфинктеров внепеченочных желчных протоков.

Причины

Для нормального функционирования желчевыводящих путей чрезвычайно важна синхронная, последовательная деятельность всего сфинктерного аппарата.

В зависимости от причин возникновения дисфункциональных расстройств выделяют первичные и вторичные дикинезии.

Первичные расстройства возникают в связи с врожденными аномалиями желчного пузыря, его стенок, протоков и сфинктеров (пучки продольных и циркулярных мышц).

Пороки развития желчного пузыря:

  • удвоение;
  • дивертикулы;
  • фиксированные перегибы, особенно в области шейки;
  • перетяжки;
  • гипоплазия (значительное уменьшение в размерах).

Пороки внепеченочных желчных протоков и сфинктеров:

  • атрезия (заращение) или гипоплазия желчных ходов;
  • киста общего желчного протока;
  • расширение желчных протоков;
  • стеноз сфинктера Одди из-за врожденного фиброза.

Вторичные дисфункциональные билиарные расстройства возникают при различных заболеваниях органов брюшной полости:

  • воспалительные заболевания желчного пузыря и желчных протоков (острые и хронические холециститы, холангиты);
  • заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки (гастродуодениты, язвенная болезнь)- хронический гастродуоденит у детей в 100% случаев сочетается с дисфункциональными расстройствами билиарного тракта;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • обменные нарушения – желчнокаменная болезнь, холестероз (отложения кристаллов желчных кислот на стенках желчного пузыря);
  • гельминтозы (амебиаз, аскаридоз, лямблиоз);
  • опухоли в системе желчевыводящих путей и поджелудочной железы;
  • психоэмоциональные расстройства.

По статистике предрасполагающими факторами считаются:

  • отягощенная наследственность по линии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки – у каждого третьего больного с данной патологией;
  • раннее искусственное вскармливание – 76%;
  • аллергия в анамнезе – 52% ;
  • ранее перенесенная острая кишечная инфекция, хронические очаги – 25%;
  • частые ОРВИ и антибактериальная терапия – 30%;
  • неврологические нарушения выявлены у 24% больных.

Какие бывают нарушения у детей

Для обозначения нарушений функционирования желчевыводящей системы в настоящее время принят термин «дисфункциональные расстройства билиарного тракта» (Римский консенсус, 1999).

Дисфункцию билиарного тракта, согласно данной классификации, подразделяют на два типа:

  1. Дисфункцию желчного пузыря (по гипо- и гиперкинетическому типу).
  2. Дисфункцию сфинктера Одди (располагается на конце общего желчного протока и не только регулирует поступление желчи, панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку, но и предохраняет протоки от рефлюксов содержимого кишки):
  • спазм/стеноз сфинктера Одди;
  • недостаточность сфинктера Одди.

Выделяют несколько вариантов нарушений моторной деятельности желчного пузыря и сфинктерного аппарата билиарного тракта:

  1. Гипотоническое (гипотоническая дискинезия) – обусловлена слабым сокращением желчного пузыря при нормальном или спастическом состоянии сфинктерного аппарата.
  2. Гипокинетическое (гипокинетическая дискинезия) характеризуется слабым сокращением желчного пузыря в сочетании со слабостью сфинктеров.
  3. Гипертоническая (гиперкинетическая) дискинезия характеризуется сильным сокращением желчного пузыря при недостаточном или нормальном состоянии сфинктерного аппарата.

У детей с преобладанием тонуса симпатической нервной системы чаще наблюдаются гипомоторные дисфункции с преобладанием парасимпатической — гипермоторные.

Симптомы

Клинические проявления у детей зависят от типа нарушений.

Гипертоническая дисфункция желчного пузызя или сфинктера Одди:

  1. Приступообразные, коликоподобные боли в правом подреберье или околопупочной области.
  2. Иногда боли отдают (иррадиируют) в спину или правую лопатку.
  3. Боли кратковременного характера.
  4. Боли связаны с погрешностями в диете (жирная, жаренная пища), стрессом, физическими нагрузками.

Общие симптомы проявляются в виде слабости, головных болей, раздражительности, потливости, повышенной утомляемости.

Гипотоническая дисфункция:

  1. Тупые, часто длительные боли в правом подреберье и/или околопупочной области (часто у дошкольников).
  2. Чувство давления, тяжести, распирания в брюшной полости.
  3. Тошнота, горечь во рту.
  4. Вздутие живота.
  5. Запоры.

Могут быть и бессимптомные формы дисфункции билиарного тракта, при этих формах возможно поражение и поджелудочной железы в виде реактивного панкреатита.

При любой из этих дисфункциональных расстройств возникает недостаточное выделение желчи в кишечник, что провоцирует:

  • торможение двигательной функции кишечника;
  • уменьшение всасывания кальция, витаминов;
  • увеличение риска развития остеопороза;
  • снижение уровня фибриногена;
  • снижение уровня гемоглобина;
  • возможно развитие язв, дисфункции половых желез.

Диагностика

При осмотре ребенка часто отмечается бледность, реже — сухость кожных покровов. Язык может быть обложен желто-коричневатым налетом.

Возможны вздутие живота, увеличение размеров печени, положительные печеночные или пузырные симптомы.

При наличии транзиторного застоя желчи — желтушное окрашивание кожи и видимых слизистых, увеличение печени до 2–3 см из-под края реберной дуги, периодически — обесцвечивание (ахолия) стула.

Лабораторное обследование:

  • клинический анализ крови;
  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови (АсАТ, АлАТ, ЩФ);
  • общий билирубин и его фракции;
  • общий белок;
  • холестерин;
  • сиаловая и тимоловая проба;
  • С-реактивный белок.

При дисфункции билиарного тракта в клиническом анализе крови обычно изменения не определяются. При воспалительных заболеваниях (холангит, холецистит) в крови наблюдаются лейкоцитоз с нейтрофилезом и палочкоядерным сдвигом, ускорение СОЭ.

При биохимическом исследовании крови у больных с дисфункциональными расстройствами билиарного тракта существенных изменений не выявляется, а при наличии синдрома застоя желчи чаще всего отмечается повышение уровня общего и прямого билирубина, холестерина, щелочной фосфатазы, лактатдегидрогеназы, иногда умеренное повышение активности трансаминаз.

Инструментальное обследование

  1. УЗИ печени и желчных путей – занимает ведущее место среди других методов, применяемых для диагностики патологии желчевыводящих путей, оно может применяться у ребенка любого возраста и практически не имеет противопоказаний.

    Эхография позволяет определить расположение и форму желчного пузыря, его внешние контуры, состояние стенки, внутрипузырные патологические структуры, а также состояние печени, поджелудочной железы, селезенки. Для уточнения функционального состояния билиарного тракта используют УЗИ с оценкой функции желчного пузыря и сфинктера Одди.

  2. МРТ (безконтрастная) – проводится если необходимо изучение изображения желчного пузыря в разных проекциях .
  3. Радионуклидная диагностика – показаниями к проведению исследования печени у детей являются абдоминальный болевой синдром и увеличение печени, если УЗИ не позволяет установить диагноз.

    Относительным противопоказанием к гепатохолесцинтиграфии является повышенный уровень прямого билирубина сыворотки крови, так как некоторые производные ИДА (ХИДА, МЕЗИДА) конкурируют с билирубином за связь с белком крови, тем самым снижая информативность метода у детей с гипербилирубинемией.

Лечение

При дисфункциональных расстройствах билиарного тракта лечение не может быть стандартным, оно должно быть комплексным, в зависимости от формы и характера основного заболевания желудочно-кишечного тракта. При выявлении дисфункциональных расстройств необходимо составить индивидуальный план лечения в период обострения и восстановительной терапии.

Все лекарственные препараты и немедикаментозные методы назначаются врачом и проводятся под его динамическим наблюдением.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/mirmam/disfunkcii-jelchevyvodiascih-putei-funkcionalnye-narusheniia-ottoka-jelchi-u-detei-5f057327d709fa0e42e67a54

Дисфункции билиарного тракта у детей

Дисфункция билиарной системы код по мкб 10 у детей

Под этим сложным медицинским термином следует понимать нарушение работы мышечной оболочки желчного пузыря и/или желчных путей.

Дисфункция билиарного тракта может быть выявлена у детей различного возраста, она может быть следствием врожденных нарушений или приобретенным состоянием в результате инфекционных и неинфекционных заболеваний.

В лечении используется комплексный подход, основанный на коррекции питания, физиотерапевтических методиках и приеме некоторых медикаментов.

Причины дисфункции билиарного тракта

На сегодняшний день точные причины развития этого заболевания не известны. Можно выделить лишь группу предрасполагающих факторов, которые могут оказать провоцирующее влияние. К ним относят:

  • осложненное течение беременности или родов у матери (особенно важно у ребенка в возрасте до 1 года);
  • искусственное вскармливание, а также нарушения во введении прикорма, нерациональное питание ребенка более старшего возраста;
  • наличие хронической патологии пищеварительного канала (язвенная болезнь, гастрит, дуоденит);
  • перенесенные инфекционные заболевания, в частности вирусный гепатит, глистные и паразитарные инвазии;
  • наличие подобных заболеваний у других членов семьи;
  • имеющиеся в ребенка аллергические болезни (атопический дерматит, пищевая непереносимость), патология нервной и эндокринной системы.

Все выше перечисленные причины могут спровоцировать временное или постоянное нарушение иннервации желчных протоков и пузыря, что приводит к нарушению иннервации этой зоны и, соответственно, неадекватной работе этих органов.

Классификация и варианты течения

Современные детские врачи применяют единую для всех маленьких пациентов классификацию. Согласно ей билиарная дисфункция подразделяется:

  • по локализации (с преимущественным поражением собственно желчного пузыря или сфинктера Одди, который расположен в месте внедрения общего желчного протока в двенадцатиперстную кишку);
  • по происхождению (первичные и вторичные);
  • по функциональным особенностям (пониженная или повышенная функция).

Существует также более сложный вариант классификации, который предусматривает рассмотрение всех участков билиарного тракта и их функциональные возможности (например, нормальный тонус желчного пузыря и сниженная моторика сфинктеров). Этот вариант очень сложен для восприятия и используется только узкими специалистами.

Клиническая симптоматика заболевания

Симптомы билиарной дисфункции достаточно многообразны у ребенка любого возраста, но с другой стороны похожие признаки могут наблюдаться при многих других заболеваниях.

Нарушения отведения желчи следует заподозрить, если отмечаются:

  • сниженный или избирательный аппетит (ребенок категорически отказывается от какого-либо вида продуктов);
  • ребенок жалуется на боли в верхней зоне живота (чаще в правой части); болевые ощущения могут быть как острыми (сразу после еды), так и ноющими (в ночные часы или натощак);
  • после чрезмерного употребления жирных и жареных блюд отмечается тошнота и повторная рвота (без повышения температуры);
  • у ребенка любого возраста отмечается тенденция к неустойчивому стулу (чаще немотивированный понос, реже – запоры);
  • нередко билиарной дисфункции сопутствуют вегетативные нарушения (нарушения сна, возбудимость, потливость, снижение работоспособности);

Окончательный диагноз билиарной дисфункции можно установить только по результатам комплексного обследования. Обычно детский врач (гастроэнтеролог) назначает:

  • биохимическое исследование крови;
  • УЗИ всех органов брюшной полости;
  • томографию с контрастным веществом;
  • детям старше 12 лет – рентгенологическое исследование со специальными изотопами, а также зондирование с последующим изучением свойств желчи.

Общие принципы терапии

Лечение различных вариантов нарушения отведения желчи предусматривает, в первую очередь, коррекцию режима труда и отдыха ребенка любого возраста и диетическое питание, и только в последнюю очередь – прием медикаментов.

Общие рекомендации, вне зависимости от варианта дисфункции, включают:

  • исключение физических и эмоциональных перегрузок;
  • диетическое питание небольшими порциями в течение дня (5-7 раз);
  • физиотерапия в период ремиссии (воздействие магнитным полем, микроволновая и УВЧ терапия);
  • курс приема минеральный вод слабой и средней минерализации;

Медикаментозная терапия включает

  • спазмолитики при гиперкинетическом варианте дисфункции (но-шпа, одестон);
  • прокинетики (домпреридон) и желчегонные средства (артишок, гепабене) при гипокинетическом варианте дисфункции.

Доктор Комаровский подчеркивает необходимость исключения других, более опасных болезней для ребенка, сходных по клинике с билиарной дисфункцией. Известный врач настаивает на необходимости наименьшего назначения лекарственных средств ребенку любого возраста.

Детские гастроэнтерологи полагают, что билиарная дисфункция – это не самое серьезное заболевание, которое требует определенного внимания со стороны родителей. По мере взросления ребенка дисфункция билиарного тракта может самопроизвольно исчезнуть.

Известный доктор рассказывает о проблемах желчного у детей

Источник: https://LechenieDetok.ru/gastroenterolog/disfunktsiya-biliarnogo-trakta-u-detej.html

Билиарная дисфункция код по мкб 10

Дисфункция билиарной системы код по мкб 10 у детей

Исключены:

  • перечисленные состояния, относящиеся к:
  • желчному пузырю (K81-K82)
  • пузырному протоку (K81-K82)
  • постхолецистэктомический синдром (K91.5)
  • Холангит:

    • БДУ
    • восходящий
    • первичный
    • рецидивирующий
    • склерозирующий
    • вторичный
    • стенозирующий
    • гнойный

    Исключены:

    • холангитический абсцесс печени (K75.0)
    • холангит с холедохолитиазом (K80.3-K80.4)
    • хронический негнойный деструктивный холангит (K74.3)

    Окклюзия желчного протока без камней

    Стеноз желчного протока без камней

    Сужение желчного протока без камней

    Исключен: с холелитиазом (K80.-)

    Разрыв желчного протока

    Спайки желчного протока

    Атрофия желчного протока

    Гипертрофия желчного протока

    Язва желчного протока

    Алфавитные указатели МКБ-10

    Внешние причины травм — термины в этом разделе представляют собой не медицинские диагнозы, а описание обстоятельств, при которых произошло событие (Класс XX. Внешние причины заболеваемости и смертности. Коды рубрик V01-Y98).

    Лекарственные средства и химические вещества — таблица лекарственных средств и химических веществ, вызвавших отравление или другие неблагоприятные реакции.

    В России Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) принята как единый нормативный документ для учета заболеваемости, причин обращений населения в медицинские учреждения всех ведомств, причин смерти.

    МКБ-10 внедрена в практику здравоохранения на всей территории РФ в 1999 году приказом Минздрава России от 27.05.97 г. №170

    Выход в свет нового пересмотра (МКБ-11) планируется ВОЗ в 2022 году.

    Сокращения и условные обозначения в Международой классификации болезней 10-го пересмотра

    БДУ — без других указаний.

    НКДР — не классифицированный(ая)(ое) в других рубриках.

    — код основной болезни. Главный код в системе двойного кодирования, содержит информацию основной генерализованной болезни.

    * — факультативный код. Дополнительный код в системе двойного кодирования, содержит информацию о проявлении основной генерализованной болезни в отдельном органе или области тела.

    Версия: Справочник заболеваний MedElement

    Краткое описание

    Дисфункция (дискинезия) желчного пузыря (ДЖП) — это расстройство сократимости желчного пузыря (опорожнения или наполнения), которое проявляется болью билиарного типа.

    Примечание. Согласно Римским критериям III функциональных расстройств пищеварительного тракта (2006), ДЖП отнесена к рубрике Е1. Дисфункция сфинктера Одди билиарного и панкреатического типов отнесены к рубрикам Е2 и Е3. Согласно МКБ-10, они рассмотрены в подрубрике “Спазм сфинктера Одди” (К83.4).

    Классификация

    первичные и вторичные.

    По функциональному состоянию: — гиперфункция (гипермоторика);

    — гипофункция (гипомоторика).

    Этиология и патогенез

    Этиология

    Первичные функциональные расстройства желчного пузыря (ЖП) встречаются редко и могут быть связаны с нарушением сократимости из-за врожденной патологии гладкомышечных клеток, снижения чувствительности к нейрогуморальным Нейрогуморальный — относящийся к взаимодействию нервной системы и гуморальных факторов (любое биологически активное вещество в жидкостях организма)
    стимулам.

    Более часто встречаются вторичные функциональные расстройства ЖП, которые могут быть обусловлены следующими факторами:

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.