Доклады на тему пищевое отравление

Содержание

Пищевое отравление: причины, симптомы, последствия

Доклады на тему пищевое отравление

Больше всего пищевых отравлений приходится на периоды праздничных застолий, продолжающихся несколько дней подряд.

Перед праздниками продукты закупаются в спешке, готовятся они впрок, а хранятся порой вне холодильника, потому как их просто забыли туда поместить – праздник ведь… Да и просто жалко в конце концов становится выбрасывать угощения не первой свежести, ведь столько в них было вложено трудов и денег…

Только расплачиваться за подобную «бережливость» приходится нешуточно: после поедания несвежих деликатесов появляется тошнота, понос, рвота, боли в области кишечника и желудка – настоящие пищевые отравления.

Виды пищевых отравлений

Вызывают заболевания микробы и их токсины – яды белковой природы, находящиеся в продуктах. Их возбудители попадают в пищевые продукты при нарушении санитарно-гигиенических правил приготовления и хранения пищи, при использовании загрязненной воды. При хранении зараженной пищи при комнатной температуре происходит активное размножение бактерий и токсинов.

Часто зараженные микробами продукты ничем не отличаются от доброкачественных ни на вид, ни на вкус, ни запахом.

Из мясных продуктов наибольшую опасность представляют изделия из фарша, у которых большая поверхность для размножения микробов.

Также с осторожностью нужно относиться к куриным котлетам, так как на птичьей коже часто живут сальмонеллы, которые при разделке могут попасть в мясо

Широко распространены и отравления, вызванные токсинами стафилококка, которые активно размножаются при обычной комнатной температуре на таких продуктах, как паштеты, копчености, пирожные с кремом, винегреты, молочные продукты и другие. Эти продукты могут быть заражены от больных, страдающих стафилококковыми гнойничковыми заболеваниями, по халатности допущенными к приготовлению или продаже подобной пищи.

Могут через пищу передаваться дизентерия, сальмонеллезы, паратиф и брюшной тиф, стрептококковые и стафилококковые пищевые инфекции, и даже холера.

Следствием пищевых отравлений часто бывают дисбактериозы и хронические кишечные инфекции

Обычно схваткообразные боли, урчание и вздутие в животе наступает через 1-2 часа после попадания в желудок микробов и их токсинов. Может наступить (но необязательны) понос и рвота. Чаще всего появляются головная боль, озноб, ломота в мышцах и повышенная температура тела.

Самым серьезным из пищевых отравлений является ботулизм

Отравление при нём наступает через несколько часов или дней после зараженных продуктов. Размножаются споры ботулинической палочки только в бескислородной среде – в глубоких слоях мясопродуктов, в консервах и в кишечнике.

Чтобы убить эти бактерии кипячения недостаточно, необходимо нагревание при температуре выше 120 градусов. Яд обычно поражает нервную систему. При отравлении ботулизмом после обычного начала (боли в животе и рвота), спустя несколько часов ослабляется зрение, появляется сетка перед глазами, туман.

Нарушается речь и глотание. Затем развиваются параличи других мышц. Все это может привести к смерти уже в первые пять суток.

При малейшем подозрении на заражение ботулизмом срочно вызывайте скорую помощь для отправки его в инфекционное отделение.

Там введут специальную противоботулиническую сыворотку, без которой шансы на спасение с каждым часом становятся всё ниже.

Первая помощь при пищевом отравлении

При подозрении на ботулизм до приезда скорой нужно сделать промывание желудка слабым содовым или марганцевочным раствором, пить активированный уголь и обильное горячее питье (молоко, чай).

При обычных пищевых отравлениях следует также промывать желудок до появления чистой воды раствором марганцовки розового цвета с применением искусственной рвоты – выпить 1,5-2 литра марганцовки с последующим раздражением корня языка. Принять слабительное (30 мл касторки), или дать солевое слабительное (30 г сульфата магния или натрия в 400 мл воды), а также обильное щелочное питье при поносе для компенсации обезвоживания, активированный уголь.

https://www.youtube.com/watch?v=EyKgrndP7Wc

После промывания желудка можно приложить к ногам грелку и выпить горячий чай. Показан при пищевых отравлениях прием сульфаниламидов (фталазол, сульгин и другие) или же антибиотиков (левомицитин и другие).

Народные средства для лечения пищевых отравлений

  • Принимать каждые 15 минут в течение часа активированный уголь, по 3-5 грамма. Вместо угля можно принимать в качестве абсорбента продающуюся в порошке специально обработанную глину.
  •     Принимать через каждый час в течение 3 часов по 1-2 грамма витамина С.
  •     Питьё отвара укропа с мёдом. Укроп годится в любом виде (свежий, сухой, стебли либо размолотые семена). Одна столовой ложки свежего укропа, или 1 чайная ложка сухой травы, или 0,5 чайной ложки размолотых семян – залить стаканом кипяченой воды, покипятить 20 минут на слабом огне, охладить минут пятнадцать и добавить до первоначального объема ещё кипяченой воды. Затем добавить 1 столовую ложку мёда. Пить отвар за полчаса до еды по полстакана в день.
  •     Корни алтея – прекрасное средство при пищевых отравлениях. Берётся одна чайная ложка мелко нарезанных корней и заливается половиной стакана кипяченой воды, накрывается и настаивается полчаса. После чего процеживается, добавляется по вкусу мёд. Пить по 1 столовой ложке взрослым, а детям – по 1 чайной ложки, четыре раза в день.
  •     Чай из цветков и листьев алтея тоже помогает при пищевых отравлениях. Готовится он так: 2 столовые ложки смеси заливаются двумя стаканами кипятка и настаиваются от 4 до 8 часов, затем это процеживается, по вкусу добавляется мёд. Принимать чай 3-4 раза в день по полстакана за 30 минут до еды.
  •     Хорошим средством является имбирный чай. Залить стаканом кипятка одну чайную ложку молотого имбиря, настаивать в течение 20 минут, и принимать каждые полчаса по одной столовой ложке.
  •     Помогают изгнанию из организма токсинов и аптечные настойки элеутерококка, астрагала и морские микроводоросли в порошке или в таблетках.
  •     Как можно больше следует пить жидкости при пищевом отравлении. Это может быть вода с лимонным соком, черный или зеленый чай, чай из плодов рябины и (или) шиповника. От еды в течение суток крайне желательно воздержаться. Можно ограничиться отварами из льняного семени или риса.
  •     Рекомендуется при пищевом отравлении не ложиться, а ходить, и чем больше, тем лучше. Объясняется это тем, что у человека, кроме двух почек имеется третья, коей является кожа. При интенсивной, и просто ходьбе организм сбрасывает яды вместе с потом, тем самым очищая себя.
  •     Полезны также растирания тела шерстяной тряпкой, душ, чтобы смыть с кожи выделяющиеся продукты отравления. Замечательна в таких случаях баня или сауна, превосходно изгоняющие токсины.

Очень часто пищевое отравление даже без применения лекарственных средств проходит за несколько дней.

Но обязательно нужно обращаться за медицинской помощью, если:

  • боли в желудке и кишечнике сопровождаются головной болью или головокружением, редким пульсом или затрудненным дыханием;
  • симптомы пищевого отравления держатся уже неделю и не проходят;
  • температура тела бывает выше 37,5 градусов;
  • в течение 1-2 дней держится сильная рвота, понос, и применение домашних средств, описанных выше, не помогает;
  • заболевшим является ребенок или престарелый человек.

Во всех вышеуказанных случаях необходимо вызвать врача, который назначит лечение.

Предупреждение пищевых отравлений:

  • Перед приготовлением пищи всегда мойте руки. Посуду мойте горячей мыльной водой, после приготовления в ней рыбы или мяса.
  • Не размораживайте мясо при комнатной температуре. Делайте это постепенно в холодильнике и сразу готовите. Можно разморозить быстро – в микроволновой печи.
  • Избегайте сырого мяса, рыбы, яиц и сырых маринованных продуктов. Такие продукты готовьте тщательно.
  • Продукты, которые выглядят испорченными, неприятно пахнут, а также продукты из вздутых банок не ешьте.
  • Никогда не употребляйте в пищу молочных продуктов или готового мяса, которые находились более двух часов вне холодильника.

Источник:www.inflora.ru

Источник: https://rb7.ru/lady/health/6009

Пищевое отравление

Доклады на тему пищевое отравление

Пищевое отравление – это заболевание, которое развивается в результате употребление продуктов питания, в составе которых находится большое количество патогенных микроорганизмов, или же из-за попадания в пищеварительный тракт веществ, не имеющих микробного происхождения, но являющихся токсичными по своей природе. Поэтому пищевые отравления можно разделить на два вида: инфекционные и неинфекционные. Причинами инфекционных пищевых отравления бывает употребление в пищу испорченных продуктов питания, самыми опасными в этом плане продуктами являются:

  • молочные продукты
  • мясные продукты
  • яйца
  • рыбные продукты (особенно блюда из сырой рыбы).

Чаще всего инфекционное пищевое отравление вызывают сальмонеллы, листерии, ботулиновые палочки, протей, стафилококки, кишечная палочка, ротавирус, энтеровирус.

Есть определённые признаки, которые помогают определить испорчен ли продукт. Во-первых, обязательно следует обращать внимание на срок годности продукта.

Ни в коем случае не следует употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности. Обращайте внимание на целостность упаковки. Из-за нарушения герметичности продукт может быть испорченным.

Самыми главными показателями качества продукта являются его запах, цвет и консистенция и вкус.

  • Курсовая работа 450 руб.
  • Реферат 230 руб.
  • Контрольная работа 240 руб.

Входными воротами инфекции являются слизистая оболочка желудка и кишечника. Для того чтобы развилась патология в организм человек должно попасть большое количество патогенных микроорганизмов.

Токсины оказывают действие на эпителий желудка и кишечника, при этом нарушается пищеварение, переваривание пищи и всасывание полезных веществ. Организм всячески пытается вывести из себя опасные вещества, начинается рвота и диарея.

В результате обильной рвоты и жидкого стула у человека начинается обезвоживание организма.

Симптомы пищевого отравления

У пищевых отравлений сравнительно небольшой инкубационный период примерно 2-5 часов. На первый и второй день симптомы интоксикации выражены наиболее ярко.

Разные причины отравления имеют разную симптоматику. Но общие симптомы пищевого отравления включают в себя: повышение температуры тела, симптомы общей интоксикации (головная боль, недомогание, слабость), боли в животе, расстройство стула, тошнота, рвота, снижение давления.

В определенных случаях, когда яд действует на нервную систему, могут наблюдаться такие симптомы как нарушение зрения, ослабление мышечного тонуса, потеря сознания, галлюцинации.

Есть определенные симптомы, с которыми в обязательном порядке нужно обращаться за медицинской помощью, они включают в себя:

  • появление крови в рвотных массах и/или стуле
  • повышение температуры тела до 40 градусов
  • судорожный синдром
  • отечность лица и конечностей

Диагностика пищевых отравлений

Поставить диагноз пищевое отравление можно исходя из данных обследования анализа крови на наличие бактерий, которые вызывают пищевые отравления.

Так же для того что бы выявить возбудителя прибегают к исследованию рвотных и каловых масс. В некоторых случаях исследуют остатки зараженной пищи. Медикам также необходимо дифференцировать пищевое отравление с другими заболеваниями, которые имеют схожую симптоматику, например, с гастритом, холециститом, панкреатитом, менингитом.

Лечение пищевого отравления

Пищевое отравление может быть легкой, средней и тяжёлой степени. Легкие и средние отравления можно лечить в домашних условиях. Первое что необходимо сделать – это промывание желудка. Для этого человеку за небольшой временной промежуток нужно выпить 1 литр теплой кипяченой воды, затем вызвать рвотный рефлекс, надавив на корень языка. Такую процедуру необходимо выполнить несколько раз.

Следующий шаг — это применение сорбентов. Сорбенты – это препараты связывающие токсины, поглощающие их, а затем выводящие их на нужу. К таким препаратам относятся, энтеросгель и активированный уголь. Сорбенты принимают отдельно от других лекарств и пищи, и обязательно после промывания желудка.

Для того чтобы не допустить обезвоживания и для восстановления баланса электролитов и жидкости используются растворы для регидрации.

Пи повышенной температуре употребляют жаропонижающих средства, при сильных спазматических болях таблетки но-шпы.

В определенных случаях, если не удается избавится от сильной диареи, назначаются антибактериальные препараты, например, такие как энтерофурил.

Очень важно при пищевом отравлении придерживаться специальной щадящей диеты. Суть диеты сводится к следующему:

  • необходимо исключить блюда с большим содержанием жира и углеводов (хлебобулочные изделия, молоко, бобовые, сладкое, острых продуктов, продуктов раздражающих слизистую желудочно-кишечного тракта (консервы, маринады, соленые блюда, фрукты, овощи, газированные напитки)
  • рекомендуется отдавать предпочтение отварным продуктам, или блюдам, приготовленным на пару, и доведенным до пюреобразного состояния. Это помогает снизить нагрузку на пищеварительный тракт, пища лучше усваивается организмом. Полезно употреблять мясные и овощные бульоны, паровые котлеты из нежирного мяса, различные каши на воде, сухарики крекеры, галеты.

Пищу принимать нужно дробно, примерно 5-6 раз в сутки и небольшими порциями. В первые дни желательно отказаться от пищи, затем постепенно вводить пищу небольшими порциями. Обязательно следует соблюдать питьевой режим, выпивать нужно не менее 2 литров в сутки. Это поможет вывести из организма накопившиеся токсины и восполнить недостаток жидкости в организме.

Замечание 1

Тяжелые состояния, неукротимая рвота или диарея, сильно выраженное обезвоживание требуют лечения в условиях больницы. Восполнение утраченной жидкости и минеральных веществ происходит внутривенно.

Профилактика пищевого отравления

Для того чтобы предотвратить пищевое отравление достаточно соблюдать простые правила. Во-первых, обязательно перед приемом пищи тщательно мойте руки с мылом, так же хорошо мойте фрукты и овощи.

Обязательно соблюдайте правила хранения продуктов и правила их приготовления. Не употребляйте продукты сомнительного происхождения или если их вид и вызывают у вас подозрения в их свежести.

Обязательно пейте только очищенную или кипяченую воду.

Источник: https://spravochnick.ru/medicina/pischevoe_otravlenie/

Первая помощь при отравлении

Доклады на тему пищевое отравление

  1. Введение ……………………………………………….. 3
  2. Пищевые отравления ………………………………….. 4
  3. Бытовые и производственные отравления…………….5

– отравление алкоголем…………………………………5

– отравление угарным газом…………………………… 6

– отравление фосфорорганическими соединениями…..7

– отравление уксусной кислотой………………………..8

– отравление щелочами………………………………….9

При всех острых отравлениях неотложная помощь должна преследовать следующие цели:

  1. Максимально быстрое выведение яда из организма;
  2. Обезвреживание остающегося в организме яда с помощью противоядий (антидотов);
  3. Борьба с нарушениями дыхания и кровообращения.

При попадании яда через рот необходимо немедленное промывание желудка, которое проводят там, где произошло отравление (дома, на производстве); целесообразно очистить кишечник, для чего дают слабительное, ставят клизму. При попадании яда на кожу или слизистые оболочки надо немедленно удалить яд механическим путем.

Для дезинтоксикации  по назначению врача подкожно или внутривенно вводят растворы глюкозы,  хлорида натрия, гемодеза, полиглюкина и др. При необходимости применяют так называемый  форсированный диурез: одновременно вводят 3-5 литра жидкости и быстродействующие мочегонные средства.

Для обезвреживания яда используют специфические антидоты (унитиол, метиленовый спирт и др.) в зависимости  от  характера отравления.  Для восстановления функции дыхания и кровообращения применяют кислород, сердечнососудистые средства, дыхательные аналептики, искусственное дыхание, включая аппаратное.

Пищевые отравления.

Пищевые отравления начинаются остро – через несколько часов после еды появляются тошнота, резкая слабость, дурнота, чувство распирания и боль в подложечной области; вскоре присоединяется обильная рвота, которая приносит больному некоторое облегчение. Рвота сочетается с поносом, стул частый, обильный, жидкий, иногда с примесью слизи, может сопровождаться схваткообразными болями в животе. Нередко наблюдаются повышение температуры, головная боль, ломота в теле

Неотложная помощь должна начаться с промывания желудка. Промывать желудок нужно 2% раствором соды или легким раствором марганцовки. В ожидании первой медицинской помощи при пищевом отравлении можно промыть желудок пострадавшего обыкновенной кипяченой водой, добавив десяток тщательно растертых таблеток активированного угля, из расчета 10 таблеток на литр воды.

Приготовленные очищающие растворы, предназначенные для промывки желудка, необходимо пить быстро, крупными глотками. Затем, нажав на корень языка, следует вызвать рвоту. Промывать желудок требуется до полного и окончательно его очищения от содержимого, пока вода не станет прозрачной. При очищении кишечника хорошо помогают клизмы, которые также многократно повторяют.

Если по каким-либо причинам пострадавшему не удалось очистить желудок, то первая медицинская помощь при пищевом отравлении начинает оказываться сразу по прибытии медицинского работника. В этом случае промывание желудка производится при помощи специального желудочного зонда.

После тщательно проведенной очистительной процедуры, когда тошнота и рвота остановлены, врач продолжает лечение специальными медикаментозными лекарственными средствами. Например, довольно часто используется лекарство Церукал.

Заниматься самолечением нецелесообразно, так как вводить Церукал необходимо только при полной уверенности, что желудок окончательно очищен от вредных микроорганизмов.

Бытовые и производственные отравления.

Неотложная помощь

В случае алкогольного отравления необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи. Если пострадавший находится в сознании, но у него наблюдаются выраженная слабость, заторможенность, сонливость, то до приезда врача можно дать ему понюхать ватку, смоченную нашатырным спиртом, и промыть желудок.

Для промывания желудка нужно выпить 1—1,5 л воды с добавлением пищевой соды (1 ч. л. соды на 1 л воды), после чего следует раздражать корень языка для вызывания рвотного рефлекса. Можно повторить процедуру несколько раз.

Затем пострадавшего нужно согреть, так как алкоголь приводит к расширению поверхностных сосудов кожи, а это способствует быстрому охлаждению организма. Рекомендуется дать ему выпить крепкий чай или кофе. При наличии активированного угля можно дать пострадавшему до 20 таблеток или применить какое-либо антипохмельное средство.

В том случае, если пострадавший находится в коматозном состоянии, его необходимо уложить на живот, для того чтобы избежать попадания рвотных масс в дыхательные пути при рвоте, которая может возникнуть спонтанно, и профилактики западения языка, что может привести к удушью. Если происходит остановка дыхания и сердечной деятельности, то необходимо применить методы сердечно-легочной реанимации.

Отравление угарным газом

Отравление угарным газом может произойти на производстве, в гаражах с недостаточной вентиляцией, помещениях с печным отоплением или недавно проведенным ремонтом.

Неотложная помощь

Пострадавшего следует вынести из помещения на свежий воздух, обеспечить ему удобное горизонтальное положение, освободить от стесняющей одежды.

В случае отсутствия дыхания или его значительного ослабления нужно начать проведение искусственного дыхания.

Для устранения последствий вдыхания угарного газа необходимо растереть тело пострадавшего, приложить согревающие грелки к его ногам, дать понюхать ватку, смоченную нашатырным спиртом.

Независимо от степени отравления человека госпитализируют, так как позднее могут возникнуть осложнения со стороны нервной и дыхательной систем.

Если произошло отравление легкой степени, то пострадавшему необходимо дать чай или кофе, для устранения тошноты можно использовать 0,5%-ный раствор новокаина для принятия внутрь. Необходимо сделать подкожные инъекции камфоры, кордиамина, глюкозы, аскорбиновой кислоты.

Прием небольшого количества уксусной кислоты 15—30 мл приводит к легкой форме отравления, средняя степень отравления наступает при употреблении 30—70 мл, при принятии внутрь более 70 мл возможны тяжелая степень отравления и летальный исход

Источник: https://student.zoomru.ru/med/pervaya-pomoshh-pri-otravlenii/270053.2989792.s1.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.