Если ребенок при температуре спит целый день

Смотрите, какая тема — У ребёнка целый день держится температура 38 – причины и что делать?

Если ребенок при температуре спит целый день

Ещё вчера малыш был здоров и весел, а сегодня он спит целый день. И градусник показывает сначала 38,1, потом 38,6, а к вечеру 38,9℃. Что случилось, каковы причины такой длительной температуры у ребёнка и что в этом случае делать? Давайте разберёмся!

Наиболее частая и менее вероятные причины 38℃ и выше

Когда у ребёнка 38,1-38,9℃ держится целый день, то в 80% случаев это ОРВИ. То есть мы имеем дело с инфекционной, а, точнее, вирусной лихорадкой. И фебрильная температура – нормальный симптом этого простудного заболевания. Но только в том случае, если:

  • идёт первый-третий день болезни, так как на четвёртый температура уже должна перестать держаться, начать снижаться и стать меньше 38℃;
  • ребёнок, хоть и целый день спит, но периодически просыпается, чтобы пописать, немного покушать и выпить много жидкости;
  • у малыша розовая кожа, на ней нет синюшности и мраморного рисунка, ручки и ножки тёплые, то есть лихорадка розовая, а не белая;
  • нет резких скачков температуры, а наблюдается постепенное волнообразное повышение жара к вечеру;
  • кроме небольших сопелек и лёгкого кашля, нет никаких вызывающих опасения симптомов:
    • рвоты, тошноты, болей в животе (кишечная инфекция, аппендицит),
    • сыпи (менингит, скарлатина, корь, краснуха, ветрянка),
    • изматывающих приступов кашля (коклюш, бронхит, трахеит, ларингит),
    • головной боли, двоения в глазах (менингит, энцефалит),
    • острой боли в горле (ангина) или в носовых пазухах (гайморит, синусит),
    • болезненных ощущений в области сердца (миокардит).

Во всех перечисленных случаях к ребёнку, у которого 38 и выше держится весь день, нужно вызывать педиатра или скорую помощь, в зависимости от остроты симптомов.

Что делать при 38℃?

Если ничего, кроме температуры от 38 с утра до 38,9 к вечеру, вас не беспокоит в состоянии ребёнка, то это, скорее всего, действительно ОРВИ в его типичной форме. И никак вы не ускорите выздоровление малыша, потому вирус должен пройти свой цикл, и температура будет держаться 3-5, в некоторых случаях 7 дней.

Без особых показаний давать в этой ситуации противовирусные препараты не обязательно и не нужно. Потому что эти лекарства больше вреда причинят печени и почкам малыша, чем респираторным вирусам.

Главное при вирусной инфекции – не допустить бактериальных осложнений. И не давать температуре подниматься выше 38,9. Ведь именно при фебрильной, то есть умеренной лихорадке 38,1-38,8℃ положительное влияние жара максимально и перевешивает отрицательные воздействия.

Температура 38 без признаков простуды должна насторожить и родителей, и педиатра. Это ситуация, требующая основательного обследования, в первую очередь на почечные инфекции. Насморк и кашель на фоне 38,2-38,7 при отсутствии других будут напрямую указывать на ОРВИ.

Но опасайтесь сами делать окончательный вывод. Пусть детский врач подтвердит ваши предположения и то, что вы идёте по правильному пути в лечении вирусной инфекции у своего малыша.

Алгоритм действий при фебрильной лихорадке

Грамотные родители при 38,2-38,7 у ребёнка действуют так:

  • поддерживают в комнате температуру 18-20℃, не выше, и влажность 55-70%;
  • дают малышу много пить, пусть небольшими порциями, но часто;
  • измеряют температуру каждые 2 часа, но не сбивают её без необходимости;
  • если нет склонности к фебрильным судорогам, жаропонижающие днём дают при приближении к 38,8℃, а вечером, если выше 38,5℃.

Что касается обтираний и прочих водных охлаждающих процедур, то лучше ими не увлекаться, особенно если ребёнок младше 3 лет. Можно вызвать спазм сосудов кожи, то есть белую лихорадку. И тут вы уже без скорой помощи не обойдётесь.

Плохие и хорошие стороны температуры 38

Доктор Комаровский, отвечая на 36 и 6 вопросов о температуре, отдельно выделил позитивные и негативные стороны влияния лихорадки на организм ребёнка. Давайте уточним, в чём именно они заключаются.

Положительное и отрицательное влияние температуры 38,1-38,9 на ребёнка

Хорошее Плохое
Создаются некомфортные условия для вирусов и бактерий, при которых они замедляют или прекращают размножение. Состояние некомфортно и для ребёнка, может сопровождаться дрожью, ознобом, ломотой, головной болью.
Повышается выработка противовирусного белка крови интерферона. Чем выше температура в интервале 38-38,9, тем интерферона вырабатывается больше. Развивается обезвоживание из-за учащения дыхания и повышенной потливости.
Активизируется почти все факторы иммунитета, повышается выработка кровяных антител и фагоцитов, которые уничтожают микробов. Патологические потери жидкости могут привести к сгущению крови, иссушению слизистых, нарушению кровоснабжения важных органов. Из-за этого ко всему прочему снижается активность действия лекарственных препаратов, в том числе и жаропонижающих.
Снижается аппетит, поэтому пищеварительная система мобилизуется не на переваривание, а на борьбу с инфекцией. Много есть при простуде – это значит кормить микробов. Ребёнок становится плаксивым, вялым, капризным. Его трудно уговорить выпить лекарство или теплое питьё.
Уменьшается активность ребёнка, и его можно уложить в постель. Чтобы вся энергия шла не на двигательную активность, а на борьбу с болезнью. Увеличивается потребность клеток и тканей в кислороде. Кислородное голодание особенно ощутимо в непроветренном помещении.
Если температура на 4-й день держится ниже 38, это подтверждает правильность лечения простуды. У грудничков и детей 1-5 лет температура 38-38,9℃ может вызвать фебрильные судороги. Их вероятность повышается при заболеваниях нервной системы.
Умеренная лихорадка от 38 до 38,9℃ убеждает родителей в наличии заболевания и заставляет их вызвать врача. Характер температурных колебаний позволяет уточнить диагноз. Лихорадка у малыша – сильный стресс для родителей. Стоит вспомнить, что большинство детей до 12-15 лет высокую температуру переносят намного легче, чем взрослые. При 38,5 взрослый человек обычно лежит пластом, а кроха в 2 года может веселиться и играть.

Как бы ни хороша была температура 38 для борьбы с вирусами и прочими врагами, стоит помнить, что 38,9 – опасная черта. Особенно если малыш спит весь день. Повышенная сонливость – это один из признаков критического обезвоживания.

Нужно поить и поить. А потом давать Парацетамол или Ибупрофен в нужной дозировке. Если не сбивается в течение 30-40 минут, особенно на ночь – вызывать скорую.

Источник: https://temperatura-u-rebenka.ru/p/u-rebyonka-celyy-den-derzhitsya-temperatura-38-prichiny-i-chto-delat

Температура у ребенка без других признаков – ОРВИ, перегрев, термоневроз?

Если ребенок при температуре спит целый день

Гипертермия – это защитная реакция организма, в ответ на воздействие внешних или внутренних агрессивных факторов:

  • биологически активных веществ при развитии воспаления;
  • токсинов вирусов и болезнетворных бактерий;
  • других агентов, вызывающих изменение процессов регуляции теплообмена у ребенка.

Возможно повышения температуры, в том числе и до высоких цифр -при вирусных и бактериальных инфекциях, воспалительных процессах различных органов и систем (почки, мочевой пузырь, нервная система, сердце, легкие и плевра), перегрев, особенно летом (так называемый тепловой удар), реакция нервной системы на перевозбуждение, отравления токсическими веществами, реакция на боль, в том числе при прорезывании зубов, при переваривании обильной и тяжелой пищи, эндокринными нарушениями, заболеваниями нервной системы, опухолями.

Достаточно часто родители сталкиваются с непонятным резким повышением температуры тела без других симптомов – насморка нет, кашля тоже, горло не болит, а столбик термометра упорно стремится к 39,0 градусам.

Самое страшное в этой ситуации – неопределенность, поэтому взрослые чувствуют сильнейшую тревогу и растерянность.

В этой статье постараемся разобраться с причинами повышения температуры у ребенка без признаков простуды.

Что происходит?

Все системы организма малыша после и рождения и до определенного возраста отличаются незрелостью и нестабильностью их работы, в том числе и система терморегуляции.

Процессы теплоотдачи созревают только к 7—8 годам. Теплоотдача регулируется и потоотделением, которое у детей первых лет жизни еще несовершенно.

Поэтому тепло активно принимается и аккумулируется в организме, что и вызывает повышение температуры у ребенка, иногда до высоких цифр.

Бывают ситуации, когда температура повышается и сложно сбивается из-за дополнительного спазма сосудов (белая лихорадка) и это более опасно, чем “красная” гипертермия.

Центральным звеном терморегуляции является гипоталамическая область. Поэтому различные воздействия на гипоталамус также могут вызывать повышение температуры (гипоксия плода и новорожденного, внутричерепная травма новорожденного, аномалии развития мозга).

У более взрослых детей температура повышается при перевозбуждении, стрессе (это еще называется термоневроз), реакции на боль, у подростков возможны скачки температуры при гормональной перестройке – пиковых выбросах гормонов или в момент овуляции у девочек-подростков в период их полового созревания.

Кроме того для детей в возрасте до 7—8 лет необходимо организовывать оптимальные температурные условия и избегать длительного нахождения на солнце или в жарком, душном помещении летом, чтобы избежать теплового и/или солнечного удара.

Если гипертермия однократная, то причина скорее всего не инфекционная.

Но в моей практике встречалась длительная гипертермия до высоких цифр на фоне стресса – термоневроз, при этом всегда нужно исключать все возможные причины повышения температуры.

Этот диагноз был установлен с течением времени, когда после устранение стрессового фактора, эпизоды повышения температуры у ребенка полностью прекратились.

Повышения температуры при вирусных и бактериальных инфекциях

Если у ребенка внезапно поднялась высокая температура достаточно часто означает, что его иммунитет отчаянно «борется» с возбудителем, который проник и размножается в детском организме. Повышение температуры до высоких значений (выше 38-39 градусов) без признаков простуды или иных жалоб может свидетельствовать о том, что началась острая инфекция.

Это могут быть как бактерии, так и вирусы, но чаще в детском возрасте встречаются именно вирусные инфекции. Отсутствие насморка, кашля, боли в горле и его покраснения связано с тем, что иммунитет отреагировал быстрой активизацией защитных сил. Часто повышение температуры, вялость, слабость, капризность из-за головной, суставной или мышечной боли – это первый признак болезни.

Иногда другие симптомы появляются через 2-4 часа, но могут проявиться и через сутки. Также реакции на присутствие вирусов в организме могут быть острыми и кратковременными, если иммунная система активно встретила возбудитель. При этом сбивая любую температуру жаропонижающим, мы мешаем иммунитету бороться с вирусами и бактериями и вырабатывать антитела.

То есть сами ослабляем иммунитет ребенка.

Достаточно часто как педиатр наблюдаю картину – если родители сразу начинают активную борьбу с гипертермией при ее первом появлении – ребенок болеет более длительно и сложнее.

Всегда рекомендую родителей начинать сбивать температуру только после 38,5 и с тенденцией к повышению (кроме детей раннего возраста, или детей имеющих серьезные сопутствующие патологии, если в анамнезе были судороги на фоне повышенной температуры)!

Но при этом всегда нужно консультироваться с врачом, лучше с доктором, который постоянно наблюдает и знает кроху – это важный аспект лечения любого патологического состояния у ребенка.

Итак, ОРВИ – основная и самая распространенная причина спонтанного повышения температуры.

Но есть и другие:

  • энтеровирусная, ротавирусная, паровирусная инфекция;
  • ангина;
  • заболевания мочевыделительной системы;
  • пневмония или бронхит, вызванные атипичными возбудителями;
  • любой воспалительный процесс в организме, бактериемия
  • перегрев;
  • прорезывание зубов;
  • воспалительные заболевания нервной системы – менингит, энцефалит;
  • психосоматическая лихорадка (термоневроз);
  • аутоиммунные заболевания;
  • опухоли нервной системы;
  • заболевания крови, в том числе и онкологические.

О том как сбить температуру в домашних условиях можно прочитать в статье – “Повышенная температура у ребенка – как сбить в домашних условиях”.

Другие причины повышения температуры при воспалении в организме

Чаще всего причиной спонтанного однократного или в дальнейшем устойчивого повышения температуры считаются:

  1. Вирусные инфекции (энтеровирусная, ротавирусная, паровирусная инфекция, герпес вирусы, инфекционный мононуклеоз) – при этом возможно острое начало в виде гипертермии и слабости с последующим проявлением других характерных симптомов – жидкий частый стул, рвота, высыпания на коже и слизистых, конъюнктивит, увеличения лимфоузлов, печени, селезенки. При этих болезнях температура может быть стойкой, длительной, что характерно для большинства этих вирусных инфекций. Уточнить диагноз и назначить правильное лечение может только врач, поэтому не стоит заниматься самолечением, особенно это опасно для малышей с поносом и рвотой, которые в сочетании с высокой температурой провоцируют тяжелое обезвоживание.
  1. Ангина или острый тонзиллит – это вторая по частоте причина повышения температуры без сопутствующих признаков в первые часы болезни. Гипертермия и интоксикация, вызванные активизацией патогенных микроорганизмов в зеве (стафилококк, стрептококк и другие) появляются у ребенка при ангине до увеличения и воспаления миндалин, а иногда и одновременно, но у родителей нет возможности посмотреть горло, особенно у детей до 6 лет. Боль в горле появляется позже, но и этот симптом не всегда ребенок может объяснить – он отказывается от еды, становиться плаксивым, вялым и понять, что причиной является воспаление миндалин может только врач.
  2. Воспалительные заболевания мочевыделительной системы (цистит, уретрит, пиелонефрит, гломерулонефрит) – именно эти патологии длительно могут протекать бессимптомно с повышением температуры до высоких цифр, поэтому любой педиатр при повышении температуры должен назначить анализ крови и мочи. Около 20% всех случаев высокой в температуры без видимых для нее причин приходится как раз на пиелонефриты и циститы, дети просто не могут объяснить, где и что у них болит. А нарушения мочеиспускания, их учащения и плач малыша во время акта мочеиспускания не всегда заметны. Но если эти симптомы появились, отмечается изменение цвета и запаха мочи следует незамедлительно обратиться к врачу.
  3. Воспалительные заболевания нервной системы – менингит, энцефалит. При появлении первых симптомов менингита или энцефалита у ребенка необходимо срочно обратиться за медицинской помощью – только при правильном и своевременном лечении можно избежать  последствий этого сложного заболевания. Но часто первым признаком является именно высокая температура, которую сложно сбить, в связи с ее центральным генезом и перераздражением центра термогегуляции.

Основными симптомами менингита или энцефалита является менингеальная триада:

  • Высокая температура;
  • Выраженная головная боль;
  • Рвота.

Заболевание всегда развивается остро: признаки появляются внезапно, как правило, на фоне полного здоровья или слабо выраженных катаральных появлений (насморка, покашливания, вялости).

  • Температура при менингите/энцефалите поднимается до фебрильных цифр (39 – 40 С) с первых часов болезни, устойчива к применению жаропонижающих средств.
  • Головная боль стойкая, выраженная и обусловлена воспалительным процессом и нарастающим отеком головного мозга.

Необходима срочная госпитализация и интенсивное лечение – эти болезни крайне опасны не только для здоровья, но и жизни ребенка.

Это наиболее частые воспалительные причины спонтанного повышения температуры до высоких цифр часто без других признаков.

Перегрев

У деток в возрасте до 4-5 лет с незрелой терморегуляцией достаточно частая причина внезапного поднятия температуры – перегрев.

Резкий подъем температуры тела от 39,5℃, который без принятия срочных мер к охлаждению чреват тепловым ударом, случается из-за:

  • нахождения более 15 минут:
  • в помещении с воздухом, нагретым выше 25℃, особенно в бане, сауне,
  • на палящем солнце, особенно без шапочки, косынки, капюшона,
  • в коляске на открытом хорошо освещенном месте;
  • жаркой и тесной одежды;
  • активных игр тепло одетого малыша даже при не очень высокой температуре воздуха.

Крайне опасна такая внезапная гипертермия для детей до 1 года.

Она может наступить, если ребенок находится в “кенгурёнке” и нагревается от тепла маминого тела.

Мне всегда сложно наблюдать за молодым мамами-фанатками пляжного отдыха с грудными младенцами и даже с детками до 2 лет, вероятнее всего стоит придержать свое желание отдохнуть в жарком климате, пока малыш не подрастет.

На пляже детям до 5 лет не стоит находиться с 11 до 16 часов. И даже в это время крохе лучше быть под тенью зонтика, пляжной палатки или навеса.

Солнце и морской воздух это всегда полезно, но иногда нужно подождать пока организм окрепнет и созреет для такого напряжения

Если вам понятно, что температура у ребенка выше 38℃ вдруг поднялась из-за перегрева, то главная задача: охладить, но не допустить спазма кожных сосудов, из-за которого внутренняя гипертермия может усилиться.

Для этого:

  • перенести малыша в тенистое проветриваемое место, или хотя бы из-под прямых солнечных лучей или из жаркого помещения;
  • избавить от лишней одежды;
  • дать прохладное питье;
  • сделать обтирание водичкой комнатной температуры (только без добавления спирта или уксуса!).

Если после всех этих процедур температура у ребенка в течение часа снизилась до нормальной, значит действительно причина была в перегреве.

Прорезывание зубов

Прорезывание зубов – это частая причина повышения температуры у грудничков, но может наблюдаться и у детей после года при трудном прорезывании зубов. Кроме этого боль при прорезывании является только дополнительным стрессовым фактором, что усиливает температурную реакцию и дискомфорт ребенка.

Кроме неприятных симптомов в виде капризности, беспокойного сна, гиперемии и отека десен и боли в ротовой полости этот процесс сопровождается:

  • снижением общей иммунологической реактивности у детей;
  • значительным снижением местного иммунитета в ротике младенца;
  • выделением различных биологически активных веществ, которые и провоцируют общие признаки роста зубов.

Выраженность и длительность повышения температуры зависит от степени стабильности процессов отдачи и накопления тепла.

Кроме этого при позднем прорезывании зубов симптомы сложнее, а порядок прорезывания не соответствует стандартам.

Позднее прорезывание может возникать при наличии болезней:

  • рахита;
  • нервно-аллергические расстройства;
  • перенесенные инфекционные болезни;
  • нарушения работы щитовидной железы;
  • недостатка кальция в организме;
  • болезни обмена веществ;
  • длительного нарушения работы кишечника.

Также нужно знать, что температура может повышаться до высоких цифр и держать длительнее при:

Долго будет держаться высокая температура:

  • при стойкой гиперемии десны, местном отеке, кровоизлияниях в слизистую;
  • при прорезывании нескольких зубов;
  • при наслоении местного инфекционно-воспалительного процесса в связи с присоединением вирусной или бактериальной инфекции (стоматит, гингивит, фарингит, тонзиллит, ларинготрахеит, энтерит, дисбактериоз);
  • при наличии в организме очагов активного воспаления (почек, легких, крови, печени, сердца, нервной системы).

Источник: https://zen.yandex.ru/media/mirmam/temperatura-u-rebenka-bez-drugih-priznakov-orvi-peregrev-termonevroz-5ee857457641122779a4f496

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.