Как долго длится понос при отравлении

Содержание

Сколько дней может быть понос при отравлении

Как долго длится понос при отравлении

Кишечная инфекция (пищевое отравление) — заболевание, возникающее при попадании в организм с пищей различных микроорганизмов и их токсинов. Обычно организм справляется с кишечной инфекцией самостоятельно, без специального лечения.

Чаще всего причиной отравления становится пища, зараженная бактериями, например, сальмонеллой или кишечной палочкой, а также вирусами, например, норовирусом.

Симптомы отравления, как правило, проявляются на первый — третий день после употребления недоброкачественной пищи. Основными признаками кишечной инфекции являются тошнота,рвота,понос (диарея) и колики в животе.

При отравлении некоторыми токсинами симптомы проявляются гораздо раньше. В таких случаях основным признаком болезни является рвота.

При неправильном хранении и недостаточной кулинарной обработке быстрее всего портятся следующие виды продуктов:

  • сырое мясо животных и птицы;
  • сырые яйца;
  • сырые моллюски и ракообразные;
  • непастеризованное молоко;
  • готовые к употреблению продукты, например, готовая мясная нарезка, паштеты, мягкие сыры и упакованные бутерброды.

Чтобы справиться с симптомами отравления, отдыхайте и пейте больше жидкостей. Важно не допускать обезвоживания, так как это лишь ухудшит ваше состояние и задержит выздоровление.

В большинстве случаев организм самостоятельно справляется с кишечной инфекцией в течение нескольких дней и помощь врача не требуется. Однако есть две основные причины, по которым стоит обратиться за медицинской консультацией при любых симптомах отравления:

  • За симптомами обычного пищевого отравления могут маскироваться опасные заболевания, например, аппендицит, острый панкреатит, кишечная непроходимость, инфаркт миокарда, тяжелые осложнения сахарного диабета, гипертонический криз, гепатит А. В ряде случаев, отличить их без участия врача невозможно.
  • Некоторые виды кишечных инфекций могут иметь легкое течение у вас, но быстро распространяться к окружающим и вызывать у них тяжелые формы болезни. Кроме того, существуют чрезвычайно опасные кишечные инфекций, например, холера, брюшной тиф, дизентерия и др. В этих случаях сотрудниками санитарно-эпидемиологической службы проводится работа с контактными лицами (теми, кто мог заразиться от вас), а также дезинфекция очага (квартиры, офиса, столовой или учреждения общепита).

Кроме того, в ряде случаев пищевое отравление может угрожать и вашему собственному здоровью. Наиболее тяжело переносят кишечные инфекции маленькие дети, люди старше 65 лет, больные ВИЧ-инфекцией или другими хроническими заболеваниями, подрывающими иммунитет. В этих случаях помощь врача необходима.

Симптомы отравления (кишечной инфекции)

Наиболее частыми симптомами отравления являются тошнота, рвота и понос, которые появляются спустя некоторое время после употребления в пищу недоброкачественных продуктов.

Время, которое проходит между употреблением зараженной пищи и проявлением симптомов отравления называется инкубационный период и зависит от типа бактерии, вызвавшей заболевание, и от того, как много недоброкачественной пищи было съедено. Инкубационный период может составлять от нескольких часов до нескольких недель.

Наиболее распространенные симптомы отравления (кишечной инфекции):

Рвота обычно длится около одного дня, иногда — дольше. Понос, как правило, проходит за несколько дней, но может затягиваться на период около недели.

Прочие симптомы кишечной инфекции:

  • желудочные колики;
  • боль в животе;
  • отсутствие аппетита;озноб и температура 38° C или выше;
  • мышечная боль.

Большинство людей полностью выздоравливают через один—два дня после проявления симптомов отравления.

В большинстве случаев желудочно-кишечное расстройство не требует лечения. Однако вам следует обратиться к врачу, если у вас есть признаки тяжелого течения инфекции:

  • рвота более двух дней;
  • рвота с кровью;
  • невозможность удерживать жидкость в организме, если это длится дольше одного дня;
  • понос более трех дней;
  • кровь в стуле; судороги;
  • изменение поведения, например, дезориентация в пространстве и времени;
  • двоение в глазах;
  • невнятная речь;
  • у вас симптомы сильного обезвоживания, такие как запавшие глаза и отсутствие мочеиспускания или выделение небольшого количества темной мочи с сильным запахом.

Причины отравления (кишечной инфекции)

В большинстве случаев, причиной кишечной инфекции являются вирусы, бактерии и их токсины (яды), также паразиты. А источником заражения — недоброкачественная пища, которую неправильно готовили или хранили.

Например, вы можете заболеть кишечной инфекцией в результате:

  • недостаточной термической обработки продуктов (особенно дичи, свинины, котлет и сосисок);
  • неправильного хранения быстро портящихся продуктов, которые должны храниться при температуре ниже 5° C;
  • хранения готовой пищи вне холодильника более часа;
  • употребления пищи, к которой прикасался человек, страдающий поносом или рвотой;
  • перекрестного заражения (распространение бактерий, например, кишечной палочки, от зараженных продуктов).

Перекрестное заражение — это причина пищевого отравления, которую часто упускают из виду. Оно происходит, когда болезнетворные бактерии распространяются между продуктами, кухонными поверхностями и бытовой техникой.

Например, вы разделывали сырое куриное мясо на доске и не помыли её, прежде чем использовать для резки продуктов, которые не будут подвергаться термической обработке (например, овощей для салата), таким образом, болезнетворные бактерии могут попасть с доски на продукты.

Перекрестное заражение возможно и в тех случаях, когда сырое мясо хранится над готовой пищей. Капающий сок с мяса пачкает продукты, лежащие ниже. Пища может быть заражена бактериями и их токсинами, вирусами и паразитами. Некоторые из распространенных источников заражения описаны ниже.

Кампилобактер — бактерия, живущая в сыром мясе (особенно в птице), некипяченом молоке и неочищенной воде. Также эту бактерию часто находят в непрожаренной куриной печени и печеночном паштете.

Инкубационный период (время между употреблением зараженной пищи и проявлением симптомов) при отравлении кампилобактерией составляет от двух до пяти дней.

Сальмонелла — бактерия, живущая в сыром мясе, дичи и неочищенной воде. Она также может попадать в молочные продукты, такие как непастеризованное молоко, и яйца.

Инкубационный период при отравлении сальмонеллой составляет 12–48 часов.

Листерия — бактерия, встречающаяся в ряде охлажденных и готовых к употреблению продуктов:

  • готовые бутерброды в упаковке;
  • паштет;
  • масло;
  • мягкие сыры, такие как бри, камамбер или другие с такой же коркой;
  • мягкий сыр с плесенью;
  • мясная нарезка;
  • копченый лосось.

Важно употреблять все эти продукты до истечения их срока годности. Инкубационный период при отравлении листерией может сильно колебаться от двух дней до трех месяцев.

Кишечная палочка — бактерия, живущая в пищеварительной системе многих животных, а также человека. Большинство штаммов этой бактерии безвредны, но некоторые могут вызывать тяжелую болезнь.

В большинстве случаев кишечная инфекция, вызванная кишечной палочкой, возникает после употребления непрожаренной говядины (особенно фарша, гамбургеров и тефтелей) или непастеризованного молока.

Инкубационный период при отравлении кишечной палочкой обычно составляет три—четыре дня, но симптомы могут проявиться и позже (до двух недель).

Вирус, наиболее часто вызывающий заболевания желудочно-кишечного тракта, — это норовирус. Он легко передается от человека к человеку, а также через пищу и воду. Источником вирусного заражения могут быть сырые ракообразные и моллюски, особенно устрицы.

Пожилым людям, беременным женщинам, маленьким детям и больным людям рекомендуется воздержаться от употребления сырых или недоваренных моллюсков, чтобы снизить риск пищевого отравления.

Паразиты. Случаи кишечной инфекции, вызванной паразитами, гораздо более распространены в развивающихся странах.Одним из распространенных видов кишечной инфекции, вызываемой паразитами, амебная дизентерия.

Возбудитель болезни — амеба — одноклеточный паразит, который попадает в пищеварительную систему с загрязненной пищей, водой, плохо вымытыми фруктами и овощами.

Переносчиками амеб на продукты питания могут быть домашние мухи, тараканы и другие насекомые.

При прочих неблагоприятных факторах (ослабленное здоровье, жаркий климат, плохое питание и др.) амебы внедряются в стенки кишки, вызывая образования язв, а иногда и гибели тканей кишечника. С током крови амебы могут распространяться в печень, вызывая гепатит и образование гнойников, легкие, сердечную сумку (перикард) и даже головной мозг.

Лечение отравления (кишечной инфекции)

В большинстве случаев отравление (кишечную инфекцию) можно лечить дома, соблюдая рекомендации врача. Важно не допускать обезвоживания, так как это лишь ухудшит ваше состояние и задержит выздоровление. Обезвоживание при кишечной инфекции может наступить, так как вы будете терять жидкость со рвотой и поносом.

Старайтесь пить как можно больше воды, даже если вы можете пить ее только маленькими глотками, особенно после каждого эпизода поноса. Те, кто особенно подвержен воздействию обезвоживания, например, пожилые люди или люди со слабым здоровьем, могут в лечении отравления принимать препараты для пероральной регидратации, которые можно приобрести в аптеке.

Препараты для пероральной регидратации помогают восполнить потерю солей, глюкозы, жидкостей и других полезных веществ, которые вы теряете при пищевом отравлении со рвотой и поносом. Перед использованием их нужно растворить в воде.

Источник: https://tsitologiya.su/zheludok/skolko-dnej-mozhet-byt-ponos-pri-otravlenii

Сколько длится пищевое отравление у взрослых и детей?

Как долго длится понос при отравлении

Длится пищевое отравление от 3 дней до недели, но только при своевременно проведенном лечении.

Все признаки интоксикации исчезают без следа, системы жизнедеятельности функционируют в оптимальном режиме, не страдает иммунитет.

Но в клинической практике отмечены случаи, когда длительность отравления превышает 1-2 месяца. И дело здесь даже не в отсутствии врачебного вмешательства, а в изначально ослабленных защитных силах организма.

Продолжительность отравления пищей

Длительность пищевого отравления у взрослых и детей от нескольких дней до двух месяцев.

Продолжительность болезненного состояния складывается непосредственно из периода проявления симптомов и этапа восстановления после интоксикации.

Влияние на длительность пищевого отравления оказывает и вид внедрившегося в организм токсина. В медицине патологическое состояние классифицируют следующим образом:

  • инфекционное — вызванное бактериями, грибками, вирусами, простейшими или токсичными продуктами их жизнедеятельности. Признаки пищевого отравления в данном случае исчезают после уничтожения патогенных микроорганизмов, поэтому длится оно недолго;
  • неинфекционное, спровоцированное попаданием в организм с продуктами питания тяжелых металлов, токсинов, употреблением ядовитых трав или несъедобных грибов. Длится пищевая интоксикация до 1 месяца.

Особняком стоит интоксикация алкогольными напитками. Проявляется такое отравление быстро, а вот длительность болезни зависит от качества спиртного. Чистый этанол выведется уже через 1-2 дня. А при наличии в алкоголе огромного количества примесей, например, сивушных масел, придется лечиться не менее месяца.

При легкой интоксикации

Продолжительность “отравление желудка” первой степени тяжести от 3 до 7 дней. Первые симптомы в большинстве случаев возникают в первые же сутки, особенно при поражении ЖКТ возбудителями сальмонеллеза или ротавирусами. Интоксикация манифестирует тошнотой, часто заканчивающейся рвотой и острой диареей.

Если лечение начато незамедлительно, то патологическое состояние длится до 3 дней. Остальные 3-5 дней отводятся пострадавшему на реабилитацию.

Легкое недомогание отмечается при употреблении загрязненной воды, немытых овощей и фруктов, испорченных или не подвергшихся полной термической обработке мясных продуктов, рыбы.

Запрещено вызывать рвоту при отравлении агрессивными химическими веществами. Обратный их заброс в пищевод приведет к его ожогу, а иногда и необратимому повреждению.

При тяжелом течении

При тяжелом отравлении интоксикация длится от недели до двух месяцев, включая реабилитационный период. Первые признаки возникают спустя 1-3 дня у стариков и ослабленных больных.

У взрослых с крепким иммунитетом они могут появиться и через неделю. Сначала организм пытается ликвидировать бактерии и вирусы самостоятельно, вырабатывая антитела.

Но обычно при тяжелой инфекции они со своей задачей не справляются.

Симптомы, указывающие на отравление средней и высокой степени тяжести:

  • тошнота с последующей обильной рвотой, в том числе с желчью;
  • стул с примесями непереваренной пищи и слизи;
  • резкие скачки температуры;
  • слабость, апатия, сонливость;
  • острые схваткоподобные боли в животе.

Тяжелое пищевое отравление диагностируется у пациентов после употребления ядовитых грибов и растений. Оно может быть спровоцировано ботулоксинами, проникающими в организм из продуктов домашней консервации. В летнее время нередки целые эпидемии сальмонеллеза в результате употребления испорченных кондитерских изделий с заварным или белковым кремом.

Длительность отравления спровоцированное бактериями до 3 недель. А с ботулизмом приходится бороться несколько месяцев.

Осложняющие факторы

Наступает отравление пищей сразу после угнетения провоцирующими факторами работы желудочно-кишечного тракта. Происходит это примерно спустя 1-3 дня. А вот длится оно у детей и взрослых по-разному.

На продолжительность болезненного состояния может повлиять:

  • наличие хронических заболеваний органов мочевыделения (пиелонефрит, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь) или печени (гепатит, цирроз, жировая дистрофия);
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • плохая работа иммунной системы;
  • самолечение, длительное необращение за медицинской помощью.

При наличии этих факторов пищевая интоксикация длится в 2-3 раза больше, чем обычно. Ее продолжительность увеличивается и из-за трудностей в диагностике. Ведь не всегда человек знает, чем именно он отравился, поэтому антидот своевременно не может быть использован.

Особенности протекания отравления пищей

Разнообразные симптомы отравления могут длиться на протяжении различных промежутков времени. Но есть и общие черты:

  • первые признаки токсического поражения появляются со стороны желудочно-кишечного тракта;
  • при отравлении всегда наблюдается обезвоживание организма, смертельно опасное для маленьких детей;
  • при врачебном вмешательстве пищевая интоксикация обычно не длится более недели.

Объединяет эти заболевания отсутствие негативных последствий. Исключением становится только отравление тяжелыми металлами и растительными ядами, нитратами, часто содержащимися в арбузах.

У детей

продолжительность поноса при пищевом отравлении у взрослых — не более суток. столько времени требуется организму для очищения от проникнувших в него токсинов. а вот у ребенка диарея иногда длится более 3 дней, причем родителям необходимо сразу бить тревогу. если организм новорожденного теряет 10% всей жидкости, то высока вероятность летального исхода.

у детей и подростков дольше держатся и другие симптомы расстройства пищеварения. они отказываются от еды и воды, страдают от острых болей в эпигастрии и нижней части живота. особенно выраженная интоксикация наблюдается у ребенка после употребления испорченного мяса или рыбы. длительность такого отравления у детей не менее 7-10 дней.

у беременных

рвота при отравлении едой у беременных длится от одного до двух дней. но ее нужно купировать как можно быстрее, ведь она повышает тонус гладкой мускулатуры матки.

серьезно навредить плоду, негативно повлиять на его внутриутробное развитие способна лишь интоксикация химикатами. в остальных случаях все заканчивается без каких-либо серьезных последствий.

но лечение длится несколько дольше, так как беременным противопоказаны многие антибиотики.

как ускорить реабилитацию после отравления едой?

Любое отравление едой проходит быстрее при соблюдении всех врачебных рекомендаций. После приема энтеросорбентов и большого количества жидкости состояние человека быстро улучшается.

Иногда сократить длительность болезни помогает качественное очищение желудка.

В реабилитационном периоде следует исключить из рациона питания жирные и жареные продукты, кофе и алкоголь, полуфабрикаты и фастфуд.

Источник: https://otravilsya.com/pishhevye/produktami/prodolzhitelnost-pischevogo-otravleniya/

Сколько длится пищевое отравление

Как долго длится понос при отравлении

Согласно статистике, только 20% людей обращаются за врачебной помощью при пищевом отравлении. Между тем по данным Всемирной организации здравоохранения смертельный исход заболевания наступает в одном случае из ста.

Сколько длится пищевое отравление и каковы особенности течения болезни? Чем опасна токсикоинфекция и в каких случаях необходимо обращаться к врачу?

Особенности течения пищевого отравления

Пищевые отравления протекают по общей схеме. Длительность заболевания напрямую зависит от количества недоброкачественной еды и эффективности лечебных мероприятий. Конечно, немаловажное значение имеет вид возбудителя или токсина. Но следует отметить, что примерно 45% интоксикаций остаются с невыясненной причиной.

Все пищевые отравления имеют сходные клинические признаки и механизм развития болезни. Их объединяет:

  • резкое начало;
  • массовость;
  • все случаи связаны с употреблением в пищу одного продукта;
  • быстрое протекание заболевания;
  • благоприятный исход, за исключением ботулизма.

Считается, что острые интоксикации протекают легче и заканчиваются быстрее, чем те, признаки которых развиваются медленнее. Сколько длится отравление, зависит от многих факторов.

Лёгкие токсикоинфекции

Легкое отравление сопровождается однократной рвотой и небольшим расстройством стула. Температура тела остаётся в пределах нормы. Такое заболевание проходит за два-три дня. Организм быстро освобождается от токсичных элементов и пищеварение приходит в норму.

В течение примерно двух недель после заболевания необходимо поддержать желудок и кишечник, соблюдая щадящую диету и восстанавливая микрофлору кишечного тракта.

Лёгкая степень может быть вызвана употреблением немытых фруктов, некачественных морепродуктов, молочных и кисломолочных изделий.

Тяжёлое течение отравления

При ботулизме, сальмонеллезе, стафилококке, интоксикациях ядовитыми грибами пищевые токсикоинфекции протекают очень тяжело. Угрожающими симптомами являются:

  • неукротимая рвота;
  • непрекращающийся понос или наличие крови в стуле;
  • температура 39 °C и выше;
  • нарушения со стороны нервной системы: судороги, паралич, расстройство зрения, слюнотечение;
  • падение артериального давления, обмороки;
  • удушье;
  • изменения в количестве и качестве мочи.

При таких признаках необходимо немедленно обратиться в стационар!

Сколько длится температура при отравлении, зависит от возбудителя инфекции и эффективности лечения. При поражении протеем или стафилококками температура может не повышаться или проходить в течение 1–2 дней. При сальмонеллезе этот период может затянуться до 3–5 дней, а при отравлении грибами температура проходит при прекращении рвоты и сильного поноса.

При благоприятном течении пищевые отравления микробной этиологии проходят в среднем за 7–10 дней. Сколько длится интоксикация, зависит в основном от степени поражения кишечника и функционирования печени, как основного детоксикационного органа. Если печень в хорошем состоянии, то выздоровление наступает быстрее.

Факторы осложняющие течение отравления

Более тяжело протекает пищевое отравление у детей и пожилых людей. Согласно статистике, около 75% всех летальных случаев заболевания составляют дети до 14 лет. Также медленнее будет идти процесс выздоровления у людей, страдающих тяжёлыми хроническими недугами.

Большую роль в процессе интоксикации играет обезвоживание организма из-за потери жидкости со рвотой и поносом.

Некоторые токсины (например, яды бледной поганки) разрушительно действуют на клетки печени, запуская тем самым тяжёлый патологический процесс.

Яд уже может быть удалён из организма, а признаки интоксикации продолжают набирать силу. Поэтому в составлении прогноза ориентируются на скорость и динамику проявления симптомов.

Если резко возникают понос и рвота, которые затем идут на убыль — заболевание будет протекать легко и пройдёт за несколько дней.

В случае, когда признаки проявляются через 6–24 часа после употребления подозреваемых продуктов, а понос, рвота и другие нарушения в течение нескольких часов только усиливаются — заболевание будет протекать тяжело и потребуется лечение на протяжении 10–14 дней, плюс ещё 2–4 недели на восстановление пищеварительной системы.

Пищевое отравление чаще начинается внезапно. Если признаки возникают резко, в течение нескольких часов после употребления ядовитого продукта и затем идут на убыль — то заболевание протекает в лёгкой степени и продлится 2–3 дня.

Если же проявляются неблагоприятные симптомы — неукротимые понос и рвота, изменения со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной системы, повышение температуры тела свыше 39 °C, то отравление будет протекать тяжело. Необходима госпитализация и основательное лечение.

Такое отравление будет длиться 7–10 дней, и ещё 2–4 недели понадобится для восстановления нарушенных функций организма.

Источник: https://otravleniya.net/fakty-ob-otravleniyax/skolko-dlitsya-otravlenie.html

Длительность отравлений

Как долго длится понос при отравлении

› Помощь при отравлении ›

Из отравлений, которое может получить взрослый человек и ребёнок, наиболее распространённое – пищевое. Оно имеет тяжёлую и лёгкую стадию, каждая из которых зависит от количества попавшего внутрь организма токсического вещества, от состояния иммунной системы пострадавшего, от его возраста. Поэтому точно определить, сколько дней длится отравление, сложно.

Сколько обычно длится пищевое отравление

На длительность болезни оказывает влияние наличие у пострадавшего заболеваний хронического характера. Если это человек преклонного возраста или маленький ребёнок, то интоксикация продлится дольше. Объясняется это стремительным развитием обезвоживания, которое часто приводит к летальному исходу. В этом случае недопустимо заниматься самолечением. Потребуется помощь врача.

При лёгкой стадии человек может лечиться дома, это не займёт много времени. Если же стадия тяжёлая, то лечение показано в стационаре, под присмотром врачей. Рассмотрим более подробно каждую из них.

Лёгкое

Зачастую пищевое отравление у взрослого человека или у ребёнка возникает из-за употребления в пищу непригодных мясных и колбасных изделий, кисломолочных продуктов, рыбы, немытых фруктов или овощей. При лёгкой стадии температура тела не повышается выше привычного показателя.

Присутствующая тошнота и рвота, которая появляется через несколько часов после проникновения в организм токсина, имеет неинтенсивный и непродолжительный характер.

Если помощь по устранению интоксикации оказана вовремя, симптомы продляться не дольше трёх дней.

Невзирая на то, что отравление выражается в лёгкой форме, признаки беспокоят недолго, следует придерживаться диетического питания, которое исключает тяжёлую и трудно перерабатываемую пищу, и наблюдать за своим состоянием.

Тяжёлое

Характеризуется обильной рвотой и поносом с кровяными прожилками, повышенной температурой тела до 40 градусов и выше, сильными схваткообразными болями в животе, понижением артериального давления, головокружением. Может случиться потеря сознания.

Лечение проходит исключительно в условиях стационара. Иногда необходима реанимация. Причинами служит стафилококк, сальмонелла, ботулизм, ядовитые грибы, воздействие тяжёлых металлов, ядовитых паров и т. д.

Если говорить, сколько длится отравление желудка с помощью этих возбудителей, то можно определить:

  • при сальмонеллёзе – 7–8 дней;
  • при стафилококковом поражении – 3–4 дня;
  • при ботулизме – 4–6 недель с периодом восстановления.

На продолжительность острого периода влияет, в каком состоянии у пострадавшего внутренние органы, нет ли заболеваний почек, желудочно-кишечного тракта, печени, находящихся в стадии обострения. Если таковые присутствуют, то течение отравления затянется на несколько недель.

Факторы, которые осложняют течение интоксикации

К причинам, которые усложняют и удлиняют отравление, относятся:

  1. Быстрое обезвоживание организма. Вследствие которого нарушается водно-солевой баланс, происходит нарушение в функционировании внутренних органов и жизненно важных систем;
  2. Возраст пострадавшего. Если ядовитое вещество попало в детский организм или организм пожилого человека, то трудно сказать, сколько будет длиться пищевое отравление. Ведь организм ребёнка не окреп и не готов бороться с токсинами, а организм человека преклонного возраста может не выдержать нагрузку из-за наличия хронических заболеваний, ослабшего иммунитета;
  3. Проникновение внутрь специфических ядов. Особенность в том, что после выведения его из организма, симптоматика не угасает, а наоборот – усиливается. Такой фактор оказывает сложности при определении срока продолжительности заболевания;
  4. Признаки возникли не сразу. Если рвота, понос, температура, боли появились через 12-18 часов после попадания яда внутрь и сила нарастает, то такое отравление будет длиться не менее 3–4 недель без учёта восстановительного периода.

Важную роль играет своевременное оказание первой и врачебной помощи. Это избавит человека от негативных последствий для жизни и здоровья, таких как почечная недостаточность, дисбактериоз, гастрит, нарушение в работе печени, язвенная болезнь и др.

Длительность пищевого отравления у детей 

У детей интоксикация протекает несколько иначе, имеет тяжёлые последствия, и отличается оттого, сколько времени и каким образом длится пищевое отравление у взрослых.

Происходит это потому, что маленький организм не в силах полноценно противостоять возбудителю. Если говорить о грудном ребёнке, то помимо остальных симптомов, можно заметить, что он постоянно спит. А если просыпается, то капризничает, отказывается от питания.

Если ребёнок отравился некачественной едой, или причиной интоксикации стала ротавирусная инфекция, то болезнь будет длится от 4 до 7 дней, включая период восстановления.

При попадании внутрь паров тяжёлых металлов или химических средств, которые содержатся в бытовой химии, отравление затянется на две-три недели.

На длительность болезни влияет степень обезвоживания и скорость оказания врачебной помощи после появления симптомов.

Сказывается то, что система пищеварения у них недозрела и не окрепла. Если причиной отравления стал один и тот же продукт, у ребёнка более тяжело протекают симптомы, чем у взрослого. Обусловлено это следующим:

  • кишечная флора сформирована не до конца;
  • показатель кислотности желудка ниже, чем у взрослого. Такой фактор понижает защиту системы пищеварения;
  • почки не фильтруют должным образом кровь, в которой присутствует ядовитое вещество;
  • скорость попадания токсинов во внутренние органы увеличена из-за ускоренного кровотока;
  • Незрелая печень, которая неспособна тщательно выводить яд из детского организма.

При подозрении на отравление самолечение детей в домашних условиях недопустимо. Это усугубит положение и продлит на неопределённый промежуток времени течение болезни.

Несколько рекомендаций, как ускорить восстановление после интоксикации

При отравлении желудок и кишечник подвергаются сильному воздействию со стороны бактерий и микроорганизмов. Это провоцирует нарушения в других органах, что ухудшает самочувствие человека.

Чтобы восстановление проходило быстрее, необходимо выполнить следующее:

  1. Соблюдать диетическое питание. Нельзя нагружать повреждённый желудок тяжёлой пищей: жареные блюда, колбасы, мучное, продукты, вызывающие газообразование, алкоголь, газированные напитки и воду, белый хлеб. Рекомендовано есть каши, сваренные на воде, рис и его отвар, бананы, нежирный творог, нежирные бульоны, рыба на пару, отварные овощи, яблоки. Питаться необходимо часто, небольшими порциями.
  2. Пить травяные чаи. Они способны помогать при устранении токсинов, успокоить нервную систему, которая под воздействием отравляющих веществ может пострадать. Чай из различных трав обладает антисептическим эффектом.
  3. Терапия при помощи медикаментов. Очистить организм от возбудителей можно при помощи сорбентов. Таких как: полисорб, смекта, мотилиум, энтеросгель, сорбекс и др.

Чтобы обезопасить себя и близких от отравления, следует тщательно следить за личной гигиеной, смотреть на срок годности приобретаемых продуктов, хорошо мыть овощи и фрукты, соблюдать условия хранения блюд из мяса, рыбы, творога, яиц, а также регулярно проводить влажную уборку в помещении.

Длительность отравлений Ссылка на основную публикацию

Источник: https://otravamnet.ru/pomosh-otravleniya/ckolko-dlitsya-otravlenie.html

Сколько может длиться диарея при отравлении

Как долго длится понос при отравлении

Дисбаланс работы кишечника часто сопровождается диареей. Причиной становятся побочный эффект от приёма лекарственного препарата, злокачественные опухоли, нервное расстройство, различные инфекции.

Отравление практически всегда сопровождается приступом диареи. Если после отравления долго не проходит понос, полагается предупредить об этом лечащего врача и начать немедленную терапию.

Длительное течение недомогания неблагоприятно влияет на состояние и самочувствие организма.

Причины диареи

Отравление наступает после проникновения различных микроорганизмов. Тяжёлую интоксикацию способны спровоцировать личинки сальмонеллы, стафилококки. Кишечная палочка присутствует практически везде. Избавиться от микроба непросто.

Причины возникновения диареи при отравлении:

  • Приём просроченных продуктов питания либо заражённых болезнетворными микробами и бактериями.
  • Употребление лекарственного препарата с истёкшим сроком годности.
  • Приготовление пищи с ядовитыми грибами или ягодами.
  • Наличие в организме химических соединений – нитратов, ртути либо небольшого количества краски.
  • Распитие фальсифицированного алкоголя.
  • Несоблюдение гигиены рук при приготовлении еды.
  • Домашние животные – виновники отравления.
  • Передозировка алкогольных напитков.
  • Интоксикация угарным газом либо продуктами горения.

После пищевого отравления длительность поноса обычно составляет 1-3 дня. В течение указанного времени он должен полностью пройти. Если ситуация продолжается 5 и более дней, пора обратиться к медикам. Чем дольше не проходит диарея, тем больший вред наносится организму. Если понос длится 3 дня, в организме развиваются необратимые последствия.

Виды диареи

При пищевом попадании ядов и токсинов в желудочно-кишечный тракт начинается активное их размножение. Попавшие бактерии погибают и становятся раздражителями для желудка. Работа кишечника нарушается, соли и вода накапливаются в большом количестве, начинается диарея. Интоксикация организма конкретным токсином провоцирует определённый вид стула.

Разновидности поноса после отравления:

  1. При инвазивном виде диагностируют воспаление в толстом кишечнике. Отмечается жидкий стул с наличием крови и кишечной слизи. Цвет каловых масс – жёлтый.
  2. Во время секреторной диареи кишечный просвет наполняется водой. Происходит накопление хлора и ионов натрия. Кал выделяется в жидком виде с кровяными выделениями.
  3. Осмотический вид наступает при неусвоении организмом воды и немедленном её выведении.
  4. Гипермоторный вид характеризуется сильными сокращениями кишечных стенок.

Когда возникает диарея после отравления, сказать определённо не может никто. Вероятно, через 3-5 часов либо позднее. Каловые выделения обильные с содержанием кишечной слизи, кусочков еды, бывают с примесями крови. Всегда сопровождает боль в области живота, протекает в острой форме.

Симптомы осложнений

Причина отравления соотносится с определённым симптомом протекания:

  • Пищевое отравление, понос сопровождается болью в животе, высокой температурой, ознобом, присутствует тошнота, рвота.
  • От отравления ядовитыми газами наступает сильная одышка, удушение и першение.
  • Токсичное действие угарного газа определено сильным головокружением с болью в височной области головы, тошнотой с рвотой, слезотечением из глаз, сильным поносом.

При более тяжёлом течении интоксикация сопровождается поносом и галлюцинациями, потерей сознания, замедлением кровотока. Кал может приобрести чёрный цвет, это говорит о серьёзности текущего положения.

Длительный период протекания сопровождает обезвоживание, нарушение сердечного ритма и витаминное голодание. С калом активно выводятся кальций и калий. Вода также не задерживается, и кровь становится густой, создавая риск тромбообразования. Обезвоживание провоцирует судороги, выводятся электролиты с хлоридами.

При диарее может развиться почечная недостаточность, нервные расстройства и частая потеря сознания.

Лечение

Лечение от поноса заключается в первой помощи, лекарственной терапии и установленном режиме питания. Лечить патологию нужно в короткие сроки. Для детей подобное состояние особенно опасно.

Недостаток воды и микроэлементов спровоцируют развитие тяжёлых последствий. У взрослого наблюдаются осложнения в случае интоксикации и иногда без отравления.

Это порой вызвано заболеваниями других органов.

Первая помощь

Без симптомов, сопровождающих диарею – высокая температура тела, бред и галлюцинации, удушье – оказание первой помощи проходит одинаково. Следует вызвать скорую помощь либо самостоятельно обратиться в больницу.

В домашних условиях в первую очередь:

  • Больному требуется давать много воды;
  • Кушать до оказания медицинской помощи нельзя;
  • Вывести из организма токсины;
  • Необходим свежий воздух и покой.

Если больной без сознания, промывание желудка делать нельзя. Останавливать понос при интоксикации не рекомендуется. Температуру до 37,5 градусов – сбивать нельзя. До приезда бригады скорой помощи не стоит предлагать таблетки, снимающие болевой синдром в животе, даже если боль сильная. Запрещено делать клизму при высокой температуре.

Лекарственная терапия

Вылечить полностью больного сможет лишь врач. Медикаментозное лечение назначается в соответствии с физиологическими особенностями и медицинскими показаниями. Лекарствами удастся остановить течение болезненного симптома. Дозировку и сроки приёма определит врач.

Источник: https://tepcontrol.ru/skolko-mozhet-dlitsya-diareya-pri-otravlenii/

Понос при отравлении сколько дней

Как долго длится понос при отравлении

Если ориентироваться на данные статистики, то всего 20% пострадавших обращаются за помощью к специалисту.

Смертельный исход – не частое явление в таком случае, однако промедление в оказании помощи может привести к тяжелым последствиям.

Поговорим подробно, сколько оно длится и в каких случаях нужно обращаться к врачу.

Сколько длится легкая токсикоинфекция

Главный признак легкого недуга – это однократная рвота и небольшая диарея. Температура тела обычно остается в норме. Такой недуг не длится больше, чем 2-3 дня. Из организма выводятся все вредные токсины и он постепенно приходит в нормальное состояние.

Примерно еще две недели нужно будет соблюдать строгую диету, чтобы восстановить микрофлору кишечника и желудок. Обычно легкая степень возникает из-за употребления человеком некачественных продуктов.

Какое количество времени необходимо, чтобы восстановить организм после тяжелого течения отравления

Особенно остро протекают инфекции, где наблюдается ботулизм, отравление грибами. Тут можно выделить следующие симптомы:

• Сильная, непрекращающееся рвота;

• Сложно остановить понос, иногда он бывает с примесями крови;

• Резко повышается жар, он может быть от 39° C и выше;

• Поражается работа нервной системы: начинаются судороги, повышенное выделение слюны, страдает зрение;

• Падает давление, возможны обмороки;

• Меняется количество и качество мочи;

Если имеются такие признаки, то необходимо в срочном порядке обратиться в стационар! Длительность температуры целиком и полностью зависит от возбудителя и эффективности лечения.

Если речь идет о стафилококке, то температура может не повышаться около двух дней.

Если течение болезни благоприятное, то полное выздоровление наступает приблизительно дней за 10. Длительность интоксикации зависит от того, насколько сильно поражен кишечник и как функционирует печень.

При хорошем состоянии последнего органа выздоровление, как правило, наступает довольно быстро.

Какие главные особенности течения данного состояния

Тут все целиком и полностью зависит от того, сколько было употреблено некачественной еды и насколько эффективны медицинские мероприятия.

Большое значение имеет и вид возбудителя. Стоит сказать, что около 45% случаев остаются с невыясненной причиной интоксикации.

Практические всегда признаки будут одинаковыми. Вот, что их выделяет:

• Они проявляются неожиданно и резко;

• Их массовость;

• Практически все случаи связаны между собой употреблением одного продукта в пищу;

• Заболевание протекает довольно быстро;

• Благоприятный исход (исключение составляет ботулизм).

Как правило, острые симптомы проходят быстрее, чем те, которые развиваются постепенно и медленно. Есть много факторов, от которых зависит то, сколько времени это будет длится.

Несколько факторов, которые осложняют течение недуга

Тяжелее всего его переносят маленькие дети и пожилые люди. Если ориентироваться на данные статистики, то около 75% смертельных случаев приходится на детей не старше 14

лет.

Процесс выздоровления идет намного медленнее у тех людей, которые имеют хронические заболевания.

Есть токсины, действующие с разрушительной силой на печень (запускается патологический процесс).

Причем яд уже может быть и выведен из организма, а признаки интоксикации только усиливаются.

Именно поэтому, когда составляют прогноз, то, прежде всего, ориентируются, с какой скоростью проявляются симптомы.

При резком возникновении поноса и рвоты, которые потом также быстро начинают идти на убыль, болезнь закончится по истечение нескольких дней.

Если же первые признаки начнут проявляться спустя сутки после приема пищи (вместе с рвотой и поносом через несколько часов) – это тяжелый вид заболевания, на его лечение необходимо будет около пятнадцати дней, плюс еще около двух недель, чтобы нормализовать работу пищеварительной системы.

Отравление едой чаще всего носит внезапный характер.

Когда признаки появляются резко и внезапно, а потом быстро идут на убыль – то это явный признак легкой степени болезни и она длится не более, чем два-три дня, а вот когда тяжело становится остановить рвоту и понос, есть нарушение в работе пищеварительной системы, повышается жар до 39° C – это тяжелый случай.

Здесь понадобится госпитализация и хорошее лечение. Такое состояние может продолжаться около десяти дней, и потом еще потребуется две недели на восстановление организма.

Как проходит лечение

В качестве лечения необходимо провести следующие мероприятия:

1. Первым делом – промойте пострадавшему желудок;

2. Затем необходимо принять энтеросорбенты, например, активированный уголь или «Полисорб»;

3. Обеспечьте максимальный прием жидкости;

4. Необходим покой;

5. Первые дни лучше будет держать строгую диету.

Дальнейшие действия уже направляют на восстановление работы ЖКТ. Для этих целей используют специальную диету, которая полностью исключает прием жаренной, острой и тяжелой пищи.

Также следует отказаться в это время от молочных продуктов, мяса и рыбы. По назначению врача пьются пробиотики, они очень хорошо помогают в таких случаях.

Какие есть профилактические меры от такого типа недуга

Соблюдайте несколько простых правил и вы снизите риски в разы:

• Кушайте только свежие продукты, которые хранятся в правильных условиях;

• При готовке мяса и рыбы – соблюдайте технологию приготовления;

• Скоропортящиеся продукты желательно сразу съесть;

• Воздержитесь от употребления домашних консервов даже если вам они очень нравятся;

• Если вы не разбираетесь в сортах грибов, то лучше не рисковать собирать их самостоятельно, а потом добавлять их в качестве ингредиентов.

Конечно, отравление пищей – дело не из приятных. Если избежать этой участи не удалось, то ориентируйтесь на рекомендации, данные в этой статье.

Временные промежутки и симптомы помогут вам как можно быстрее выявить степень отравления и оказать максимально эффективную помощь пострадавшему. На этом все. Не болейте. Удачи вам.

С уважением, команда НеТравиОрганизм.РУ

Категория: Первая помощь

:

Сироп ипекакуаны при отравлении

Лактофильтрум при отравлении – польза и вред, противопоказания и побочные эффекты

Что можно есть при отравлении: диета и правила питания при отравлении

Ситуация SOS: что дать ребенку при отравлении и рвоте, чтобы облегчить состояние

Можно ли пить водку при пищевом отравлении

doctor-medic.ru

Сколько дней длится понос?

: 18 января 2016 в 11:47

Начиная с детского возраста человека, мучает понос. Изменение состояния стула может происходить по разным причинам. В детском возрасте он появляется при смене питания или при прорезывании зубов. В этом случае, молодых мамочек интересует, сколько дней может быть понос, так как они переживают за своего малыша. Все зависит от причины появления диареи.

При смене питания диарея может длиться до 3 дней. Все зависит от того, как быстро ребенок усваивает новую пищу. Что касается зубов, то это индивидуально. У некоторых бывает разовая дефекация, а у кого-то понос длится несколько дней. Практически никогда не бывает жидкого стула, продолжительностью более 4 суток.

Длительный понос может быть вызван инфекционными заболеваниями. В этом случае, существует вероятность дефекации в течение одного месяца. Стоит помнить, что частая дефекация приводит к обезвоживанию, а это значит, следует обратиться за помощью к врачу, если водянистый стул не проходит на протяжении 72 часов.

Продолжительность поноса у взрослого человека напрямую зависит от вида заболевания:

  • При пищевом отравлении диарея длится от 2 до 5 дней. Все зависит от тяжести отравления;
  • Пищевая непереносимость. После прекращения употребления раздражителя, жидкий стул может не проходить до 24 часов, при этом частота стула увеличивается до 6 раз в сутки;
  • Гастроэнтерит. Это заболевание способно вызывать понос, который не прекращается на протяжении одной недели;
  • Синдром раздраженного кишечника. Диарея не проходит в течение недели, при условии, что начато лечение;
  • Чрезмерное употребление антибиотиков. Сколько длится диарея при употреблении сильных антибиотиков, точно не скажет никто, так как все происходит в индивидуальном порядке. В большинстве случаев она проходит на 5 день. К работе можно вернуться, если жидкого стула не было на протяжении 48 часов;
  • Инфекционное заболевание. Все зависит от вида заболевания, в большинстве случаев понос длится на протяжении 3 суток, при этом частота дефекаций увеличивается до 10 раз. Если процесс пищеварения не нормализуется на второй день, следует вызывать врача.

Независимо от того, по какой причине было вызвано изменение жидкого стула, нужно приступать к лечению. Сколько длится понос во время терапии, точно не известно. Продолжительность лечения зависит от тяжести недуга, вызвавшего нарушение в пищеварительном процессе.

Если заболевание не слишком тяжелое и понос длится недолго, можно пройти курс восстановления в домашних условиях. В наше время в аптеке можно купить любые таблетки, суспензии или капсулы способствующие нормализации пищеварения.

Помимо медикаментозного лечения следует не забывать об обезвоживании. В домашних условиях достаточно после каждого опорожнения выпивать стакан жидкости. Если расстройство пищеварения длится дольше, чем ожидалось, нужно обратиться к врачам, они сделают укол или поставят капельницу.

Важно соблюдать правильный режим питания. Пища не должна раздражать и нагружать кишечник. Лучше исключить из своего рациона ненужные продукты. После составления меню, можно обратиться к народной медицине, которая за несколько дней избавит пациента от проблемы и нормализует работу ЖКТ.

В срочном порядке нужно вызывать врача если:

  • Диарея длится более 72 часов;
  • В детском возрасте понос не проходит в течение суток;
  • В кале имеются следы крови;
  • Стул изменил свой оттенок и стал черным;
  • Через несколько часов после первого жидкого стула, в опорожнении появилась жидкость похожая на рисовый отвар.

Благодаря своевременной профилактике, можно избежать появления проблем связанных с процессом пищеварения.

zhkt.guru

Опять понос? Как справиться с отравлением

Виновников летних острых кишечных инфекций немало. Вот самые распространённые из них:

Источник: http://fluffyhelp.ru/otravlenie/ponos-pri-otravlenii-skolko-dnej.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.