Как избежать отравления грибами кратко

Содержание

Памятка как избежать отравления грибами

Как избежать отравления грибами кратко

Близится лето, а с ним и грибной сезон. Скоро любители «тихой охоты» отправятся в леса и посадки за своей долгожданной добычей – ароматными и вкусными грибами.

Но следует помнить, что это приятное занятие является не только хорошим времяпрепровождением, но и таит большой риск наткнуться на ядовитые экземпляры и отравиться ими.

И хоть активный сбор «лешьего мяса» начнётся только в августе, уже сейчас нужно знать и помнить простые правила по «распознанию» и сбору этих даров природы, чтобы предотвратить неприятные последствия. Давайте рассмотрим, как избежать отравления грибами кратко и по существу.

Памятка наиболее частых причин отравления грибами:

  • ошибочное употребление в пищу ядовитых разновидностей. Как правило, примерно 4% таких случаев заканчиваются смертью человека;
  • неправильное приготовление этих продуктов;
  • употребление в пищу несвежих и порченых особей. В таком случае даже съедобные грибы становятся опасными;
  • ошибочное принятие за съедобные грибы их ядовитых двойников.

Итак, наибольшую опасность представляют ядовитые разновидности этих организмов. Самыми опасными из них можно назвать такие:

  1. бледная поганка;
  2. мухомор;
  3. ложные опята;
  4. волоконница;
  5. говорушка беловатая;
  6. свинушка;
  7. паутинник плюшевый.

Хуже всего то, что от потенциальной опасности не избавляет никакая обработка ядовитых грибов, хоть термическая, хоть химическая. Можно их варить, жарить, солить, мариновать, замораживать – всё равно это никаким образом не повлияет на их ядовитую мощь. И уж тем более не станет спасением и гарантией безопасности вымачивание этих продуктов в обычной воде.

Как выбрать безопасные грибы

Грибники со стажем отлично знают как избежать отравления грибами и вывели для себя ряд правил, соблюдая которые, можно существенно снизить риск выбрать и употребить в пищу ядовитые особи. Среди них наиболее важными и, в то же время, простыми являются следующие.

  • Откажитесь от данного гриба, если чувствуете даже малейшее сомнение в его безопасности.
  • Тревожным сигналом для человека должны служить уплотнения вокруг ножки гриба. Такие образования характерны для самых опасных грибов – мухоморов и поганок. Особенно опасны утолщения в виде клубня возле основания ножки. Они почти 100% свидетельствуют о том, что перед вами – представитель одного из опаснейших видов.
  • Ножка гриба должна быть исключительно целой. В противном случае откажитесь от этого экземпляра.
  • Оптимальная погода для сбора грибов – дождливая или просто сырая. Во время тёплой солнечной погоды и особенно во время жары в этих продуктах происходят химические реакции, вследствие которых в тканях образовываются токсические вещества.

Многие люди считают, что гарантией безопасности являются насекомые, поедающие выбранный гриб. Мол, если черви, улитки или другие животные избрали этот экземпляр своей пищей, значит, он несомненно не ядовит.

Однако это совсем не так. Насекомые и другие мелкие животные способны поедать даже те грибы, которые для человека станут смертельными.

Поэтому нельзя ориентироваться на червоточины и прочие следы присутствия других обитателей леса на грибах.

В любом случае, не стоит подбирать гнилые, заплесневелые, червивые или просто старые грибы, тем более, что есть риск отравления даже съедобными грибами.

Как проверить собранные грибы

Как не отравиться собранными грибами, которые на первый взгляд, вполне нормальны и съедобны. Распознать гриб в лесу или на поляне мало. Нужно ещё раз подвергнуть всё собранное тщательнейшему осмотру уже дома, перед приготовлением. При этом опасно полагаться на книжные иллюстрации, особенно если это даже не фотографии, а рисунки в старых изданиях.

Качество тех изображений оставляет желать лучшего, и в результате можно совершить ошибку с риском для жизни.

Лучшим вариантом будет поискать в интернете научно-популярное видео (либо обучающее видео признанного грибника), где гриб показан и описан со всех сторон в высоком качестве.

Нужно подробно сверить все признаки показанного в интернете и имеющегося в наличии гриба, чтобы чётко выяснить, допустимо ли использовать его в пищу.

Признаки съедобности и несъедобности

К примеру, бледная поганка, опаснейший из всех грибов, часто «маскируется» под шампиньон, сыроежку или опёнок. Однако отличия всё же есть. У бледной поганки пластинки под шляпкой белого цвета, а у шампиньона – коричневого или розового.

Есть гриб надломить, то мякоть съедобного шампиньона пожелтеет или покраснеет, а мякоть ядовитой поганки останется неизменной. Ещё один характерный признак настоящего шампиньона – запах.

От него исходит тонкий аромат миндаля или аниса, а поганка не обладает никаким запахом.

Ложные опята от своих съедобных собратьев отличаются такими признаками. Их цвет красноватый либо коричневый, но ножке нет характерной «юбочки» и в высоту они достигают минимум 5 см, а то и 10 см. В то время как настоящие опята имеют только коричневый цвет, обязательную «юбочку» и в высоту не достигают больше 6 см.

Ещё одни грибы, которые имеют опасных двойников, это любимые многими лисички. У настоящих жёлтая шляпка, тонкая ножка и утолщение на переходе от ножки к шляпке.

У ложной – оранжевая шляпка, более толстая ножка с тёмно-коричневым основанием, нет утолщения на переходе от ножки к шляпке.

Ещё один признак, характерный именно для лжелисичек: если надломить их шляпки, оттуда потечёт сок. У настоящей лисички такого свойства нет.

Белые грибы иногда путают с ядовитыми жёлтыми. Однако у жёлтых при срезе наблюдается смена цвета мякоти на розоватую, в то время как мякоть белых не меняет свой цвет ни от разреза, ни от надлома. Также жёлтые горькие на вкус.

Подробнее о том, как отличить ложные грибы читайте в нашей статье.

Симптомы отравления

Основные признаки отравления грибами сходны с интоксикацией другими пищевыми продуктами. Наиболее частые такие:

  1. тошнота и рвота;
  2. расстройство желудка;
  3. боль в животе;
  4. головокружение;
  5. судороги;
  6. обильное потоотделение.

Но некоторые ядовитые разновидности обладают своими собственными воздействиями на организм человека. Среди них можно выделить такие.

ГрибВоздействие на организм
Бледная поганкаОтравление ею проявляется через 8-10 часов. Тогда начинается сильнейшее расстройство желудка (минимум 25 раз в сутки), сильная боль в животе, мигрень, обильный холодный пот и неестественно низкая температура тела.
Красные мухоморыОтравление ими даёт о себе знать спустя полчаса, максимум два часа. Резко падает артериальное давление, начинается сильное слюновыделение и потение и самый яркий признак – галлюцинации и бредовое состояние пациента
Сморчки и строчкиОтравление ими проявляется через 5-10 часов. При этом поражаются все внутренние органы, начинает очень сильно болеть голова. Человек теряет сознание.

Помощь при отравлении

При первых признаках грибной интоксикации, независимо от вида грибов, необходимо сразу же начать оказание первой помощи и вызвать «скорую помощь». Также нужно сохранить остатки еды, ставшей причиной отравления, и отдать их для анализа. С помощью этого будет установлен вид яда и назначено соответствующее лечение. Пациенту следует выпить минимум полтора литра воды, чтобы промыть желудок.

Хорошим средством для борьбы с ядом станет рвота. Чаще всего она начинается естественным путём, ведь организм будет пытаться избавиться от токсического источника. В этом случае просто не мешайте процессу.

Если же рвота не наступает или неожиданно прекратилась, лучше вызвать её искусственно, чтобы полностью очистить желудок. Пострадавший должен принять достаточную дозу сорбентов.

Как правило, рассчитывают на каждый килограмм массы тела по 0,5 грамма или по 1 грамму.

После того, как пациент избавился от отравленной пищи, ему нужно много пить, находиться в лежачем положении и прикладывать к ногам тёплую грелку.

Общие рекомендации

К вышеизложенному можно добавить, что при сборе грибов нужно всегда руководствоваться правилом: при малейшем сомнении данный индивидуум следует выбросить. Лучше проявить излишнюю бдительность, чем бороться с последствиями отравления, иногда летальными. Профилактика отравлений грибами, как и в любом другом случае, проще нежели лечение.

Наиболее опасно отравление грибами для маленьких детей, стариков и людей с болезнями пищеварительной системы. Их недостаточно крепкое здоровье может не справиться с последствиями употребления этих продуктов, особенно ядовитых.

Существует мнение, что детям до десяти лет вообще противопоказано употребление любых грибов и блюд с ними. Считается, что пищеварительные органы малышей не обладают достаточным набором ферментов и прочих необходимых веществ для переработки этого вида пищи.

Ввиду частых случаев грибных отравлений, жертвами которых становятся дети, возможно, это мнение, если и не имеет под собой достаточной научной базы, всё же может стать отличной предупредительной мерой.

Как же предотвратить отравление грибами у детей, спросите вы? Легко: избегать их употребление в любом виде (кстати, консервированные грибы несут еще и такую угрозу как ботулизм).

Рекомендуем посмотреть видео

Источник: http://bezotravy.ru/rasteniya/pamjatka-kak-izbezhat-otravlenija-gribami/

Отравление грибами: причины, симптомы, лечение и профилактика

Как избежать отравления грибами кратко

Отравление грибами – достаточно частое явление, возникающее при употреблении в пищу грибов, содержащих яды и токсичные вещества. Оно очень опасно и несет за собой тяжелые последствия.

Симптомы могут начать проявляться быстро, поэтому если не среагировать своевременно, обычное отравление приведет к особо тяжелым последствиям, в том числе к смерти.

Давайте рассмотрим виды грибов, какие возможно назвать вполне съедобными, а какие ядовитыми, симптомы, проявляющиеся при отравлении грибочками, методы лечения.

Виды грибов

Время начала, развития и выявления симптомов отравления грибами обуславливается временем их сбора, конкретным видом и методом тепловой обработки. В некоторых случаях отравление наступает из-за употребления неправильно обработанных и приготовленных съедобных грибочков, промышленными консервированными заготовками.

Для того чтобы исключить вероятность отравления ядовитыми грибами нужно уметь отличать съедобные виды от несъедобных. Для сравнения – из 3 000 известных грибов лишь 400 считаются съедобными. По этому признаку различают три вида грибов:

  1. Съедобные – некоторые виды разрешается употреблять без предварительной тепловой обработки. К ним относятся подосиновики, шампиньоны, белые грибы, маслята, лисички, опята, моховики, грузди, сыроежки и так далее. Что делать при отравлении лисичками читайте здесь.
  2. Условно съедобные – употребляются только после предварительного вымачивания и тепловой обработки. При разламывании шляпки выделяется сок молочного цвета. К таким грибам можно отнести чернушки, свинушки, волнушки, и многие другие.
  3. Несъедобные – не рекомендуется употреблять ни в коем случае – ни после тепловой обработки, и уж ни в коем случае не в сыром виде.

Самыми опасными несъедобными видами грибов на данный момент считаются:

  • Бледная поганка. Период произрастания &#8211, август, начало осеннего периода. В ее составе имеются несколько видов опаснейших микроэлементов – аманитин, фаллоин, фаллоидин. После того как она переварилась в желудке, вещества начинают практически сразу впитываться в кровь и поражать клетки печени, приводят к гипогликемии, разрушают мелкие кровеносные сосуды кишечника. В итоге у пациента начинается развитие острой печеночной недостаточности, тахикардии, температура тела повышается до отметки в 38-39 градусов.
  • Красный, белый и вонючий мухомор. Время их созревания – с августа по октябрь. Сильнейшие ядовитые и токсичные микроэлементы, содержащиеся в них – это мускарин и гиосциамин. Основное отрицательное воздействие приходится на нервную систему и органы пищеварительного тракта. Далее, у человека, получившего отравление, начнет сильно болеть в области живота, обильная диарея, повышается уровень выделения слюны, давление снизится и сердцебиение значительно замедлится. По итогам жизненно важные центры головного мозга будут сильно повреждены, у человека остановится дыхание и наступает клиническая смерть.
  • Красноватая и беловатая говорушки. Признаки отравления ими схожи с употреблением мухомора, так как в их составе тоже содержится мускарин. Главное негативное влияние оказывается на центральную и периферийную нервную систему. Пациент при этом начинает обильно потеть, слезы и слюна выделяются гораздо сильнее, а из-за сильной рвоты и диареи появится обезвоживание организма. Если своевременно не вызвать врача и не начать лечение, пациент может впасть в коматозное состояние.
  • Сатанический и желчный гриб. Произрастают на всей территории Российской федерации. Внешне они достаточно схожи со съедобными белыми грибами. Именно по этой причине им очень часто можно отравиться. Отличительной чертой их являются яркая окраска ножки и горьковатый привкус. Пик поражения приходится на органы пищеварительной системы – обильная рвота, тошнота, диарея, сильные боли и повышенный уровень газообразования.
  • Строчки. Не менее распространенный вид грибочков, которые большинство принимают за съедобные виды. Но именно они могут стать причиной быстрого смертельного исхода – содержащиеся в их составе токсичные элементы разрушают клетки печени, крови или центральной нервной системы. Первичные признаки отравления ими возникнут не сразу, а по истечении 1-2 дней после их потребления. Некоторые уверены в том, что строчки становятся безопасными при длительной тепловой обработке. Это ошибочное мнение, так как необходимой варки не известно никому, что повышает риск нанесения непоправимого удара собственному здоровью.

Важно знать! В некоторых случаях можно отравиться шампиньонами – если грибы перезрели, долго лежали без предварительной обработки и начали гнить в них начинается выделение вредоносных элементов, и они становятся несъедобными.

Причины возникновения отравления

Но самым важным считается то, что отравление можно получить и при потреблении вполне съедобных грибочков. Это происходит потому, что тепловая обработка была неправильно произведена, в итоге в полученном продукте развиваются бактерии, вызывающие кишечное заболевание ботулизм.

Вполне возможно, что их собирали в токсичных, загрязненных местах – около фабрик, заводов, а также в области, подверженной радиоактивному излучению.

Основные симптомы отравления грибами

Проявление основных признаков отравления после употребления ядовитых видов грибов начинается спустя промежуток времени от 20 минут до 2 часов. При этом то, какие из них появятся первыми, напрямую обуславливается от объема и вида съеденного продукта. К первичным симптомам интоксикации относятся:

  • тошнота,
  • рвота,
  • повышение температуры человеческого тела до отметки в 37-39 градусов,
  • ослабление пульса,
  • охлаждение конечностей,
  • слабость во всем теле,
  • головная боль,
  • сильные боли в районе живота в промежутке от 10 до 15 раз за сутки,
  • повышенное уровень образования газов,
  • отрыжка с привкусом горечи,
  • воспаление желудка и тонкой кишки.

Через сколько наступает отравление грибами? В зависимости от конкретного вида употребленного гриба этот промежуток может занимать от одного часа до нескольких дней

Важно знать! Вследствие нескончаемой тошноты и рвоты организм человека теряет большое количество воды. Ни при каких обстоятельствах не рекомендуется допускать развития обезвоживания, так как оно приведет к ухудшению общего положения!

Отравление грибными консервами

Консервы – это наиболее подходящая микросреда, в которой могут образоваться и развиваться, а именно – ботулизм. Основной причиной этому является то, что в консервах нет кислорода. Проявление признаков ботулизма начинается спустя несколько дней, в худшем случае – спустя несколько часов.

Главные признаки, проявляющиеся при отравлении консервированными грибами – боли в районе живота, диарея, рвота и тошнота. На второй день отравления картина может полностью измениться, в результате чего больной будет страдать запорами, у него парализует мышцы и перестанет выделяться слюна, нарушится дыхание.

Оказание первой медицинской помощи при грибном отравление

Первое, что необходимо сделать, когда кто-то из близких отравился грибами:

  • При малейшем проявлении симптомов отравления грибами требуется как можно скорее вызвать врача.
  • Давать ему как можно больше жидкости – теплой или холодной воды, холодного крепкого чая.
  • Вызвать рвотный рефлекс для выведения ядовитых микроэлементов из желудочно-кишечного тракта.
  • Прижать к его ногам теплый компресс для исключения нарушения обращения крови.
  • Предоставить больному таблетку активированного угля или других видов сорбентов.

Не давайте отравившемуся человеку спиртные напитки, пищевые продукты, а также жаропонижающие и обезболивающие таблетки – они ускоряют всасывание вредных микроэлементов и нанесут огромный урон здоровью.

На протяжении всего периода пока не приехала скорая больной ни в коем случае не должен вставать с постели. Все вышеперечисленные меры помогут облегчить последствия и ускорить выздоровления.

В худшем случае может развиться ботулизм, появятся бред и галлюцинации, судороги, нарушение зрения и так далее. Это очень сильное отравление, и вылечить его можно только в больнице.

В каких случаях отравление грибами будет развиваться быстрее

Для некоторых категорий людей течение заболевания может ускориться в несколько раз. К таким относятся:

  • Маленькие дети. Кровообращение в слизистые оболочки желудка у них намного лучше, по этой причине всасывание ядов и токсинов ускоряется в разы.
  • Беременные женщины. В большинстве случае они очень чувствительны к любым видам заболеваний, в том числе к отравлениям. Ядовитые грибы во многих случаях приводит к гибели плода.
  • Пожилые люди. В связи с возрастом, иммунитет у данной категории сильно ослаблен и не всегда способен бороться с ядами и токсинами, попавшими в желудок.
  • Пациенты, страдающие язвенной болезнью или хроническим гастритом. У этих людей стенки желудка повреждены, поэтому вредным веществам легче впитаться в кровь.
  • Люди, употребляющие грибные блюда в сочетании со спиртными напитками. Существуют такие виды токсинов и ядовитых веществ, которые наносят значительный урон самочувствию и здоровью человека только при сочетании с алкоголем.

Лечение отравления грибами

Устранять последствия отравления грибами будут в отделении токсикологии медицинского учреждения. Сначала проводят промывание желудка, затем полный осмотр и сдачу анализов для лабораторного исследования. На основе полученных данных будут назначены определенные лекарственные препараты.

ВАЖНО! При отравлении грибами нельзя заниматься самолечением!

Лучше всего, если больной отправит на лабораторное исследование приготовленное грибное блюдо для обнаружения в его составе токсичных веществ. Это позволит выявить тип содержащегося яда и точнее подобрать к нему противоядие.

Профилактика

Для того чтобы исключить вероятность возникновения отравлений грибами требуется неуклонно придерживаться следующих правил:

  1. Не стоит ходить в лес по грибы в случаях, когда вы не умеете разбираться в их типах. Внешний вид их бывает довольно обманчив, и здесь не обойтись без определенных знаний.
  2. Не нужно покупать грибы, когда вас одолевают сомнения в их качестве и свежести.
  3. Не стоит покупать грибы на рынках – неизвестно, в каких местах они были собраны.
  4. Не собирайте грибы в местах, приближенных к промышленным производствам или подверженных радиоактивному излучению. Тогда даже съедобные грибы впитают вредоносные вещества и станут несъедобными.
  5. Не употребляйте их в испортившемся, залежавшемся или просроченном виде, даже предварительно прошедшие обработку кипятком. Они не станут от этого съедобнее, а содержащиеся вредные токсины нанесут огромный вред организму.
  6. Если вы пошли собирать грибы вместе с детьми внимательно следите за тем, чтобы они не пробовали сырые и ядовитые грибы.
  7. При сборе обратите особое внимание не только на внешний вид шляпки, но и на пластинки под ней.
  8. Не собирайте грибы в полиэтиленовые пакеты – таким образом они задохнутся и быстрее испортятся.
  9. По пришествии домой сразу приступайте к процессу приготовления.
  10. Во время покупки консервированных грибов проверяйте соответствие срокам годности.
  11. Не готовьте грибы слишком долго – лучше всего подвергать их обработке понемногу и несколько раз. Воду, в которых варились грибы, не рекомендуется добавлять в супы – лучше сразу же вылить.

Хранить собранные грибы нужно на протяжении от 18 до 24 часов, а температура воздуха не должна превышать отметки в 10 градусов по Цельсию.

Заключение

Следуя простым правилам легко избежать отравление грибами, сберечь не только себя, но и здоровье близких людей. Всегда берите с собой аптечку, а собираясь в лес по грибы внимательно прочитайте о съедобности тех или иных видов. Избежать возможности возникновения отравления грибами гораздо легче, чем потом заниматься его лечением.

Оцените свои шансы против коронавируса. Пройдите наш тест

Внимание!

Администрация сайта советует вам не заниматься самолечением, и в любых спорных ситуациях обращаться к врачу.

Источник: https://fr-dc.ru/otravlenie/kak-izbezhat-otravleniya-gribami

8 советов, которые помогут вам избежать отравления грибами

Как избежать отравления грибами кратко

tOrange.biz

Отравление, вызванное употреблением в пищу грибов, по праву считается одним из самых тяжелых — и нередко имеет летальный исход. Причин такого отравления может быть несколько. Во-первых, ядовитые грибы. Во-вторых, грибы, испорченные в процессе длительного хранения.

В-третьих, грибы, пораженные грибными мухами. В-четвертых, грибы, которые впитали из почвы большое количество тяжелых металлов. И, наконец, сочетание некоторых видов грибов (например, навозников) с алкоголем. Но вы должны знать: отравления грибами можно избежать, если правильно их собирать, выбирать и готовить.

И мы расскажем вам, как это нужно делать.

Собирайте только те, что знаете

Главное правило, которое вы должны соблюдать во время «тихой охоты» — берите только те грибы, в которых вы уверены. Помните, что несведущий человек легко может перепутать желчный гриб с белым, а бледную поганку — с сыроежкой. Поэтому, если вы не считаете себя знатоком, лучше взять с собой человека, который таковым является. Ну, или вообще отказаться от идеи собирать грибы.

Кроме того, нельзя собирать старые, переросшие и червивые грибы — ими тоже можно отравиться, хоть и не так сильно, как ядовитыми.

Не ищите грибы вдоль дорог

tOrange.biz

Не собирайте грибы вдоль дорог и неподалеку от промышленных предприятий: они быстро впитывают из почвы все вредные вещества, которые в нее попали. И никогда — слышите — никогда не пробуйте свежесрезанные грибы на вкус.

Срезайте правильно

Никогда не срезайте грибы, которые имеют утолщение у основания ножки — это один из отличительных признаков многих ядовитых видов, в том числе самого опасного — бледной поганки.

А для того чтобы не ошибиться с выбором, срежьте гриб с целой ножкой, чтобы еще раз перепроверить его по возвращении домой. И в особенности это касается сыроежек, которые легко перепутать с поганками.

Не кладите в пакет

Чтобы грибы успешно доехали с вами до дома, собирайте их в плетеную корзину, особенно в жаркие дни. Ведра и полиэтиленовые пакеты не пропускают воздух, а значит, в них ваш урожай может испортиться за считанные часы.

Не покупайте с рук

Википедия

Не покупайте грибы с рук — вы не можете быть уверены, что тот, кто их собирал, может отличить ядовитые грибы от съедобных. И даже если вы видите, что в ведерке нет ни одного «плохого», это не значит, что пару часов назад эти грибы не лежали рядом с бледными поганками. А если и покупаете грибы, то ищите их только на продовольственных рынках, где организован ветеринарно-санитарный контроль.

Готовьте в тот же день

Собранные или купленные грибы нужно вымыть и обработать в тот же день: срезать нижнюю часть ножки и снять пленку с маслят. Готовить грибы тоже нужно в этот же день. Если они испортятся, употреблять в пищу их будет опасно.

Варите дольше

Очищайте грибы от остатков земли и травы, тщательно промывайте под проточной водой, отмачивайте, а затем варите не менее пяти минут. Только после этого грибы можно готовить: жарить, запекать или отправлять в суп.

Консервируйте правильно

floragrauso

Консервировать разные виды грибов нужно отдельно: все они по-разному переносят кипячение и имеют разные сроки созревания. Также необходимо помнить, что в герметично закрытые банки — это идеальное место для размножения бактерий, поэтому грибы лучше консервировать под пластмассовыми крышками. Хранить домашние консервы можно только в прохладном месте.

Что делать, если отравились

Если после еды вы у вас появились тошнота, рвота, боли в животе, расстройство стула и головокружение, немедленно вызывайте скорую, а пока ждете врачей, промойте желудок.

Для этого мелкими глотками выпейте 4–5 стаканов кипяченой воды комнатной температуры, а затем вызовите рвоту. Также необходимо как можно скорее принять слабительное и по возможности сделать клизму. Так вы выведете из организма максимально возможное количество яда.

А для того чтобы медики смогли поставить верный диагноз, все сохраните грибы, которые не успели съесть.

Что такое ботулизм

Еще одна неприятность, которая подстерегает любителей грибов — это ботулизм, отравление токсинами особых бактерий, которые могут развиться в банке с консервированными грибами. Токсин ботулизма крайне опасен и вызывает не только симптомы пищевого отравления, но и поражение нервной системы. При этом обнаружить такой токсин нельзя ни на цвет, ни на вкус.

Чтобы обезопасить себя, мойте грибы как можно тщательнее и обязательно добавляйте в рассол уксусную или лимонную кислоту — возбудитель ботулизма не любит кислую среду.

Не закрывайте банки с консервированными грибами железными крышками — используйте пластмассовые, которые пропускают воздух.

Стерилизуйте грибы при температуре не ниже 80 градусов и не менее 15 минут и не забывайте о стерилизации банок и крышек.

Готовые консервы должны храниться при температуре ниже +14, а если крышка вздулась — даже совсем чуть-чуть — есть такие грибы нельзя. Перед употреблением консервированные грибы нужно еще раз прокипятить в течение 15–20 минут.

Ранее сообщалось, что в шести районах Нижегородской области обнаружили грибы с высоким содержанием ртути. Кроме того, в лесах одного из

районов области грибы и ягоды запретили собирать из-за вспышки африканской чумы свиней. 

По материалам rospotrebnadzor.ru.

Источник: https://www.VgorodeN.ru/zhizn/eda/8-sovetov-kotorye-pomogut-vam-izbezhat-otravleniya-gribami

Отравления грибами: признаки, последствия, профилактика

Как избежать отравления грибами кратко

Отравления грибами – совсем нередкое явление. Это около 4 процентов от общего количества отравлений.
press-centr.com

Отравления грибами – совсем нередкое явление. Это около 4 процентов от общего количества отравлений. Единственной их причиной является употребление в пищу несъедобных или неправильно обработанных условно съедобных грибов.

Наиболее подвержены данному заболеванию дети, поскольку их организм еще не обладает способностью быстро выводить токсины. Все грибы можно разделить на три группы:

  • безусловно съедобные (маслята, белые грибы, подосиновики, шампиньоны и другие) – не требуют предварительной обработки перед приготовлением;
  • условно съедобные (грибы, у которых из мякоти выделяется млечный сок, имеющий жгучий вкус, – грузди, волнушки, свинушки и др.) – требуют предварительного вымачивания в проточной воде или варки, в процессе которой токсины, содержащиеся в соке, удаляются;
  • несъедобные грибы (мухомор, бледная поганка, желчный гриб и др.) – яд из них не выводится даже в процессе предварительной обработки и является смертельным для человека.

Первые симптомы отравления грибами

Отравление проявляется гастроэнтеритом или гастроэнтероколитом: боль в животе различной интенсивности; тошнота; неукротимая рвота; диарея до 25 раз в сутки.

Результатом рвоты и диареи может стать сильное обезвоживание организма, от которого больные иногда погибают еще на догоспитальном этапе. Также наблюдается появление общих симптомов недомогания: слабость, температура, брадикардия (замедленный пульс), холодность в конечностях.

Обычно первые признаки отравления грибами дают о себе знать по истечении 1,5–2 часов после их приема в пищу. Но есть и исключения, например, отравление бледной поганкой можно заподозрить лишь через 8–18 часов, после того как вы съели этот гриб, приняв его за шампиньон или сыроежку.

Отравление строчками может проявиться через 6–10 часов, а что касается отравления мухоморами и остальными условно съедобными грибами, уже через час-два могут появиться слабость, тошнота и боли в животе, присущие ему.

Признаки отравления поганкой – снижение мочеотделения, судороги, синюшность, а при запущенном течении – желтушность кожи. Интоксикация, вызванная употреблением мухоморов, сопровождается слюнотечением, сужением зрачков, бредом, галлюцинациями, приступами бешенства.

Отравление строчками также характеризуется сильной головной болью, желтушностью кожи, окраской мочи в красно-бурый цвет.

Даже если вы находитесь в состоянии растерянности и не знаете, что делать при отравлении грибами, сразу вызывайте «скорую». После постарайтесь оказать, хотя бы в какой-то мере, первую помощь.

Первая помощь при отравлении ядовитыми грибами

Необходимо очистить желудок (с помощью раствора соли или воды), принять адсорбенты (уголь, атоксил, энтеросгель), соблюдать постельный и обильный питьевой режим (вода, холодный крепкий чай).

Несколько конкретных советов:

  • вызвать рвоту у пострадавшего можно механическим путем (нажимая на корень языка), с помощью раствора соли (1 ч. л. на 1 л воды) или соды (1 ч. л. на 0,5 л воды), пить которые требуется 2–3 раза до приезда врачей;
  • упростить процесс приема угля можно, измельчив таблетки в порошок и смешав с 1 стаканом воды (1 таблетка на 10 кг веса больного);
  • сразу после очищения желудка уложите пострадавшего на постель, если его знобит – укутайте одеялом, давайте ему пить много жидкости (желательно простой воды), постарайтесь успокоить.

Последствия интоксикации

  • Бледная поганка и некоторые виды мухомора вызывают смерть в 50–90 процентах случаев.
  • При запоздалой или неправильной первой помощи отравление оканчивается летальным исходом в 50–60 процентах случаев.
  • При серьезных отравлениях разрушаются клетки и перестают функционировать внутренние органы. Особенно страдают почки, органы ЖКТ и печень.

Правила безопасности

  1. Берите только те грибы, которые вам хорошо известны. Если возникают хотя бы малейшие сомнения, не жалейте собранных грибов и выбрасывайте всю партию.

  2. Не собирайте грибы, которые выглядят старыми, рыхлыми или червивыми, так как в них могут накапливаться вредные вещества, которые могут сделать ядовитыми даже съедобные виды.

  3. Не пробуйте на вкус грибы в сыром виде. Перед употреблением их надо подвергнуть термической обработке или просто просушить.

  4. Перед сбором просматривайте каждый гриб от ножки до самой шляпки. Так как ядовитые грибы часто характеризуются наличием ярких цветов, колец и вольвы, которая располагается возле самой земли и может быть незаметной в густой растительности.

  5. Ходите в лес не с пакетом, а с плетеной корзинкой.

  6. Собирайте грибы только в лесах, которые являются естественной средой для роста того или иного вида. Никогда не берите грибы, которые обнаружили возле заводов или предприятий, возле дорог и автомагистралей, а также в зонах, зараженных радиацией.

  7. Не храните долгое время собранные грибы в сыром виде.

Соблюдая эти простые советы, можно минимизировать риски отравления ядовитыми грибами, а также уберечься от интоксикации съедобными видами. Помните, что именно от вас зависит, безопасны ли будут продукты, которые вы употребляете в пищу.

Источник: https://kubnews.ru/obshchestvo/2019/09/17/otravleniya-gribami-priznaki-posledstviya-profilaktika/

Как избежать отравления грибами кратко

Как избежать отравления грибами кратко

› Стройка

21.07.2020

Грибы – вкусный и питательный продукт. Правильно приготовленный, он является украшением любой трапезы. Отдельное удовольствие представляет собой поход в лес по грибы. Но это лакомство таит в себе огромную опасность.

Случайно перепутав ядовитые и неядовитые, или выбрав некачественные, можно получить смертельную интоксикацию.

Как распознать отравление грибами? Что делать, если оно произошло? Какие меры предосторожности нужно соблюдать чтобы фатальная случайность не постигла вас?

Виды опасных грибов

Отравление грибами происходит тогда, когда человек ест ядовитые грибы. Кроме того можно отравится и безопасными неядовитыми грибами. Хотя по опасному воздействию на человеческий организм ядовитые занимают первое место.

Грибники с опытом знают самые ядовитые грибы России. К ним относятся:

  • мухоморы красные,
  • мухоморы панцирные,
  • мухоморы вонючие,
  • бледные поганки.

Они провоцируют отравление, но летальными случаями может закончиться употребление в еду не каждого из них. А вот бледная поганка считается наиболее опасным. Чтобы отравится им, взрослому хватит четверти шляпки. Коварство данного гриба заключается в его отменном вкусе.

На самом же деле он содержит опасные токсины. Их влияние на организм проявляется не сразу после использования в пищу, а по прошествии одного-трех дней.

Чтобы не перепутать бледную поганку со съедобными грибами, нужно обратить внимание на то, что у основания ножка толще и на ней видно беловатое кольцо.

Ядовитые грибы Беларуси немного отличаются от российских лесных жителей. Кроме мухоморов и бледной поганки токсичностью обладают волоконница, ложные опята, говорушки, гигрофоры и мицены. Все они представляют опасность для человеческого здоровья.

В мире существует множество видов грибов. Они отличаются не только локацией, но и последствиями для организма человека.

Подробнее об отравлении грибами

Различают три группы всех существующих грибов:

  • Съедобные. Без токсинов. Им не свойственны горький вкус или противный запах. После приготовления пригодны в пищу.
  • Несъедобные. Не токсичны. Хотя их вкус и запах имеют неприятные свойства. Употребляя их, можно заработать проблемы с пищеварением.
  • Ядовитые. Токсины, содержащиеся в них, не погибают даже после термической обработки. Таковыми считаются около двадцати пяти видов грибов.

Среди всех существующих интоксикаций отравление грибами – одно из максимально опасных. Ведь последствия неправильного их употребления могут быть тяжелыми. Вплоть до смертельного исхода.

Отравление ядовитыми грибами

Признаки грибной интоксикации рано или поздно дают о себе знать. Через сколько они наступают? Это зависит от таких факторов:

  • вид гриба, попавшего в пищу,
  • вид его обработки,
  • количество съеденного гриба,
  • возраст отравившегося,
  • вес пострадавшего,
  • употребление алкоголя.

Учитывая эти данные, первые признаки могут появиться уже через полчаса, а могут и через семь часов. Симптоматика взрослого немного отличается от того, как проявляется отравление у ребенка, которому свойственно более тяжелое его протекание.

Общей клинической картине грибной интоксикации характерны следующие симптомы:

  • головная боль,
  • озноб,
  • тошнота,
  • рвота,
  • боль в области живота,
  • диарея,
  • потеря сознания.

Симптомы иногда изменяются в зависимости от того, какой вид гриба был съеден. Бледная поганка, например, вызывает повреждения печени и кроветворения. Из-за нее способны развиться сердечная недостаточность и токсический гепатит, которые и приводят к смертельному исходу.

Отравление съедобными грибами

В мире известно более трех тысяч разновидностей грибов. Четыреста из них являются пригодными в пищу. Но огромное количество, не имеющее признаков ядовитости, могут стать опасными в зависимости от того, каким образом попадают в человеческий организм. Здесь важна и обработка, и их употребление со спиртными напитками.

Съедобные грибы чреваты отравлениями подобными пищевым, если были собраны в старом возрасте. В таких грибах накапливаются ядовитые вещества разложения. Испортившиеся при хранении или перевозке тоже обладают схожими свойствами. Они не пригодны в пищу.

Стоит избегать и грибов, в которых завелись черви, так как эти существа выделяют вещества, ведущие к интоксикации. Даже вымачивание в соленой воде не избавляет от таких веществ полностью.

Есть грибы, которые становятся токсичными, вступая в контакт со спиртными напитками. Поэтому с алкоголем нельзя употреблять такие грибы, как навозники и говорушка булавовидная.

Когда происходит отравление грибами, провоцируемое алкоголем, это вызывает повышенную температуру и сердцебиение, пищеварительные расстройства и жажду, помутнение в глазах и нарушение речи, изменение цвета тела в сторону фиолетово-красного оттенка.

Консервированные грибы тоже несут опасность, если были неправильно приготовлены или сохранены. Анаэробные бактерии, выделяющиеся при этом, очень токсичны. Некоторые из них способны привести к ботулизму. Данное заболевание поражает нервную систему, может закончиться мышечным или дыхательным параличом. Ему характерны:

  • головная боль,
  • тошнота,
  • рвота,
  • проблемы со зрением,
  • трудное глотание,
  • сухость в ротовой полости,
  • диарея,
  • судороги.

Ботулизм нередко приводит к смерти. Чтобы этого не случилось, нужно срочно обратиться к врачу. Такие последствия отравления грибами ликвидируются с помощью антиботулинической сыворотки.

Грибы, употребляемые в большом количестве, также несут опасность интоксикации, так как являются продуктом, который тяжело переваривается. У них есть свойство вызывать аллергию. Стоит ограничить их употребление детям, беременным и кормящим женщинам, людям, имеющим проблемы с пищеварением.

Помощь при отравлении грибами

Отравление грибами требует незамедлительного вызова скорой помощи. До ее приезда предпринимаем следующие меры:

  • Промывание желудка с помощью большого количества воды. Важно вызвать рвоту, чтобы токсические вещества не успели попасть в кровь.
  • Очищение кишечника с помощью клизмы. Можно использовать и слабительное.
  • Прием сорбентов для токсической нейтрализации.
  • Применение обильного питья. Подойдет не только вода, но и черный чай.
  • Постельный режим. К ногам пострадавшего нужно приложить теплую грелку.

Постарайтесь предоставить врачу остатки грибов, которые перед этим ел пострадавший. Это поможет в определении ядовитого вещества и последующем лечении.

Последствия отравления грибами очень серьезны. Нельзя пренебрегать врачебной помощью. Интоксикация грибной поганкой приводит к смерти в 40-90%, а отравление мухомором или говорушкой увеличивает вероятность летального исхода на 50%, если медицинская помощь не была оказана своевременно.

Источник: https://InstruRents.ru/kak-izbezhat-otravlenija-gribami-kratko/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.