Как лечить воспаление яичников у женщин какие таблетки

Антибиотики при воспалении яичников

Как лечить воспаление яичников у женщин какие таблетки

Одной из самых распространенных женских заболеваний является воспаление яичников, по-другому аднексит или оофорит. Если своевременно не выявить причину заболевания и не начать лечение, последствия могут быть самыми тяжелыми.

Самым опасным осложнением является бесплодие, которым, по статистике, пострадало около 20% женщин из-за развития рубцово-спаечной хронической трубной непроходимости.

Основными причинами появления воспаления женских придатков является попадание в организм болезнетворных бактерий и вирусов, также в этиологии можно выделить еще несколько факторов:

  • оперативные вмешательства на женских половых органах и прерывание беременности;
  • длительные стрессы;
  • общее переохлаждение организма.

Возникающие симптомы:

  1. сильные боли, локализованные в животе и отдающие в поясницу;
  2. повышение температуры тела;
  3. кровотечения, которые возникают вне периода менструации (метроррагии).

Процесс развития воспаления связан с проникновением инфекции из полости матки по направлению к маточным трубам. При этом в матке происходит поражение слизистой оболочки органа, а после распространение воспалительного процесса на серозный и мышечный слой.

Во время заболевания происходит утолщение маточной трубы, при этом выделяется гной, а внутри матки начинают образовываться спайки. Далее инфекционный процесс переходит на яичники, и, под действием гнойного экссудата, происходит расплавление тканей яичника.

Если запустить воспалительное заболевание спайки начинают образовываться и в яичниках, а далее может произойти спаивание воспаленной маточной трубы и яичника. В запущенной стадии может случиться такое осложнение, как перитонит. Случается это из-за того, что из поврежденных стенок яичника и матки происходит выброс гнойного содержимого в брюшную полость и дальнейшее воспаление брюшины.

Лечение антибактериальной терапией

При воспалении придатков у женщин может произойти вторичное инфицирование. Случается это по причине наличия гнойных кист и возможного развития абсцесса, который лечится только при помощи срочной операции. Поэтому применение антибиотиков является важным составляющим моментом терапии, как в острую, так и хроническую стадию аднексита.

  • Для начала назначается обследование, которое включает в себя забор крови, взятие мазка, гинекологический осмотр и УЗИ.
  • После пройденной диагностики выявляется вид возбудителя (бактериальный, вирусный, грибковый), а также его чувствительность к определенным антибиотикам.
  • По всем полученным данным врач назначает соответствующее лечение придатков, в основе которого лежит применение антибактериальной терапии.

Такая практика широко распространена в медицине из-за механизма действия лекарства. Современные препараты оказывают существенное сопротивление вирусам и бактериям, не допуская их роста и распространения воспаления на другие органы.

Основным критерием подбора лекарственного средства в гинекологии является его наибольшая эффективность и наименьший вред, который может быть нанесен здоровью.

Необходимо знать, что ни в коем случае нельзя самостоятельно выбирать и принимать антибиотик, а также лечить заболевание в домашних условиях без консультации врача.

Только квалифицированный специалист может назначить курс лечения и подобрать необходимый препарат, его дозировку и количество дней применения.

Группы антибиотиков

В зависимости от того, какой возбудитель стал причиной развития воспалительного процесса, все антибиотики при воспалении яичников делятся на группы:

  1. Тетрациклины (Доксациклин). Антибиотики широкого спектра действия. Действуют на некоторые виды простейших. Малоэффективны в отношении плесневых грибов и кислотоустойчивых бактерий.
  2. Пенициллины (Оксациллин, Ампициллин). Обладают преимущественным бактерицидным действием и не имеют серьезных побочных эффектов.
  3. Линкозамиды (Клиндамицин). В зависимости от чувствительности микроорганизма к антибиотику обладают бактерицидным и бактериостатическим свойством.
  4. Макролиды (Азитромицин). Оказывают бактериостатическое действие и выражают противовоспалительную активность против стрептококков, стафилококков, микоплазмы и хламидий.
  5. Нитроимидазолы (Метронидазол). Борются практически со всеми грамположительными и грамотрицательными анаэробными бактериями.

Все препараты могут выпускаться в разных формах. Это могут быть:

  • таблетки;
  • свечи;
  • мази;
  • средства для разведения инъекций.

Применение их в гинекологии проводится при поддерживающей противогрибковой терапии (свечи с флуконазолом). Потому что из-за грибов может развиться так называемая молочница (кандидоз). В качестве дополняющей терапии применяются антигистаминные препараты, которые уменьшают гиперемию в очаге воспаления у женщин, снимая неприятные ощущения и боли. В таких случаях допустимо применение, например:

  • супрастина;
  • тавегила;
  • других препаратов с блокаторами гистаминовых рецепторов.

Для профилактики дисбактериоза, который может быть вызван приемом антибактериальных средств, можно принимать Линекс, Хилак-Форте, Бифидумбактерин, Бификол.

Антибактериальные таблетки и другие формы лекарственной группы принимаются не более недели. Если по истечении этого времени возбудители заболевания становятся резистентны к применяемому препарату, назначается другой антибактериальный курс и лечение.

Принципы лечения антибиотиками

  1. Для того, чтобы организм у женщин не страдал, а также чтобы не было агрессии и полипрагмазии, диагноз необходимо верифицировать при помощи ПЦР и иммунохимии (ИФА).
  2. Выбирать дозу для лечения необходимо с учетом массы тела женщин и не допускать незначительных доз лекарственных препаратов.

  3. При выборе лекарственного препарата предпочтение нужно отдать тем антибиотикам, которые находятся в плазме крови более длительный срок. Если выбрать средство с коротким сроком «жизни», в плазме крови на некоторый период времени будет отсутствовать необходимая концентрации лекарств, что дает микроорганизмам своеобразную «передышку».

  4. При воспалении придатков необходимо назначать лечение оправданно, без схем, которые могут нанести вред здоровью женщин. Поэтому перед тем как назначать принимать таблетки, необходимо провести бактериологическое исследование и определить чувствительность возбудителя к антибиотикам.

  5. Если течение заболевания осложняется выраженной тяжелой клиникой, то такое лечение лучше всего проводить, комбинируя антибактериальные средства, которые имеют разный механизм воздействия на болезнетворный возбудитель и разные сроки выведения его из организма.

  6. После того, как воспаление придатков у женщин будет остановлено, нужно проводить профилактические меры для предотвращения развития спаечного процесса, восстановления нормальной моторной функции кишечника, а также проверить не пострадала ли эндокринная система в процессе проведенной терапии.

  7. Все лечение должно контролироваться при помощи анализов, т. к. может пострадать функция печени.
  8. Если заболевание запущено, допустимо пить препараты, оказывающее более мощное действие. Сюда можно отнести: Ванкомицин, цефалоспорины 1 и 2 поколения, Линкомицин, Фторхинолон.

Какие свечи можно использовать при воспалении яичников

Для того, чтобы лечить заболевание, можно применять вагинальные суппозитории (свечи). Такая практика наиболее распространена в гинекологии. Стоит отметить, что свечи малоэффективны в борьбе с возбудителями, а лечение воспаления придатков у женщин проводится больше с антисептическим уклоном действия, а не антибактериальным.

Условно свечи можно разделить на 2 группы:

  1. свечи, оказывающие угнетающее действие на бактерии, грибы и вирусы;
  2. свечи, оказывающие противовоспалительное и успокаивающее воздействие.

К первой группе можно отнести препараты, которые содержат в себе хлоргексидин, метронидазол.

  • Гексикон. В основе препарата находится хлоргексидин. Используются при воспалительных процессах в яичниках. Применение у беременных женщин должно проводиться под строгим контролем врача и только в случае крайней необходимости. Противопоказанием является возраст младше 12 лет и непереносимость компонентов. Лечение проводится следующим образом: суппозиторий вводится во влагалище дважды в сутки на протяжении семи дней. Побочные эффекты — зуд, аллергические реакции.
  • Депантол. Действующим элементом в лекарстве также является хлоргексидин. Медикамент разрешен к применению у дам в положении. Длительность лечения составляет 10 дней. Свечи вводят по одной во влагалище два раза в день. Не применяют в детском возрасте, при наличии аллергических реакций на компоненты медикамента.
  • Клион-Д. Препарат на основе метронидазола.  Не используется на начальных сроках беременности, в период кормления грудью, при недугах кровеносной системы. Терапия проводится на протяжении 10 дней. Суппозиторий нужно вводить во влагалище на ночь один раз в день. Препарат может вызывать побочные эффекты в виде аллергических реакций, головной боли, зуда, чувства жжения.
  • Полижинакс. Является антибактериальным препаратом. Используется по одной капсуле на ночь на протяжении 12 дней. Нельзя применять в первом триместре беременности, во время лактации и при непереносимости компонентов.
  • Клиндацин. Является антибиотиком, отличается высокой результативностью. Длительность терапии составляет от трех до пяти дней, используется по одной свечке на ночь.
  • Тержинан. Комплексное средство, практически не имеющее противопоказаний. Не используется при непереносимости составляющих медикамента. Курс лечения — 10 дней. Во время беременности назначается лишь в случае крайней необходимости, как и при лактации.
  • Бетадин. Действующим веществом является йод. Назначается, если причиной воспаления является инфекция вирусной или грибковой природы. Не разрешен к применению на начальных стадиях беременности. Свечи используются один раз в сутки, курс терапии подбирается индивидуально, исходя из состояния пациентки.

Данные медикаменты оказывают губительное действие на вредные микроорганизмы, уменьшают симптомы воспалительного процесса.

Ко второй группе относятся свечи, которые содержат в себе противовоспалительные нестероидные вещества. Наиболее популярными препаратами этого вида являются свечи с индометацином или диклофенаком. Данные средства нельзя применять при беременности.

Противопоказаниями к использованию являются аллергические реакции, нарушение работы печени, язвенные болезни желудка, проблемы с кроветворной системой, возраст младше 14 лет. Данные препараты применяют ректально после дефекации один раз в день.

Длительность лечения устанавливает врач.

Все лекарственные препараты должны назначаться специалистом. Самостоятельное применение может стать причиной возникновения побочных эффектов и обострения заболевания.

Источник: http://GormonOff.com/farmakologiya/antibiotiki-pri-vospalenii-yaichnikov

Антибиотики при воспалении придатков и яичников у женщин

Как лечить воспаление яичников у женщин какие таблетки

Аднексит или сальпингоофорит — это воспаление маточных труб и яичников (придатков матки). Причиной заболевания являются проникшие в придатки из влагалища или других органов патогенные микроорганизмы, среди которых стафилококки, гонококки, кишечная палочка, стрептококки, микобактерии туберкулеза, грибки.

Врач обязательно должен назначить женщине антибиотики при воспалении придатков, особенно если диагностирует острую форму заболевания. Если аднексит не пролечить, то могут возникнуть осложнения, например, сращение маточных труб, спаечный процесс в придатках, внематочная беременность, бесплодие.

Целесообразность антибактериальной терапии

Целью лечения является устранение интоксикационного и болевого симптомов, эрадикация (уничтожение) возбудителя, предупреждение перехода воспалительного процесса в хроническую стадию и профилактика дальнейших осложнений.

Антибиотики (далее АБП) при женских воспалительных заболеваниях назначаются с учётом посевов из цервикального канала на возбудителя и его чувствительности к различным антибактериальным препаратам.

Максимальной эффективностью обладают комбинированные схемы лечения (одновременное назначение нескольких препаратов из различных групп).

Далее: Расшифровка посева на флору с определением чувствительности к антибиотикам

Предпочтение отдаётся препаратам широкого спектра действия, так как инфекция, в подавляющем числе случаев, смешанного типа.

Обоснованием для применения АБП служит бактериальная природа воспаления, реже, ассоциированная с герпетической вирусной инфекцией (антибактериальная терапия применяется при тяжёлых формах, для профилактики активизации вторичной флоры).

Антибиотики при воспалении придатков служат базовой терапией. Лечение острого периода и рецидива хронического сальпингоофорита проводится только в условиях стационара, при отсутствии эффекта от консервативной терапии в течении трёх дней, показано хирургическое вмешательство.

Можно ли сочетать?

Одновременно с антибиотиками назначают противовоспалительные препараты, такие как Диклофенак, Ибупрофен. Они помогают снять воспаление, а также болевой синдром. Иногда также параллельно назначаются средства для укрепления иммунитета (Ликопид и т. п.), в некоторых случаях показаны витамины и антигистаминные средства. Но можно ли сочетать антибиотики с другими лекарственными формами?

Со свечами

Часто лечение антибиотиками совмещается со свечами. Это могут быть вагинальные противовоспалительные и противомикробные средства типа Тержинана. А могут быть обезболивающие и противовоспалительные ректальные суппозитории, например, Индометацин.

С инъекциями

Это зависит от вещества, вводимого инъекционно. В тяжелых состояниях при остром аднексите антибиотик может назначаться не только перорально, но и вводиться внутримышечно. Кроме того, внутривенными уколами вводится глюкоза для снятия интоксикации.

Консервативное лечение

При лечении острого воспаления придатков, предпочтительно использовать второе и третье поколение фторхинолоновых препаратов.

Фторхинолоны

Препараты группы фторхинолонов имеют высокую активность в отношении грамотрицательной (включая гонококки) и грамположительной флоры, микобактерий туберкулёза, внутриклеточных микроорганизмов.

2-е поколение:

  • Ципрофлоксацин® (Ципробай®, Арфлокс®, Цифобак®, Цитерал®);
  • Офлоксацин® (Табрин®, Заноцин®, Таривид®);
  • Норфлоксацин® (Нормакс®, Спектрамма®, Нолицин®);
  • Пефлоксацин® (Абактал®, Перти®).

3-е поколение:

  • Спарфлоксацин® (Спарфло®);
  • Левофлоксацин® (Левофлокс®).

Препараты второго поколения не действуют на спирохеты, хламидии, микоплазму, низкоэффективны при стрептококковой инфекции. По отношению к данным возбудителям целесообразно применять третье поколение.

Фторхинолоновые антибиотики при воспалении придатков обладают хорошей результативностью, однако при длительном применении возможно появление дисбактериоза и развитие суперинфекции, ассоциированной грибами Candida, стафилококками.

Тяжёлым, специфическим осложнением является повреждение сухожилий, вплоть до их разрывов. Запрещены к применению одновременно с глюкокортикостероидной терапией (увеличивается риск развития осложнений).

Применение цефалоспоринов

АБП этой группы оказывают мощное бактерицидное действие на грамположительную и грамотрицательную флору. Цефтриаксон® при гонококковом воспалении яичников обладает максимальной эффективностью.

Читайте далее: Какими антибиотиками начинать лечение воспаления яичников у женщин

Как правило, эти препараты хорошо переносятся пациентами, имеют меньше побочных эффектов в сравнении с другими антибактериальными препаратами.

К побочным эффектам относятся: флебиты, перекрёстные аллергические реакции на пенициллин, крапивница, риск анафилактического шока, лейкопения, эозинофилия, гипопротромбинемия и диспепсические расстройства.

Классификация по поколениям:

  1. Цефазолин® (Кефзол®).
  2. Цефуроксим® (Зинацеф®, Цефумакс®, Цефутил®).
  3. Цефотаксим® (Клафоран®), Цефтазидим® (Фортум®), Цефоперазон® (Цефобид®), комбинация Цефоперазона с сульбактамом (Сульперазон®), Цефтриаксон® (Рофецим®, Цефаксон®, Форцеф®, Сульбактомакс®— комбинация с сульбактамом).
  4. Цефепим® (Максипим®).

Из препаратов третьего поколения максимальную активность в отношении стафилококковой флоры имеет цефотаксим® и цефипим®. При распространении воспалительного процесса на матку отдается предпочтение комбинированным препаратам.

Пенициллины

Из группы пенициллинов, при гинекологических воспалениях, наиболее эффективны антибиотики расширенного спектра, защищённые и антистафилококковые.

Для этих препаратов характерны низкий уровень токсичности и высокая эффективность в отношении грамотицательной флоры. Однако, они слабо эффективны в отношении спирохет и умеренно эффективны при лечении граммположительной флоры.

К недостаткам относятся высокая аллергичность, снижение уровня гемоглобина и нейтропения при использовании антистафилококковых пенициллинов (Оксациллин®).

Препараты с расширенным спектром действия

  • Ампициллин® (Пентрексил®, Ампен®, Ампилин®, Ультрабион®, Зимолен®, Домициллин®).
  • Амоксициллин® (Флемоксин®, Амин®, Грунамокс®, Тайсил®).

Защищённые пенициллины:

  • Амоксициллин/клавуланат® (Аугментин®, Амоксиклав®).
  • Ампициллин/сульбактам® (Уназин®, Сулациллин®).

Из-за низкой токсичности препараты пенициллинового ряда разрешены к применению у беременных женщин.

Тетрациклины

Тетрациклиновые антибиотики в гинекологии эффективны по отношению к бактериальной флоре и простейшим. Наибольшей эффективностью обладает полусинтетический ряд Доксициклина® (Абадокс®, Доксацин®, Вибрадоксил®) и Метациклин®.

Макролиды

Макролиды обладают преимущественно бактериостатическим эффектом, высоко активны по отношению к стрепто— и стафилококковой инфекциям, внутриклеточным возбудителям (микоплазма и хламидийная инфекция).

Широкий спектр действия, минимальная токсичность, возможность применения при беременности и отсутствие перекрёстных аллергических реакций обуславливает их популярность в гинекологии. Не рекомендовано одновременное применение макролидов с аминогликозидами. К природным макролидам относятся:

  • Эритромицин® (Эрик®, Тортроцин®, Эритромен®).
  • Спирамицин® (Ровамицин®).
  • Джозамицин® (Вильпрафен®).

К полусинтетическим:

  • Азитромицин® (Сумамед®, Зитролид®, Хемомицин®).
  • Рокситромицин® (Рулид®).
  • Кларитромицин®.

Эритромицин® и Джозамицин® считаются наиболее безопасными антибиотиками из всех групп антибактериальных препаратов.

Вильпрафен® предпочтительнее использовать при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта (легко переносится, не вызывает побочных эффектов со стороны ЖКТ).

Аминогликозиды

Из аминогликозидов применяют Гентамицин® и Амикацин®. Они эффективны по отношению к гонококкам, стафило- и стрептококкам, микобактериям туберкулёза.

Источник: https://mamo-miass.ru/ginekologiya/antibiotiki-pri-ginekologicheskih-vospaleniyah.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.