Как долго держится температура после отравления

Содержание

Сколько держится температура при отравлении и как её снизить

Как долго держится температура после отравления

С основными симптомами отравления, такими как тошнота и рвота, боли в животе и диарея, знаком каждый. Эти признаки обычно проявляются в комплексе и, при соответствующем лечении, проходят тоже практически одновременно.

Но есть и другая симптоматика, которая сопровождает не все виды интоксикаций и не всегда. Например, многие задаются вопросом – при отравлении бывает ли температура и что делать в этом случае? Как лечить отравление с повышенной температурой? Чтобы ответить на эти вопросы, рассмотрим подробнее этот симптом, сопровождающий интоксикацию организма.

При отравлениях разной природы часто повышается температура.

Причины повышения температуры

Повышение температуры – это реакция иммунитета на токсины.

Человеческий организм устроен довольно сложно. Все процессы и явления в нем происходят не просто так и имеют значение. Это касается и такого симптома, как повышение температуры. Почему же она повышается и бывает ли температура при отравлении?

При попадании в организм различных чужеродных агентов: токсинов, вирусов или бактерий, что как раз и происходит при отравлении, начинает активироваться иммунная система. Её работа направлена на уничтожение этих вредных факторов и на скорейшее выведение их из организма.

И не всегда это удается сделать в режиме нормальной температуры тела. В таких ситуациях в центр терморегуляции, который находится в гипоталамусе, поступает сигнал о необходимости повысить температуру тела, что достигается путем выработки и выброса в кровь особых гормонов.

Таким образом, температура тела начинает расти. Скорость роста и величина, до которой она может дойти, будут зависеть от характера раздражителя и от его количества.

Центр терморегуляции находится в гипоталамусе.

Для чего же растет температура?

Дело в том, что повышение температуры тела позволяет ускорить все процессы метаболизма, то есть:

  • ускоряется ток крови по сосудам, а значит, все органы и ткани лучше снабжаются кислородом и питательными веществами;
  • быстрее проходят обменные процессы в клетках, т. е. быстрее выводятся токсины и отравляющие вещества;
  • вирусы и бактерии не приспособлены к жизни в условиях повышенной температуры, поэтому они погибают;
  • увеличивается выработка интерферона и антител, которые уничтожают патогенную микрофлору и другие чужеродные агенты.

Всё это говорит о важности такого физиологического процесса, как повышение температуры, в том числе и при отравлении. Но не всегда этот симптом играет только положительную роль.

Сильная лихорадка опасна для жизни

Иногда такая борьба иммунитета может оказаться губительной для самого организма, поэтому при появлении тенденции к повышению температуры нужно особо тщательно следить за состоянием больного и, при ухудшении состояния, обязательно обращаться за медицинской помощью.

Какой бывает температура при отравлении?

Симптоматика отравлений у человека довольно разнообразна, зависит она от нескольких факторов:

  • какое вещество или микроорганизм вызвало патологическую реакцию;
  • какое количество токсина попало в организм;
  • уровень иммунного статуса пострадавшего.

Характер изменения температуры тела при отравлении тоже зависит от перечисленных параметров. Обычно, первой защитной реакцией на попадание ядовитых веществ в организм служит рвота.

Так происходит естественное очищение и избавление от токсинов. Если же путем рвоты полностью вывести отравляющие вещества не удается, то далее следует развитие диарейного синдрома, который носит функцию очищения кишечника, от попавших в него токсинов.

Но если и эта защитная реакция не срабатывает, и ядовитые вещества успевают всосаться в кровь, то в этом случае как раз и начинает повышаться температура. Поэтому, при отравлениях легкой степени, температура практически никогда не повышается, если же интоксикация тяжелая или среднетяжелая, то тогда и увеличивается риск появления лихорадки.

Температуру до 38,5˚ сбивать не рекомендуется.

Но может ли при отравлении быть высокая температура и насколько она может подняться? Как показывает статистика, чаще всего такой недуг сопровождает жар в пределах субфебрильных значений, т. е. до 38˚.

Если же столбик термометра приближается к 39˚ — это говорит о серьезном характере патологии и требует обязательного медицинского осмотра, т. к. только врач может правильно оценить тяжесть отравления и возможные риски для здоровья, после чего будет назначено подходящее лечение.

Внимание: Если температура при отравлении поднимается до 40˚ или более, то нужно незамедлительно вызывать бригаду неотложной медицинской помощи, т. к. это состояние опасно для жизни, особенно если дело касается ребенка.

Чем опасна высокая температура?

Лихорадка может спровоцировать инфаркт.

Несмотря на выполнение множества положительных функций, такой механизм защиты организма, как повышение температуры тела, может причинить и вред.

В чем он заключается:

  1. Повышенная нагрузка на сердечно-сосудистую систему.
  2. Нарушение водно-солевого баланса организма.
  3. Повышается вязкость крови, что нарушает нормальное кровообращение.
  4. Повышается нагрузка на дыхательную систему, может развиться гипоксия (нехватка кислорода).
  5. Угнетение работы нервной системы.

И это только основные из возможных проявлений негативного влияния лихорадочного состояния. Причем реакция каждого отдельного организма на высокую температуру, сопровождающую отравление, индивидуальна, переносят ее все по-разному. Некоторые еще вполне сносно чувствуют себя при 39˚, а кто-то уже при 37,5˚ находится чуть ли не в бессознательном состоянии.

Важно: То, как человек чувствует себя во время лихорадки, является ключевым моментом для принятия решения о необходимости использовать жаропонижающие препараты.

Кроме того, есть несколько групп людей, для которых даже незначительное повышение температуры при отравлении крайне опасно, а именно:

  • новорожденные и дети до 2 месяцев;
  • больные сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • дети, перенесшие фебрильные судороги;
  • люди, с заболеваниями центральной нервной системы;
  • люди, с хроническими заболеваниями почек.

Даже незначительное повышение Т °С у грудничка – повод насторожиться

Отравление у людей из перечисленных категорий, должно лечиться только под чутким контролем врача.

Снижение температуры

Исходя из функций высокой температуры, становится понятно, что не стоит спешить ее сбивать. Но если всё же состояние больного требует вмешательства и нужно понизить температуру, то на помощь приходит несколько методов.

Для начала нужно создать все необходимые условия для естественного снижения температуры:

  • обильное теплое питье, предпочтительно травяные чаи с добавлением ромашки, липы, меда, лимона;
  • поддержание прохладного влажного воздуха в комнате;
  • обтирание пострадавшего теплой водой.

Эти способы должны дополнять терапию самого отравления, заключающуюся в нейтрализации и выведении токсинов из организма, ее основы обозначены на видео в этой статье. Именно такая комбинация мер позволяет быстро восстановить состояние больного и температура понижается самостоятельно.

Парацетамол выпускается в форме таблеток, сиропа и ректальных свечей.

Если же все перечисленные меры приняты, а жар сохраняется, либо если нет времени ждать, т. к. температура растет слишком быстро и состояние резко ухудшается, то в этих случаях необходимо воспользоваться медикаментами с жаропонижающими свойствами.

Таких препаратов довольно много, но при использовании их в ситуации с отравлением нужно обращать особое внимание на состав препарата и его возможные побочные эффекты. Т. к. некоторые из них могут негативно сказаться на состоянии органов, уже пострадавших от токсинов.

Плюсы и минусы наиболее популярных средств, для снижения температуры, рассмотрены в таблице:

Название препаратаПлюсыМинусы
ПарацетамолВысокая доступность, низкая цена, эффективно снижает жар, снимает боль и оказывает легкий противовоспалительный эффект. Выпускается в разной лекарственной форме, как показано на фото.Дает нагрузку на почки и печень, имеет узкую направленность.
ИбуклинСодержит ибупрофен и парацетамол, поэтому более эффективен, действует быстрее.Раздражает слизистые ЖКТ, поэтому не рекомендуется при пищевых отравлениях.
АспиринОказывает противовоспалительное действие, снимает жар и боль, разжижает кровь.Нельзя использовать у детей, негативно влияет на почки.
НурофенОтличается быстродействием, снимает жар, боль и воспаление.Дает нагрузку на сердце и раздражает ЖКТ.
АнальгинДействует медленно, но имеет продолжительный эффект.Нарушает функции крови, негативно влияет на почки.

В целом механизм действия всех жаропонижающих схож между собой

Всегда нужно помнить, что бездумное употребление того или иного средства может быть чревато появлением негативных последствий. Поэтому при выборе препарата лучше проконсультироваться с врачом.

Также обязательно должна быть изучена инструкция к выбранному средству от жара, для того чтобы исключить возможные риски развития побочных эффектов.

Отравление с температурой у детей

Отравления у детей особо опасны и могут иметь более печальные последствия. Развиваются они значительно быстрее, чем у взрослых, поэтому и следить за всеми симптомами интоксикации нужно более тщательно. Это относится и к измерению температуры.

Может ли быть температура при отравлении у детей? Да, может, причем лихорадочное состояние во время интоксикации в детском возрасте проявляется чаще, чем у взрослых. Это связано с тем, что иммунная система у детей еще не окончательно сформирована, поэтому и реагировать организм может особо бурно.

Для снижения температуры у детей лучше использовать препараты в форме свечей.

Дети значительно тяжелее переносят отравления, у них быстрее развиваются обезвоживание и истощение организма, а повышение температуры только ускоряет этот процесс, что особо опасно и, при отсутствии своевременного лечения, может привести к летальному исходу.

Кроме того, системы органов у ребенка менее устойчивы к воздействию жара, поэтому у детей температура в 39˚ может повлечь за собой тяжелые последствия в виде непоправимого поражения нервной системы или сердца.

Всё это говорит о необходимости обращения за медицинской помощью, при развитии отравления с температурой у ребенка любого возраста. Т. к. самолечение в этом случае может ухудшить ситуацию и последствия могут быть плачевными.

Для того чтобы понять, может ли быть температура при отравлении, представленной информации вполне достаточно. И можно сделать вывод о том, что температура – это не болезнь, поэтому бороться с ней совсем не нужно. Все силы должны быть направлены на устранение ее причины, после чего лихорадка пройдет.

Источник: https://Toksikolog.com/simptomatika/pri-otravlenii-byvaet-li-temperatura-100

Как долго держится температура после отравления

Как долго держится температура после отравления

Температура при отравлении – это симптом развития негативных процессов в организме, связанных с приемом некачественных продуктов, напитков, еды и вредных веществ. Она может появляться на различных стадиях интоксикации.

Распространенные признаки отравления

  • медикаменты;
  • алкогольная продукция;
  • угарный газ;
  • ядохимикаты.

Несмотря на наличие бактерий в организме при отравлении, оно не является заразным. Симптомы недуга:

  • тошнота, рвота;
  • понос;
  • слабость и головокружение;
  • высокая температура и озноб.

В каких случаях может появиться высокая температура

При самом распространенном — пищевом отравлении, в организм человека вместе с едой попадают микроорганизмы (кишечные палочки, стафилококки, сальмонеллы и другие токсины) или вирусная инфекция. Иммунитет начинает с ними бороться, и температура поднимается что является первым признаком интоксикации. Зачастую болит живот, наблюдается диарея, расстройство желудка и сухость во рту.

Расщепление алкоголя в крови вызывает выброс свободных радикалов и токсинов, что приводит к отравлению, известному как похмелье. Симптомы:

  • головная боль;
  • слабость;
  • пониженное давление;
  • обезвоживание.

Нередким случаем является отравление химическими веществами, входящими в препараты для химиотерапии. Помимо данной реакции на данную процедуру, могут быть отмечены:

  • нарушение стула (запоры);
  • зуд и отечность кожи;
  • слабость.

Отравление угарным газом сопровождается показателем в 38-39 градусов, лишь при его тяжелом течении. У человека возникают необратимые поражения мозговой ткани, что может привести к летальному исходу. Лихорадка может проявиться через 2-3 дня после острого отравления, как последствие, ухудшение координации, головокружения, головные боли и другие нарушения центральной нервной системы.

Может ли появиться низкая температура

Низкая температура тела или гипотермия, возникает по причине нарушения терморегуляции тела, что вызывается попаданием в организм бактерий или токсичных веществ. При отравлении алкоголем, лекарственными препаратами, ядовитыми и химическими веществами, отметка может падать ниже 35 градусов.

Данное состояние сопровождается дрожью и морозностью конечностей, бледностью кожи, слабостью и мышечными болями. При пониженной температуре необходимо согреть больного (можно растереть его теплым полотенцем или сделать легкий массаж) и дать выпить горячий чай с медом.

Снять неприятные симптомы и повысить показатель помогут народные методы:

  1. Натереть солью область подмышек.
  2. Попарить ноги в теплой воде с горчицей.
  3. Съесть кубик сахара с несколькими капельками йода (4-5 капель).

Связь температуры с тяжестью отравления

Температура 37.0 при интоксикации не представляет опасности и ее не нужно сбивать. Возникает при легких формах отравления и проходит по мере вывода токсинов из организма.

Если температура держится в течение нескольких дней и после того, как прошли другие симптомы, это значит, что организм продолжает выводить вредные вещества и необходимо продолжить лечение. Нужно соблюдать щадящую диеты (каши, овощи, рис, супы), пить много воды и принимать сорбенты для ускорения очищения.

Температура 38 градусов указывает на отравление средней тяжести. Чтобы не допустить ее повышения, нужно:

  • обратиться к врачу;
  • сделать промывание желудка;
  • поставить клизму для скорейшего вывода токсинов;
  • принять сорбент.

Такая температура сопровождается ознобом, понижением артериального давления, слабостью, судорогами. Больному нужно пить много жидкости и дать жаропонижающее средство. Рекомендуется сделать обтирание слабым раствором спирта и примочки из капустного листа.

Как сбить температуру у детей и взрослых

Сбивать можно только при ее повышении более 38 градусов. Несмотря на то, что таблетки являются крайней мерой, и дают нагрузку на почки и печень, это наиболее быстрый способ снизить температуру. Лекарства обладают жаропонижающим и противовоспалительным действием. Популярные аптечные средства для взрослых:

Если при отравлении наблюдается рвота, принимать пероральные медикаменты не стоит. Понизить температуру помогут суппозитории (Нурофен, Вибуркол) и растворимы таблетки и порошки (Эффералган, Нимесил, Нимулид).

При повышении до 39.2 градусов, эффективно ее сбить получится при помощи введения жаропонижающих инъекций: 2 мл анальгина и 2 мл димедрола внутримышечно.

Для снижения температуры у беременных женщин не рекомендуется принимать многие жароснижающие препараты и антибиотики, они могут спровоцировать кровотечения и аномалии плода. Среди лекарств могут быть использованы средства на основе парацетамола (Парацетамол, Панадол, Тайленол).

Если гипертермия у ребенка, необходимо проветрить комнату, обеспечить обильное питье и дать жаропонижающее средство — парацетамол (можно давать детям с 3 месяцев). Ребенка, находящегося на грудном вскармливании, необходимо чаще прикладывать к груди для поступления в его организм достаточного количества влаги.

В народной медицине есть немало рецептов, способствующих лечить гипертермию в домашних условиях у взрослых и у беременных и детей:

  • отлично снимает жар липовый отвар;
  • малиновый настой или чай;
  • компрессы из картофеля и яблочного уксуса;
  • растирание столовым уксусом (область коленных и локтевых сгибов, лоб, шея, виски).

По отзывам известного педиатра — доктора Комаровского, не рекомендует проводить обтирания ребенка уксусом и спиртовым раствором. Ввиду слабой иммунной системы, это может вызвать дополнительное отравление организма.

Источник: https://hpt-kld.ru/kak-dolgo-derzhitsya-temperatura-posle-otravleniya/

Бывает ли при отравлении температура

Как долго держится температура после отравления

Может ли при отравлении быть температура? В каких случаях это бывает, когда с ней необходимо начинать бороться, и нужно ли это делать? Такие вопросы задают себе все, кто столкнулся с жаром и лихорадкой после пищевого отравления.

Поэтому давайте ниже разберём почему при отравлении поднимается температура, как долго она может держаться и каких достигать цифр, что за меры необходимо предпринять в таком случае.

Причины повышения температуры при отравлении

Отвечая на вопрос о том, бывает ли при пищевом отравлении температура, ответ простой — бывает. Любое отравление связано с поступлением в организм чужеродных агентов: бактерий или их токсинов.

Лихорадка является реакцией организма, направленной на его защиту и уничтожение возбудителей инфекции. При этом прекращается размножение микроорганизмов, так как в них замедляются ферментативные процессы.

Высокая температура способствует выработке интерферона, антител, усилению захвата бактерий и их уничтожению клетками иммунной системы.

Но высокая лихорадка сама по себе может угрожать жизни человека. Это касается, преимущественно, пожилых людей, обременённых грузом различных заболеваний, и детей.

Причиной повышения теплоты тела являются экзотоксины, расположенные на поверхности бактерий. Они легко разрушаются под действием высоких температур. Но существуют эндотоксины, которые выделяются при гибели клетки и размножении микроорганизмов.

Эти химические соединения чрезвычайно устойчивы в условиях повышенной температуры. Экзотоксины и эндотоксины вызывают лихорадку опосредованно, способствуя образованию эндогенных пирогенов. Это происходит в результате взаимодействия токсинов с лейкоцитами и макрофагами — клетками крови и соединительной ткани.

При этом выделяются особые вещества — цитокины, которые способствуют росту тепла тела.

Чем опасна высокая температура

Тяжесть состояния зависит от того, насколько выражена лихорадка, и сколько дней при отравлении держится температура. При этом страдают все системы организма.

  1. Нервная система: появляются головные боли, сонливость, разбитость, у детей могут случаться судорожные припадки.
  2. Сердечно-сосудистая система: на каждый градус повышенной теплоты тела частота сердечных сокращений увеличивается на 10 ударов, за счёт сосудистого спазма может повышаться артериальное давление.
  3. Дыхательная система: отмечается увеличение частоты и уменьшение глубины дыхания.
  4. Пищеварительная система: ухудшается аппетит, уменьшается образование слюны, появляется сухость во рту, характерны спастические и атонические запоры.
  5. Изменение обмена веществ: преобладание катаболизма – распада жиров, белков и углеводов — над процессами синтеза. В крови накапливаются кетоновые тела.
  6. Водно-электролитные нарушения: сначала отмечается усиленный диурез, позднее происходит уменьшение образование мочи и накопление натрия в организме, что способствует задержке жидкости, увеличивается содержание хлора. В последующем натрия хлорид активно выводится с мочой и потом.
  7. При сильной и длительной лихорадке разрушаются витамины и провитамины, что приводит к развитию гиповитаминоза.

Какая температура возможна при отравлении

Есть ли температура при отравлении, зависит от того, что стало его причиной. Так, при ботулизме и эшерихиозах (кишечной инфекции) она может не подниматься вовсе. Нормальная температура может сохраняться при лёгком, стёртом и атипичном течении заболевания.

При отравлении может быть субфебрильная температура, когда столбик термометра поднимается не более 38 °C. Но чаще имеет место лихорадка с показателями выше 38 °C. В большинстве случаев это умеренная лихорадка в пределах 38–39 °C, но цифры могут достигать и 40 °C. Степень повышения градусов напрямую зависит от тяжести отравления.

Говоря о том, сколько держится температура при отравлении, необходимо отметить, что продолжительность лихорадочного периода может составлять от 1–2 до 5–7 дней. При септической форме сальмонеллеза лихорадка может сохраняться до 3–4 недель.

Как бороться при отравлении с высокой температурой

Мысль о том, можно ли сбивать температуру при отравлении, посещает всех людей, оказавшихся в такой ситуации. Поскольку лихорадка помогает справиться с возбудителем инфекции, то не нужно стремиться любым способом избавиться от высокой температуры, особенно если цифры не превышают 38–39 °C.

Человеческий организм устроен так, что самостоятельно регулирует все процессы, происходящие в нём. Приём лекарственных препаратов, понижающих теплоту тела, не устраняет патологические реакции в организме, но может вызывать побочные эффекты.

Использовать такие средства можно только по строгим показаниям.

Для облегчения состояния отравившийся должен следовать простым правилам:

  • постельный режим;
  • не укрываться тёплым одеялом;
  • обильное питье;
  • обтирание водкой, прохладной водой или слабым раствором уксуса;
  • холодный компресс на область лба.

Если температура тела превышает 39 °C, то появляется необходимость принимать меры для быстрого её снижения. Особенно это касается больных, имеющих тяжёлые хронические заболевания, у которых могут развиться опасные осложнения.

Рассмотрим варианты, как сбить температуру при пищевом отравлении в случае необходимости:

  1. Приём жаропонижающих препаратов: Нимесулид (Найз, Нимесил), Парацетамол, Ибупрофен (Нурофен).
  2. Если жар самостоятельно сбить не удаётся, а цифры очень высокие – вызываем скорую помощь. Врач введёт литическую смесь, включающую Анальгин с Димедролом, и предложит госпитализацию в инфекционное отделение.

Подводя итог, хочется сказать, что в любой ситуации, когда случается отравление, необходимо обращаться за медицинской помощью. Врач подскажет, как правильно себя вести, стоит или нет сбивать температуру, посоветует то средство, которое подойдёт именно вам. Не экспериментируйте со своим здоровьем!

Источник: https://otravleniya.net/fakty-ob-otravleniyax/est-li-temperatura-pri-otravlenii.html

Сколько держится температура при отравлении

Как долго держится температура после отравления

Высокая температура при отравлении

Отравления широко встречаются среди населения. В развитии патологии принимают участие химические вещества, токсины бактерий, микроорганизмы, аэрозоли и яды, содержащиеся в растениях и грибах. Чаще всего диагностируются пищевые отравления микробной этиологии. Нередко состояния протекают с ухудшением общего самочувствия и гипертермией.

Температура при отравлении — защитная реакция. Последствия повышения температуры:

  • нагревание тела;
  • повышение теплопродукции и ухудшение теплоотдачи;
  • активация иммунных клеток;
  • замедление размножения бактерий;
  • замедление обменных процессов в теле микробных клеток;
  • усиление выработки интерферона и антител;
  • усиление фагоцитоза;
  • расширение сосудов;
  • улучшение выведения токсинов с потом.

Перечисленные процессы направлены на борьбу с микробами.

Почему повышается температура при отравлении

В основе повышения температуры лежат попадание в организм микробов, выделение бактериального эндотоксина и образование пирогенных веществ. Последние выделяются фагоцитирующими клетками иммунной системы. В патогенезе лихорадки при отравлении участвуют следующие процессы:

  • контакт микробных клеток с иммунными;
  • образование первичных пирогенов;
  • выработка вторичных пирогенов (интерлейкинов, гамма-интерферона, фактора некроза опухолей);
  • воздействие на клетки центра терморегуляции, находящегося в гипоталамусе;
  • повышение чувствительности холодовых рецепторов;
  • усиление теплопродукции;
  • ухудшение теплоотдачи.

Повышение температуры происходит до установочной точки. Чем больше бактерий и токсинов попало, тем сильнее выражена гипертермия. Нередко симптом обусловлен поражением органов пищеварительного тракта (панкреатитом, гастритом, гастроэнтеритом, колитом) на фоне отравления. В некоторых случаях (при сильной интоксикации) температура тела снижается.

В каких случаях опасна температура

Повышенная температура опасна тогда, когда сочетается с сильнейшим ознобом, сильной дегидратацией (потерей жидкости тканями), симптомами поражения сердца и нервной системы, судорогами, зрительными расстройствами и признаками шока, если не сбивается стандартными способами (при помощи жаропонижающих средств) и длится несколько суток.

Лечение

Терапия при отравлениях предполагает:

  • нормализацию температуры тела;
  • устранение других симптомов (диареи, рвоты, боли в животе);
  • ускорение выведения токсических соединений и бактерий из организма;
  • дезинтоксикацию;
  • регидратацию (восполнение потерь жидкости);
  • нормализацию пищеварения;
  • нейтрализацию токсина.

Использовать жаропонижающие средства необходимо при температуре более 38,5 ºC. Сбить высокую температуру позволяют следующие препараты:

  1. Ибупрофен. Нестероидное противовоспалительное средство. Препарат оказывает жаропонижающее, противовоспалительное и обезболивающее действие. Ибупрофен применяется в форме суспензии, капсул, таблеток и свечей. Противопоказания: эрозивно-язвенные заболевания желудка и кишечника, непереносимость препарата, воспалительные заболевания в фазу обострения (колит, гастрит), почечная и печеночная недостаточность, гемофилия и гиперкалиемия.
  2. Парацетамол.
  3. Панадол. Аналог Парацетамола.
  4. Эффералган.
  5. Ацетилсалициловая кислота (Аспирин).

Антипиретики (Парацетамол или Ибупрофен) назначаются с учетом возраста больных и противопоказаний.

Наряду с приемом жаропонижающих при отравлениях могут понадобиться:

  1. Вызов бригады «Скорой помощи».
  2. Промывание желудка водой, солевым раствором или раствором марганцовки.
  3. Очищение кишечника с помощью сифонной клизмы.
  4. Прием адсорбентов — препаратов в форме порошка, таблеток или пасты, на поверхности которых задерживаются токсические вещества и бактерии. Из сорбентов наиболее часто используются Полисорб, Лактофильтрум, Фильтрум-Сти, активированный уголь, Полифепан и Смекта (противодиарейный препарат и сорбент).
  5. Прием препаратов для дезинтоксикации и восстановления водно-солевого баланса. Перечень: Регидрон, Гидровит, Трисоль и Дисоль.
  6. Разбавление крови (при сильном обезвоживании). Помогает вывести из организма токсины, яды и алкалоиды детоксикация. Применяются физиологический раствор и глюкоза.
  7. Прием противорвотных средств, обезболивающих (спазмолитиков) и эубиотиков.
  8. Форсированный диурез.
  9. Соблюдение строгой диеты. При отравлении с высокой температурой нужно отказаться от алкоголя, жирной, острой и жареной пищи, свежих фруктов и овощей, продуктов, способствующих брожению и образованию газов. Полезно пить кисели, есть слизистые супы, каши и пюре.
  10. Достаточное потребление жидкости.
  11. Прием кишечных антисептиков и противомикробных препаратов (Фуразолидона, Энтерофурила, Мирофурила, Адисорда, Стопдиара). Медикаменты назначаются при бактериальной диарее на фоне отравления без ухудшения общего состояния и симптомов интоксикации. При высокой температуре лекарства используются только после нормализации показателей.
  12. Применение антидотов. Требуется при отравлении газами, химикатами, грибами, лекарствами и ядовитыми растениями.
  13. Использование средств народной медицины.

При токсикозах и токсикоинфекциях не рекомендуют останавливать понос, так как со стулом выходят токсины и бактерии.

Народные средства

При проникновении в организм токсинов, ядов, алкалоидов детоксикация и снижение температуры возможны с помощью народных средств. Сбивать высокую температуру помогают:

Имбирный чай при высокой температуре

  1. Общее охлаждение тела. Достигается прикладыванием холодных компрессов ко лбу, обертыванием тела тканью, смоченной водой и использованием льда. Можно применять обтирания уксусом.

  2. Отвары и настои, оказывающие жаропонижающее действие. Их готовят из листьев земляники, липовых цветков и коры ивы. Эффективен отвар укропа с медом.
  3. Имбирный чай.
  4. Настойка цветков ромашки.

    Применяется при постановке клизм.

Гипертермия при пищевом отравлении у ребенка

Повышение температуры у детей могут вызвать стафилококки, кишечные палочки, протей, клебсиеллы и цитробактеры.

Причина пищевого отравления — употребление некачественных молока, молочных продуктов, воды, рыбы, мяса, колбасных и кондитерских изделий с кремом, морепродуктов, яиц, фастфуда и домашних консервов.

Чаще всего бактерии вызывают лихорадку, поэтому отличить инфекционное отравление от немикробного несложно.

Температура больше 38 5 ºC — один из первых симптомов отравления, возникает одновременно с симптомами гастроэнтерита (воспаления желудка и тонкой кишки). Гипертермия у детей постепенно нарастает и быстро исчезает.

Сочетается с тошнотой, рвотой, вялостью, плаксивостью, отказом от пищи, частым и водянистым стулом и болью в животе.

При тяжелом течении отравления возможны осложнения в виде некротического энтерита, гиповолемического шока, поражения сердца по типу эндокардита и центральной нервной системы.

Сочетание гипертермии с судорогами, нарушением речи и зрения, галлюцинациями, эйфорией, частым сердцебиением указывает на отравление ядовитыми растениями. Для установления причин лихорадки и постановки диагноза понадобятся опрос, осмотр, физикальное исследование, бактериологический анализ рвотных масс, испражнений и остатков пищи, посев крови и общие клинические анализы.

При интоксикации продуктами, отравлении ядовитыми грибами и растениями нужно вызвать «Скорую помощь». Для снижения температуры взрослому и ребенку на лоб прикладывают смоченное в прохладной воде полотенце.

Нужно пить много воды, чтобы избежать обезвоживания. Тепловые процедуры (горячий чай, прогревания, горячие ванны, укутывание в одеяло) при высокой температуре противопоказаны.

При химическом отравлении, отравлении лекарствами и отравлении парами может потребоваться антидотная терапия.

Как избежать осложнений

При интоксикации продуктами, лекарствами, отравлении парами и газами (угарным газом) следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Снизить риск осложнений позволяют сорбенты (токсины и яды выводятся быстрее), промывание желудка и инфузионная терапия.

Чтобы предупредить интоксикацию и повышение температуры, необходимо:

  • пользоваться средствами индивидуальной защиты при контакте с газами и химикатами (масками, респираторами, перчатками);
  • отказаться от употребления испорченных продуктов;
  • строго соблюдать температурный режим и сроки годности продуктов;
  • не собирать и не употреблять незнакомые ягоды, растения и грибы;
  • мыть руки перед приемом пищи;
  • соблюдать санитарно-гигиенические правила;
  • рассчитывать дозировку при приеме лекарств;
  • исключить контакт с химикатами.

Профилактика ботулизма включает тщательную термическую обработку продуктов перед консервированием и отказ от употребления солений из банок со вздутыми крышками.

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 515 Сколько держится температура при отравлении Ссылка на основную публикацию

Источник: https://ObOtravlenii.ru/pervaya-pomoshh/temperatura-pri-otravlenii.html

Температура после отравления 38 и выше: сколько держится, причины пониженной температуры

Как долго держится температура после отравления

Отравление происходит по разным причинам, например, некачественная еда, употребление в пищу продуктов с истекшим сроком годности, употребление алкоголя в больших количествах.

Температура при отравлении — явление распространённое, хотя интоксикации могут проходить и без неё, так как это зависит от нескольких факторов. Более того, температура может повышаться и понижаться в течение дня даже у здорового человека.

Поэтому показатели, колеблющиеся в пределах 35,5—37С, считаются нормой.

О чём говорит гипертермия

Многие интересуются вопросом, почему при отравлении бывает температура.

При употреблении некачественной или просроченной пищи в организм попадает большое количество патогенных микроорганизмов, которые в процессе своей жизнедеятельности выделяют токсины.

Организм реагирует на это лихорадочным состоянием, которое сопровождается тошнотой, рвотой и диареей. Таким образом он уменьшает концентрацию токсинов, а повышенная температура ускоряет их распад.

Следовательно, гипертермия создаёт неблагоприятные условия для существования патогенной флоры. Одновременно с температурой пищевое отравление может сопровождаться интенсивными болями нижней части живота, а также мигренозными головными болями.

Основные причины

И у детей, и у взрослых отравление вызывает нарушение работы организма. Оно может являться причиной обострения хронических заболеваний или провоцировать их появление. Гипертермия сопровождает такие заболевания, как:

  1. Панкреатит (воспаление поджелудочной железы). Происходит это потому, что именно этот орган особенно уязвим при интоксикации. Это заболевание, находясь в острой фазе, характеризуется интенсивными опоясывающими болями в области живота и поясницы. Могут появляться покраснения на коже в районе пупка. Повышение температуры тела до 39,5С. Лечится, в основном, путём оперативного вмешательства.
  2. Острый гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка). Является следствием воздействия химических веществ или токсинов. Характеризуется тошнотой и интенсивными болями в желудке. Температура поднимается до 37,5С.
  3. Обезвоживание (резкое понижение количества жидкости в организме). Это реакция на отравление в виде продолжительной рвоты или диареи. Это явление означает, что концентрация токсинов в организме находится на критическом уровне. Характеризуется сухостью кожных покровов, слабостью. Нарушается работа сердечно-сосудистой и центральной нервной системы из-за сгущения крови.
  4. Острая кишечная инфекция. Вызывает воспаление кишечника, а деятельность патогенной микрофлоры способствует общей интоксикации организма. Развитие заболевания происходит при употреблении некачественной пищи, воды, а также при нарушении правил гигиены (мытье рук).

Читать также  Интоксикация организма: проявления отравления и лечение

Температура после отравления может достигать отметки 38С, когда организм включает защитные функции, пытаясь самостоятельно побороть инфекцию.

Любое отравление, сопровождающееся её повышением, является опасным симптомом, который требует немедленной медицинской помощи. Более того, выявить причину этого состояния может только специалист после получения данных всех необходимых исследований.

В чём состоит опасность

Большую роль здесь играет тот фактор, сколько держится температура при отравлении у взрослых и детей. Ведь на протяжении всего времени гипертермии страдают жизненно важные системы организма:

  1. Пищеварительная. Ввиду отсутствия аппетита происходит снижение слюноотделения, недостаток жидкости в организме ведёт к запорам.
  2. Сердечно-сосудистая. Каждый градус повышенной температуры увеличивает частоту пульса, оказывая дополнительную нагрузку на сердечную мышцу. Излишнее её напряжение ведёт к повышению артериального давления и спазму сосудов.
  3. Дыхание становится поверхностным.

Но также важно, какая температура при отравлении, ведь каждый градус сверх нормы ведёт к распаду полезных веществ. Поэтому при исследовании крови можно часто наблюдать в ней наличие ацетоновых тел, что говорит о нарушении обменных процессов.

Высокая ведёт и к нарушению водно-электролитного баланса, который на первых этапах характеризуется учащённым мочеиспусканием. Впоследствии же — недостаточным его количеством из-за скопления натрия, способствующего задержке жидкости.

Диапазон температурных скачков

При отравлении температура тела может не только подниматься, но и быть ниже нормы, что зависит от степени и причины отравления. Уровень отметки на градуснике может варьироваться, поэтому температура может быть: субфебрильная (37−38С); высокая (39,5−40С); умеренная (37−38С встречается при большинстве видов отравления); гиперпиретическая (41С, бывает нечасто, но крайне опасна).

Однако при наиболее опасных отравлениях — таких, как эшерихиоз и ботулизм, отметка на термометре может и вовсе не подняться, находясь на нормальном уровне. Особенно это характерно при лёгком или стёртом протекании болезни.

Причины гипотермии

Пониженной считается температура ниже 36С.

Почему это может происходить: отравление химическими соединениями, ядами, токсинами; некоторыми видами трав при попытке их использовать в качестве лекарственного средства; употребление некачественного алкоголя (может привести к алкогольной коме). Гипотермия может являться следствием дефицита витамина С и других необходимых веществ. Пациента, находящегося в таком состоянии, сопровождают такие ощущения, как:

  • онемение конечностей;
  • головокружение;
  • потливость и бледность кожных покровов;
  • слабость;
  • сонливость.

Если понижение температуры тела вызвала интоксикация организма, в этом случае её могут сопровождать и дополнительные симптомы, характерные для определённых отравлений.

Повышенная температура

Гипертермия способствует расщеплению токсинов и ускоренному их выведению из организма. Если на шкале градусника отметка не превышает 37,9С, в обычных случаях это может быть интоксикацией, вызванной употреблением некачественной еды.

Но если при отравлении температура 38, что делать в этом случае — обратиться к врачу.

Такая температура свидетельствует о попадании в организм вредных бактерий, которые способны поразить большинство внутренних органов, а самолечение часто приводит к значительному ухудшению ситуации.

Наиболее тяжёлыми являются лихорадочные состояния, где отметка термометра доходит до 40С. Причины, по которым происходит критическое повышение температуры, могут быть следующими:

  • химические отравления (например, на производстве при нарушении техники безопасности работы с ядами и токсичными веществами);
  • бактериальная интоксикация (при пищевых отравлениях некачественными продуктами);
  • небактериальная (отравление природными ядами).

Повышение температуры тела говорит о готовности организма к борьбе с инфекцией, однако, в этом есть и негативная сторона, которая несёт большую опасность для детей и людей пожилого возраста.

Как лечить

Гипер- или гипотермия является лишь симптомом, сигнализирующим о проникновении в организм инфекции. Поэтому, в первую очередь, следует воздействовать на основную причину заболевания — отравление. Производятся мероприятия по выведению токсинов из организма: промывание желудка, приём сорбентов и слабительных препаратов, обильное питье.

https://www.youtube.com/watch?v=EyKgrndP7Wc

Читать также  Тошнота на пустой желудок по утрам и днем: возможные причины

Однако повышенную температуру тела сбивать не следует, если она не достигла отметки 38,5С.

Важно предоставить организму возможность самостоятельно справиться с инфекцией, более того, как только устранится причина отравления, состояние нормализуется естественным способом.

Но существует ряд индивидуальных случаев, которые требуют отдельного подхода:

Дети. Если ребёнок младше трёх лет, следует сбивать при 37С и выше.

Взрослые (или дети от трёх лет и более). Не рекомендуется сбивать до 38,5С.

При отсутствии лечения повышенная температура может держаться до 7 дней. В особо тяжёлых случаях (при септическом сальмонеллезе) до 30 дней. Но не стоит забывать, что в каждом случае болезнь может протекать по-разному. Поэтому симптомы отравления должны всегда сопровождаться обращением за помощью в медицинское учреждение.

Источник: https://prootravlenie.ru/simptomy/temperatura-posle-otravleniya-38-i-vyshe

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.