Инжир варенье от кашля

Содержание

Инжир с молоком от кашля – рецепт приготовления, как приготовить вареный для лечения простуды, инжирное

Инжир варенье от кашля

Вас замучил кашель? Избавиться от него не помогают ни банки, ни горчичники, ни компрессы и мази? Значит, пришла пора искать другое средство, способное побороть это неприятное явление.

Среди множества современных средств, используемых от кашля, есть немало безопасных, которыми пользовались ещё в старину. Одним из них является молоко с инжиром от кашля, рецепт приготовления которого очень прост и доступен каждому. Как можно применять инжир в борьбе с кашлем и другими недугами?

Описание симптома

Кашель – симптом многих заболеваний. Он может появиться при простуде, бронхите, трахеите, плеврите, пневмонии, туберкулезе и других лёгочных болезнях.

Лечить нужно, прежде всего, основное заболевание, но одновременно можно облегчить его протекание, применяя различные средства. Особенно полезны в данном случае оказываются народные средства.

Среди них важное место занимает такой продукт, как инжир.

Полезные свойства

Инжир – самое древнее листопадное растение семейства Тутовых рода Фикус. В народе его называют Смоковница обыкновенная, Винная ягода или Фиговый кустарник.

Свежие плоды инжира содержат белки, жиры, дубильные вещества, органические кислоты, сахара, минералы. В сушёном виде инжир используется намного чаще, так как белка и сахара в нём значительно больше, чем в свежих плодах.

Благодаря этим свойствам, вкус получается более насыщенный, сладкий и терпкий.

Калорийность плода очень высокая, составляет примерно 320 килокалорий на 100 грамм свежих плодов.

Инжир богат калием, поэтому очень полезен для сердца и для укрепления костей. По содержанию калия ему уступают даже орехи.

По количеству железа инжир превосходит яблоко, благодаря чему этот фрукт полезен для поднятия гемоглобина и улучшения состава крови.

Другие полезные свойства инжира:

  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Очень полезен для детей: для зубов, для костей и в целом для растущего организма.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Содержит много грубых волокон, которые не всасываются, не перевариваются, а разбухают в кишечнике, захватывают токсические вещества и выводят их из организма.
  • Инжир полезен и для желудочно-кишечного тракта. Предупреждает запоры.
  • Уменьшает размножение раковых клеток, что доказано в научных экспериментах.
  • Содержит антиоксиданты, поэтому замедляет процесс старения организма.
  • Лечит заболевания горла, трахеиты и бронхиты.
  • Обладает кровоостанавливающим действием за счёт содержания в нём фермента фицина.
  • Помогает быстрее восстановиться после тяжёлых болезней.

В свежем виде инжир – отличное потогонное и жаропонижающее средство, поэтому его полезно применять при ОРВИ, ОРЗ и других респираторных заболеваниях.

Показания и противопоказания к применению

Инжир очень полезен как детям, так и взрослым в любом виде. Однако в лечебных целях его следует принимать с большой осторожностью и необходимо вовсе исключить при таких заболеваниях, как:

  • Гастрит, язва, энтероколит и прочие заболевания желудка;
  • Панкреатит;
  • Сахарный диабет;
  • Энтерит;
  • Подагра.

Прежде чем начать лечение инжиром, необходима консультация терапевта, пульмонолога, аллерголога и, если это ребёнок, педиатра. На некоторые ингредиенты возможны аллергия и противопоказания для людей, имеющих камни в почках, желчном пузыре, больных панкреатитом и холециститом.

Маленьким детям до 6 лет пить инжирный напиток нельзя. Беременным женщинам необходима консультация акушера ─ гинеколога по использованию инжирного молока.

Не забывайте, что плоды могут вызывать послабление стула. Средства на основе инжира используются с осторожностью, когда человек страдает нарушениями солевого обмена, у него присутствует мочекаменная болезнь.

Рецепты, полезные для организма

Инжир не только вкусный, но и очень полезный плод, который в народной медицине используется для избавления от сухого и влажного кашля, от боли в горле. Если настоять его в горячем молоке, то получится целебный, вкусный и сладкий напиток, который с удовольствием выпьет и взрослый, и ребёнок.

Инжир с молоком

Молоко в сочетании с инжиром смягчает горло, обволакивает слизистые, успокаивает кашель. Особенно эффективно действует инжир с молоком при затяжном, натужном кашле, возникшем на фоне бронхита и трахеита. Однако и с начинающимся простудным кашлем средство справится легко и быстро.

Инжирно-молочный напиток рекомендуется готовить для лечения простуды, острого бронхита, трахеита, других респираторных заболеваний. Данное средство стимулирует разжижение и эвакуацию мокроты, снимает воспаление горла, повышает иммунную защиту, сбивает температуру, успокаивает, нормализует сон.

Как приготовить инжир с молоком от кашля?

Рецепт приготовления:

  1. Хорошо промойте плоды;
  2. Положите их в глубокую посуду;
  3. Залейте молоком (один плод инжира следует залить 1,5 стакана тёплого молока);
  4. Доведите смесь до кипения, затем варите на медленном огне 30 минут.

Во время кипения молоко должно будет испариться примерно на треть. Далее смесь нужно снять с огня и дать ей настояться в чём-нибудь тёплом (можно укутать кастрюльку в полотенце), чтобы все компоненты распарились и отдали свои целебные свойства молоку.

Инжир с молоком применяется для лечения множества других заболеваний, связанных с наличием воспалительного процесса в организме. Данным средством можно полоскать горло в случае проявления воспалительных процессов в области рта или горла.

Инжир с молоком могут употреблять и беременные женщины. Никакого вреда организму будущей матери и её ребёнка молочный напиток не принесёт, а вот от кашля избавит. Заодно укрепит сердце, суставы, нервную систему.

Польза отвара из инжира

Благодаря витаминам, содержащимся в инжире, отвар данного плода обладает противовоспалительным, потогонным, жаропонижающим свойством. Целебные компоненты инжирного напитка благотворно влияют на верхние дыхательные пути, снимают воспаление верхних долей бронхов, облегают дыхание при заложенном носе и болях в трахее.

Отвар из инжира можно использовать для растирания грудной клетки. Следует взять 5 плодов и заварить их в стакане молока. Процедура проводится 4 раза в день.

Отвар инжира используется и для полоскания больного горла.

Сироп от кашля из сухого инжира

Сироп из инжира подойдёт людям с лактозной недостаточностью, которые плохо переносят молоко.

Ингредиентами данного рецепта являются инжир и вода (8 плодов инжира на 250 г воды). Инжир измельчите, выложите в посуду и залейте кипятком. Длительность варки данного сиропа составляет 20-25 минут. Далее необходимо вынуть варёный инжир, увеличить объём отвара до первоначального размера, добавив воды.

Затем следует всыпать сахар по вкусу и варить, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. В готовый отвар добавьте 1 ч. ложку молотого имбиря и выжмите сок половины лимона. Разлейте сироп в чистые сухие стеклянные баночки.

Принимайте от кашля в течение дня в количестве 3-4 десертных ложек для взрослых и 1-2 десертных ложек для детей.

Если у вас пропал голос, то восстановить его также поможет инжирный сироп. Для этого 6 плодов инжира кипятите 2 часа в 2 стаканах молока. За это время жидкость должна упариться наполовину. Лечение этим отваром проводите 4 раза в день по половине стакана.

Отвар из листьев

Листья инжира содержат млечный сок неприятного вкуса. Но им тоже лечатся, смачивая в нём повязки и накладывая их на уплотнённые лимфоузлы, новообразования.

От поноса пьют отвар листьев и коры дерева.

Листья инжирного дерева являются сырьём для изготовления препарата Псоберан, предназначенного для больных с витилиго, гнёздной плешивостью.

Приготовление инжира с мёдом

Плоды инжира и мёд возьмите в равных количествах. Прокрутите на мясорубке, затем смешайте с мёдом посредством блендера. Выложите в стеклянную ёмкость, храните в холодильнике. Средство чрезвычайно сладкое, поэтому схема приготовления и приёма лекарства такова:

  1. Вскипятите 1 стакан молока.
  2. Остудите до температуры 35 – 40º С.
  3. Тщательно размешайте в жидкости 1 ч. ложку смеси.
  4. Принимайте по полстакана 3 раза в день.

Следующее средство особенно полезно будет для заядлых курильщиков. Оно очистит бронхи и лёгкие. Для этого 10 свежих плодов инжира измельчите на мясорубке и смешайте с небольшим количеством мёда.

В результате должна получиться вязкая паста с однородной структурой. Принимать средство лучше натощак по 1 ст. ложке, тщательно пережёвывая и запивая стаканом молока.

После месяца регулярного применения наблюдается значительный прогресс смягчения «кашля курильщика» и облегчения боли в груди.

Инжир с имбирём и лимонным соком

Применяя инжир с лимонным соком, организм получит в достаточном количестве витамин С, что укрепит иммунитет, и процесс выздоровления пойдёт гораздо быстрее.

Возьмите 8 плодов инжира, измельчите их, залейте стаканом воды и проварите на медленном огне в течение 20 минут. После этого добавьте 2 части воды и немного сахара. Смесь снова поставьте на огонь и доведите до полного растворения сахара.

Далее добавьте сок половины лимона и 1 ч. ложку имбиря. Употребляйте по десертной ложке 3 раза в день.

Инжир с редькой

Редька часто упоминается в рецептах. Наиболее популярным является соединение редьки с мёдом. Но сочетание с инжиром не менее эффективно. Для приготовления целебного средства нужно почистить и потереть чёрную редьку.

Затем возьмите 6 плодов инжира, измельчите, добавьте 10 ст. ложек мёда и перемешайте все компоненты. Накройте смесь тонким полотенцем и поставьте в прохладное, тёмное место на сутки. Применяйте для лечения кашля по 1 ст.

ложке с утра.

Инструкция по применению сиропа солодки

Чем лечить кашель у грудного ребенка расскажет эта статья.

Лечение заложенности носа без насморка //drlor.online/diagnostika-lechenie/nasmork/chto-delat-esli-zalozhen-nos-a-net.html

Выводы

При своевременном лечении сам по себе кашель не опасен. Однако если не принимать никаких мер, то он может перейти в более серьёзные заболевания – пневмонию или бронхит. Предотвратить это осложнение поможет инжир. Рецепты, указанные выше в статье, весьма эффективны только при регулярном применении вплоть до того времени, пока болезнь не отступит.

Инжир в молоке поможет при бронхите, ларингите, трахеите. Вместе с тем нельзя рассчитывать только на его чудодейственную силу. Некоторым людям рецепты с инжиром хорошо помогают с первых же дней, а кому-то, кроме того, потребуется ещё курс антибиотиков. Нужно сочетать народные средства с медикаментозными. Только комплексное лечение победит кашель.

Источник: https://drLOR.online/preparaty/ot-kashlya/inzhir-s-molokom.html

Инжир от кашля: показания и противопоказания, рецепты

Инжир варенье от кашля

Народная медицина популярна даже спустя тысячелетия. Если человеку нужно устранить симптомы простудных заболеваний, улучшить общее состояние организма, он может воспользоваться самодельные средствами на основе растений.

При патологиях дыхательной системы возникают различные неприятные ощущения. Чтобы облегчить дыхание, можно использовать инжир от кашля. На основе этого фрукта изготавливаются разные средства для лечения простудных заболеваний.

Состав и полезные свойства

Инжир комплексно воздействует на организм благодаря многокомпонентному составу. В составе фрукта содержаться:

  • минералы;
  • витамины;
  • глюкоза;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • жирные кислоты.

Благодаря богатому составу, инжир:

  • положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему;
  • укрепляет стенки сосудов, очищает их;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • оказывает антибактериальное воздействие;
  • купирует воспаления, протекающие в организме;
  • выводит шлаки, токсины;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

При сочетании фрукта с другими продуктами количество его полезных свойств увеличивается. Однако необходимо знать, как правильно смешивать инжир с другими компонентами, точно соблюдать пропорции.

Инжир

Показания и противопоказания

Далеко не при всех заболевания целесообразно употреблять средства на основе этого фрукта. Показания к применению:

Инжир рекомендуется употреблять детям, которых мучает сухой кашель. Самодельные средства быстро улучшают состояния, облегчают дыхание.

Однако несмотря на положительные свойства фрукта, самодельные средства на его основе могут навредить организму. Противопоказания к применению инжира:

  • сахарный диабет;
  • разные степени ожирения;
  • панкреатит;
  • острые заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • индивидуальная непереносимость.

Если применять лекарственные средства с инжиром бесконтрольно, они могут вызвать диарею.

Диабет

Эффективен ли инжир против кашля?

Средства на основе инжира и молока наиболее эффективны при лечении сухого кашля. Они снимают воспаление, улучшают процесс дыхания. Если откашливания становятся влажными, нужно отказаться от употребления средств с молоком. Народные средства не являются основным лечением. Их используют как дополнительный лечебный курс к назначенным медикаментам, процедурам.

При каком кашле можно применять инжир?

Врачи рекомендуют употреблять инжир, если ребёнка или взрослого мучает сухой кашель с выделениями густой слизи. Когда не получается откашлять мокроту, народные средства разжижают её, способствуют скорейшему выведению из организма.

Особенности применения

При лечении симптомов простудных заболеваний с помощью средств народной медицины необходимо учитывать ряд особенностей:

  1. Нужно заранее проверять свежесть используемых компонентов, выбирать спелые фрукты, без вмятин, мягких мест, неестественных изменений цвета. Если есть возможность, желательно попробовать продукт перед его использованием.
  2. Свежий инжир варить нельзя. Варка необходима только при использовании сушеного фрукта. Свежий продукт достаточно запарить.
  3. Готовя рецепты с добавлением молока, нельзя плотно закрывать крышку. Однако и полностью убирать её нельзя, поскольку без крышки напиток будет терять полезные компоненты.
  4. Эффективность средства не увеличивается от количества компонентов. Это может привести к появлению осложнений.

Ошпаривать инжир перед приготовлением бессмысленно.

Засушенный инжир

Взрослым

Если речь идёт о напитке на основе молока, инжира, курс лечения должен продолжаться на протяжении месяца. Взрослому нужно принимать по 200 мл средства три раза за сутки. Делать это нужно перед приёмом пищи. Если появляются неприятные ощущения, изменяется стул, необходимо сократить употребление самодельного средства вдвое.

Детям

Инжир от кашля для детей является полезным, вкусным средством, которым многие заменяют горькие сиропы. Однако растущий организм остро реагирует на средства народной медицины. Важно учитывать дозировку. Малышам младше 7 лет можно принимать по 100 мл лечебного напитка перед три раза за сутки.

Беременным и кормящим женщинам

Женщинам при беременности запрещены многие лекарства. Они могут навредить организму матери, будущего ребёнка. Средства на основе инжира являются безопасной заменой медицинским препаратам. Однако в некоторых случаях их прием не рекомендован:

  1. Нарушения стула. Компоненты оказывают слабительный эффект.
  2. Индивидуальная непереносимость. Во время беременности могут появляться аллергические реакции на продукты, которые до этого организм воспринимал нормально.

Важно исключить из употребления лекарственные настойки на основе спирта.

Рецепты приготовления

Существует несколько способов приготовления народных средств от кашля на основе инжира. Ниже будут представлены наиболее эффективные рецепты, способы их приготовления.

Инжир с молоком от кашля

Молоко с инжиром является наиболее эффективным народным средством от кашля. Технология приготовления изменяется зависимо от вида фрукта — свежий или высушенный. Свежий инжир сваренный в молоке приведёт к сворачиванию молочного продукта. Приготовление свежего фрукта:

  1. Два средних плода промыть под проточной водой. Высушить, разрезать на небольшие кусочки.
  2. Довести до кипения 300 мл молока. Перелить в термос.
  3. Добавить к жидкости нарезанные плоды, закрыть крышку.

Спустя 2 часа процедить смесь через марлю, тщательно размешать. Употреблять 3 раза за сутки. Для усиления эффекта напиток необходимо употреблять горячим, можно добавить чайную ложку мёда.

Рецепты без молока используются при лечении продуктивного кашля. Молоко заменяют водой.

Инжир с молоком

Сушеный инжир от кашля

Врачи рекомендуют использовать сушеные фрукты. Их можно купить в любое время года. Приготовление:

  1. Три высушенных плода нарезать мелкими кусочками.
  2. Вскипятить 350 мл молока.
  3. Пересыпать сухофрукты в кастрюлю.
  4. Поставить минимальный огонь, варить на протяжении 30 минут.
  5. Выключить газ. Напиток перелить в банку, укутать махровым полотенцем.

Процедить смесь через марлю. Употреблять 3 раза за сутки.

Варенье из инжира

На зиму можно приготовить вкусное, полезное варенье. Для этого понадобится 2 кг сахара, 2 кг спелых плодов. Приготовление:

  1. Проколоть плоды вилкой, засыпать в металлический таз.
  2. Обсыпать сахаром. Оставить на ночь.
  3. Варить 10 минут. Накрыть полотенцем.
  4. На следующие сутки варить ещё 10 минут.
  5. Через сутки кипятить смесь 15 минут, разлить по банкам.

Варенье с инжиром запрещено употреблять людям, страдающим от ожирения или сахарного диабета.

Инжир с имбирем и лимонным соком

На основе этого фрукта можно сделать лекарственный сироп. Приготовление:

  1. Взять 8 свежих плодов, нарезать на мелкие части.
  2. Залить инжир 250 мл воды. Варить 20 минут.
  3. Добавить 1 столовую ложку сахара, 100 мл воды.
  4. Варить до полного растворения сахара.
  5. Влить сок половины лимона.
  6. Добавить чайную ложку измельчённого корня имбиря.

Тщательно перемешать смесь, выключить газ. Употреблять 3 раза за день по 1 чайной ложке.

Лимонный сок

Отвар для полоскания горла

Чтобы быстрее убрать першение, откашливания, можно проводить полоскание горла спиртовым настоем на инжире. Приготовление:

  1. Три крупных плода измельчить, добавить к 500 мл водки.
  2. Настаивать не менее двух месяцев.

Добавлять по 1 чайной ложке средства на 200 мл воды. Полоскание горла проводят пять раз в сутки.

Отвар от температуры

Для снижения температуры можно воспользоваться простым рецептом. Измельчить 5 сухих плодов и смешать их с 250 мл воды. Вскипятить, выпить перед сном. Спустя 30­–40 минут температура спадет.

Инжир является одним из многочисленных продуктов, которые используются в народной медицине. Умея использовать сильные стороны этого фрукта, можно эффективно справляться с симптомами простудных заболеваний.

Источник: https://kashlynet.ru/narodnye-sredstva/inzhir/

13 лучших пошаговых рецептов варенья из инжира на зиму

Инжир варенье от кашля

Сочные и сладкие плоды фигового дерева утоляют голод, спасают от жажды. В странах, где культивируют это растение, фруктами лечат простуду и кашель, запоры и анемию. Ягоды богаты аскорбиновой кислотой, токоферолом, витаминами A и B.

Есть в них микроэлементы в виде кальция, магния, железа, меди, фосфора. Все эти компоненты сохраняются и в инжировом варенье, если знать, как его правильно готовить.

Хотя отечественные сливы и яблоки стоят намного дешевле, из них получаются вкусные джемы и компоты, немало женщин хотят удивить домочадцев лакомством из заморского фрукта.

Приготовление варенья из инжира — особенности и секреты

Спелые ягоды фигового дерева, которое растет и на юге России, отличаются окрасом. Черные плоды срывают, когда они приобретают фиолетовый оттенок. Во время созревания светлый инжир становится желтым. Спелые фрукты легко отделяются от ветки. На зиму из них готовят джемы, компоты, в сладкий продукт добавляет орехи, изюм, мед. Улучшается вкус при сочетании с разными специями.

Светлый инжир не разваривается, ягоды не лопаются, а получаются целыми.

Сколько времени варить плоды, зависит от цвета и размера, необязательно выбирать самые крупные фрукты, вполне подойдут и те, что имеют среднюю массу.

Подготовка инжира

Ягоды очищают от листиков, веточек и мусора и тщательно промывают. Перед тем как засыпать сахар или наливать сироп, плоды прокалывают вилкой, тогда они будут вариться равномерно.

Чтобы заготовить лакомство на зиму из белого инжира, шкурку срезать не надо, в черных плодах кожицу лучше удалить, поскольку она твердая и плотная, и джем сварится не за 30 минут, как из светлого инжира, а за целый час, а если он получится жидким, кипятить придется еще и дольше. Лакомство готовят как из переспевшего, так и из зеленого фрукта.

Простой рецепт «Пятиминутка»

Не у каждой женщины есть масса свободного времени, поэтому многие прибегают к быстрому способу варки свежего инжира.

У ягод удаляют кожуру, насыпают в них сахар и помещают в прохладном месте часов на 8. После этого миску с плодами ставят на плиту, при закипании добавляют лимон, разрезанный ломтиками, варят 5 минут.

Чтобы масса не приставала к емкости, нужно ее перемешивать. Спустя четверть часа процесс повторяют. Для домашних условий этот вариант приготовления десерта подходит лучше всего.

Употреблять лакомство можно, как только оно остынет.

Сахара берется ровно наполовину меньше, чем ягод.

Варенье из инжира по-азербайжански

Фиговое дерево очень хорошо себя чувствует на Кавказе. Армянки, грузинки, аджарки издавна использовали его плоды для приготовления сладостей. Ароматное лакомство несложно сварить, если взять за основу рецепт азербайджанских женщин:

  • Ягоды в количестве 3 кг надо промыть, срезать кожуру.
  • Переложить инжир в глубокую кастрюлю.
  • Высыпать в плоды сахар, его нужно 2,5 килограмма.
  • Когда фрукты покроются жидкостью, смесь кипятится на огне четверть часа. После остывания процесс повторяют еще 4 раза.

Если капля готового варенья перестанет растекаться по блюдцу, его перекладывают в банки вместе с ломтиками свежего лимона. Когда емкости закупориваются крышками, зимой десертом будут лакомиться домочадцы, да еще попросят добавку.

Инжирное варенье с фундуком

Вкус джемов и других заготовок из плодов фигового дерева становится более насыщенным при сочетании с разными фруктами или орехами. Хозяйкам, которые хотят удивить семью вареньем из инжира, стоит воспользоваться рецептом абхазских женщин. Для этого нужно взять:

  • сахар — 6 стаканов;
  • ягоды и фундук — по килограмму;
  • воду — 400 мл.

Орехи необходимо очистить от шелухи и начинить ими вымытые и проколотые плоды. После этого инжир помещают в кастрюлю, добавляют сироп, который нужно готовить из 3 стаканов сахара и одного воды.

Массу из ягод с фундуком кипятят, после чего сладкую жидкость сливают и снова ставят на огонь на 15-20 минут, к ягодам добавляют вторую часть сиропа и относят в холодное место.

Спустя 12 часов надо снова прокипятить варенье, убрать пенку и закатать в банки.

Сладости обожают все дети, и такой десерт им точно понравится, кроме того, этот продукт очень полезен.

Инжировое варенье с грецким орехом

Пошаговый рецепт лакомства из ягод фигового дерева помогает приготовить его даже тем, кто никогда этого не делал, раньше не видел ни черных, ни зеленых плодов.

На килограмм инжира берутся:

  • грецкие орехи — 5-6 стаканов;
  • вода — 400 мл;
  • лимон;
  • сахар — 1 кг.

Ягоды нужно промыть, желательно срезать кожицу. Посерединке каждого плода сделать отверстие. Орехи очищают от скорлупы, поджаривают на масле и помещают их в инжир. Приготовленным сиропом заливают фрукты, кипятят четверть часа, оставляют в холодном месте на ночь. С утра смесь опять нагревают, добавляют кусочки лимона и помещают в банки.

Джем из инжира в мультиварке пошагово

В последнее время жизнь женщинам упростили новые электрические приборы. Заготовки из фруктов можно делать не только на газовой плите, еще вкуснее и полезнее джемы получаются в мультиварке. В плодах лучше сохраняются и витамины, и органические кислоты, и микроэлементы.

Для джема из инжира понадобятся:

  • ягоды — 1 кг;
  • сахар – 2 ст.;
  • приправы;
  • лимон — 2 шт.

Приятный аромат придают десерту кардамон, корица, молотый имбирь. Каждый из компонентов можно брать в отдельности или использовать все вместе.

Чтобы правильно сварить джем:

  • Измельченные плоды инжира засыпают сахаром.
  • Натирают на терку кожицу лимона, а сок выливают в ягоды.
  • В плоды кладут по чайной ложке специй и отправляют в емкость мультиварки, выбрав кнопку с режимом высокого давления или тушения.

Время приготовления выставится самостоятельно, но обычно кипит джем 2 часа. Его достают из чащи и распределяют по банкам.

Варенье из слив и инжира

Бывает, что в садах, на дачных и загородных участках созревает столько фруктов, что владельцы не знают, что с ними делать. Там, где выращивают инжир, варят ягоды со сливами. Чтобы заготовить такой десерт на зиму, берут по килограмму плодов. Для сиропа понадобится 500 г сахара и 2 стакана воды.

Фрукты моют и перебирают, удаляя мятые, гнилые, зеленые. Плоды фигового дерева прокалывают в нескольких местах. Сливы разламывают или разрезают на половинки и вытаскивают косточки.

Кастрюлю заполняют водой, всыпают сахар и кипятят на малом огне до тех пор, пока не останется ни одной крупинки.

В другую посуду складывают подготовленные ягоды, емкость заполняют горячим сиропом. Когда цвет плодов изменится, кипятят еще 10 минут, добавляют щепотку лимонной кислоты. Варенье выливают в стерильные банки и закупоривают крышками.

Вряд ли такое лакомство долежит до весны, поскольку съедается очень быстро.

Рецепт приготовления из инжира и апельсинов

Неповторимый аромат джемам и компотам придают цитрусовые фрукты. В южных регионах на стол к чаю ставят варенье, которое делают из инжира и апельсинов. Ягоды, а их нужно взять килограмм, моют и нарезают кусочками, помещают в кастрюлю, куда наливают ½ стакана воды и высыпают 500 г сахара.

Апельсин на пару секунд окунают в кипяток, а затем выдавливают из него сок. Цедру измельчают на терке, смешивают с корицей и инжиром. Через 3 часа фрукты ставят на огонь, минуту проваривают и заполняют сладким и ароматным продуктом банки. Долго не портится такая заготовка, даже если хранится при комнатной температуре.

Варенье из инжира и винограда

Жители южных областей могут позволить себе изысканные десерты из разных фруктов. Сладкие плоды фигового дерева хорошо сочетаются с ликером, розмарином, ромом. Оригинальный вкус понравится всем домочадцам, если приготовить варенье из килограмма инжира, такого же количества крупного винограда без косточек.

Ягоды снимают с веточек, тщательно моют, разрезают на мелкие кусочки, перемешивают с сахаром, которого достаточно 400 г. Чтобы фрукты пустили сок, их оставляют на кухне. Спустя 12 часов миску с ягодами перемещают на плиту. После закипания лакомство нужно варить всего 5 минут.

Десерт будет еще вкуснее, если в процессе приготовления добавить грецкие орехи и после его окончания всыпать пакетик ванильного сахара.

Варенье из инжира без варки

Изысканный деликатес можно получить, не подвергая ягоды термической обработке, сохраняя все полезные компоненты, присутствующие в них. Для этого инжир отправляют в блендер. Когда из плодов выделится сок, насыпают сахар.

Этот ингредиент берется в таком же количестве, как и ягоды, или же можно взять наполовину меньше. Лакомство быстро портится, даже если закатать в банки. Приготовить варенья нужно столько, сколько съедается сразу. Деликатес можно подать к чаю на праздничный стол.

Гостям он непременно понравится.

Варенье из инжира без сахара

В плодах фигового дерева, оказывающих благотворное влияние на организм человека, много калорий. Их количество значительно увеличивается при добавлении сахара, но сделать варенье можно и без этого сладкого продукта. Времени на приготовление десерта понадобится больше, но процесс не вызывается затруднений:

  • С ягод удаляют кожуру.
  • Нарезав мелкими кусочками, инжир перекладывают в кастрюлю.
  • Проварив 4 часа массу, снимают с плиты.
  • После остывания смесь кипятят снова и опять остужают.

Чтобы получился однородный состав, и не было комочков, емкость с плодами повторно ставят на огонь раза 3 или 4. Влага испаряется, и густое варенье долго хранится, не покрываясь плесенью, не теряя вкуса и аромата.

Источник https://moefermerstvo.ru/retsepty/varene/inzhirovoe

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5be335305493f600aa314b7f/13-luchshih-poshagovyh-receptov-varenia-iz-injira-na-zimu-5be7fd4b003c1000aaf872ed

Инжир с молоком от кашля: рецепт приготовления для взрослых и детей, особенности применения при беременности

Инжир варенье от кашля

Некоторые люди отказываются от лекарственных средств на химической основе в пользу натуральных продуктов при лечении различных заболеваний.

Врачи рекомендуют использовать инжир с молоком от кашля, рецепт приготовления которого прост и не требует особых затрат и долгого времени.

Методика эффективна, помогает не только устранить рефлекс, но и тонизирует организм, улучшает действие иммунной системы.

Инжир с молоком от кашля. Чем полезен инжир. Свойства и рецепты

Растение обладает многими полезными свойствами благодаря своему натуральному составу. В него входят растительные волокна, витамины, минералы, флавоноиды, пектины, жирные кислоты. Из-за этого его могут применять при заболеваниях не только взрослые, инжир детям тоже крайне полезен.

благодаря богатому химическому составу, инжир оказывает массу положительных действий на здоровье человека

Полезные свойства:

  • насыщение организма витаминами, за счет чего укрепляется действие иммунитета, поэтому повышается способность противостоять вирусным и инфекционным заболеваниям;
  • повышение метаболизма, который способствует регенерации тканей;
  • профилактика гиповитаминоза;
  • устранение дефицита минералов и микроэлементов;
  • улучшение качества сердечно-сосудистой системы за счет укрепления миокарда, очищения крови от токсинов, улучшения качества эндотелия сосудов;
  • повышение пролиферативной способности организма в процессе кроветворения;
  • увеличение количества гемоглобина;
  • противовоспалительное действие;
  • смягчение стула, что способствует лечению или предотвращению запоров.

Если используется молочный напиток с инжиром, полезные качества первого усиливаются, т. к. напиток имеет в составе полезный белок, насыщающий организм аминокислотами. Это способствует росту и развитию, устранению истощенности при различных патологиях.

Слизистые оболочки обволакиваются и очищаются от токсинов, выделяемых микроорганизмами. Снижается температура тела при лихорадке, поэтому пациенту становится легче во время заболевания.

лечебное средство имеет противопоказания к применению, которых нужно придерживаться, чтобы не нанести вреда организму

Как хранить инжир в молоке

Если хранить приготовленное средство на открытом пространстве продолжительное время, оно прокиснет, потеряет лечебные свойства. Чтобы этого избежать, существуют правила хранения, которые рекомендуется соблюдать во время терапии:

  • отдельно размещать свежий инжир и упаковки с молоком в холодильнике, готовить каждый раз новый раствор;
  • полученную жидкость в готовом виде хранить в холодильнике не более 2 суток (но рекомендуется выпивать ее за 1 день, чтобы сохранить полезные качества);
  • высушенные фрукты можно хранить несколько месяцев в банках;
  • нужно покупать каждый раз свежие молочные продукты для приготовления.

Замораживать готовый раствор не рекомендуется, т. к. многие полезные вещества из-за этого теряют большинство лечебных свойств.

При каком кашле применяют плод фигового дерева

Фрукт подходит для всех типов кашля:

  • лающего — при ларингите для смягчения горла и устранения воспалительного процесса;
  • сухого — при трахеите, бронхите, пневмонии (устраняет раздражение и отечность, снимает воспалительный процесс);
  • продуктивного — разжижает мокроту, которая легче проходит по слизистой респираторного тракта вверх к глотке.

Инжир при простуде эффективен не только в устранении кашлевого рефлекса, но и для терапии всего организма. Насыщение витаминным составом способствует улучшению действия иммунной системы, поэтому заболевания проходят в короткие сроки.

целебный продукт является эффективным средством в лечении всех видов кашля

Как употреблять инжир с молоком от кашля

Чтобы инжир от кашля в сочетании с молоком подействовал, рекомендуется пить целебный напиток не менее чем за 30 минут до приема пищи. В этот период все питательные вещества успеют пройти по пищеварительному тракту и всосаться в кровь, вызвав лечебный эффект.

Но перед тем как лечиться таким способом, необходимо узнать у врача, как принимать напиток правильно и в каком количестве. Дозировка зависит от возраста и состояния здоровья пациента:

  • детям — 0,5 стакана не более 4 раз в сутки;
  • взрослым — 200-250 мл не более 5 раз в день;
  • беременным — 100 мл не более 3 раз в сутки;
  • пожилым — 0,5 стакана не более 4 раз в день.

Если используется инжир против кашля, то в напиток не добавляют сахар или сиропы, т. к. при перемешивании фрукта и молочных продуктов и так получается сладкий вкус.

продукт является лечебным средством и его прием должен осуществляться согласно установленным нормам

Лечение кашля подобным средством осуществляется не более 30 дней. Если в течение этого времени симптом не проходит, рекомендуется обратиться к специалисту по поводу изменения терапии. У некоторых людей существуют заболевания, вызывающие хронический кашель. В этом случае консультируются с лечащим врачом о возможности продолжительного употребления напитка.

Можно ли инжиром лечить кашель во время беременности

Во время гестации организм всех женщин подвержен внешним влияниям. Могут появиться простудные и инфекционные заболевания, сопровождающиеся недомоганием, кашлем. Употребление многих медикаментов недоступно.

Поэтому врачи рекомендуют использовать растительные средства.

Но предварительно следует проконсультироваться с лечащим врачом, который расскажет, как принимать инжир с молоком при беременности, чтобы предупредить негативное влияние на саму женщину и плод.

полезные свойства инжира помогут поддержать здоровье будущей мамы и плода

Инжир при гестации разрешен, но в ограниченном количестве. Максимальная доза составляет не более 100 мл средства 3 раза в сутки.

Если пациентка страдает аллергическими реакциями, рекомендуется не употреблять растительные препараты, отвары, настои. Может развиться перекрестная реакция, опасная для беременности.

Терапия должна быть комплексной, состоящей из нескольких средств, чтобы возбудитель не проник вглубь по дыхательному тракту.

Воздействие на детский организм

Родители интересуются, с какого возраста можно давать ребенку растительно-молочный препарат. Педиатры советуют употреблять молоко с инжиром от кашля для детей, начиная с 3-летнего возраста.

Фрукт не только подавляет рефлекс, но и способствует укреплению организма, стимуляции роста и развития. Периодически следует проходить осмотр у педиатра, корректировать медикаментозную терапию.

Это связано с тем, что использование одних народных средств не может вылечить некоторые заболевания.

для приготовления лечебного средства можно использовать как свежий, так и сушеный инжир

Как правильно приготовить инжир с молоком. Рецепты

Существует множество рецептов приготовления инжира для терапии кашля. Делают настойки, отвары, смеси. Для этого подходят свежие или сушеные фрукты. Но следует помнить, что приготовленная жидкость имеет свой срок годности, после завершения которого средство может навредить организму. Сколько варить инжир в молоке, зависит от выбранного рецепта. Чаще всего для этого нужно 15-20 минут.

Для рецептов рекомендуется использовать домашнее молоко. Но если у человека нет возможности приобрести его, используют и магазинный продукт. Он должен обладать высоким качеством и максимальной долей жирности.

На фрукте не должно быть вмятин, трещин, пятен. Перед добавлением в раствор необходимо проверить плод на вкус. Он не должен быть переспевшим или гнилым.

Молоко со свежим инжиром от кашля

Рецепт от кашля прост, но необходимо в процессе его приготовления соблюдать все пропорции, чтобы он произвел необходимые эффекты:

  • свежие плоды тщательно помыть и высушить салфеткой;
  • удалить плодоножки;
  • нарезать фрукт на небольшие кусочки;
  • отдельно вскипятить стакан молока, перелить его в термос;
  • смешать все ингредиенты в термосе, закутать полотенцем;
  • настаивать 2 часа, процедить, оставшуюся твердую часть тщательно перемешать и взбить в блендере до образования однородной массы.

После охлаждения средства его помещают в холодильник, где хранят не более 2-3 дней. Если молоко с инжиром свернулось, что делать в этом случае, знает не каждый человек. Испорченный продукт необходимо выбросить, употреблять его запрещено, особенно маленьким детям. Повышается риск желудочно-кишечных расстройств и отравлений.

народная медицина рассматривает применение разнообразных рецептов с инжиром и молоком для лечения кашля

Быстрый рецепт

Для быстрого приготовления подойдет сушеный инжир от кашля. Приготовление осуществляется в несколько этапов:

  • высушенные плоды мелко измельчить;
  • вскипятить молоко, добавив туда фрукт;
  • сварить ингредиенты на медленном огне на протяжении 15-20 минут, чтобы все полезные вещества вышли в жидкость;
  • снять с огня, настоять в течение 1 часа.

Медики советуют использовать для рецептов чаще всего сушеный инжир, т. к. в нем концентрируется много полезных веществ. Если у пациента нет времени для настаивания, можно употреблять жидкость после снятия с огня и охлаждения.

Рецепт в мультиварке

Для приготовления в мультиварке подойдут как сушеные, так и свежие фрукты. Отвар инжира готовится в несколько этапов:

  • наливают молоко в миску, ставят в микроволновку на режим «молочная каша»;
  • после кипения добавляют мелко порезанный фрукт;
  • после завершения режима приготовления чашу снимают;
  • лишнюю жидкость сливают (ее тоже можно выпить), густую массу перемалывают в блендере и употребляют ложками.

При использовании смеси устраняется кашель и воспаление горла.

Настойка инжира с молоком от кашля

Многие врачи считают, что чем дольше фрукт настоится в молоке, тем больше полезных веществ будет в смеси. Перед тем как приготовить молоко в сочетании с инжиром, следует предварительно вымыть фрукты, затем действовать по схеме:

  • вскипятить молоко и тут же снять с огня;
  • нарезать инжир кольцами, добавить в жидкость;
  • раздавить фрукты в молоке с помощью вилки или ложки;
  • емкость поместить в духовку на средний температурный режим, где состав будет томиться в течение 1 часа.

Напиток вынимают из духовки, оборачивают полотенцем. Так он должен стоять, пока температура не снизится до комнатной.

ириски из инжира избавят от назойливого кашля и окажут противовоспалительный эффект

Ириски из инжира от кашля

Чтобы приготовить ириски, следует:

  • 2 крупных инжира перемолоть в блендере, добавить 1 стакан молока;
  • на сковороду насыпать 200 г сахара, растопить его до жидкого состояния, добавив 30 г сливочного масла;
  • вылить в емкость нежирную молочную смесь, довести до кипения и выключить;
  • разлить по формочкам, оставить на столе до снижения температуры.

Готовый продукт принимает твердое, желеобразное состояние. Его рассасывание благоприятно влияет на пациента при воспалении ых связок. Ириски продолжительное время находятся в полости рта, поэтому витамины и минералы всасываются через слизистую, попадая в кровь.

Рецепты для людей с непереносимостью молока

Если у пациента выявлена лактозная недостаточность, можно использовать рецепты из инжира, не включающие молоко, например, сироп:

  • в блендере перемалывают 10 плодов инжира;
  • добавляют в кастрюлю 1,5 стакана воды, постепенно перемешивая, вводят перемолотый инжир;
  • кипятят на медленном огне 30 минут;
  • добавляют еще по 200 г воды и сахара;
  • кипячение прекращают, когда жидкость становится густой;
  • добавляют 2 ст. л. свежего лимонного сока и щепотку сушеного имбиря.

Полученное лекарственное средство принимается взрослыми по 1 ст. л., детьми — по 1 ч. л., 3-4 раза в сутки.

Для большей эффективности можно добавлять по каплям раствор эхинацеи или аскорбиновой кислоты. Они способствуют укреплению иммунитета и снижению способности у бактерий вызывать воспалительные реакции.

существуют в народной медицине рецепты лечения кашля для людей с непереносимостью молока

Рецепт медовой смеси:

  • взять 4 крупных плода, мелко порезать;
  • добавить 2 ст. л. меда;
  • тщательно перемешать и размять вилкой.

Полученную массу процеживают и употребляют по 1 ч. л. утром, в обед и вечером. Мед также обладает иммуностимулирующим действием. Он обволакивает воспаленную глотку, концентрируя там полезные вещества из инжира продолжительное время. Рекомендуется употреблять средство за 30 минут до еды и питья.

Спиртовая настойка:

  • берут стерилизованную банку;
  • кладут порезанный на дольки фрукт (15 шт.);
  • заливают 0,5 л водки;
  • настаивают в темном помещении в течение 2-3 суток.

Чем дольше будет готовиться настойка, тем больше попадет в нее полезных и питательных веществ из фрукта. Для улучшения действия на организм можно добавить имбирь, лимонный сок, эхинацею и аскорбиновую кислоту. Используют средство 2 раза в сутки по 15-20 капель.

Источник: https://NarodZdorov.ru/narodnye-retsepty/inzhir-s-molokom.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.