Инфицированный ожог бедра код по мкб 10

Термический ожог бедра код по мкб 10

Инфицированный ожог бедра код по мкб 10
Подробнее о классификаторе МКБ-10

Дата размещения в базе 22.03.2010

Актуальность классификатора: 10-й пересмотр Междунaродной клaссификaции болезней

Показано 8 записей

Начало → ТРАВМЫ, ОТРАВЛЕНИЯ И НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ВОЗДЕЙСТВИЯ ВНЕШНИХ ПРИЧИН → ТЕРМИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ ОЖОГИ → ТЕРМИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ ОЖОГИ НАРУЖНЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ ТЕЛА, УТОЧНЕННЫЕ ПО ИХ ЛОКАЛИЗАЦИИ → Термические и химические ожоги области тазобедренного сустава и нижней конечности, исключая голеностопный сустав и стопу

Код Наименование
T24.0Термический ожог области тазобедренного сустава и нижней конечности, исключая голеностопный сустав и стопу, неуточненной степени
T24.1Термический ожог области тазобедренного сустава и нижней конечности, исключая голеностопный сустав и стопу, первой степени
T24.2Термический ожог области тазобедренного сустава и нижней конечности, исключая голеностопный сустав и стопу, второй степени
T24.3Термический ожог области тазобедренного сустава и нижней конечности, исключая голеностопный сустав и стопу, третьей степени
T24.4Химический ожог области тазобедренного сустава и нижней конечности, исключая голеностопный сустав и стопу, неуточненной степени
T24.5Химический ожог области тазобедренного сустава и нижней конечности, исключая голеностопный сустав и стопу, первой степени
T24.6Химический ожог области тазобедренного сустава и нижней конечности, исключая голеностопный сустав и стопу, второй степени
T24.7Химический ожог области тазобедренного сустава и нижней конечности, исключая голеностопный сустав и стопу, третьей степени

www.classbase.ru

Термический ожог мкб 10

Ожоги являются достаточно частым видом травматизма кожных покровов человека, поэтому им посвящён целый раздел в документе международной классификации болезней 10 пересмотра.

Следовательно, по МКБ 10 термический ожог имеет код, который соответствует масштабу и месту расположения участка пораженной кожи.

Классификация

Термические повреждения поверхности тела уточненной локализации имеют шифр в диапазоне Т20-Т25. Характерные повреждения во множественной форме и неуточненной локализации кодируются как Т29-Т30, в зависимости от распространенности поражения.

Код Т31-Т32 обычно используют как дополнение к рубрикам Т20-Т29 в определении масштаба поражения кожи на теле человека в процентном соотношении. Например, термический ожог% поверхности всего тела имеет шифр Т31.

7, что может дополнительно охарактеризовать любой код из рубрики Т20-Т29.

В ожоговых центрах такие данные мировой нозологии оказывают колоссальную помощь в определении степени диагностических, лечебных мероприятий, а также прогнозов.

Специалисты высокой квалификации на протяжении многих лет успешно применяют на практике локальные протоколы по оказанию первой помощи и ведению пациентов с ожоговым поражением кожных покровов тела любой локализации и стадии поражения.

Определение патологии

В МКБ 10 термический ожог образуется вследствие воздействия на кожные покровы горячих жидкостей, пара, пламени или сильного потока раскаленного воздуха. Химический ожог получается при попадании на кожу агрессивных растворов химического состава, например, кислоты и щелочи. Они способны за короткий промежуток времени спровоцировать некроз тканей даже глубоких слоев кожи.

Ожоговую поверхность различают и квалифицируют по степени распространения и поражения кожных и подкожных тканей следующим образом:

  • покраснение и уплотнение участка кожи (1 степень);
  • образование волдыря (2 степень);
  • некроз верхних слоев кожи (3 степень);
  • полное омертвение эпидермиса и дермы (4 степень);
  • поражения, при которых погибают все слои кожи и вовлекаются в некротический процесс подкожные ткани (5 степень).

Код термического ожога стопы, руки, живота или спины зависит от определения масштаба распространенности процесса, согласно рекомендациям локальных протоколов в МКБ 10.

Площадь поражения определяют с помощью «правила девятки», то есть каждая часть тела соответствует определенному проценту от всей поверхности.

Так голова и рука составляют по 9 %, передняя (живот и грудь), задняя поверхность туловища (спина) и нога по 18 %, на промежность и гениталии отведено 1 %. Еще специалисты могут использовать ладонь, площадь которой условно равна примерно 1 % от площади всего тела человека.

К примеру, термический ожог кисти, лица или стопы будет составлять 2 % ожоговой поверхности. При установлении распространенности процесса врачи учитывают условия, при которых произошла травма тканей. Важными аспектами считаются: определение характера агента, времени его воздействия, температуры окружающей среды и наличие отягощающих факторов в виде одежды.

Сохраните ссылку, или поделитесь полезной информацией в соц. сетях

Источник: http://fluffyhelp.ru/ozhog/termicheskij-ozhog-bedra-kod-po-mkb-10.html

Как лечить ушиб бедра и какие могут быть последствия травмы

Инфицированный ожог бедра код по мкб 10

Ушиб бедра – распространенная закрытая травма мягких тканей нижней конечности. Получить его можно при занятиях спортом, при неудачном падении или сильном ударе.

Риск повреждения возрастает в зимний период из-за гололеда. В некоторых случаях нога травмируется незначительно, боль и синяки проходят быстро, без последствий.

Но возможны и более серьезные повреждения, чреватые осложнениями и требующие продолжительного лечения.  

Фото 1. Опасность травмы зависит от ее типа и степени. Источник: Flickr (John).

Код ушиба бедра по МКБ-10

Для предельно точной формулировки диагноза и удобства записи его в медицинской документации все патологии и травмы кодируются согласно международной классификации.

Все поверхностные повреждения в области бедра и тазобедренного сустава в буквенно-цифровом виде зашифрованы как S70.

При уточнении локализации и характера травмы диагноз «ушиб бедра» записывается кодом S70.1.

Механизм и причины ушиба бедра

Суть травмы заключается в обширном повреждении мелких и крупных кровеносных сосудов, мышечных и сухожильных волокон. При разрыве капилляров формируется синяк, вен и артерий – подкожная или расположенная более глубоко гематома. Иногда кровь изливается в полость сустава и образуется гемартроз. 

Причинами ушиба могут стать:

  • занятия спортом, особенно контактным;
  • падения с высоты, в том числе собственного роста;
  • удары (при ДТП или потасовке, например).

Классификация травмы

В зависимости от силы механического воздействия и характера повреждений ушиб бедренной области имеет 4 степени тяжести:

  • Первая – самая легкая, характеризуется слабо выраженным и быстро проходящим болевым синдромом. В месте удара образуется небольшая гематома, которая проходит в течение 5 или 6 дней.
  • Вторая – развивается отек, подкожное кровоизлияние более обширное, боль при этом постоянная, ноющего характера. Повреждены не только сосуды, но и мышечные волокна, болевые ощущения при движении и пальпации усиливаются.
  • Третья – кроме мышечной, травмируется соединительная ткань (связки, сухожилия). Наблюдаются отеки, гематомы, ограничение движения и сильная боль.
  • Четвертая – угрожающая здоровью травма. На фоне всех перечисленных признаков 3 степени развивается воспаление. Температура тела повышается, могут увеличиваться лимфоузлы.

Симптомы и признаки ушиба

Закрытое повреждение мягких тканей бедра имеет следующую симптоматику:

  • Боль, которая поначалу может быть умеренной. Однако по мере развития отека, как и при пальпации, она значительно усиливается.
  • Покраснение и отек травмированных тканей, появление гематом.
  • Некоторое ограничение подвижности в суставе, хромота при ходьбе.

Обратите внимание! Если произошло кровоизлияние в полость сустава, он заметно опухает, а боль становится интенсивной. Такое состояние требует срочной госпитализации, поскольку внутреннее кровотечение способно длиться сутки.

Отличия ушиба от перелома

Ушиб на первый взгляд трудно отличим от перелома, очень часто симптомы обе травмы имеют схожие. При сломанной шейке бедра, особенно у пожилых людей, нередко сохраняется возможность передвигаться, а болевой синдром выражен незначительно. 

В результате, принимая перелом за ушиб, человек за медпомощью не обращается, используя в домашних условиях тугие повязки и мази для обезболивания. Итогом такого самолечения становятся неправильное срастание кости, суставные контрактуры, ограничения в движении. 

Это важно! Обращение к врачу при любой травме и установление точного диагноза – обязательное условие выздоровления.

Самостоятельно определить характер повреждения можно по нескольким признакам: боль, даже слабая, долго не проходит, а также немного укорачивается поврежденная нога. 

Наиболее достоверный диагностическим симптом – синдром прилипшей пятки. В случае перелома лежащий на спине человек не может оторвать от пола согнутую в колене ногу. Если такой симптом появился после ушиба, сразу нужно обращаться к травматологу.

Первая помощь при ушибе бедра

Пострадавшего до приезда медиков нужно уложить, а травмированную ногу слегка приподнять. Такая мера поможет остановить внутреннее кровотечение и отечность. Затем нужно сделать тугую повязку и обязательно приложить что-то холодное: бутылка воды, грелка или пакет со льдом. 

Если боль очень сильная, можно дать анальгетик (1-2 таблетки Анальгина, Ибупрофена).

Это важно! Даже если ушиб кажется незначительным, к травматологу нужно обратиться обязательно. Нередко развиваются внутренние глубокие гематомы, которые затем приводят к серьезным осложнениям.

Диагностика

После осмотра и пальпации повреждения, опроса пострадавшего, травматолог выставляет предварительный диагноз. 

Для его подтверждения делается рентгенографическое исследование

Методом магнитно-резонансной томографии обнаруживаются все крупные и мелкие травмы тканей: внутренние гематомы, отслоение кожи, перелом шейки, отрыв мышц. Защемление мышц определяется путем измерения давления в костно-фасциальных ложах.

Лечение ушиба

Проводится амбулаторно. Травма первой степени проходит самостоятельно, в остальных случаях показан физический покой в первую неделю, прием противовоспалительных средств, анальгетиков. 

Наружно используются обезболивающие мази и венотоники. 

В первые сутки прикладывается холод, затем нужны прогревания, электрофорез с калием и новокаином, массаж. 

Можно носить специальный бандаж или повязку.

Медикаментозное лечение

Оно состоит из комплексного применения пероральных и наружных средств. Внутрь назначаются Индометацин или Диклофенак – НПВС, снимающие боль и воспаление. Местно область ушиба обрабатывается венотониками (гели и мази Троксевазин, Лиотон, Гепариновая) и обезболивающими типа Найза, Вольтарена.

Хирургическое вмешательство

Такой способ лечения требуется, если значительно повреждаются ткани, формируются обширные гематомы и гемартроз. Хирург в этом случае удаляет нежизнеспособную ткань, сгустки крови, устанавливает дренаж и ушивает рану. 

Впоследствии обязательна антибиотикотерапия для профилактики послеоперационных осложнений.  

Народные средства

Можно в качестве дополнения к основному лечению воспользоваться безопасными народными средствами. Снять отек хорошо помогает приложенный на ночь капустный лист

Для обезболивания подойдет смесь камфорного масла с водой (1:10), используемая для примочек. 

Настой сабельника (ст. ложка на литр кипятка) принимается внутрь в 5 приемов в течение суток, а из жмыха после процеживания делается компресс.    

Возможные осложнения и последствия

Несмотря на то, что при ушибе кости не повреждаются, а мягкие ткани восстанавливаются быстро, риск развития осложнений довольно велик. Если вовремя не диагностировать и не лечить ушиб, возникают требующие длительного и сложного лечения патологии.

Фото 2. Если ушиб не лечить, он может напомнить о себе впоследствии. Источник: Flickr (Cursos gratis).

Воспаление гематомы

Обширное внутреннее кровоизлияние в мягких тканях, если его не удалить, с течением времени может инкапсулироваться. Вокруг гематомы формируется плотная оболочка, а содержимое инфицируется анаэробными бактериями.

Отслоение кожных покровов

Значительное механическое воздействие может привести к отслаиванию кожи от подлежащих тканей. При этом между ними образуется заполненная кровью полость. Такое состояние, получившее название болезни Мореля-Лавалле, чревато воспалением, нагноением и некрозом кожных покровов.  

Футлярный синдром

Если формируются выраженные отеки, может произойти защемление мышц в их фасциальных ложах. В результате появляются сильные боли распирающего характера и онемение. Лечение возможно только хирургическое.

Артроз

Так называется отдаленное последствие травмы бедра – хроническое воспаление сустава. Особенно часто наблюдается у спортсменов в результате регулярного травмирования. Сопровождается дегенерацией хрящевой ткани, болевым синдромом, нарушением функций сустава.

Реабилитационный период

Сроки восстановления соответствуют степени тяжести травмы. Легкие ушибы проходят менее, чем за неделю, а для реабилитации после серьезных повреждений может потребоваться 2-3 месяца и более, если было хирургическое вмешательство. Восстановление помогут ускорить лечебная физкультура, сбалансированный рацион, прием витаминов и самомассаж.

Профилактические меры

Снизить риск получения ушибов поможет осторожность на производстве, в быту и на улице: соблюдение ПДД, ТБ, ношение удобной обуви (особенно зимой). 

Спортсменам следует по возможности избегать ударов по ногам, правильно группироваться при падениях и придерживаться техники тренировок.

Источник: https://glavtravma.ru/ushiby/bedra-213

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.