Диспепсия желудка код по мкб

Функциональная диспепсия желудка – симптомы и лечение

Диспепсия желудка код по мкб

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Читать далее »

Функциональная диспепсия — это нарушения в работе пищеварительной системы, которые обусловлены сбоями функций желудочно-кишечного тракта. Пациенты жалуются на наличие хронических неприятных ощущений, связанных с приемом и перевариванием пищи (боли в области желудка, чувство тяжести, срыгивание, позывы тошноты, изжога, рвота, быстрое насыщение, отрыжка).

Функциональная диспепсия желудка у европейских врачей имеет и другое название – хронический гастрит. Диспепсия не является заболеванием, которое угрожает жизни человека напрямую, но она относится к болезням, значительно ухудшающим качество его жизни. Функциональная диспепсия код по мкб 10 – К30.30.

Симптомы заболевания

Симптоматика болезни имеет схожие признаки со многими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (например, язва желудка, наличие конкрементов в желчном пузыре, хронический панкреатит, холецистит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь). Чтобы врач мог поставить диагноз функциональная диспепсия, ему необходимо удостовериться, что жалобы больного не связаны с каким-либо заболеванием пищеварительной системы. Итак, функциональная диспепсия симптомы:

  1. Болезненные или дискомфортные ощущения в эпигастральной области. Возникают в ночное время или натощак.
  2. Изжога.
  3. Срыгивание (отрыжка).
  4. Жжение (район мечевидного отростка грудины).
  5. Чувство переполнения (тяжести) после приема пищи.
  6. Тошнота.
  7. Рвотные позывы (рвота).

Диагностика

Чтобы иметь основание записать в карточке пациента функциональная диспепсия мкб 10 – К30.30, врач должен не только выслушать жалобы больного и провести осмотр, но и выдать направления на дополнительные исследования. Больного посылают на одно или несколько следующих обследований:

  1. Фиброгастродуоденоскопию.
  2. Рентгенографию (верхние отделы желудочно-кишечного тракта).
  3. Ультразвуковое исследование (органы брюшной полости).
  4. Ирригографию.
  5. Манометрию (пищевод).
  6. Эзофаготонометрию.
  7. Электрогастографию.
  8. Сцинтиграфию (желудок).

Причины заболевания

Часто, основные симптомы болезни связаны с какими-либо заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Это называется органической диспепсией. Соответственно причины этой патологии вызваны основным заболеванием пищеварительной системы.

А вот синдром функциональной диспепсии, чаще всего бывает обозначен неправильным пищевым рационом человека.

При общении с врачом, обычно выясняется, что пациент постоянно наедался перед сном, злоупотреблял спиртными напитками, отдавал предпочтение полуфабрикатам и жирной пище, периодически посещал рестораны быстрого питания, довольно часто сидел на одних бутербродах.

В зависимости от общего здоровья пациента, пищеварительная система может дать сбой через несколько месяцев или через несколько лет. Итог все равно один – прием у врача и жалобы на проблемы с желудком.

Также на развитие функциональной диспепсии может повлиять и использование некоторых медикаментозных препаратов. Стрессы и нарушение моторики ЖКТ играют не последнюю роль в возникновении болезни. Также существуют бактерии (Helicobacterpylori), которые инфицируя желудок, становятся причиной многих заболеваний желудочно-кишечного тракта (включая функциональную диспепсию).

Практически в сорока процентах случаев, причины болезни имеют органический характер. Но бывает и так, что причины возникновения патологии нельзя выявить. Тогда в карточке больного ставят диагноз – функциональная неязвенная диспепсия. В настоящее время не существует точной методики, которая позволяла бы точно диагностировать форму болезни (органическую или неязвенную).

Функциональная диспепсия у детей раннего возраста возникает на фоне острого функционального расстройства пищеварительной системы. Это вызвано тем, что объемы и состав пищи не соответствует физиологическим потребностям малыша. Признаки заболевания фиксируются почти у каждого ребенка, с периодичностью не меньше одного раза в год.

Происходит это вследствие того, что родители часто делают ошибки в период вскармливания малыша, пытаясь увеличить объемы пищи, при этом неправильно вводя различные дополнения в детский рацион. Очень часто, функциональная диспепсия у детей (иногда острая ее форма), возникает из-за отказа матери от грудного кормления.

Отметим, что нарушения здорового пищевого режима и правил ухода за ребенком, обязательно приведут к функциональной диспепсии. Родителям следует помнить, что у детей идет формирование органов пищеварительной системы, поэтому следует особенно тщательно следить за их пищевым рационом.

Врачи разделили заболевание у детей раннего возраста на три следующие группы:

  1. Алиментарную. Характеризуется недостаточной активностью ферментов пищеварения.
  2. Парентеральную. Обозначается токсическим угнетением пищеварения.
  3. Нейропатическую. Отмечается наличие нейропатического нарушения моторики.

Основная симптоматика включает в себя диарею, срыгивания, замедленное увеличение массы тела, учащенные испражнения, капризность, беспокойность. Цвет, состав и запах стула зависит от вида преобладающих продуктов в рационе ребенка. Температура тела остается в пределах нормы. 

Лечение функциональной диспепсии у детей

После установления причины болезни, врачи рекомендуют провести пищевую разгрузку. Вместо еды ребенку дают увеличенный объем жидкости.

Чтобы улучшить впитывание воды в ткани органов желудочно-кишечного тракта, доктора назначают применение глюкозо-солевых растворов (например, Регидрона, Цитроглюкосолана, Оралита, Глюкосолана). После этого, процесс кормления постепенно восстанавливают.

При улучшении состояния, малыш становится более спокойным, рвотные позывы прекращаются, стул становится нормальным (то есть не таким частым).

Методика излечения заболевания

При диагнозе функциональная диспепсия, лечение назначается в виде изменения пищевого режима. Доктора настоятельно советуют пациентам перейти на дробное питание. То есть кушать маленькими порциями, не менее 5 раз в сутки. Также больным показано отказаться от жирного, жареного и острого.

Не рекомендуется употребление спиртных напитков, хлебобулочных изделий, различных батончиков из шоколада. Такое питание – залог к успешному излечению.

У некоторых пациентов, переход на здоровое питание уже через несколько дней заметно улучшает самочувствие, и снижает выраженную симптоматику диспепсии.

При необходимости, врачи прописывают пациентам схему медикаментозного лечения. Выбор лекарственных средств будет зависеть от характера болезни, врачи разделяют четыре вида:

  1. Язвенно-подобный.
  2. Рефлюксоподобный.
  3. Дискинетический.
  4. Неспецифический.

Первоначально врач определяет, к какой группе болезни нужно отнести преобладающие жалобы пациента. Отметим, что даже лекарственная терапия не отменяет назначенных рекомендаций по поводу существенного изменения образа жизни и продуктов, употребляемых в пищу.

Желательно, чтобы все назначенные препараты, имели исключительно растительную основу. Также пациентам обязательно нужно избегать тех причин, которые вызвали заболевание.

Приведите в порядок свой пищевой рацион, и организм больше не будет вас беспокоить симптомами функциональной диспепсии.

Источник: https://ogastrite.ru/zabolevaniya-zheludka/funkcionalnaya-dispepsiya-zheludka-simptomy-i-lechenie/

Все о диспепсии: что это, виды, симптомы и лечение

Диспепсия желудка код по мкб

Чашка кофе вместо завтрака, перекусы на ходу вместо полноценного обеда, и наконец, сытный плотный ужин дома вместо легкой пищи. Все это отзывается неприятными симптомами, заставляющими человека идти к гастроэнтерологу, который после сбора анамнеза и обследования ставит диагноз диспепсия.

Диспепсия – это не совсем болезнь, а скорее – синдром, комплекс неприятных симптомов, связанных с нарушением пищеварения.

Что это за синдром? Какие неприятности может этот синдром обещать пациенту? Какими сопровождается симптомами?

Что такое диспепсия

В условиях ускоряющегося темпа жизни, возрастающих стрессов все больше людей стали жаловаться на расстройства пищеварения.

Подобные расстройства, именуемые диспепсией, часто сопровождаются следующими признаками:

  • боль,
  • тяжесть в желудке,
  • расстройство кишечника,
  • тошнота,
  • рвота.

По международной классификации болезней 10-го пересмотра МКБ-10, диспепсия относится к классу К30, за которым значится функциональная диспепсия. Эта патология тесно связана с нервной системой и зачастую обусловлена нервным расстройством.

Значение слова диспепсия можно найти в греческом языке. Дис – частица отрицания. Но не пассивного, характерного для русской частицы не, а разрушительно активного. Пепсис – пищеварение. Таким образом, диспепсия – это не просто отсутствие пищеварения, а расстройство, нарушение пищеварительного процесса.

Виды патологии

Диспепсии различаются по нескольким направлениям и признакам.

В разделе МКБ-10, касающемся диспепсических патологий значится три вида подобных расстройств:

  • нервная,
  • невротическая,
  • психогенная.

Эти виды диспепсии связаны с психосоматическим состоянием пациента. А именно, расстройство пищеварения развивается на фоне автономной соматоформной дисфункции вегетативной нервной системы.

Классификация по признакам

По признакам, характерным для протекания болезни и симптоматике, диспепсии делятся на:

  1. Язвенноподобную. Для этой формы характерны боли под ложечкой, которые обычно утихают после применения лекарственных препаратов, снижающих кислотность, или после еды.
  2. Рефлюксоподобную, связанную с забросами содержимого желудка в пищевод, а содержимого кишечника – в желудок. Соляная кислота, попадая в пищевод, способна вызывать химические ожоги, спазмы пищевой трубки.
  3. Дискинетическую, то есть диспепсию, связанную с моторикой кишечника, ее сокращениями.
  4. Неспецифическую. К ней относятся все остальные формы, не характерные для первых трех.

По степени поражения органов пищеварения различаются:

  1. Функциональная диспепсия, при которой явных поражений ЖКТ не наблюдается, а болезнь носит исключительно невротический характер.
  2. Органическая диспепсия. Такой диагноз ставится при выраженных нарушениях, поражениях пищеварительной системы.

По длительности протекания болезни различаются:

  1. Острая диспепсия – этот вид патологии характерен для детей первого года жизни. Возникает подобное нарушение пищеварения, когда количество и качество получаемой пищи не соответствует выработке организмом ферментов. Ее устранению способствует изменение питания.
  2. Хроническая – вялотекущая, продолжающаяся не один год.
  3. Рецидивирующая, то есть болезнь, склонная к частым, но не острым рецидивам.

Виды расстройств пищеварения на нервной почве

Нередко человек сталкивается с диспепсическими расстройствами в грудном возрасте. Младенческое нарушение пищеварения возникает по причине неразвитости желудочно-кишечного тракта и носит название физиологической диспепсии.

Нижеследующие виды диспепсических патологий носят название алиментарных и характеризуют причины развития патологии:

  1. Бродильная. Ей подвержены пациенты, отдающие предпочтение углеводным продуктам питания и напиткам, провоцирующим в организме процессы брожения;
  2. Жировая. Этот вид патологии развивается, когда пациент увлекается тяжелой жирной пищей животного происхождения. Известно, что животные жиры (особенно бараний и говяжий) быстро застывают, и почти не перевариваются.
  3. Гнилостная диспепсия возникает, когда пациент излишне увлекается белковой пищей. Как известно, питание только одним мясом, яйцами, рыбой без дополнительной клетчатки и углеводов ведет к гнилостным процессам в ЖКТ. А это порождает неприятный запах изо рта, отрыжку или метеоризм.

Невротическое состояние пищеварительного тракта приводит к недостаточности выделения пищеварительных ферментов. За их выработку отвечают все органы, задействованные в переваривании пищи: желудок, печень, желчный пузырь и поджелудочная железа.

В результате недостаточной выработки тех или иных ферментов могут развиться следующие формы диспептических расстройств:

  1. Гастрогенная – при скудном образовании желудочных энзимов;
  2. Энтерогенная – сопровождающаяся дефицитом кишечных соков в кишечнике;
  3. Панкреатогенная – при неполноценном производстве ферментов поджелудочной железы;
  4. Гепатогенная, или печеночная диспепсия возникает при нехватке ферментов печени;
  5. Желчная диспепсия развивается при малой выработке желчи.

Недостаток пищеварительных ферментов приводит к частичному несварению желудка, и как следствие, к невротическому расстройству пищеварения.

Симптомы диспепсии

Диспепсия имеет симптомы, характерные для других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Анамнез (опрос больного) может указывать на наличие гастрита, дуоденита или иных патологий, имеющих сходство с признаками диспепсии.

Диспепсические симптомы многогранны, и не всегда повторяются. Например, вздутие живота, сопровождающееся метеоризмом, скоплением газов в кишечнике, характерно как для несварения желудка, получившего название – диспепсическая астма, так и для таких патологий как энтерит, холецистит, болезнь Крона.

Диарея может являться, как одним из симптомов панкреатита, дуоденита, так и признаком отравления, инфицирования патогенными организмами.

Боль в животе, тошнота, расстройство пищеварения может иметь психогенный характер, а может указывать на острый панкреатит, холецистит или иную патологию.

Загрудинные боли характерные для диспепсии, могут также указывать на патологии сердечной мышцы, остеохондроз, спазм пищевода.

Таким образом, причина нарушения пищеварения не всегда имеет неврологическую природу. Иногда диспепсические симптомы сопровождают упомянутые выше патологии. В таком случае, прежде чем лечить несварение желудка, являющееся следствием одной из них, необходимо обратить внимание на первичную патологию.

Дифференцировать вегетативно-нервную диспепсическую патологию от реального заболевания поможет качественная разносторонняя диагностика, включающая аппаратное обследование и лабораторные анализы.

Как лечить диспепсию медикаментозно

Медикаментозное лечение расстройств пищеварения направлено на устранение симптомов.

Лечение запоров должно быть кратковременным и применяться только до нормализации стула. Кишечник, приученный к слабительным препаратам, становится ленивым, отказывается работать без них. При диарее назначаются противодиарейные препараты, способствующие нормальной дефекации.

При наличии болей в животе прописываются обезболивающие и спазмолитики.

Когда имеет место повышенная кислотность желудка – блокаторы водородной помпы, антигистамины и другие кислотопонижающие лекарственные средства.

При слабой ферментации, связанной с гипофункцией пищеварительных желез, назначаются ферменты.

При медикаментозном лечении диспепсической астмы, главным симптомом которой является скопление газов кишечнике, рекомендованы такие лекарственные средства, как Мотилиум, Ренни, Боботик, Юнэнзим и другие.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) сопровождаемая диспепсическими проявлениями, лечится противосекреторными, антацидными средствами, прокинетиками.

При наличии невротических факторов, влияющих на нарушение пищеварения, назначаются успокоительные препараты.

Подбор лекарственных препаратов для каждого пациента, страдающего расстройством пищеварения, индивидуален и зависит от симптомов и характера болезни.

Немедикаментозные методы лечения

Наряду с медикаментозными средствами исцеления применяются нетрадиционные методы. К ним относятся следующие физиотерапевтические методы:

  • электросонтерапия;
  • лазеротерапия повышает иммунитет, активизирует обменные процессы;
  • гальванизация воротниковой зоны;
  • электрофорез;
  • ванны с применением ароматических масел, хвойные, азотные. Ванны оказывают успокаивающее действие;
  • питье минеральной воды.

Пациенту, страдающему невротической или психогенной диспепсией, необходима помощь психотерапевта. Специалист поможет больному в выявлении соматических причин патологии, настроит сознание больного, научит справляться со стрессами, обстоятельствами, провоцирующими диспепсическую соматику.

В лечении болезни может помочь и фитотерапия, если она будет подобрана правильно и согласована с врачом. Например, настои ромашки помогут с одной стороны успокоить нервную систему, а с другой наладить работу желудка. Успокаивающими свойствами обладает и мята перечная.

Диетические советы

Как избавиться от несварения, которое так мешает нормальной жизни? Прежде всего, изменить отношение к питанию.

Необходимо нормализовать объем еды, не допускать переедания, или напротив, недоедания, чем нередко страдают женщины, стремящиеся к похудению. Кстати, именно женщины активного возраста чаще других страдают диспепсическим расстройством желудка.

Для борьбы с неприятным синдромом питание необходимо сделать максимально разнообразным.

Организм в равной степени нуждается:

  • в белках, которые идут на построение организма и мышечной массы;
  • в жирах, которые с одной стороны, смазывают кишечник, а с другой, служат энергетическим депозитарием;
  • и конечно, в углеводах – в том самом мучном и сладеньком, которое так любят, как больные, так и здоровые люди.

Углеводы – источник энергии для мозга и всего организма в целом.

Пища должна быть вкусной, приносить радость, доставлять удовольствие, что способствует со своей стороны хорошему настроению и позитивным мыслям. А это, как вы понимаете, устраняет одну из самых главных причин диспепсического синдрома – неврозы.

Конечно, если диспепсия связана с заболеванием органов пищеварительной системы, то в питании необходимо придерживаться диеты, назначаемой врачом, например:

  • при панкреатите следует максимально снизить потребление жиров. Необходимо избегать острого, соленого копченостей и жареного;
  • при патологиях печени следует отказаться от продуктов, с высоким содержанием холестерина, щавелевой кислоты.

    Пища должна быть сбалансированной и хорошо измельченной;

  • при сахарном диабете, сопровождающимся нередко нарушениями пищеварения, диете вообще уделяется повышенное внимание.

    В питании следует свести к минимуму потребление углеводов, особенно продуктов, содержащих сахара.

Со временем пациент сам понимает, какие продукты вызывают в его организме диспепсические симптомы. И должен найти в себе силы отказаться от их потребления, или, в крайнем случае, свести их к минимуму.

Профилактика

Соблюдение диеты – это только одна из превентивных мер профилактики расстройств пищеварения. Но этого недостаточно. Пациенту следует вести активный образ жизни, заниматься спортом, (бегом, плаванием, ездой на велосипеде).

Лицам, склонным к невротическим проявлениям пищеварительных нарушений, следует быть внимательными к своему здоровью. Больной должен сам приложить некоторые усилия, чтобы преодолеть невротические состояния: изменить жизненные приоритеты, образ мышления, научиться позитивному отношению к жизни.

по теме

Адаменко Елена Ивановна, доцент Белорусского государственного медицинского университета, к.м.н., рассказывает в интервью о том, что же такое диспепсия, каким симптомами она проявляется, о её видах, причинах и принципах рационального питания для профилактики заболеваний ЖКТ.

Источник: https://BolitVnutri.ru/zabolevaniya-zheludka/dyspepsia/dispepsiya-chto-eto-takoe/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.