Как называется болезнь при отравлении грибами

Содержание

Отравление грибами

Как называется болезнь при отравлении грибами

Далеко не все люди, решившие собирать грибы, хорошо ориентируются в их разновидностях. Это приводит к случайному употреблению ядовитых грибов. Возникающее после этого отравление относится к самым тяжёлым пищевым интоксикациям, способным привести к смертельному исходу.

Давайте выясним в этой статье какие виды грибов являются ядовитыми, как проявляются отравления ими, какую оказать первую помощь пострадавшему человеку, а также узнаем о профилактических мерах, предупреждающих интоксикацию.

Виды ядовитых грибов

Отравления грибами по МКБ-10 имеют код Т62.0.

Только 400 видов из существующих более 3 тысяч разновидностей шляпочных грибов — съедобные. Остальные представляют опасность. Постоянно ядовитыми являются несколько видов из них, другие становятся ядовитыми при определённых условиях: употребление в сыром виде, совместное употребление с алкоголем и так далее.

Злейшие враги людей — бледная поганка и её «родственницы» — весенняя и белая. Они — смертельно ядовитые: даже четвертинка шляпки может стать причиной смерти взрослого человека. Яд бледной поганки (аманитин) не разрушается ни под действием температуры, ни при сушке.

Среди лепиотов, которые можно перепутать с грибами-зонтиками, есть смертельно ядовитые разновидности. Все 100 разновидностей волоконниц — ядовиты. Ещё больше, чем в мухоморе, яда мускарина содержит говорушка беловатая.

Паутинник плюшевый и красивейший — смертельно ядовитые, опасные ещё и тем, что проявления интоксикации появляются спустя 2–3 недель после их употребления.

Самые тяжёлые отравления, кроме бледной поганки и мухомора, вызывают следующие грибы:

  • сатанинский;
  • партерный;
  • ложные опята;
  • свинушка;
  • вонючий гриб.

При неправильной обработке груздей, строчков, сморчков, волнушек — также может возникнуть интоксикация.

Симптомы при отравлении грибами

Признаки отравления грибами через сколько они наступают? В среднем симптомы появляются спустя 1–2 часа после употребления.

Этот период благополучия в зависимости от вида съеденных грибов, вида их обработки, употребления алкоголя, массы тела, возраста, дозы полученного токсина может сокращаться до 30 минут или удлиняться до 6–7 часов (бледная поганка) или даже до 2–3 недель (паутинник и лепиота).

Симптомы отравления грибами имеют сходство с признаками других пищевых интоксикаций: для всех них характерны:

  • понос;
  • рвота;
  • боли в животе.

Но есть и различия в клинике отравлений в зависимости от вида и дозы ядовитых грибов. Разберём наиболее часто встречающиеся отравления.

  1. Бледная поганка вызовет боль в мышцах, животе, тошноту, рвоту, обильный жидкий холероподобный (часто кровавый) стул до 25 раз за сутки. Рвотные массы напоминают кофейную гущу. Быстро появляются судороги, дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность, желтуха, почечная недостаточность, кома.
  2. Отравление красными мухоморами и говорушками развивается быстро — спустя 0,5–2 часа. Помимо общих для всех отравлений признаков появляются ещё дополнительные: повышенное слюноотделение, слезотечение, усиленное потоотделение, сужение зрачка, выраженная судорога бронхов и одышка, замедление сердцебиений и снижение давления, судороги, нарушение сознания (галлюцинации, бред, кома).
  3. Для отравления пантерным мухомором характерны, наоборот: сухость слизистых и кожи, учащение пульса, расширение зрачка.
  4. Сморчки и строчки, помимо общих симптомов, вызывают судороги, разрушение эритроцитов в крови (гемолиз), токсическое поражение печени (увеличение её в размерах, желтушность), увеличение селезёнки, поражение почек и потерю сознания.

Детский организм более чувствительный к действию токсинов, поэтому симптомы при отравлении грибами у детей появляются быстрее, отравления протекают тяжелее.

Особую опасность отравления грибами представляют при беременности, так как яды могут проникать через плаценту и оказывать действие на ребёнка. Возникает угроза выкидыша.

Женщину беспокоят головные боли, отсутствие аппетита, тошнота, головокружение, рвота и понос. Потеря жидкости со стулом и рвотой может привести к обезвоживанию, потере минералов и витаминов, так необходимых маме и плоду.

Возможны учащение пульса, снижение давления, обморочное состояние.

Первая помощь при отравлении грибами

При появлении первых признаков отравления следует вызвать без промедления «скорую помощь». Остатки продукта надо отложить для последующего исследования, что поможет определить вид яда и назначить правильное лечение. До приезда врача необходимо начать оказание помощи пострадавшему.

Первая помощь при отравлении грибами состоит из следующих мероприятий.

  1. Промыть желудок, используя для этого не менее 1,5 л воды. Спровоцировать рвоту можно путём нажатия ложкой на корень языка. У беременных вызывать рвоту не следует.
  2. При отсутствии поноса дать 1 столовую ложку вазелинового или касторового масла.
  3. Дать принять любой из сорбентов («Активированный уголь», «Полисорб МП» и другие).
  4. Обеспечить обильное питье: минеральная (без газа) вода, чёрный крепкий чай.
  5. Пострадавшего уложить в кровать. К ногам положить тёплую грелку.

Лечение в стационаре

При отравлении грибами лечение проводится в стационаре — в отделении токсикологии.

  1. Желудок промывают через зонд.
  2. Назначают: солевое слабительное, внутривенное введение растворов и форсированный диурез (мочевыделение).
  3. В первые сутки проводится гемосорбция — удаление токсинов из крови путём пропускания её через сорбенты.

Назначают лечение сердечно-сосудистой и почечной недостаточности.

При отравлении мухомором красным и говорушками вводится антидот — «Атропин» в индивидуально подобранных дозах.

При грибных отравлениях строго запрещено: употреблять алкоголь, принимать обезболивающие, противорвотные средства и лекарства от поноса.

Профилактика отравлений грибами

Как же не отравиться грибами? Для этого необходимо строгое соблюдение определённых правил.

  1. Следует брать только известные грибы. При малейшем сомнении гриб надо выбрасывать, не допуская совместного его пребывания с уже собранной партией.
  2. воздействие температуры на грибы

    Нельзя собирать старые, червивые грибы.

  3. Не пробовать их сырыми на вкус.
  4. Внимательно осматривать каждый гриб, обращая внимание на цвет шляпки, губки, наличие и цвет пластинок, на ножку и наличие кольца на ней.
  5. Собирать нужно в корзину, а не в пакет.
  6. Нельзя собирать у дорог и предприятий, в радиационной зоне.
  7. Долго не хранить, готовить сразу же.
  8. Любые грибы перед приготовлением обязательно отваривать и отвар выливать.
  9. Не готовить в домашних условиях грибные консервы.
  10. В лесу не оставлять детей без присмотра.

Последствия отравления грибами

Последствия при отравлении грибами, особенно без лечения, очень серьёзные.

  1. При отравлении бледной поганкой смерть наступает в 40–90% случаев.
  2. При отравлении мухомором и говорушками при запоздалой помощи — смертность до 50%.
  3. При тяжёлых отравлениях разрушаются и перестают функционировать печень и почки, что требует пересадки этих органов или приводит к смерти.

Основная причина отравлений грибами — незнание их отличительных признаков, пренебрежение правилами профилактики и беспечность. Грибные яды, поражая все системы органов, могут привести к смерти за 2–3 суток.

Неумение в оказании 1-й помощи при отравлении, промедление лишь на 1–2 дня с обращением к врачу — часто являются причиной смерти пострадавшего.

Организм самостоятельно не в состоянии нейтрализовать грибные яды. Только своевременное полноценное лечение даёт шанс на спасение пациента.

Источник: https://otravleniya.net/pishhevye-otravleniya/otravlenie-gribami-simptomy-lechenie-profilaktika.html

Первая помощь

Состоит из неспецифических лечебных мероприятий. Желудок необходимо промыть водой, для одной процедуры требуется около 7-10 литров. Критерием успешного проведения процедуры считают появление чистой промывной жидкости.

Манипуляцию осуществляют через толстый желудочный зонд. После ее окончания пострадавшему дают активированный уголь или другой сорбент в терапевтической дозе. Коматозные состояния требуют введения прозерина или пилокарпина.

Риск поражения печени можно снизить путем назначения силимарина.

Плановое лечение

Отравление грибами — показание для комплексных антитоксических мероприятий. Пострадавшему проводится форсированный диурез с внутривенным вливанием 10-12 литров кристаллоидов и последующей стимуляцией мочеотделения.

Используются солевые слабительные (магния сульфат внутрь или кишечный лаваж). При необходимости назначаются экстракорпоральные способы удаления токсинов — гемодиализ, гемосорбция.

Требуется введение антидотов — экстракт расторопши пятнистой, витамины B1, B6, B12.

Коррекция электролитных нарушений осуществляется под контролем КЩС. Применяются солевые инфузионные растворы, натрия гидрокарбонат как буферное средство. Рекомендуется включать в схему гепатопротекторы.

Противоядием аманитсодержащих грибов (поганка, мухомор) является янтарная кислота. Для профилактики коагуляторных нарушений используется гепарин. После удаления яда возможно введение средств, ослабляющих моторику кишечника, с целью прекращения диареи.

Рвоту устраняют с помощью антагонистов дофаминовых рецепторов.

Реабилитация

Сроки восстановления при отравлении грибами различаются, при легких степенях составляют 3-7 суток, при среднетяжелых — 10-14 дней.

Тяжелые поражения природными ядами требуют пребывания в стационаре на протяжении 21-28 дней, а на фоне возникших осложнений — до 50 суток.

После выписки пациенту рекомендуют наблюдение терапевта или гастроэнтеролога по месту жительства, ограничение физических нагрузок на срок до 3-6 месяцев, соблюдение щадящей диеты.

Признаки интоксикации начальных степеней не несут угрозы для жизни. Прогноз благоприятный, если первая помощь реализована в течение нескольких часов с момента появления симптомов.

Выраженные отравления, сопровождающиеся полиорганной недостаточностью, ДВС-синдромом, энцефалопатией, прогностически неблагоприятны. Смертность достигает 40% при быстрой госпитализации, 80-95% при отсутствии медицинского пособия.

Вероятность благополучного исхода повышается, если лечение производится в специализированной токсикологической клинике.

Профилактика включает тщательное изучение признаков, позволяющих отличить ядовитый продукт от съедобного. Если уверенные знания отсутствуют, от сбора необходимо отказаться. Приготовление блюд должно производиться в строгом соответствии с рецептом.

Не следует самостоятельно исключать отдельные этапы предварительной кулинарной обработки растения. Если вскоре после еды возникли признаки поражения кишечника, требуется немедленно вызвать бригаду СМП.

До ее приезда нужно спровоцировать рвоту, удалить содержимое желудка, это позволит уменьшить тяжесть отравления.

Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/urgent/mushroom-poisoning

Какие симптомы и признаки возникают при отравлении грибами? Первая помощь

Как называется болезнь при отравлении грибами

Сегодня предлагаю обсудить вечную и опасную тему: отравление грибами, симптомы и признаки которые, могут быть самые разнообразные и нести непредсказуемый характер, вызывая серьезные нарушения в организме. Важно знать, как справиться с проблемой: своевременно оказать первую помощь, если это произошло с вашими близкими или конкретно с вами. Давайте разбираться.

В чем существует опасность отравления грибами

Человек может отравиться не только бледной поганкой или мухоморами. О том, что они являются ядовитыми, мы все и так знаем.

Однако, каждый сезон появляются сообщения в СМИ о новых страдальцах, не сумевших распознать опасность. Все дело в свойстве грибов. Эти растения называют очистителями леса (или поля).

Они способны впитывать в себя из пространства все вредные вещества, накапливать их.

Если вы решите «поохотиться» на грибы в промышленной зоне, будьте уверены, принесете домой всю таблицу Менделеева. Такими растениями отравиться весьма просто. Вам покажется, что в корзинку бросаете нормальный подберезовик или боровик, а внутри его будет опасный яд, вызывающий сбои во всех системах организма. Так устроено растение – оно впитывает в себя все, что содержится в земле и воздухе.

Как распознать отравление грибами – симптомы

Я сразу перейду к интересующим читателя подробностям. Симптомы заболевания появляются уже через два-три часа. Нужно только быть внимательным к своему организму. Посудите сами, признаки отравления грибами после вкусного обеда могут быть:

  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • слабость;
  • судороги;
  • сухость во рту;
  • боль в животе;
  • головокружение;
  • галлюцинации;

Если таковое вы у себя замечаете, то это серьезный сигнал, подаваемый организмом о том, что в него попал яд. Пищевое отравление – дело очень опасное. Нельзя надеяться на авось и ждать, пока «само пройдет».

Нужно действовать оперативно и решительно. Учтите, тяжелее всего реагируют на эту проблему организмы детей и пожилых людей. Наши близкие, об этом следует помнить, могут погибнуть, если сразу же не начать лечение.

Если доктор долго не приезжает

Не секрет, скорая не всегда прилетает по первому зову. А в нашем случае – промедление может привести к смерти. Если врач не появился в течение пятнадцати минут, следует освободить желудочно-кишечный тракт.

Для этого больного поят теплой водой в большом количестве. А потом – к тазику с двумя пальцами на область гортани изнутри. Способ неприятный, но действенный.

Все содержимое желудка окажется снаружи, а, значит, токсинов в организме поубавится.

Еще хорошо бы сделать клизму. Ведь часть яда уже попала в кишечник. Поверьте, когда жизнь человека в опасности, нужно действовать быстро и решительно. Для клизмы используйте обычную теплую воду. Больного следует промыть, что называется, изнутри. Врачи нынче не благоволят к марганцовке.

Но раньше бабушки именно ею пользовались в случаях отравления. На три литра воды бросали несколько кристаллов, чтобы окрасить жидкость в розовый цвет. Именно этим «лекарством» промывали желудок.

Не стоит забывать о позитивном действии активированного угля. Это лекарственное средство всегда есть в аптечке хорошей хозяйки. Дайте несколько таблеток больному, когда хорошо почистите его изнутри. Все, что еще осталось вредного, будет собираться в абсорбенте.

Отравления бывают разными – признаки

Нужно понимать, что степень поражения организма зависит от принятого внутрь гриба. Признаки отравления различные. Если вы умудрились отведать бледной поганки, то тело будет исходить холодным потом. Когда в пищу попадает мухомор, человек испытывает состояние, сходное с алкогольным опьянением. У него могут появиться галлюцинации, бред.

Степень поражения зависит от индивидуальной сопротивляемости организма. Нередки случаи, когда семейство ест одну и ту же пищу, а страдает только кто-то один. Вполне возможно, что у человека аллергия на определенные вещества. Так тоже бывает.

Профилактика

Как не отравиться? Это самый главный вопрос грибников. Мы изучаем растения, считаем себя знатоками, но все равно не защищены полностью. Профилактика пищевых отравлений довольно незамысловата. Собирать и употреблять в пищу следует лишь знакомые грибы.

Если лесной красавец вызывает подозрения, не используйте его при приготовлении блюд. Всегда следует помнить об опасности этих растений. Оставьте на полянке те, что выгладят необычно, не вызывают доверия.

Первые ощущения от лакомства тоже следует анализировать. Знаете, многих тяжких последствий можно было бы избежать, если внимательнее прислушиваться к организму. А еще хорошо бы его не перегружать. Если кишечник чистить регулярно, он значительно лучше работает, быстрее справляется со стрессами и ядами. Кстати, статья на эту тему у меня есть на блоге. Там почитаете о способах чистки.

Поражение консервированными грибами

Есть такое страшное слово: «ботулизм». Им называют отравление неправильно приготовленными или испорченными консервами. Вызывает заболевание спороносная палочка, находящаяся в почве.

Если грибы как следует не обработать, она окажется в банке, где будет размножаться. Ботулизм не сразу проявляется в организме. Иногда его первые симптомы видны толь ко спустя трое суток после еды. Это заболевание очень опасно.

Его невозможно вылечить домашними средствами.

Признаки ботулизма таковы:

  • головокружение;
  • затруднение глотания;
  • судороги;
  • нарушение зрения;
  • тошнота;
  • понос;
  • рвота;
  • головные боли.

Если почувствовали хоть один из симптомов, срочно бегите к доктору. Ботулизм приводит к летальному исходу. Лечить его нужно сразу, как только он проявился. Промедление может стать роковым.

Почему нужно обязательно обращаться в больницу

Знаете, организм человека устроен довольно рационально. Он сам себя защищает в случае отравления. Рвота или понос – это дополнительные способы вывода вредных веществ. Однако их оказывается недостаточно для того, чтобы купировать проблему.

Кроме того, современный человек есть много искусственной пищи, что не способствует нормальной работе его органов. Мы все немного «искусственные», оттого нуждаемся в лекарствах и другой помощи. А подобрать ее, найти оптимальный метод лечения, способен только специалист.

Грибы по-разному влияют на тело. У каждого собственный яд. Как с ним справиться, знает только человек, имеющий соответствующее образование.

В одном случае достаточно промыть кишечник, в другом – необходим целый комплекс лечебных мероприятий с использованием специальных препаратов. Потому помощь доктора просто необходима.

Лучше, поверьте, перестраховаться и вызвать врача, чем кусать себе потом локти из-за того, что вовремя не вызвали скорую.

Дорогие друзья, поделитесь этой информацией с друзьями, проявите заботу об их жизни и здоровье. Порой одно слово, вовремя пришедшее, меняет жизнь или сохраняет ее. А вы как думаете? Посмотрите вот это небольшое видео, дополнительная полезная информация по теме статьи:

Источник: https://blog-travuscka.ru/narodnaya-medicina/lekarstvennye-rasteniya/simptomy-i-priznaki-pri-otravlenie-gribami-pervaya-pomoshh.html

Отравление грибами – симптомы, помощь и профилактика

Как называется болезнь при отравлении грибами

Употребление в пищу ядовитых грибов может угрожать не только здоровью, но и жизни человека. Для предотвращения отравлений и своевременной грамотной помощи необходимо знать виды грибов, которые нельзя есть и основные симптомы интоксикации.

Причины отравлений

После того как вы приобрели грибы, проверьте все ли они съедобные, лучше не готовьте те грибы в которых вы не уверены

Причинами отравления ядовитыми грибами являются:

  • ядовитость гриба, собранного в лесу по неопытности или покупка на рынке продукции, не прошедшей необходимой проверки;
  • повреждение гриба некоторыми вредными насекомыми и паразитами;
  • хранение свежих грибов в продолжение длительного периода или неверные условия хранения готовых блюд из продукта;
  • сочетание блюд из определенных видов грибов с алкогольными напитками;
  • злоупотребление продуктом, даже в случае со съедобными разновидностями;
  • сбор грибов в местах скопления в них вредных веществ – свалки, автомобильные дороги, объекты промышленности.

Симптомы при отравлении грибами

Чаще всего признаки отравления ядовитыми грибами проявляются через 1-2 часа после принятия их в пищу. Время появления симптомов может меняться — сокращаться до 30 минут или увеличиваться до 7 часов и даже нескольких дней и недель в зависимости от разновидности гриба, способа его обработки, количества, поступившего в организм, возраста и массы тела человека.

Общими признаками интоксикации для всех видов грибов являются:

  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • боли в животе.

Проявления при употреблении белой поганки дополняются значительной болью в мышцах, жидким стулом с кровью до 20-30 раз в течение дня, судорогами, желтухой, комой, сердечно-сосудистой, почечной и дыхательной недостаточностью.

Симптомы отравления говорушками и красными мухоморами возникают через полчаса-2 часа после употребления в пищу.

К общим признакам присоединяется повышенное потоотделение и слюноотделение, слезотечение, судорога бронхов, сужение зрачка, одышка, нарушения сознания в виде бреда или галлюцинаций, понижение давления и сокращение частоты биений сердца. Для интоксикаций после пантерного мухомора характерны учащение пульса, сухость во рту и расширение зрачка.

Строчки и сморчки приводят к появлению гемолиза, судорог, желтушности кожных покровов, потери сознания и увеличения печени и селезенки.

Отравления грибами у беременных и детей

Отравления грибами у детей протекают намного тяжелей

Дети более чувствительны к токсическому воздействию вредных веществ в составе ядовитых грибов. Признаки интоксикации у них проявляются быстрее, чем у взрослых, отравления протекают тяжелее, чем у взрослых.

Опасность грибов при беременности заключается в возможности ядов проникать через плаценту и оказывать негативное воздействие на ребенка, что повышает риск выкидыша и различных патологий у малыша.

Стационарное лечение

Лечение интоксикации проводится в условиях стационара под наблюдением специалистов:

  1. Осуществляется промывание желудка через зонд.
  2. Используются слабительные препараты.
  3. В течение первых суток выполняют удаление из крови токсинов с помощью ее пропускания через сорбенты.
  4. Назначают введение растворов внутривенно.
  5. Применяют форсированный диурез.

Специалисты проводят мероприятия по устранению почечной и сердечно-сосудистой недостаточности.

Для борьбы с негативными последствиями отравления говорушками и красным грибом врачи вводят Атропин. Дозировка антидота рассчитывается врачом индивидуально для каждого пациента.

Последствия отравлений

Бледная поганка одна из самых ядовитых поганок

Тяжесть последствий зависит от ядовитости гриба и своевременности оказания квалифицированной помощи. Разрушительное воздействие ядовитых грибов приводит к разрушению внутренних органов в течение 2-3 дней.

Летальный исход при употреблении бледной поганки составляет от 40 до 90%, говорушек или мухоморов – до 50%.

Причиной смерти пациента может быть отказ работы почек и печени, требующий немедленной их пересадки, а также опоздание на 1-2 дня с оказанием первой помощи пострадавшему.

Профилактика отравлений

Для предотвращения возникновения интоксикации следует соблюдать простые правила и рекомендации:

  1. При сборе грибов выбирайте только те, в съедобности которых вы уверены на 100%.
  2. Не берите червивые и слишком старые грибы.
  3. Не пробуйте на вкус в сыром виде.
  4. Не используйте для сбора полиэтиленовый пакет.
  5. Тщательно осматривайте каждый сорванный гриб.
  6. Не следует готовить консервы в домашних условиях.
  7. Готовить грибы желательно сразу, не храня их длительное время.
  8. Нельзя собирать грибу у предприятий, возле дорог и свалок и в зонах с радиацией.
  9. Перед началом приготовления следует отваривать грибы и выливать жидкость.
  10. Готовить грибы нужно достаточное количество времени.

Организм не способен нейтрализовать токсическое воздействие ядовитых грибов самостоятельно. Только вовремя оказанное правильное лечение отравления может дать шанс на спасение и выздоровление.

Источник: https://otravleniya-yadi.ru/otravlenie-gribami.html

Отравление грибами, как его быстро распознать и начать лечение

Как называется болезнь при отравлении грибами

15.10.

2017

Собирать грибы – любимое занятие многих людей, а есть их любят еще больше чем собирать: жаренные с картофелем лисички, фаршированные шампиньоны со сливочным соусом, грибная пицца – обожаемые лакомства каждого второго жителя нашей страны. Однако стоит помнить, что отравление грибами – одно из самых опасных среди пищевых отравлений, которое требует быстрого и эффективного лечения, чтобы избежать плачевных последствий.

Симптомы отравления грибами

Как и все другие пищевые отравления, грибные отравления характеризуются:

  1. Резкой болью в животе, урчанием кишечника, тяжестью в желудке;
  2. Обильной рвотой, диареей до 15 раз в сутки;
  3. Повышением температуры тела, ознобом, слабостью;
  4. Дрожанием конечностей;
  5. Обезвоживанием организма, сухостью во рту, обложенность языка белым налетом.

Если вы подозреваете отравление грибами, симптомы и признаки интоксикации организма могут отличаться от общепризнанных проявлений отравления.

При обычных пищевых инфекциях, в отличие от интоксикации грибами,  редко встречаются осложнения со стороны нервной системы, такие как:

  • судороги;
  • нарушения со стороны дыхательной системы (ларингоспазм);
  • галлюцинации и бред;
  • тремор конечностей;
  • паралитическое действие ядов.

Также при отравлениях грибами наблюдаются изменения со стороны кроветворной системы: гемолиз (разрушение нормальных кровяных клеток под действием яда).

Первые признаки отравления грибами обычно возникают через 30 минут – 4 часа после того, как человек употребил их в пищу.

Разновидности ядовитых грибов

Среди шляпных грибов почти 85% признаны ядовитыми. Некоторые съедобные грибы также могут вызвать отравление при определенных условиях, поэтому при собирании и готовке грибов нужно быть особенно внимательными.

  • Самым ядовитым грибом считается бледная поганка, ее яд не разрушается при термическом воздействии. Ломтик шляпки бледной поганки смертельно опасен для взрослого человека.
  • Красный и белый мухоморы содержат тяжелый яд мускарин.
  • Паутинник красивейший содержит яд, действие которого может проявиться только через неделю после употребления гриба в пищу, что может затруднить диагностику и корректность назначения лечения.
  • Ложные опята внешне очень похожи на простые опята, вызывают тяжелую интоксикацию.
  • Сатанинский гриб.
  • Свинушка.

Характерным симптомом отравления бледной поганкой является миалгия (боль в мышцах). Яд разрушает стенки желудка, что приводит к кровавой рвоте и поносу дегтярного цвета (из-за свернувшейся крови в кале). Обычно смерть наступает от сердечной либо почечной недостаточности.

Мускарин (яд мухоморов) приводит к мидриазу, галлюцинациям, перебоям в работе сердечно-сосудистой системы, судорогах.

Через какое время разовьются признаки отравления грибами, в основном зависит от токсичности яда гриба и концентрации этого вещества в крови пострадавшего.  Также большое значение имеет возраст и физиологические особенности отравившегося.

Дети и беременные женщины наиболее восприимчивы к ядам, поэтому им и вовсе не стоит употреблять грибы. Грибы, даже качественно приготовленные, съедобные, собранные в экологически чистом районе, нанесут больше вреда ребенку, чем пользы.

По рекомендации педиатров, не стоит вводить в рацион детей грибы ранее шестилетнего возраста.

Что делать при отравлении грибами

Первая помощь при отравлении грибами может быть оказана пострадавшему в домашних условиях, однако при отсутствии улучшения состояния, нарастающей интоксикации и прогрессирующем обезвоживании нужно немедленно обратиться к врачу.

Лечение отравления грибами дома должно проходить так.

  1. Промыть желудок. Для этого нужно залпом выпить 1 – 1,5 литра воды либо солевого раствора (1 столовая ложка пищевой соли на литр воды). Нельзя делать промывание беременным женщинам.
  2. Согреться при ознобе, укрывшись пледом.
  3. Выпить крепкий черный чай без сахара.
  4. Адсорбировать остатки токсинов при помощи следующих препаратов: активированный уголь, смекта, энтеросорб.
  5. Провести профилактику дегидратации приемом внутрь солевых растворов (регидрон, нормогидрон).
  6. Создать покой пострадавшему, лучше всего сон в хорошо проветренном помещении.

Отравление грибами, симптомы интоксикации при котором сопровождаются нарушениями со стороны центральной нервной системы, сердца, мышечными болями или судорогами угрожает жизни пострадавшего, поэтому его нужно срочно доставить в больницу.

Профилактика грибных отравлений

Чтобы любимое лакомство не стало угрозой для жизни или здоровья стоит следовать некоторым советам.

  • Брать только те грибы, в безопасности которых вы уверены.
  • Не брать старые и переспелые грибы.
  • Собирать грибы вдали от автомобильных дорог и железнодорожных путей.
  • Проваривать грибы в подсоленной воде в течение часа перед жаркой, перед варкой грибы нужно внимательно перебрать и обрезать.
  • Не употреблять в пищу сырые грибы.
  • Не хранить грибы в полиэтиленовых пакетов (кроме заморозки).

Интересные видео:

Источник: http://otrawlenie.ru/otravlenie-gribami/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.