Как использовать редьку от кашля при беременности

Содержание

Редька от кашля: рецепты с медом, можно ли при беременности, противопоказания

Как использовать редьку от кашля при беременности

Редька, особенно чёрная — признанное средство при болях в горле и сопутствующих симптомах простудных и вирусных заболеваний. Благодаря противомикробным свойствам овоща, появилось множество народных советов с ним для купирования признаков болезней. Редька хорошо сочетается с натуральным мёдом. Особенно популярна редька от кашля.

Холодное время года чревато переохлаждением, вследствие которого развиваются респираторные заболевания, сопровождаемые множеством симптомов. Один из ведущих клинических признаков — кашель, имеющий сразу несколько разновидностей.

Основная классификация выделяет сухой и влажный тип по количеству выделений, также его характеризуют по продолжительности и интенсивности.

Аптечные средства не всегда помогают в достаточной мере, потому в качестве вспомогательной терапии используют народные методы.

Показания

Основной симптом, при котором лечение редькой будет результативным, сухой кашель. Отхаркивающее свойство корнеплода позволяет увеличить выделение секрета и его откашливание, чтобы безопасно вывести мокроту из органов дыхания.

Средства на основе редьки применяются при следующих проявлениях:

  • влажный и сухой кашель;
  • простудные заболевания — температура, насморк, интенсивный кашель, боль в горле;
  • воспаление слизистой оболочки — отек, першение, покашливание;
  • слабая иммунная система — постоянные рецидивы простуды.

Сок редьки рекомендуется использовать в дополнение к традиционному лечению заболеваний бронхов и легких — пневмонии, бронхиальной астмы, ангины. Стоит помнить о противопоказаниях, перед применением следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Лечить таким способом аллергический тип кашля — бесполезно, даже при том, что он сухой. Применение сока редьки в смеси с другими ингредиентами лишь навредит, поскольку такой симптом имеет другое происхождение. Кашель при аллергии вызывается попаданием аллергена, на что организм отвечает выделением гормона гистамина. Потребуются антигистаминные препараты, чтобы подавить вызванные симптомы.

Видимый результат появляется спустя два-три дня после начала применения народных рецептов с редькой. Лечение не будет эффективным, если кашель сопровождает серьёзные заболевания — туберкулез, рак или коклюш. Необходимо сразу же обратиться к врачу, чтобы диагностировать болезнь и получить соответствующую помощь.

Полезные свойства редьки

Овощ содержит множество витаминов, аминокислот и минералов. Кроме того, в состав входят углеводы, полезные ферменты и эфирные масла. Благодаря им редька обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами.

Следующие минеральные вещества входят в состав: калий, кальций, магний, железо и фосфор. Они способствуют стабильной работе всех систем человеческого организма. Но куда большая польза обуславливается наличием множества витаминов:

Состав редьки богат на витамины и минералы

  • А — повышает сопротивляемость инфекциям.
  • В (В1, В2, В5, В6) — поддерживает иммунную систему.
  • С — усиливает иммунитет.
  • Е — способствует усвоению полезных веществ.
  • PP — положительно влияет на слизистые оболочки.

Корнеплод богат на клетчатку, а горечь ему придает горчичное эфирное масло. Уникальным состав делает вещество лизоцим — оно препятствует размножению патогенных организмов, дополняя действие гликозидов.

Глюкозинолаты способствуют повышению естественной защиты организма.

Примечательно, что чёрный, зелёный и даже белый корнеплод практически идентичны по составу. Но чёрная редька — натуральный антибиотик, тогда как другие овощи эффективнее применяются при других заболеваниях. Зелёная редька также эффективна при кашле, она рекомендуется для его лечения в детском возрасте — действует мягче. Белый сорт действует более выражено.

Народная медицина рекомендует применять сок редьки при любых разновидностях кашля, при этом не важен возраст пациента. Сок является тонизирующим и противомикробным средством. Овощ, благодаря полезным свойствам, комплексно воздействует на дыхательную систему. Он очищает органы от застоев, дезинфицируя и очищая дыхательные пути.

Эффективные рецепты

Есть много способов приготовления средств от кашля из редьки. Готовить можно как целый, так и тертый корнеплод. Наиболее полезно употребление сока чёрной редьки.

Сок черной редьки

Перед тем как приготовить лекарство по любому приведенному рецепту, необходимо правильно обработать продукт. Корнеплод обязательно промывается горячей водой. Лучше всего выбирать целостный овощ — с хвостиком и без повреждений. Кроме того, готовить нужно в чистой посуде, а настой хранить в холодильнике или прохладном месте. Срок хранения — не более трёх суток.

Редька с сахаром

Потребуется:

  1. сахар — 5 столовых ложек;
  2. редька среднего размера.

Корнеплод нужно очистить от кожуры, ещё раз ополоснуть водой. Нарезать кубиками и выложить в глубокую кастрюлю. Добавить сахарный песок, закрыть емкость крышкой и настаивать в течение 8 часов. Лучше всего подготовить средство на ночь. Сок отлить в чистую банку, поставить в холодильник.

Пить сок от кашля необходимо трижды в день по одной чайной ложке — детям, и столовой — взрослому. Горько-сладкий сок поможет избавиться от симптома, снять отек горла. В некоторых случаях кашель проходит уже к вечеру первого дня.

Овощной сок

Комбинированный рецепт на основе сока редьки с добавлением соков свеклы и моркови. Потребуются:

  • морковь — 1 шт;
  • свёкла — 1 шт;
  • чёрная либо зелёная редька — 1 шт;
  • молоко либо сливки.

Взять средние по размеру корнеплоды, очистить от кожуры и натереть на терке. Пропорция должна выйти примерно одинаковой. Полученную массу поочередно отжать в чистую емкость через марлю. Можно воспользоваться блендером или соковыжималкой.

Добавить подогретое молоко, которое улучшит вкус напитка, и ускорит усвоение полезных веществ. Можно заменить его на нежирные сливки. Пить полученную смесь по 2 столовые ложки (30 мл), 5-6 раз в день.

Рецепт наиболее результативен при сухом кашле.

Печеная редька

Приготовление овоща не займет много времени, а еда вызовет больше восторга у детей. Лечебный эффект от термической обработки практически не теряется, изменяется лишь вкус — становится мягче.

Овощ почистить, нарезать на одинаковые кубики и выложить на противень. Посыпать сахаром с добавлением ванили или корицы — для улучшения вкуса. Запекать при температуре 120 градусов в течение часа. Отжать сок и принимать по 1 ст.

ложке не меньше 6 раз в сутки перед приемом пищи.

Редька с мёдом

Редька с мёдом при кашле — часто используемый традиционный рецепт. Сочетание полезных свойств овоща и натурального нектара позволяет быстро избавиться от кашля.

Пошаговый рецепт:

Черная редька с медом

  • Взять большую, тщательно промытую редьку.
  • Отрезать у неё верхушку, выскоблить сердцевину ложкой — таким образом, чтобы визуально получилась чаша с толстыми краями.
  • Добавить внутрь 5 столовых ложек жидкого мёда.
  • Оставить на несколько часов.

Медовый сок с легким горьким привкусом эффективен при любых видах кашля.

Настойку можно использовать и в отношении детей — не нанесет вреда, поскольку состоит из натуральных продуктов.

Лечиться таким сиропом следует в течение недели, принимая по одной чайной ложке после еды. Каждые 3 дня потребуется делать новую чашу из свежей редьки. Не рекомендуется всё время использовать старую — даже при своевременном добавлении мёда и правильном хранении, она испортится.

Противопоказания

Есть ряд противопоказаний, когда нельзя использовать редьку:

  • заболевания ЖКТ;
  • беременность;
  • аллергия на редьку или её компоненты (витамин В или С);
  • сахарный диабет — не рекомендуется употреблять средства с добавлением меда или сахара.

Лечение редькой можно продолжать в течение 3 дней, максимум — 7 дней, даже если отсутствуют противопоказания.

Вылечить кашель при помощи редьки действительно возможно, но нельзя вылечить саму причину симптома. Необходима комплексная терапия. Лечение должен назначить и контролировать медицинский специалист.

Источник: https://pulmohealth.com/bolezni/kashel/narodnye/redka-ot-kashlya/

Зеленая редька при беременности — лучшие рецепты

Как использовать редьку от кашля при беременности

Черная и зеленая редька – «родственницы», оба вида овоща успешно используются в кулинарии. Но зеленая редька при беременности считается более безопасным продуктом, поэтому при необходимости будущей маме лучше кушать именно ее. Редька от кашля при беременности подойдет для лечения и сухого, и влажного кашля, но используется очень осторожно.

Зеленая редька при беременности

[ads2]

После употребления свежей зеленой редьки активизируется процесс пищеварения, лучше вырабатываются ферменты и желудочный сок, хорошо очищается кишечник. Эти качества продукта очень полезны будущей маме, особенно, при наличии проблем со стулом. Зеленая редька при беременности полезна также своим богатым витаминным составом – тут есть многие «представители» группы В, витамины С, А, Е, К, РР.

Лечение запора редькой

Минеральным составом продукт тоже может похвастаться, и особенно много в нем калия – элемента, жизненно необходимого для сердца. Зеленая редька при беременности из-за наличия фитонцидов помогает при любых болезнях верхних дыхательных путей. Также она способствует ускорению метаболизма и обладает желчегонным действием.

Каков вред от редьки беременным?

Отрицательный момент при употреблении продукта для беременных очень серьезен. Эфирные масла редьки в большом количестве могут усилить тонус матки и спровоцировать выкидыш. Зеленая редька при беременности менее опасна, в ней не так много раздражающих веществ, как в черном корнеплоде. Но при наличии склонности к повышению тонуса матки о любой редьке придется забыть.

Ради поддержания в норме состояния плода кушать продукт даже полностью здоровой женщине нужно очень малыми порциями, внимательно наблюдая за ощущениями. Идеальный вариант – добавлять тертую редьку в салаты, заправлять маслом и оставлять на несколько часов. Также допустимо есть тушеную редьку, что будет практически безопасно будущей маме.

Редька от кашля при беременности

Наиболее популярно применение редьки в зимнее время, когда вовсю «гуляют» простуды и ОРВИ. Отлично помогает продукт от кашля — способствует отхаркиванию, снижению сухости в глотке и гортани, выведению мокроты, сокращению длительности заболевания.

Редька и мед

Чаще всего народные рецепты предполагают использование корнеплода в сочетании с медом. Это обусловлено тем, что полезные вещества редьки работают с составляющими меда в тандеме, усиливают действие друг друга. Эффект от потребления редьки и меда будет таким:

  • Разжижение мокроты
  • Снятие воспаления
  • Повышение сопротивляемости организма
  • Усиление работы иммунитета
  • Бактерицидное и противовирусное действие

Редька от кашля при беременности должна применяться в виде сока: такое лечение будет более безопасным. Часть эфиров продукта испарится, следовательно, ее стимулирующее свойство снизится.

Тем не менее, осторожность в отношении редьки важна: во время вынашивания ребенка даже разбавленный медом или другими компонентами сок корнеплода употребляют в минимальных дозах.

При наличии аллергии на мед или во время третьего триместра, когда высок риск развития гиперчувствительности у плода, потреблять мед и вовсе запрещено!

Рецепт редьки с медом для будущей мамы

[ads3]

В чистом, насухо вытертом корнеплоде нужно вырезать ямку со стороны черешков так, чтобы получилось обширное отверстие. Низ редьки следует тоже срезать – так корнеплод будет устойчиво располагаться на тарелке. Далее внутрь редьки кладут чайную ложку меда и только же воды, накрывают ее тарелочкой или крышечкой, ставят в тепло на ночь или хотя бы на 4-6 часов.

Гайморит — лечение редькой

Сок, который образовался в редьке, пьют по столовой ложке от кашля трижды в день. Лучше сразу поставить готовиться 2-3 овоща, чтобы перебоев с лечением не было. Длительность терапии – 4-5 дней, до улучшения.

Редька с медом – второй рецепт

Очистить зеленую редьку от кожуры. Нарезать продукт на кубики до сантиметра размером, сложить кубики в баночку. Добавить на среднюю редьку 2 столовые ложки меда, столовую ложку воды.

Закрыть крышкой, поставить средство на стол на 8 часов. Периодически стоит встряхивать в банку, чтобы ингредиенты хорошо перемешивались.

Далее, после выделения сока, можно принимать редьку от кашля при беременности аналогично предыдущему рецепту.

Редька с медом – третий рецепт

Очистить корнеплод, отжать из него сок при помощи соковыжималки. Разбавить сок 2:1 водой, добавить столовую ложку меда. Для беременных обязательно настоять сок не менее 6 часов! Принимать тем же способом, что описано выше. Для усиления действия снадобья можно добавить к нему вместо воды сок моркови.

Источник: https://vegetable-radish.ru/lechenie/zelenaya-redka-pri-beremennosti.html

Редька с медом от кашля при беременности

Как использовать редьку от кашля при беременности

Редька – это корнеплод со специфическим вкусом и запахом. На столе он появляется редко, хотя о его целебных свойствах знают все. Редька с мёдом от кашля при беременности часто используется и является хорошей альтернативой лекарственным препаратам. Люди считают её кладезем витаминов.

Свойства редьки

Чёрный овощ состоит практически только из полезных веществ. В корнеплоде присутствуют микроэлементы: калий, магний, железо, натрий, кальций и фосфор. Букет полезных микроэлементов дополняет витамин С. Поэтому чёрную редьку в народной медицине используют как средство, способствующее укреплению иммунной системы человека.

Принимая, плод у людей улучшается аппетит, ускоряется обмен веществ, и налаживаются все пищеварительные процессы. А также корнеплод служит как профилактическое средство от атеросклероза. Но нельзя забывать, что если у человека имеются заболевания ЖКТ, то редька находится под запретом.

На фоне всех этих полезных свойств беременные женщины добавляют в своё меню этот корнеплод. Часто при недомогании и начавшемся кашле используется редька с мёдом при беременности.

Корнеплод используется для лечения таких недугов, как:

  • простудные заболевания;
  • кашель любого характера;
  • запор;
  • анемия;
  • гипертония;
  • заболевания ЖКТ.

В списке перечислены далеко не все случаи, когда уместно применение плода.

Сочетание двух ингредиентов мёда и редьки приводит к излечению человека от многих заболеваний. Это сочетание усиливает лечебные свойства друг друга и поэтому так популярно среди народа.

Совместимость

Врачи давно ведут споры о том, что чёрная редька с мёдом во время беременности используется или нет. В составе редьки, особенно чёрной, присутствуют эфирные масла. Они могут негативно повлиять на протекание беременности. Эфирные масла способны привести матку в тонус. Это, в свою очередь, провоцирует выкидыш или преждевременные роды.

Можно ли редьку с мёдом беременным? С одной стороны, врачи высказываются против употребления корнеплода беременными, чтобы не спровоцировать тонус матки.

С другой стороны, при приготовлении сока плода с мёдом проходит время, которого хватает, чтобы эфирные масла улетучились, и лекарственное средство стало безопасным.

В таком виде будущая мама принимает средство чайными ложками, а не стаканами. Поэтому этот объём жидкости не вызовет осложнений.

Чёрную редьку с мёдом врачи запрещают принимать в начале беременности. С осторожностью, когда наступит 2 триместр. А также, если у будущей мамы матка находится в тонусе, то тогда корнеплод находится строго под запретом.

Нельзя забывать, что редька с мёдом от кашля для беременных содержит мёд. А продукты пчеловодства являются сильнейшими природными аллергенами. Поэтому если у женщины есть аллергия, то это рецепт ей не подойдёт.

Приготовление

Сок редьки с мёдом при беременности часто применяется для лечения кашля, так как большинство лекарственных препаратов в данный период находятся под строгим запретом. В народной медицине часто используются два рецепта, так как приготовление их не требует много сил и средств.

Рецепт №1. Взять среднюю по размерам чёрную редьку. Хорошо промыть. Срезать макушку корнеплода. Удалить аккуратно сердцевину, не нарушая целостности кожуры. Полученную ёмкость наполнить наполовину мёдом и оставить настаиваться, предварительно закрыв макушкой. Время приготовления лечебного эликсира составляет около 6 часов.

По пришествию этого времени чёрная редька с мёдом от кашля беременным готова. Иногда для получения большего количества сока у плода наполовину обрезают хвостик и ставят в стакан с водой. Принимать следует по столовой ложке 3–4 раза в сутки.

Рецепт №2. Взять два средних размера чёрных корнеплода. Вымыть и почистить от кожуры. Нарезать плоды как можно мельче ножом или натереть на тёрке. В стеклянную или керамическую ёмкость сложить порезанный овощ и залить мёдом.

Спустя 4 часа, лечебное средство будет готово к употреблению. При приготовлении этого эликсира нельзя брать металлическую ёмкость, так как под воздействием мёда и сока редьки металл окисляется.

Принимать по столовой ложке 3–4 раза в сутки.

Нельзя забывать если у человека имеются заболевания желудка или кишечника, то употребление овоща становится не возможным.

По отзывам мам эти рецепты эффективно борются с кашлем любого характера. Поэтому, если у женщины нет аллергической реакции на ингредиенты и отсутствуют заболевания ЖКТ, то полученный эликсир является хорошей альтернативой таблеткам.

Источник: https://edamam.ru/ovosh/redka-s-medom-pri-beremennosti/

Редька с медом от кашля при беременности: можно ли применять?

Как использовать редьку от кашля при беременности

У женщины наступает долгожданный период, когда она вынашивает ребенка. В это время ей необходимо усиленное питание, в котором сочетаются витамины и микроэлементы. В черной или зеленой редьке находится целый клад этих полезных веществ. Но можно ли овощ беременным?

Польза и вред

Редька – это специфический овощ с пряным вкусом. Если ее состав разложить на составляющие элементы, то можно увидеть, что в ней содержатся только полезные вещества. При этом на столах она появляется очень редко. Все дело в ее вкусе, он горьковатый и довольно пряный. А объясняется это содержанием большого объема эфирных масел.

Полезные свойства корнеплода при беременности:

  1. Витамин С. Он тормозит процессы окисления веществ внутри организма, выполняя функции антиоксиданта. Это налаживает работу иммунной системы человека, улучшает усвояемость железа.

  2. Фолиевая кислота. Важный элемент для благополучного развития эмбриона. Компонент оказывает влияние на правильное развитие нервной трубки зародыша.
  3. Набор витаминов группы В. Оказывает положительное влияние на развитие малыша.
  4. Цинк. Элемент участвует в формировании нервной системы, а также обеспечивает правильную работу головного мозга ребенка.
  5. Фосфор, кальций. Эти два компонента непосредственно участвуют в правильном формировании скелета и зубов малыша.

Выше перечислены полезные свойства, которые оказывает корнеплод при беременности на ребенка во внутриутробном развитии. А как он влияет на женщину в положении?

Корнеплод дает возможность следить беременным дамам за своим весом, так как обладает малой калорийностью и мизерным количеством жиров. Черная редька при беременности способствует очищению организма, а также улучшает пищеварение. Самое популярное применение овоща: как лекарственное средство при простуде от сухого кашля.

Важно! Несмотря на большое количество полезных свойств редьки, врачи не рекомендуют злоупотреблять ей особенно дамам в положении.

С медом

В период, когда начинаются массовые болезни людей простудными заболеваниями, многие вспоминают и готовят рецепт от кашля: смесь меда и сока черной редьки. Овощ с медом от кашля при беременности достаточно эффективно заменяет лекарственные препараты. Здесь, главное, учесть факт отсутствия аллергии на составляющие, то есть на мед и корнеплод.

Для приготовления берут плотный корнеплод, моют и отрезают верхнюю часть, где должны расти листья. Затем наполовину уменьшают корень и ставят в стакан с водой, предварительно вырезав центральную часть. Углубление заполняют на треть от общего объема медом.

Овощ вместе со стаканом помещают на сутки в темное место. Если у дамы аллергия на мед, то его заменяют сахаром. Способ применения: при беременности принимается по одной столовой ложке 3 раза в день. Лечение беременным дамам проводится на протяжении 3–4 дней, но не более.

Редька при беременности не является запретным продуктом. Но все-таки стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом для избегания негативных последствий. Придерживаясь данных рекомендаций, женщина получит от корнеплода только полезные вещества для себя и своего будущего ребенка.

Источник: https://sadsuper.ru/ovoshhi/redka-s-medom-ot-kashlia-pri-beremennosti-mojno-li-primeniat

Какая польза от редьки при беременности?

Как использовать редьку от кашля при беременности

Редька при беременности является самым популярным продуктом питания. Полезные свойства этого овоща помогают избавиться от кашля и других симптомов простудных заболеваний, нормализует нервную, сосудистую, мочевую систему человека. Несмотря на множество полезных качеств этого продукта, многих женщин волнует вопрос о том, можно ли употреблять беременным редьку?

Состав редьки и ее полезные свойства

Редька может не нравится в связи с ее горьковатым вкусом. Но она является довольно ценным и полезным продуктом, который имеет целый ряд полезных свойств. Тот факт, что этот овощ лечит людей от кашля и простудных заболеваний обусловлен его составом.

Редька содержит большое количество фруктозы и сахарозы, жиры, белки, витамины и клетчатка. В ней есть эфирные масла, которые способны убивать все вирусы в организме человека. Все витамины, которые содержатся в редьке, замечательно и быстро усваиваются.

Помимо этого, такой овощ способствует ускорению обмена веществ, в результате чего вся пища усваивается организмом быстро.

Черная редька используется для лечения кашля, простудных заболеваний, и других проблемах, так как именно в ней содержится огромное количество эфирного масла, оказывающего благоприятное воздействие на организм человека. Отличным бактерицидным средством является сок редьки, его польза приравнивается к антибиотикам, так как содержит множество витаминов различных групп.

Зачастую люди используют редьку с медом от кашля. О пользе меда можно говорить бесконечно, это сладкое лакомство способно излечить от множества заболеваний, в том числе простудных и вирусных. Мед укрепляет организм, так как содержит большое количество полезных свойств и витаминов, которые обеспечивают организм силой и энергией. Редька является незаменимым продуктом в следующих ситуациях:

  • при простуде;
  • при недостатке витаминов;
  • при нехватке минералов;
  • при повышении давления;
  • при возникновении запоров;
  • при слабом аппетите;
  • при отечностях;

Рецепты приготовления

Приобрести редьку можно в любом продуктовом магазине или на рынке, стоит она не дорого, в летнее время можно вырастить самостоятельно, а приготовить её с медом совсем не сложно.

Для этого необходимо выбрать крупную, а главное спелую редьку, тщательно ее вымыть и сделать в ней глубокое отверстие, чтобы получился горшочек с толстым дном и стенками. Затем нужно залить это отверстие свежим медом (желательно жидкой консистенции) и настоять в течение 7-9 часов.

Можно просто оставить в холодильнике на ночь. В случае если появляется кашель, необходимо съедать одну столовую ложку полученного настоя.

Вкусное лекарство можно приготовить еще одним способом. Для этого нужно выбрать спелый овощ, вымыть его тщательно, очистить от кожуры. Затем нарезать крупными кусочками, залить свежим медом, можно добавить лимон, или сок лимона. Все это хорошо перемешать и оставить настаиваться на ночь, затем процедить через марлевую тряпочку.

В результате останется только полезный сок. Принимать его следует по одной столовой ложке 2-3 раза в сутки, при сухом и сильном кашле, можно немного увеличить количество приемов, до 4-5 раз в сутки. Курс лечения редькой и медом не должен превышать 7-8 дней.

Вкусное и сладкое лекарство применяют даже для лечения маленьких детей, так как полезная сладость не вызывает у малышей отвращения.

Редька с медом при беременности может не только вылечить острое инфекционное или простудное заболевание, но и излечить от хронической формы заболевания. В любом случае, перед употреблением такого лекарства, приготовленного в домашних условиях, нужно проконсультироваться с врачом.

Полезные свойства и противопоказания

Итак, редька при беременности – это полезный продукт, который необходимо принимать с предельной осторожностью. Такой овощ обладает огромным количеством полезных веществ, лечит от простудных заболеваний, кашля и вирусных инфекций.

Беременным женщинам следует отнестись к приему данного продукта с большой ответственностью, так как благодаря содержащимся в нем эфирным маслам, может произойти тонус матки.

Происходит это, если употреблять редьку в пищу в большом количестве.

Если соблюдать норму и рекомендованную дозу, то все обойдется без последствий и только окажет положительный, целебный эффект. И это не случайно, потому что:

  1. Редька с медом от кашля при беременности помогает лучше, чем медикаментозные средства.
  2. Такой продукт употребляется в небольших количествах, а значит не должно возникнуть никаких аллергических реакций.

Но, как и любое лекарство, приготовленный в домашних условиях, сок из редьки и меда имеет свои противопоказания. Не стоит принимать его людям, страдающим язвенными заболеваниями, проблемами с желудком, поджелудочной железой, нервной системой. Перед тем, как употребить сок, следует проконсультироваться с врачом.

Черная редька и мед для лечения простудных заболеваний

Источник: https://vdommed.com/meditsina/redka-pri-beremennosti.html

Можно ли редьку с мёдом во время беременности?

Как использовать редьку от кашля при беременности

Во время беременности большая часть привычных лекарственных препаратов оказывается под строжайшим запретом, поэтому будущим мамам приходится использовать альтернативные способы лечения и натуральные средства. Отличный пример – один из известнейших рецептов народной медицины редька с медом от кашля. Но так ли безопасно это знакомое многим с детства лекарство?

Полезные свойства редьки с медом

Черная или испанская редька, которая используется для приготовления средства от кашля, обладает не только отхаркивающим и противовоспалительным свойством, но также помогает в борьбе с возбудителями простудных заболеваний, способствует укреплению иммунитета (богата витамином С), успокаивает горло и бронхи при аллергическом кашле и оказывает общее укрепляющее воздействие на организм.

Помимо этого в состав овоща входят:

  • незаменимая при беременности фолиевая кислота (витамин В9), способствующая правильному развитию нервной системы ребенка;
  • йод, необходимый для синтеза гормонов щитовидной железы;
  • железо, препятствующее возникновению анемии;
  • кальций и фтор, укрепляющие структуру зубов и костей;
  • калий, магний, натрий, цинк и др.

Также черная редька содержит витамины группы В, провитамин А (бета-каротин) и витамин Е.

Показания и противопоказания

В народной медицине редька используется не только в качестве средства от различных видов кашля, но также при мочекаменной и желчекаменной болезных, различных заболеваниях почек или печени, для избавления от отеков, устранения гематом, шрамов, повреждений кожи.

Тем не менее, чаще всего лекарство на основе черной редьки с медом применяется именно для облегчения сухого кашля и выведения мокроты из легких и бронхов. Такое средство назначают даже маленьким детям, поэтому его принято считать абсолютно безопасным.

Но во время беременности употреблять черную редьку в сыром виде (в том числе и ее сок) не рекомендуется, так как она содержит большое количество эфирных масел, негативно влияющих на организм будущей мамы, а также способна вызывать тонус матки и повышенное газообразование.

Несмотря на подобные противопоказания, многие беременные женщины не спешат отказываться от этого натурального лекарства от кашля, так как считают его менее вредным, чем аптечные препараты.

И в этом они абсолютно правы, так как большая часть вредных эфирных масел улетучивается за те несколько часов, пока выделяется необходимое количество сока.

К тому же, если беременная женщина не имеет склонности к возникновению тонуса матки, и нет угрозы прерывания беременности, риск осложнений при приеме редьки с медом минимален. Разумеется, если соблюдать рекомендуемую норму.

Важно понимать, что в период беременности ни в коем случае нельзя самостоятельно без назначения врача принимать какие-либо лекарственные средства, как народные, так и промышленного производства. Поэтому перед тем, как начать лечение в обязательном порядке необходимо проконсультироваться со своим гинекологом.

Как приготовить?

Для лечения кашля подходит только черная редька, при этом нужно выбирать достаточно крупный плод, так как в маленьких молодых овощах недостаточное количество полезных веществ. Старые, вялые и поврежденные тоже не подходят, корнеплод обязательно должен быть свежим и сочным, иначе эффекта от лечения можно не ждать.

Рецепт приготовления редьки с медом от кашля:

  1. Редьку тщательно вымыть и поместить в небольшую емкость так, чтобы она была зафиксирована корневищем вверх.
  2. Острым ножом отрезать верхнюю часть (примерно ¼) и сделать небольшое углубление.
  3. В получившееся углубление положить 1-2 ложки меда. При наличии аллергии можно заменить мед сахаром.
  4. Отрезанную ранее верхнюю часть поместить обратно, закрывая углубление.
  5. Поместить редьку на несколько часов в прохладное темное место, пока не выделится достаточное количество сока.

Существует еще один способ приготовления, для которого необходимо натереть среднего размера редьку на крупной терке, смешать с 3-4 ложками меда и оставить настаиваться на 10-12 часов. После этого полученную массу нужно отжать для получения сока. Такое средство необходимо хранить в холодильнике и использовать в течение 1, максимум 2-х дней.

Как правильно принимать редьку с медом беременным?

В первую очередь стоит обратить внимание на то, что продолжительность приема этого средства не должна превышать 5-7 дней, причем это правило касается не только беременных женщин. Для лечения кашля достаточно выпивать по 3-4 столовых ложки в день. Облегчение, как правило, наступает уже на вторые сутки. Перерыв между курсами лечения должен составлять не менее нескольких месяцев.

В заключение

Черную редьку с медом в качестве народного средства от кашля не рекомендуется принимать во время беременности, так как есть риск развития осложнений в виде тонуса матки (угроза прерывания беременности).

Тем не менее лекарство растительного происхождения менее опасно, чем его искусственные аналоги, поэтому в некоторых случаях его использование предпочтительно.

Перед началом лечения в обязательном порядке необходимо проконсультироваться с врачом.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Источник: https://beremennost.net/redka-s-medom-pri-beremennosti

Можно ли беременным редьку?

Как использовать редьку от кашля при беременности

Редька славится своими лечебными и питательными свойствами. Но полезно ли употреблять ее при беременности? На самом деле, плоды могут быть вредны для беременных женщин. Но, зная, как правильно выбрать, готовить и употреблять этот овощ, вред можно предотвратить. Читайте об этом ниже.

Польза редьки во время беременности

Редька – отличный источник витамина C, поэтому играет важную роль в качестве антиоксиданта. Это помогает защитить ткани от различных повреждений и наладить работу иммунной системы. Также благодаря витамину C в организме лучше усваивается железо, которое очень важно для нормального течения беременности.

  • Фолиевая кислота, содержащаяся в редьке, помогает нервной трубке плода развиваться нормально, без дефектов.
  • Цинк незаменим в формировании здоровой нервной системы и нормальном функционировании головного мозга.
  • Комплекс витаминов группы B важен в оптимальном росте и развитии ребенка.
  • Кальций и фосфор в редьке помогают правильно формироваться костной и зубной тканям ребенка.

Низкая калорийность и малое содержание жиров в этом овоще помогают беременным женщинам следить за набором лишнего веса. Сок редьки очищает организм и облегчает пищеварение, что также очень важно при беременности.

Наконец, редька незаменима при простудных заболеваниях во время беременности, когда «серьезные» лекарства от гриппа и простуды принимать нельзя.

Редька с медом давно считается домашней панацеей при сухом и длительном кашле. Но это средство нужно применять, следуя определенным правилам, о которых расскажем ниже.

Но для начала поговорим о разных видах редьки и о полезных свойствах каждого из них.

Черная редька при беременности

Черная (или испанская) редька обладает сильным перечным вкусом и ароматом. Ее ценят за обилие питательных веществ и полезные свойства.

Сок черной редьки снижает холестерин, эффективен для профилактики желчнокаменной болезни и при воспалении толстого кишечника.

Также черная редька богата витамином C, а ее особая острота помогает при гриппе и простуде, эффективно стимулируя и очищая слизистые оболочки.

Черную редьку используют не только в медицинских целях, но и кулинарных. Ее употребляют в сыром виде, а также тушат, жарят и парят. При этом используют не только сам корень, но и молодые листья. Кулинарная обработка делает редьку не такой острой и пряной.

Несмотря на пользу и эффективность черной испанской редьки, при беременности она может быть вредна и опасна. Этот корнеплод содержит особые эфирные масла, которые могут провоцировать повышение тонуса матки и приводить к выкидышу.

Поэтому редьку не рекомендуется употреблять в сыром виде и в больших количествах женщинам с повышенным тонусом и при угрозе прерывания беременности.

В тушеном или жареном виде эфирные масла улетучиваются, и овощ становится безвредным для беременных.

Черная редька считается самой эффективной, по сравнению с другими видами, при лечении простуды. Рецепт этого домашнего средства известен всем с детства. С редьки нужно срезать верхнюю часть, сделать углубление ножом или ложкой и положить в него чайную ложку меда или сахара.

Плод поставить в теплое место, и через сутки можно принимать получившийся сок по чайной или столовой ложке. Эфирные масла при настаивании улетучиваются, поэтому редьку с медом можно употреблять при беременности. Но не стоит применять снадобье дольше недели.

До начала лечения следует посоветоваться с врачом, чтобы исключить угрозу повышенного тонуса матки.

Редька: польза и вред (видео)

В этом ролике известный «телевизионный» врач Сергей Агапкин рассказывает о положительном эффекте и противопоказаниях редьки с медом от кашля.

Белая редька при беременности

В отличие от зеленой и черной редьки, белая практически не содержит вредных эфирных масел, поэтому считается безвредной при беременности. Конечно, не стоит употреблять ее в больших количествах, чтобы не допустить метеоризма и других проблем с кишечником.

Другое название белой редьки – дайкон, или японская редька. Она выглядит, как морковь белого цвета, и имеет более мягкий вкус по сравнению с другими видами редьки. Дайкон широко используют при приготовлении восточных блюд, а также употребляют в сыром виде.

Белая редька содержит большое количество клетчатки, магния, железа, кальция, калия, витаминов A, C, E и B6. Она обладает следующими свойствами:

  • антиоксидантными и противораковыми;
  • противовирусными и антибактериальными;
  • улучшает пищеварение;
  • регулирует работу почек;
  • выводит токсины;
  • имеет низкую калорийность;
  • помогает при проблемах кожи (в частности, при акне и экземе).

В кулинарных целях можно употреблять белую редьку при беременности в виде салатов. Чтобы максимально насладиться питательными и лечебными свойствами этого овоща, следует придерживаться нескольких правил.

Если использовать дайкон в сыром виде, он должен постоять 20-30 минут перед употреблением в пищу. Кроме того, корнеплоды следует съедать в день покупки, т.к. они теряют свои свойства при длительном хранении.

Важно! Максимум полезных веществ содержится в молодых и мелких плодах. Если вы купили белую редьку с листьями, то отрежьте их как можно скорее. В противном случае плоды быстрее состарятся, а большая часть полезных веществ из корня перейдет в ботву.

Меры предосторожности при употреблении редьки во время беременности

Помимо содержания вредных при беременности эфирных масел, редька, как и другие корнеплоды, может содержать микробы из загрязненной почвы.

Это грозит развитием инфекционных заболеваний – сальмонеллеза и заражением E.coli. Эти инфекции сопровождаются лихорадкой и обезвоживанием, что негативно влияет на здоровье будущего ребенка.

В редких случаях это может привести к внутриутробной смерти плода или выкидышу.

Чтобы обезопасить себя от заражения, следует помнить о некоторых правилах употребления редьки:

  • Овощи должны быть тщательно вымыты и очищены от видимой грязи. Никогда не ешьте редьку без тщательного мытья. Для мытья можно использовать специальную щетку.
  • Желательно обдать паром или кипятком очищенную редьку перед употреблением ее в сыром виде.
  • Если вы резали редьку на разделочной доске, тщательно вымойте ее с мылом перед нарезкой других овощей.

Соблюдая эти меры предосторожности, можно употреблять редьку при беременности. Если же вы сомневаетесь и боитесь возникновения тонуса матки после употребления этого овоща, обязательно посоветуйтесь с врачом. Так вы насладитесь всеми ее полезными свойствами, не опасаясь за здоровье будущего малыша.

Источник: https://zaletela.net/shto-mozhno-vo-vremja-beremennosti/redka-pri-beremennosti.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.