Доклад на тему микробные отравления

Содержание

Микробные пищевые отравления

Доклад на тему микробные отравления

Кишечная палочка, вызывающая отравление

Пищевым отравлением микробного происхождения называется неконтагиозное (незаразное) заболевание, развивающееся при попадании микроорганизмов (бактерий, грибков) или их токсинов в организм при употреблении продуктов. Патологию не нужно путать с острыми кишечными инфекциями (брюшным тифом, сальмонеллезом, дизентерией). В последнем случае человек представляет эпидемическую опасность для окружающих, а факторами передачи микробов могут быть грязные руки и окружающие предметы.

Как распознать микробные пищевые отравления

Пищевые отравления микробной этиологии имеют следующие отличительные признаки:

  1. Представляют собой целую группу заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами (стафилококками, клостридиями, энтеропатогенными штаммами кишечных палочек, протеем, энтерококками, гафниями, вибрионами, грибками рода Fusarium и Aspergillus, иерсиниями, цитробактером, псевдомонадами).
  2. Начинаются остро.
  3. Возникают массово (при употреблении одного и того же продукта большим количеством человек).
  4. В клинике преобладают кишечные расстройства, как и при отравлении ядовитыми грибами (за исключением ботулизма).
  5. Возникают при употреблении пищи с истекшим сроком годности или при несоблюдении условий хранения продуктов.
  6. Имеют летнюю сезонность (исключение — ботулизм). В теплый период года продукты быстрее портятся и хранятся меньше.
  7. Не распространяются от человека к человеку.
  8. Длятся недолго (до 3–5 дней).
  9. Имеют короткий инкубационный период.
  10. Вызываются чаще всего условно-патогенной микрофлорой.
  11. Отличаются устойчивостью ко многим лекарствам.

При попадании и развитии стафилококков или других микробов в желудочно-кишечном тракте человека возможны следующие симптомы:
Сухость кожи как признак обезвоживания

  • недомогание;
  • головная боль;
  • незначительное повышение температуры тела;
  • снижение аппетита;
  • нарушение сознания;
  • судороги;
  • схваткообразная боль в животе;
  • тошнота;
  • дискомфорт в животе;
  • учащенный, жидкий стул с примесью крови и слизи;
  • ложные, болезненные позывы в туалет;
  • озноб;
  • боль в мышцах и суставах;
  • частое сердцебиение и дыхание;
  • артериальная гипотензия;
  • вялость;
  • головокружение;
  • признаки обезвоживания в виде жажды, сухости кожи и слизистых.

Механизм развития

Механизм заражения — фекально-оральный (через рот), а путь — алиментарный (при употреблении некачественных продуктов). Вода, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды не имеют важного значения в развитии пищевого отравления. Для появления симптомов в организм должно поступить большое количество бактерий (более 1 000 000) или их токсины (энтеротоксин).

Наиболее часто отравление вызывают следующие продукты:

  • кондитерские изделия;
  • развесные салаты;
  • молочные продукты;
  • морепродукты;
  • мясо;
  • яйца;
  • сыр;
  • грибы;
  • рыба;
  • домашние консервы и соления.

Предрасполагающие факторы:

  • неправильное хранение и транспортировка продуктов;
  • отсутствие ветеринарного надзора;
  • нарушение принципа поточности сырья и готовой продукции на предприятиях общественного питания;
  • истечение срока хранения продуктов;
  • неправильная термическая обработка продуктов;
  • нарушение сроков реализации готовой продукции;
  • несоблюдение санитарно-гигиенических мероприятий;
  • неисправность холодильного оборудования;
  • неправильная техника приготовления блюд, разделки мяса и рыбы.

Обсеменение (заражение) пищевых продуктов микробами возможно на любом этапе технологического процесса.

Виды отравлений микробного происхождения и особенности их лечения

Выделяют следующие виды пищевого отравления:

  • токсикоинфекции (в их развитии наибольшее значение имеют живые микробы);
  • токсикозы (обусловлены накоплением в продукте токсинов микроорганизмов);
  • смешанные отравления (вызываются разными микроорганизмами).

По степени тяжести все отравления подразделяются на легкие, средней и тяжелой степени. Наиболее часто диагностируется следующие патологии:

  1. Ботулизм.
  2. Микотоксикозы (эрготизм, афлотоксикоз и фузариотоксикоз).
  3. Стафилококковый токсикоз.
  4. Шигеллезы.
  5. Отравления, вызванные кишечной палочкой и протеем.

Ботулизм развивается при попадании в организм вместе с продуктами ботулинического токсина. Это один из самых сильных ядов. Токсин выделяют клостридии. Резервуар микробов — почва.

https://www.youtube.com/watch?v=EyKgrndP7Wc

Клостридии длительно сохраняются и размножаются в бескислородных условиях. Отравление возникает при употреблении консервов и солений, содержащих токсины бактерий (грибов, мяса, бобовых, рыбы).

Попав в организм, ботулотоксин поражает нервную систему. Появляются симптомы: снижение зрения, запор, метеоризм, двоение предметов, дисфагия, затруднение дыхания, сухость во рту и двигательные расстройства.

Терапия кишечного заболевания включает промывание желудка, постановку сифонной клизмы, прием сорбента (Полисорба, активированного угля, Энтеросгеля), инфузии, введение противоботулинической сыворотки, иммуноглобулина и плазмы.

Тяжелое пищевое отравление возможно при попадании в желудок стафилококкового токсина. Стафилококки относятся к условно-патогенной микрофлоре. Чаще всего токсин накапливается в молочных продуктах и кондитерских изделиях.

Стафилококковый токсин вызывает не такую тяжелую форму интоксикации, как палочки сальмонеллы.

Лечение включает обильное питье, очищение кишечника, прием сорбентов и противодиарейных препаратов, восстановление микрофлоры кишечника и регидратацию.

Что делать при пищевых микробных отравлениях

При пищевом отравлении могут потребоваться:

Инфузионная терапия при отравлении

  1. Промывание желудка. Применяются теплая вода и слабый раствор марганцовки (оказывает антисептическое действие).
  2. Очищение кишечника при помощи клизм.

  3. Прием медикаментозных средств (сорбентов, обезболивающих, противорвотных, противодиарейных, препаратов для регидратации, антибактериальных лекарств, эубиотиков). При пищевых токсикоинфекциях назначается Фуразолидон. При сильной диарее применяются Лоперамид, Имодиум, Лопедиум, Диара и Стопдиар.

    После исчезновения боли для нормализации пищеварения применяются ферменты (Креон, Фестал, Мезим).

  4. Применение иммунобиологических препаратов (иммуноглобулина, сыворотки).
  5. Инфузионная терапия (введение натрия хлорида, раствора глюкозы).
  6. Обильное питье.
  7. Согревание больного.
  8. Строгая диета.

    При рвоте, диарее и других симптомах отравления на время лучше полностью отказаться от еды. Рекомендуется пить одну жидкость. В первые дни нужно придерживаться диеты № 4. Затем переходят на столы № 2 и 13. Требуется уменьшить потребление углеводов и жиров.

    Больным нужно отказаться от алкоголя, острой и жареной пищи, молока и молочных продуктов, хлебобулочных изделий, консервов, бобовых и овощей, вызывающих брожение.

  9. Народные средства. Для нормализации работы кишечника, печени и желудка при микробном отравлении можно использовать настой алтея, чай с имбирем, отвары шиповника, рисовый и на основе укропа и меда.

Осложнения и профилактика

Поражение клеток кишечника при энтероколите
Осложнения пищевого отравления микробной природы:

  • обезвоживание;
  • развитие гастрита, гастроэнтерита и энтероколита;
  • ректальные кровотечения;
  • дисбактериоз;
  • поражение нервной системы (при ботулизме);
  • дыхательная недостаточность (при ботулизме);
  • летальный исход (при ботулизме).

Профилактика отравления включает соблюдение сроков хранения продуктов, поддержание необходимой температуры при хранении блюд и их компонентов, отказ от просроченной еды и от посещения заведений быстрого питания, должную термическую обработку пищи.

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 515 Микробные пищевые отравления Ссылка на основную публикацию

Источник: https://ObOtravlenii.ru/pishhevoe/produktami/pishhevye-otravleniya-mikrobnogo-proishozhdeniya.html

Пищевые бактериальные отравления: признаки, последствия, лечение

Доклад на тему микробные отравления

Пищевые бактериальные отравления относятся к наиболее распространенным видам пищевых интоксикаций у людей. Они редко приводят к летальному исходу, однако могут нанести весьма ощутимый вред организму.

Токсикоинфекции не передаются от человека к человеку и не являются заразными. Микробные пищевые отравления имеют разное происхождение, соответственно, отличаются в методах лечения.

Виды интоксикаций

Патогенез пищевых отравлений влияет на классификацию заболеваний.

Стафилококк

Пищевые отравления бактериальной природы данного вида происходят из-за попадания в организм токсина золотистого стафилококка. Источниками заражения продуктов являются человек и животные, в основном, воздушно-капельным путем.  Первые симптомы проявляются через 30 минут после употребления зараженной пищи.

Бактерии стафилококка погибают при кипячении в течение двух часов. Опасность может таиться в изделиях с кремом, рыбных консервах в масле и молочных продуктах. Пищевые отравления бактериального происхождения, вызванные этим типом бактерий, весьма распространены в современных условиях.

Ботулизм

Вредоносные бактерии попадают в организм из неправильно законсервированных продуктов из-за недостаточной стерильности, а также из кишечника животных. Человек восприимчив к вредоносным организмам, которые вызывают ботулизм.

Это очень опасный вид интоксикации – пищевые отравления бактериального происхождения такого типа вызывают паралич век, проблемы со зрением, вестибулярным аппаратом, а также головные боли и изменения тембра и громкости голоса. Первые симптомы появляются в течение 24 часов. Бактерии, которые вызывают такое заболевание, называются ботулинос.

Они неустойчивы к длительной термической обработке – если нагревать пищу до 80 градусов более 15 минут, они погибнут. При несвоевременной диагностике заражения возможен летальный исход.  Врачи рекомендуют сохранять продукты, которые могли стать источником заболевания, для лабораторных исследований.

Пищевые отравления микробного происхождения, вызванные бактерией ботулиноса, часто происходят в жаркое время года, например, при употреблении некачественной вяленой рыбы.

Интоксикация бактериями рода В. Proteus

Бактерии этого рода могут присутствовать в фарше, салатах из вареных овощей, блюдах из рыбы. Их особенность состоит в отсутствии признаков порчи пищи. В. Proteus способны выдержать термическую обработку до 65 градусов течение 30 минут.

От момента попадания в организм до проявления болезни может пройти от четырех до 20 часов. Болезнь имеет внезапное начало и проявляется в виде тошноты, режущих болей в кишечнике, рвоты и поноса.

Интоксикация энтерококками

Причиной может стать колбаса, сосиски, другие мясные и рыбные изделия, которые не проходят тепловую обработку. Если блюдо покрылось слизью и имеет горький привкус, есть шанс получить нежелательных «гостей» в виде энтерококков.

Отравление спороносными бактериями

Опасность этого вида микробов в том, что они способны выдержать долгую обработку температурой. Если продукт долгое время лежал на солнце или в теплой комнате, в нем могут прорасти споры. Симптомы проявляются в течение 22 часов и выражаются в виде зловонной диареи, тошноты и спазмов желудка, при этом температура тела повышается незначительно.

Интоксикация токсинами грибка

Микрогрибковый токсин может содержаться в зерне и продуктах, которые сделаны из злаков. В квартире  при неправильном хранении грибок может появиться на хлебе, в продуктах из молока и кашах, картофеле.

 Это достаточно редкое заболевание, пищевые отравления микробной природы такого типа в современном мире практически не фиксируются.

Действие токсина имеет весьма специфическую симптоматику: эйфория, опьянение, сопровождаемые диареей или рвотой.

Отравления пищей: симптомы

Обычно пищевые бактериальные отравления можно распознать по таким признакам:

  • понос,
  • колики,
  • повышение температуры тела,
  • головная боль,
  • сильная тошнота,
  • рвота,
  • слабость и озноб,
  • метеоризм,
  • обильное выделение слюны.

Это не исключительный список симптомов, которые сопровождают бактериальные отравления, однако они характерны для большинства случаев такого недуга. Они имеют специфический инкубационный период, поэтому рекомендуется прислушиваться к намекам своего организма, чтобы вовремя заметить малейшие изменения.

Первая помощь при интоксикации едой

Пищевое отравление можно лечить самостоятельно только при легкой степени. Изначально определите источник заражения. Классификация пищевых отравлений подана выше в статье. После, в зависимости от патогенеза, специалисты рекомендуют сделать промывание желудка слабым раствором марганцовки (жидкость должна быть бледно-розового цвета), очищенного через четыре слоя марли.

В качестве замены подойдет солевой раствор: положите одну чайную ложку пищевой соды на два литра воды или две столовых ложки поваренной соли на пять литров жидкости. Важно помнить, что напиток должен быть теплым, нельзя переохлаждать организм. Необходимо заранее приготовить 7-10 литров раствора.

За первый прием рекомендуется потребить от двух до шести стаканов, а после вручную вызвать рвоту. Процедуру повторять несколько раз, чтобы из организма выходила прозрачная вода. Далее больному в течение минимум часа нужно каждые 15 минут употреблять энтеросорбент и запивать его кипяченой водой.

В первые сутки больным, у которых диагностированы пищевые инфекции или пищевые отравления, лучше отказаться от употребления еды. Далее позволяется употреблять куриный бульон, пресный перемолотый рис с овощами. Постепенно рацион можно пополнять другими диетическими продуктами.

Ни в коем случае человек не должен есть острое, соленое, маринованное и копченое – такие продукты вызовут у пациента раздражение слизистой оболочки желудка и усугубят положение.

Если эти методы не помогают, нужно обратиться к специалисту, ведь пищевые инфекции и отравления могут привести к тяжелым и трудно излечимым осложнениям.

Источник: https://dlja-pohudenija.ru/otravlenie/pishhevye-bakterialnye-otravleniya-vidy-i-ih-lechenie

Пищевые отравления микробного происхождения: симптомы и лечение

Доклад на тему микробные отравления

Микроорганизмы, вызывающие пищевые отравления, попадают в желудок человека с зараженной пищей или водой.

Рассмотрим наиболее частые инфекции, вызванные бактериями, их токсинами или грибками. Как проявляются болезни, меры первой помощи и чем лечить.

Виды пищевых отравлений

В эту группу входят отравления, возникшие после употребления пищи, зараженной микроорганизмами или токсинами различного происхождения. Современная классификация различает 3 основных вида пищевых интоксикаций:

  1. Микробного происхождения.
  2. Пищевые отравления небактериального происхождения.
  3. Неуточненной этиологии.

В большинстве случаев отравления вызваны бактериями. Микробиология насчитывает множество возбудителей. Микробы, вызывающие пищевые интоксикации:

  • Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк);
  • Clostridium botulinum, вырабатывающие ботулотоксин;
  • сальмонеллы;
  • плесневые грибки, продуцирующие микотоксины;
  • условно-патогенные микробы – энтерококки (стрептококки), кишечная палочка, протей и др.

Пищевые отравления немикробного происхождения могут быть вызваны:

  • ядами растений, грибов;
  • органами ядовитых рыб – икрой и молокой усача, маринки;
  • примесями химических веществ;
  • растениями, становящимися опасными при определенных условиях – проросший картофель, сырые бобы фасоли, ядра миндаля, абрикоса.

Отравление косточками плодов возникает из-за наличия в них гликозида амигдалина. В организме человека он преобразуется в яд — синильную кислоту.

Немикробные отравления вызывает и гликозид соланин, который накапливается под кожицей и глазках клубней проросшего и позеленевшего картофеля.

Пищевые отравления микробного происхождения

Эта группа отравлений разделяются на токсикоинфекции, токсикозы и микотоксикозы. Признаки, которыми характеризуются пищевые отравления микробного происхождения:

  • связь с употреблением еды (через 1–2 часа);
  • внезапное начало на фоне нормального здоровья;
  • передаются только через пищу, а не от людей;
  • массовость отравлений.

Токсикоинфекции – это группа острых кишечных заболеваний, вызванных патогенными микроорганизмами. Они попадают в пищу при грубом нарушении правил гигиены или хранения.

Пути попадания возбудителей:

  • Микробные пищевые отравления чаще вызваны продуктами, в которых накопились бактерии или их токсины. Инфекция переходит в пищу из грязных рук в процессе приготовления.
  • Бактерии могут попадать в ЖКТ из необеззараженной воды. Летом люди инфицируются во время купания в водоемах с фекальными загрязнениями. Вода насыщена патогенной микрофлорой, вызывающей острые кишечные инфекции.
  • Источником отравления служит также готовая пищевая продукция с истекшим сроком годности или неправильно хранившаяся.

Попадая в желудок и кишечник человека, микроорганизмы размножаются. При этом освобождаются токсины, вызывающие изменения в органах пищеварения и в организме в целом.

Сальмонеллез

Часто пищевые отравления вызывают бактерии сальмонелл. Возбудители способны долго сохраняться в приготовленных блюдах при комнатной температуре и в холодильнике.

Основная причина сальмонеллезных токсикоинфекций – употребление термически плохо обработанного мяса.

Сальмонеллы размножаются также в молочных изделиях, совершенно не изменяя их внешнего вида, вкуса и запаха. Отравления наблюдаются после употребления низкосортных колбас, холодца, яиц, мясных и печеночных паштетов, макарон «по-флотски», рыбных продуктов.

Для уничтожения сальмонелл достаточна обработка продукта при температуре +75о С на протяжении 10 –20 минут.

Стафилококки

Пищевые отравления бактериального происхождения нередко вызваны стафилококками. Инфекция развивается после употребления инфицированных блюд: мясного и рыбного салата, кондитерских изделий с заварным кремом.

Зараженные продукты внешне и по запаху ничем не отличаются от нормальной пищи.

Источником заражения продуктов чаще всего являются люди с гнойничками на пальцах, ангиной. Инфекция попадает в пищу во время приготовления. Из-за больных работников пищеблоков возникают массовые отравления в детских учреждениях.

Попадая в пищу, стафилококки продуцируют эндотоксин или гемотоксин. Яды устойчивы к воздействию ферментов желудка человека. Некоторые штаммы выдерживают кипячение на протяжении 1-2 часов, но большинство стафилококков погибает при нагревании до 80°C.

Энтерококки и стрептококки

Причиной острого бактериального пищевого отравления бывают энтерококки и стрептококки. Все они отличаются устойчивостью во внешней среде. За 2 часа размножаются в мясных блюдах при комнатной температуре. Уничтожаются при нагревании за 10 минут.

Микробы попадают в пищу от зараженного человека при кашле, чихании, во время приготовления блюд. В пунктах общепита источником инфекции являются больные или бактерионосители из числа поваров, официантов.

Микотоксикозы

Пищевые микотоксикозы развиваются после приема пищи, содержащей токсины плесневых грибов. Инфицирование продуктов происходит при несвоевременной уборке урожая, недостаточной сушке перед хранением. Плесень может образоваться во время перевозки продовольственных товаров в трюмах кораблей при высокой температуре и влажности.

Человек заражается, поедая мясо, молоко, яйца животных и птиц, которым давали корма, содержащие микотоксины. Инфицированию подвержено мясо уток, гусей, индюков.

Грибы вырабатывают больше 100 микотоксинов. Наиболее опасны афлатоксины, являющиеся канцерогенами. При массивной инфекции развивается рак печени за несколько суток. Частое употребление даже небольшого количества зараженной пищи вызывает хронический афлатоксикоз.

Грибная плесень оказывает повреждающее действие на плод беременных женщин. Патогенез действия токсина заключается в нарушении целостности мембраны клеток и сенсибилизации организма.

Источник заражения – продукты растительного происхождения:

  • арахис и его масло;
  • грецкий и лесной орех;
  • кокос;
  • миндаль;
  • пшеница;
  • фисташки;
  • рис;
  • кукуруза.

Реже афлатоксин обнаруживается в яйцах, молочных продуктах и мясе, когда животные питаются загрязненным зерном.

Клиническая картина микробной интоксикации

Диагностика базируется на данных анамнеза. Симптомы пищевого отравления возникают через несколько часов после употребления зараженной пищи:

  • боли в животе;
  • повышение температуры от субфебрильной до 39.0 °C;
  • частый жидкий стул бывает водянистым, зловонным, светло-желтого или коричневого цвета;
  • рвота (иногда — неукротимая) с примесью желчи или слизи;
  • специфический признак ботулизма – нарушение остроты зрения, двоение в глазах, затрудненное глотание и дыхание.

В отличие от других видов пищевого отравления, при ботулизме нет лихорадки. Температура если и повышена, то незначительно. Больной нуждается в экстренной госпитализации.

Частая рвота и понос при пищевых отравлениях вызывают обезвоживание организма. Признаки дегидратации — сухой язык и кожа. Снижается артериальное давление, появляются мышечные судороги. Интоксикация приводит к нарушению функции почек. Уменьшается количество выделяемой мочи.

Первая помощь при микробном отравлении

Начальные меры помощи сводятся к удалению пищи из организма и снижению интоксикации:

  1. Промыть желудок содовым раствором из расчета 1 ст. л. натрия бикарбоната на 1 литр воды. Повторить процедуру до полного очищения промывных вод.
  2. Дать 5 раздавленных таблеток активированного угля в воде. Можно заменить сорбент Смектой, Энтеросгелем.
  3. Для предупреждения обезвоживания пить аптечный разведенный порошок Регидрона после каждого эпизода рвоты или жидкого стула.

Если поднялась высокая температура или начались судороги, пациенту необходимо вызвать бригаду “Скорой помощи”. До приезда врача нужно каждые полчаса пить глотками воду.

Лечение микробного отравления

При пищевом отравлении лечение проводится по протоколу в инфекционном отделении. Назначается щадящая диета, исключающая молоко, копчености, сырые овощи и фрукты. Клинические рекомендации включают прием препаратов следующих групп:

  • сорбенты — Лактофильтрум, Атоксил, Полифепан и др.;
  • кишечные антисептики – Энтерол, Интетрикс;
  • фермент Панкреатин;
  • пробиотики – Линекс, Бифидумбактерин;
  • дезинтоксикация путем внутривенного вливания Реополиглюкина, глюкозо-солевых растворов;
  • для восстановления жидкости в организме вливается физраствор, внутрь назначается Цитроглюкосолан, Оралит;
  • при ботулизме дают слабительное средство для вымывания яда из кишечника, вводят противоботулиническую сыворотку.

Антибиотики назначаются в случае повышения температуры дольше 2 дней.

Возможные осложнения

Пищевые отравления микробного происхождения в большинстве случаев имеют благоприятный прогноз. Осложнения наступают, если пациент своевременно не обратился в больницу или занимался самолечением. Особенно опасно обезвоживание. Дегидратация может спровоцировать острые состояния сердца и сосудов:

  • гиповолемический шок из-за уменьшения объема крови, циркулирующей в сосудах;
  • острая сердечная недостаточность вследствие уменьшения калия;
  • пневмония;
  • инфекционно-токсический шок;
  • тромбоз мезентериальных сосудов;
  • почечная недостаточность.

Причиной летального исхода может стать инфаркт миокарда, нарушение мозгового кровообращения.

Профилактика

Предупредить возникновение пищевых отравлений можно, соблюдая ряд жизненных правил. Профилактика заключается в следующих мерах:

  • Уменьшить риск заражения продуктов путем выявления больных и носителей инфекции. Соблюдать правила гигиены на кухне. По приказу Минздрава введено обязательное обучение работников пищевой промышленности по программе санминимума.
  • Исключить условия для размножения бактерий в продуктах. Хранить пищу в холодильнике. Нельзя употреблять продукты с признаками плесени.
  • Уничтожать микробов методом термической обработки. Приобретая молоко, прокипятите его. Не покупайте вздутые консервные банки. Не приобретайте копченую рыбу и соленые грибы на рынке. Они могут быть заражены ботулотоксином.
  • Профилактика отравления химическими веществами – тщательное мытье овощей, контроль применения химикатов.

Соблюдение простых правил предупредит развитие пищевого отравления, а некоторым людям спасет жизнь.

Наибольшему риску пищевого отравления подвергаются люди, перекусывающие в уличных пунктах питания. Дома внимательный хозяин всегда проследит за хранением продуктов, не станет есть немытые фрукты и овощи.

Источник: https://otravilsya.com/pishhevye/produktami/mikrobnogo-proishozhdeniya/

Пищевые отравления микробного происхождения

Доклад на тему микробные отравления

Категория: Пищевые отравления

Микробные пищевые отравления возникают в результате употребления продуктов питания, зараженных вредными микроорганизмами. При несоблюдении условий хранения в пище возможно развитие бактерий. Попадая в организм, они вызывают нарушение работы систем и органов. Как проявляется интоксикация, что делать в данном случае?

Микробное отравление: клиническая картина

Как характеризуется микробное отравление? Первые признаки у детей и у взрослых диагностируются спустя небольшой промежуток времени – от получаса до одних суток. Независимо от вида микроба, симптоматика одинакова.

Признаки:

  • Повышенная температура тела,
  • Апатия, слабость,
  • Болезненные ощущения в голове,
  • Расстройство кишечника,
  • Интенсивные боли в животе,
  • Тошнота, рвотные позывы,
  • Сухие кожные покровы и слизистые оболочки,
  • Учащенное биение сердца,
  • Резкие скачки давления,
  • Судорожные проявления,
  • В редких случаях возможно отсутствие сознания.

При хронических отравлениях диагностируется постоянные расстройства кишечника, хроническое повышение температуры, спазматические проявления в области живота.

При интоксикациях нередко развивается обезвоживание. Данный процесс характеризуется сухостью слизистых оболочек, уменьшением количества выделяемой мочи, пониженным давлением.

Острые симптомы отравления проявляются в период от двенадцати часов до пары дней. При тяжелых отравлениях признаки способны сохраняться более длительное время. При отсутствии необходимой помощи возможно развитие судорожного синдрома, потери сознания, летального исхода.

Лечение отравления пищей от бактерий

Несмотря на то, какие пищевые отравления возникли, терапия начинается с вызова врача на дом. До его приезда рекомендуется оказать пострадавшему первую помощь для облегчения его состояния.

Что делать:

  1. Пациенту дают принять раствор соды либо марганцовки. Вызывают рвоту путем надавливания на корень языка. Повторяют до полного очищения желудка.
  2. Предупредить развитие обезвоживания помогут специальные препараты – Регидрон, Оралит. Средства используются согласно инструкции.

  3. При тяжелых формах солевые растворы вводят в организм через вену. Количество подбирают, исходя из состояния пострадавшего.
  4. Пациенту обеспечивают покой до приезда доктора.

Легкое отравление допускается лечить в домашних условиях. В тяжелых ситуациях лечение проводится в медицинском учреждении.

В больнице специалисты проведут необходимую диагностику и подберут подходящие средства.

Препараты:

  1. Энтеросорбенты,
  2. Обезболивающие и спазмолитические медикаменты,
  3. Противовоспалительные средства,
  4. Лекарства для восстановления микрофлоры кишечника,
  5. Различные витамины.

При необходимости в лечебном учреждении после отравления проводятся дополнительные процедуры – очищение желудка, введение лекарственных растворов внутривенно. Возможно назначение антибактериальных препаратов.

При вовремя начатом и правильном лечении выздоровление наступает быстро.

Ботулизм (методы лечение и признаки)

Нередко микробное отравление происходит в результате употребления некачественной консервированной пищи. В подобных продуктах питания способны размножаться бактерии ботулизма, представляющие особую опасность для человека. (признаки ботулизма и в каких продуктах содержится данный вирус)

Ботулиновая палочка, попадая в организм, в течение некоторого времени сохраняет свои свойства и поражает нервную систему. Проявляется отравление определенной симптоматикой.

Признаки:

  • Сбои в дыхании и сердечном ритме,
  • Паралич мускулатуры скелета,
  • Наличие мушек под глазами,
  • Проблемы со зрительной функцией,
  • Проблемы с речью,
  • Повышенное давление.

Проблемы с дыхательной системой относятся к симптомам тяжелого отравления и требуют немедленного оказания помощи пострадавшему.

Помощь:

  1. Независимо от того, сколько времени прошло с момента употребления некачественной пищи, пациенту выполняют промывание желудка.
  2. Используют очистительные клизмы, солевые слабительные.
  3. Пациенту дают принять сорбент и отправляют в медицинское учреждение.

В больнице пострадавшему вводят специфические антидоты, препараты для восстановления нервной системы и работы сердца, антибактериальные средства. Вовремя оказанная помощь и правильное лечение поможет спасти человеку жизнь.

Меры профилактики:

  1. Не употреблять просроченные продукты,
  2. Вздутые банки с консервацией отправлять в мусорное ведро,
  3. Соблюдать личную гигиену,
  4. Не оставлять на столе неприкрытую пищу,
  5. Соблюдать условия хранения.

Микробное пищевое отравление способно развиться у любого человека. Соблюдение правил профилактики позволит избежать неприятных последствий и справиться с интоксикацией.

: ужас микробы внутри нас

Источник: https://otravlen.info/pishhevye/pishhevye-otravleniya-mikrobnogo-proisxozhdeniya.html

Пищевые отравления бактериального происхождения

Доклад на тему микробные отравления

При встрече люди желают друг другу крепкого здоровья, потому что это основа счастливой и полноценной жизни. Здоровье человека — это бесценный дар, которым каждый распоряжается самостоятельно.

К сожалению, организм человека нередко подвергается всяческим болезням и нарушениям. Каждое заболевание имеет свои симптомы, признаки и последствия.

Чтобы быть здоровым, необходимо знать составляющие самых распространённых заболеваний и уметь их предотвратить, ведь, как известно, больной человек всегда вызывает жалость, а здоровый — доверие и уважение.

Виды пищевых отравлений микробного происхождения

Ухудшение самочувствия, рвота, повышение температуры, диарея, сильная головная боль — симптомы, которые ни в коем случае нельзя игнорировать. Возможно, всему этому виной — пищевое отравление.

Такой термин, как «пищевое отравление» заменяется нередко словом «гастроэнтерит». Однако эти два слова имеют совершенно разные значения. Гастроэнтеритом является воспаление кишечника и желудка, а пищевое отравление — один из факторов воспаления. Пищевые микробные отравления, к сожалению, составляют обычно не меньше 95% от общего количества пищевых отравлений во всём мире.

Пищевые отравления бактериального происхождения появляются при попадании в человеческий организм микроба-протея либо кишечной палочки. В большинстве случаев кишечная палочка в пищевые продукты попадает тогда, когда человек нарушает правила личной гигиены, в особенности это касается грязных рук.

  1. Бактериальные токсины — отравления, которые возникают при употреблении содержащей в себе большое количество живых бактерий пищи.
  2. Стафилококковое отравление — заболевание, возникающее в результате приёма пищи, которая содержит токсин стафилококка. После приёма пищи, заражённой ядом, появляются определённые для этого заболевания симптомы. Стафилококки располагаются в кишечнике, носоглотке, на кожных покровах.

Энтеропатогенные кишечные палочки

Энтеропатогенными кишечными палочками являются бактерии, которые выполняют полезные функции в организме. Но существуют вредные виды кишечных палочек, которые способны вызвать тяжёлые кишечные заболевания.

Патогенные микроорганизмы — это листерии и сальмонеллы.

Сальмонеллез среди пищевых инфекций занимает первое место. Сальмонеллы — это маленькие, подвижные палочки. Основной источник возбудителей — животные (грызуны, рогатый скот и другие).

Кроме яиц и мяса, заражённых сальмонеллой, нередко причиной этого заболевания являются кремы, студни, сливочное масло, варёные овощи, кровяные и ливерные колбасы, рыбопродукты. Также возбудителями сальмонеллеза являются мухи, мыши, крысы.

Люди, которые болели сальмонеллезом также являются бактерионосителями.

Пищевые отравления микробного происхождения проявляются в двух формах – интоксикации и токсикоинфекции.

Как избежать пищевое микробное отравление

Пищевые интоксикации — серьёзные отравления, которые связаны с приёмом пищи, включающей в себя токсины микроорганизмов. Но даже при этом в продукте могут отсутствовать живые микроорганизмы.

Пищевые токсикоинфекции могут быть обусловлены употреблением продуктов, которые заражены микробами. Это и сальмонеллы, паракишечная и кишечная палочки.

Пищевые отравления микробной этиологии (наука, которая изучает условия и причины возникновения болезней) характеризуются неожиданным началом и не передаются к здоровым от больного.

А теперь следует научиться отличать здоровые продукты от заражённых.

Первое, на что нужно обратить внимание — это цвет, вкус и запах пищи. Заражённые продукты пахнут, естественно, неприятно, имеют кисловатый вкус.

Также один из признаков испорченности продукта — это газовые пузырьки, плесень. При открывании консервы следует обратить внимание на хлопок крышки, который обязательно должен присутствовать. Если его не было, то необходимо задуматься о свежести продукта.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.