Изониазид для собак сколько таблеток для отравления

Изониазид для собак доза для отравления

Изониазид для собак сколько таблеток для отравления

Омарова Г.Н. — ветеринарный врач ОРИТ.

Щелчкова К.М. — ветеринарный врач-терапевт.

Изониазид (тубазид) – лекарственное средство, используемое для лечения туберкулеза всех форм и локализаций. После приема внутрь быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте. Выпускается в форме таблеток, каждая таблетка содержит 300 мг изониазида

Отравление собак изониазидом:

В весенний период увеличивается частота случаев отравления домашних животных. Приманки с лакомствами, содержащими ядовитые для четвероногого питомца вещества, раскладывают в парках и во дворах лица, называющие себя борцами с бездомными животными («дог хантеры»).

Зачастую, помимо бездомных собак, жертвами становятся и домашние питомцы. В настоящее время довольно часто происходят случаи отравления животных препаратом Изониазид (Тубазид). Об этом пишут в газетах и говорят по телевидению.

Данный препарат отпускается без рецепта и является сравнительно дешевым в цене, что делает его более доступным для нецелевого использования при приготовлении ядовитых приманок.

Для человека изониазид не представляет опасности, а вот для собаки он очень вреден, так как оказывает сильное токсическое действие на весь организм животного.

Отравление кошек также встречаются, но крайне редко. Животные данного вида переносят токсическое действие препарата легче, поскольку им требуется большая концентрация изониазида в крови, нежели собакам.

К тому же собаки менее прихотливы и разборчивы в пище, склонны подбирать еду на улице, что также увеличивает риск отравлений среди этих животных.

Изониазид включён Американским обществом по предотвращению жестокости к животным в список десяти наиболее опасных для домашних животных человеческих лекарств из-за его особой токсичности для собак.

Дозировка, которая может оказаться для собаки летальной, составляет 50 миллиграмм изониазида на 1 килограмм веса, в то время как 1 таблетка содержит 300 мг действующего вещества. То есть для маленьких собак декоративных пород достаточно и 1 таблетки, чтобы получить смертельную дозу.

Изониазид быстро всасывается в тонком кишечнике, и его максимальная концентрация в организме собаки достигается уже через 2 часа, а первые признаки отравления препаратом появляются через 30-60 минут.

У животных наблюдается сонливость, потеря координации (атаксия), дрожь и слабость в конечностях, гиперсолевация, рвота (часто кровавая), судороги, далее возникает угнетение дыхательной и сердечной деятельности, кома.

При отсутствии лечения смерть наступает в течении 3-х часов почти в 100% случаев!

Принцип токсического действия препарата основан на неспособности организма собаки эффективно метаболизировать изониазид (из-за малой активности N-ацетилтрансферазы).

Образование комплекса изониазид-пиридоксин приводит к недостаточности пиридоксина и , как следствие, снижению синтеза гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), участвующей в процессах торможения в ЦНС, а так же обладающей антигипоксическим эффектом.

Снижение синтеза ГАМК приводит, соответственно к гипоксии, судорогам, асфиксии, гипогликемической коме, и как следствие, к гибели животного.

Первая помощь при отравлении:

  1. Если животное подобрало подозрительную приманку на улице, и хозяин заметил это практически сразу, то необходимо эвакуировать из организма предположительно отравленную пищу, спровоцировав рвоту.

    Для этого нужно напоить собаку раствором соды или поваренной соли, приготовленным из расчета 1 столовая ложка на стакан теплой воды, или раствором перекиси водорода в соотношении с водой 1:1. Но если время упущено и у животного начались судороги, то эту процедуру проводить категорически запрещено.

  2. Специфическим антидотом (противоядием) изониазида авляется витамин В6 (пиридоксин). Являясь водорастворимым витамином, пиридоксин не токсичен даже в больших дозах. Наиболее эффективным является внутривенное введение препарата из расчета 1 мл на 5 кг массы тела животного.

Зачастую хозяева начинают принимать меры по оказанию помощи уже при появлении тяжелых симптомов (судороги, асфиксия, атаксия). В этих случаях питомца необходимо как можно быстрее доставить в ветеринарную клинику, так как животное в подобном состоянии нуждается уже в серьезных реанимационных процедурах.

Клинический случай

Собака породы йоркширский терьер. Кличка Енсо.

Анамнез:

Со слов владельца, животное подобрало на улице некий съедобный предмет, предположительно колбасу.

Дома у собаки началась рвота с кровью, язык и слизистые оболочки ротовой полости приобрели цианотичный оттенок. У животного появились нарушения в координации движений, собака стала заваливать тело на бок.

В срочном порядке питомца принесли на прием.

Источник: https://zdorovyisustav.ru/info/izoniazid-dlja-sobak-doza-dlja-otravlenija/

Сколько таблеток изониазида надо собаке

Изониазид для собак сколько таблеток для отравления

Люди, которые любят животных, не понимают, как можно причинить им зло.

Однако те, кого не устраивает тот факт, что по улице бегают стаи бродячих животных, не дожидаясь помощи государства или зоозащиников, сами уничтожают животных.

Это так называемые догхантеры, что в переводе с английского означает «охотники за собаками». Они знают, что собаки часто подбирают еду на улице. Они подмешивают в него особое лекарство – изониазид, что приводит к отравлению.

Догхантеры убивают животных

Для чего применяют изониазид

Изониазид или тубазид – это противотуберкулезное средство. Его впервые синтезировали в 1926 году, а уже через 30 лет препарат успешно применяли для лечения туберкулеза. Сейчас изониазид – один из самых лучших лекарств против этой болезни.

Однако собаки чувствительны к этому препарату, т. к. у них не вырабатывается фермент, разрушающий это вещество.

Американское общество, старающееся предотвратить жестокость, включила это человеческое лекарство в список самых опасных препаратов для таких животных, как собаки.

Смертельная доза для собак

Отравление собак изониазидом – это не случайность, а намеренный акт насилия. Травить животных препаратом запрещено, но это не останавливает тех, кто борется с бродячими животными.

Таблетки рассыпают на улице или же подмешивают в еду и оставляют ее на улице. Как только вещество попадает в организм собаки, у нее срабатывает рвотный рефлекс, часть лекарства выводится.

Но особо жестокие люди смешивают изониазид с противорвотными препаратами.

Тубазид выпускается в виде таблеток, каждая из которых содержит 300 мг изониазида. Они без запаха или горького вкуса. Смертельная доза для собаки – 50 мг на килограмм веса питомца. Так, если собака весом 20 килограмм съест 3 таблетки, она погибнет.

Собаки чувствительны к этому препарату

Симптомы

Изониазид опасен и тем, что быстро всасывается. Поэтому если сразу же (в течение 1–3 часа) принятия препарата собаке не оказали помощь, она умрет. Шансов на выживание нет, смертность 100% .

Если вы хотите спасти питомца, действуйте быстро, время на раздумья и ожидание помощи нет. Первые симптомы отравления возникают через полчаса или час после того, как собака съела яд.

Наивысшая концентрация лекарства в крови – через 1–2 часа.

  • Питомца тянет в сон, происходят сбои в сознании (эти симптомы появляются через 30 минут).
  • Нарушается координация. Она ходит, покачиваясь, не контролирует движение ног, ее шатает из стороны в сторону.
  • Тошнит, позже появляется рвота.
  • Сильно течет слюна, иногда выделяется пена.

Вышеперечисленные признаки возникают вначале отравления. Если хозяин ничего не сделал, чтобы спасти питомца, появятся симптомы острого отравления:

  • собака с трудом дышит;
  • у нее начинаются судороги;
  • иногда животное начинает панически метаться, может быть ступор;
  • собака впадает в кому;

Лечение

Нужно обратиться к ветеринару, он назначит необходимое лечение. Но если вы уверены, что это симптомы отравления изониазидом, ждать его помощи нет времени. Нужно срочно оказать животному первую помощь.

Симптомы отравления: потеря координации, сонливость, сбои в сознании

Вызвать рвоту

Если вы разглядели симптомы тогда, когда с момента отравления прошло немного времени, и животное в сознании, у нее нет судорог, нужно удалить изониазид из организма. Сделать это можно напоив ее раствором, который вызывает рвоту.

  • Поваренная соль (взять 1 ст. л. соли и растворить в чашке воды обязательно теплой).
  • Пищевая сода (взять 1 ст. л. соды и растворить в стакане воды).
  • Перекись водорода смешать с водой: 1:1.

Если симптомы говорят о том, что с момента отравления прошло достаточно много времени или собака потеряла сознание, у нее судороги, у питомца вызывать рвоту нельзя.

Антидот

Противоядие изониазида – это витамин В 6, который называют пиридоксином. Владелец собаки может сам сделать инъекцию, т.к. время дорого, до осмотра врача питомец может не дожить.

Если помогать питомцу самому, надо знать, какая доза лекарства требуется в этом случае.

Однако витамин не токсичен, поэтому не нужно беспокоиться, если ваши расчеты были неправильны, и доза оказалась слишком большой.

По правилам доза пиридоксина рассчитывается так: 1 мл на пять килограмм веса вашего питомца. Оптимальный вариант – это внутривенный укол. Однако найти человека, который бы его сделал, в экстренной ситуации непросто, поэтому можно сделать и внутримышечную инъекцию. Это лечение сразу же должно помочь: судороги прекратятся, но в сознание собака придет только через несколько часов.

Дать адсорбенты

Первые два шага, описанные выше – это главное лечение животного. Когда вы окажете питомцу первую помощь, дайте адсорбенты, которые выведут из организма токсичные вещества.

  • Полисорб. Взять 1–2 ч. л. с верхом и растворить в четверти стакана воды.
  • Энтеросгель. Взять 1 ч. л. геля и растворить в четверти стакана воды.
  • Активированный уголь. Если нет других препаратов, можно использовать и этот. Однако это не самый лучший вариант, т. к. придется размельчать 8-16 таблеток на 10 кг веса вашего питомца, все это надо мельчить в порошок и разводить в воде.

Источник: https://myhairstyles.ru/info/skolko-tabletok-izoniazida-nado-sobake/

Изониазид собакам

Изониазид для собак сколько таблеток для отравления

Догхантеррористы постоянно утверждают, что их излюбленная отрава — Изониазид, якобы, безвреден для людей.

ЭТО ЛОЖЬ! На самом деле он крайне опасен для людей и, особенно, для детей!

И стандартный «рецепт «вкусняшки» 10 таблеток изониазида — это СМЕРТЕЛЬНАЯ ДОЗА ДЛЯ РЕБЕНКА, который легко может подобрать и съесть такую сардельку незаметно от родителей.

=== Изониазид (Isoniazid): инструкция, применение и формула http://www.rlsnet.ru/mnn_index_id_627.htm

Передозировка: Симптомы: вялость, головокружение, тошнота, рвота, нарушение зрения и слуха, зрительные галлюцинации, невнятная речь, дезориентация, гиперрефлексия, угнетение дыхания, метаболический ацидоз, судороги, ступор, КОМА, гипергликемия, глюкозурия, кетонурия… Тяжелый и иногда фатальный гепатит, ассоциированный с терапией изониазидом, может развиться даже через несколько месяцев лечения.

Основному симптомокомплексу предшествовали тошнота и рвота. Из числа наших наблюдений благоприятный исход наблюдался у 3 больных. (Больная С, приняла 5,6 г тубазида, больная Н. — 12 г и больной Б. — 4,2 г на фоне алкогольной интоксикации).

У 2 больных — летальный исход. (Больной 3. принял около 8,0 г на фоне алкогольной интоксикации, больная Г. — 20 г тубазида).

Приводим случай с благоприятным исходом. Больная С, 24 лет, поступила в клинику 18. XI 1968 г. с диагнозом: эпилепсия (?), отравление тубазидом (?). Со слов мужа, больная болела туберкулезом легких и приняла неизвестное количество таблеток тубазида.

При поступлении: сумеречное сознание, приступы тонических и клонических судорог.

Производится промывание желудка, сифонная клизма, введены противосудорожные средства (хлоралгидрат, сернокислая магнезия), парентерально жидкость (5% раствор глюкозы, физиологический раствор поваренной соли), проводилась алкализация плазмы (4% бикарбонат натрия внутривенно), 40% глюкоза в/в, витамины С группы Вч, Бе (4,0 за двое суток). 19 XI состояние улучшилось, отвечает на вопросы, судороги прекратились. Больная сообщила, что выпила 28 таблеток (по 0,2) тубазида. 23. XI выписана домой в удовлетворительном состоянии.

Представляем также наиболее тяжелый случай с летальным исходом. Больная Г., 19 лет, поступила в клинику 13, XI 1968 г. в 17 час. в тяжелом бессознательном состоянии, которое наступило за 2 часа до поступления, отмечались судороги. В 17 час. 15 мин. наступила клиническая смерть.

Мы наблюдали 12 случаев острых отравлений тубазидом как взрослых, так и детей, из них 5 случаев крайне тяжелого отравления, которым понабилась реанимация, включая искусственную вентиляцию легких (ИВЛ).

Клиническая картина тяжелого острого отравления тубазидом характеризуется стремительным развитием. Уже через 30-40 минут после приема токсических доз препарата появляется тошнота, рвота, головная боль, головокружение, атаксия.

Затем быстро развивается угнетение сознания вплоть до наркотического состояния и комы. На фоне глубокого угнетения ЦНС и комы появляются эпилептиформные судороги, возникающие каждые 4-5 минут длительностью до 2-3 минут. Отмечается активация судорог в ответ на любое раздражение.

Синдром нарушения дыхания является частой причиной прогрессивного ухудшения состояния больных, который может привести к гибели, особенно на высоте судорожного статуса.

А теперь давайте представим, сколько детей можно убить таким количеством изониазада!?

«… Санкт-Петербург, 10 января (Александра Будер). Во Фрунзенском районе началась травля собак. Как сообщили корреспонденту «БалтИнфо» жители домов, находящихся в районе станции метро «Купчино», за время новогодних каникул отравлено не меньше 15-ти домашних животных…»

Характеристика вещества Изониазид

Противотуберкулезное средство. Гидразид изоникотиновой кислоты, структурный аналог витамина В6. Белый кристаллический порошок без запаха, горького вкуса. Чувствителен к воздействию воздуха и света. Легко растворим в воде, трудно — в этиловом спирте, очень мало — в хлороформе, практически нерастворим в эфире, бензоле. pH 1% водного раствора от 5,5 до 6,5. Молекулярная масса 137,14.

Фармакология

Фармакологическое действие — антибактериальное, бактерицидное, противотуберкулезное.

Ингибирует ДНК-зависимую РНК-полимеразу и подавляет синтез миколовой кислоты (основного компонента клеточной мембраны микобактерий туберкулеза). Оказывает бактерицидное действие на Mycobacterium tuberculosis в стадии размножения, МПК 0,015 мкг/мл.

Действует на возбудителей, расположенных вне- и внутриклеточно (внутриклеточные концентрации в 50 раз превышают внеклеточные). Наиболее эффективен при остро протекающих процессах. Активность в отношении атипичных микобактерий низкая.

При монотерапии быстро развивается резистентность возбудителя (в 70% случаев).

Хорошо абсорбируется из ЖКТ (прием во время еды снижает всасывание), может подвергаться значительной биотрансформации при «первом прохождении» через печень. Cmax достигается через 1–3 ч и при приеме 300 мг составляет 3–7 мкг/мл, эффективная концентрация сохраняется в течение 6–24 ч после перорального приема. Связывание с белками плазмы очень низкое (0–10%).

Объем распределения — 0,57–0,76 л/кг. Присутствует в эффективных концентрациях во многих тканях (включая участки казеозного некроза) и биологических жидкостях, в т.ч. плевральной и асцитической, мокроте, слюне. Проходит через ГЭБ, в спинно-мозговой жидкости его концентрация составляет примерно 20% таковой в плазме крови.

Метаболизируется в печени: ацетилируется N-ацетилтрансферазой до фармакологически неактивного N-ацетилизониазида, который затем превращается в изоникотиновую кислоту и моноацетилгидразин (оказывает гепатотоксичное действие).

Скорость инактивации генетически детерминирована системой цитохрома Р450: среди пациентов различают «быстрых инактиваторов» (выделение менее 10% активного вещества с мочой в течение суток), у которых Т1/2 составляет 1 ч, и «медленных инактиваторов» (выделение более 10% активного вещества), у которых относительно мало N-ацетилтрансферазы и Т1/2 составляет около 3 ч.

«Быстрым инактиваторам» может потребоваться несколько большая доза для поддержания эффективной концентрации в крови. Индивидуальная скорость ацетилирования существенно не влияет на эффективность изониазида при ежедневном приеме, но может уменьшать антимикобактериальную активность при его прерывистом (1–2 раза в неделю) введении.

У новорожденных Т1/2 удлиняется до 7,8–19,8 ч (вследствие незрелости ферментных систем печени). Выводится почками (75–95%), преимущественно в виде неактивных метаболитов (N-ацетилизониазид, 93 и 63% у «быстрых» и «медленных» инактиваторов соответственно, и изоникотиновая кислота), в небольших количествах — с фекалиями. При Cl креатинина

Источник: https://no-zppp.com/raznoe/izoniazid-sobakam.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.