Как отличить отравление от переедания

Содержание

Отравление дыней – как избежать последствий

Как отличить отравление от переедания

Летний сезон у врачей ассоциируется с большим количеством пищевых отравлений. Чаще всего это вина не продуктов питания, а людей, которые неумеренно поедают различные сорта ягод и овощей, соскучившись за зиму за сочными, спелыми плодами.

Одной из наиболее часто встречающихся токсических патологий является отравление дыней. Ее очень легко переесть и тем самым добиться расстройства желудочно-кишечного тракта. Кроме того, дыня имеет свойство накапливать в своей мякоти не только полезные вещества, но и различные токсичные реагенты и болезнетворные микроорганизмы.

Причины возникновения патологии

Можно ли отравиться обычной дыней и почему это происходит? Современные фермеры при выращивании бахчевых культур часто злоупотребляют различными удобрениями, содержащими опасные для человеческого организма вещества – нитраты.

Человеческий организм способен перерабатывать нитраты. Под воздействием катализаторов и ферментов они становятся опасными соединениями, которые губительны для циркуляции кислорода в крови.

Они значительно снижают его проходимость, нарушают дыхательные процессы в тканях и клетках, провоцируют кислородную недостаточность – гипоксию. У больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, такие симптомы могут существенно подорвать самочувствие.

Также мякоть дыни может содержать разнообразные пестициды и катализаторы более раннего вызревания, негативно действующие на желудочно-кишечный тракт.

В дыне, как в любой бахчевой культуре, очень хорошо развиваются и размножаются вредоносные бактерии. Они попадают внутрь из-за неправильного хранения плода, ухода в процессе его роста, слишком долгого лежания на земле. Продукты жизнедеятельности таких микроорганизмов провоцируют в дыне разложение и гниение. Вследствие употребления такого зараженного фрукта возникает отравление дыней.

Как отличить отравление от переедания

Некоторые могут ошибочно принять обычное переедание за отравление. Как и многие бахчевые, дыня обладает слабительным эффектом, однако об этом забывают. В случае переедания часто появляются такие симптомы:

  • понос;
  • метеоризм;
  • тяжесть в желудке и вздутие живота;
  • в редких случаях – рвота.

При обычном переедании достаточно будет отдохнуть несколько часов и постараться не злоупотреблять тяжелыми для переваривания блюдами. Стоит также воздержаться от физической активности.

Через некоторое время неприятные симптомы и дискомфорт пройдут сами. Можно предложить больному любой адсорбент (фильтрум сти, белый уголь), чтобы впитать избыток ферментов и снизить интенсивность диареи.

Как выявить отравление

У отравления обычной дыней симптомы могут быть различными, в зависимости от того, что именно спровоцировало токсическое воздействие на организм.

  1. Микробное отравление дыней. Может проявлять себя так же, как обычное нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта. Выражается в затруднении пищеварения, боли в области живота, особенно в желудке, тошноте и рвоте. Очень часто бактериальное воздействие на человека проявляется в повышении температуры тела. Появление жара и рвоты означает, что организм пытается бороться с попавшими внутрь вредителями.
  2. Токсическое отравление, спровоцированное гербицидами и нитратами. Оно протекает гораздо тяжелее и медленнее, в зависимости от того, какая доза вредоносных веществ была принята внутрь. Развивается в течение 5-8 часов, в зависимости от различных индивидуальных факторов организма заболевшего. Больной мучается от рвоты, слабости, головокружения. Появляется понос темно-коричневого цвета – основной признак химического отравления. Яды сильно раздражают желудок, вследствие чего появляется горечь во рту. У заболевшего губы и ногти приобретают синюшный цвет, так как нитраты негативно воздействуют на сосуды, а глаза из-за отравления печения становятся желтыми. По той же причине может появиться сильная боль в боку, желтоватый оттенок кожного покрова и слизистых оболочек. В особенно тяжелых случаях больной задыхается, теряет сознание на короткое время, не может внятно выражать свои мысли, у него появляются судороги.

В случае обнаружения признаков токсического отравления что делать, какое лечение и терапию скорейшего выздоровления предпринять – решает только врач на основании характера проявления патологии и тяжести заболевания.

Важно вовремя оказать помощь больному, поскольку любое отравление очень опасно своим осложнением – обезвоживанием организма. Появление этого признака очень губительно действует на человека, приводит к разрушению клеточной структуры жизненно-важных органов и тканей. Восстановление после обезвоживания очень длительное и требует постоянного контроля доктора.

Помощь при отравлениях

Лечение отравления дыней в нетяжелых случаях токсического воздействия будет заключаться в комплексе простых мер:

  1. Нужно спровоцировать рвоту, чтобы вывести из организма оставшиеся токсические компоненты.
  2. Промыть желудок теплой водой или слабым раствором марганцовки.
  3. Больному рекомендуется сделать очистительную клизму. Вода должна быть холоднее температуры тела.
  4. Из медикаментов необходимо отдать предпочтение абсорбирующим средствам, желательно жидкой или гелевой консистенции (смекта, энтеросгель, энтеродез), чтобы твердые компоненты не травмировали раздраженный желудок и кишечник.
  5. Пару дней после отравления больному рекомендуется сидеть на щадящей диете, состоящей из полужидких, безопасных для переваривания продуктов. Нужно будет отказаться от сладкого, соленого, острых, вредных продуктов и фастфуда и перейти на полностью нейтральную пищу.
  6. Рекомендован постельный режим в течение 1-2 суток.
  7. Для того чтобы вывести из организма токсические вещества и устранить продукты их реагирования с ферментами желудка и кишечника, больному нужно пить как можно больше теплой воды. Чтобы восполнить утраченные полезные ионы из-за выведения большого количества жидкости, заболевшему придется принимать раствор электролитов (например, регидрона) в течение всего периода выздоровления.
  8. При повышении температуры тела можно воспользоваться жаропонижающим средством.

Если лечение не дало положительного эффекта или же сразу появились признаки тяжелого отравления нитратами или пестицидами, нужно немедленно вызвать врача для принятия мер скорой помощи и госпитализации пострадавшего. Если появились признаки отравления дыней у беременной или кормящей женщины, или же у ребенка, то рекомендуется вызвать врача сразу же, не пытаясь устранить симптомы самостоятельно.

Для того, чтобы избежать отравлений, нужно выбирать только качественные, спелые продукты и соблюдать меру при их употреблении. Желательно покупать дыню в последний месяц лета – начало осени, к тому времени фрукт успеет как следует поспеть самостоятельно, без помощи стимулирующих рост реагентов.

Источник: https://otravlenye.ru/vidy/pishhevye/chto-delat-esli-otravilsya-dynej.html

Как проявляется отравление дыней

Как отличить отравление от переедания

Случаи отравления дыней приходятся на середину и конец лета. Сама бахчевая культура не приносит вреда для здоровья, а наоборот, но люди, злоупотребляющие ею, сами подвергают себя риску пищевой интоксикации.

Также отравление может наступить после употребления некачественного продукта, насыщенного различными пестицидами и нитратами. Давайте в нашей статье рассмотрим, какие носит отравление дыней симптомы и лечение, необходимое в сложившейся ситуации.

Дыня содержит много полезных веществ, но злоупотребление ею может привести к проблемам со здоровьем.

Польза и вред бахчевой культуры

В первую очередь стоит остановиться на полезных качествах дыни, и в каких случаях она может оказать негативное воздействие на организм.

Польза

Мякоть дыни богата на многие полезные вещества, такие как:

  • витамины группы В, А, С, Е;
  • фолиевая кислота;
  • макро- и микроэлементы;
  • клетчатка;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • калий;
  • кремний.

Разнообразный химический состав

Также можно отметить благоприятное воздействие дыни на организм человека. Это:

  • влияние на кожу;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • усиление выработки гемоглобина;
  • стимуляция работы почек;
  • нормализация микрофлоры кишечника;
  • повышение иммунной функции организма.

Дыня – одно из любимых лакомств в нашей стране.

И все вышеперечисленные пункты способна выполнить одна лишь дыня. Довольно обширный список, не правда ли? Но стоит помнить, что переедание либо употребление отравленного нитратами фрукта способно вызвать обратную реакцию.

Вред

Можно ли отравиться дыней? Дыня становится опасной для человека, если, например, при ее выращивании были нарушены правила агротехники. Чрезмерное содержание нитратов задерживает доступ кислорода в кровеносную систему и головной мозг, отчего могут появиться тяжелые осложнения (см. Отравление нитратами: симптомы и лечение, механизм развития и прогнозы).

Важно. Треснувшая и слегка подгнившая дыня становится источником распространения сальмонеллеза и ботулизма. Эти виды бактерий вызывают сильнейшие инфекционные заболевания.

https://www.youtube.com/watch?v=EyKgrndP7Wc

Еще нужно указать, что из-за высокой концентрации питательных веществ дыня относится к тяжелым для переваривания желудком продуктам. Кушать ее рекомендуется отдельно от остальной еды, и, желательно, соблюдая перерыв между приемами пищи и фрукта в два часа.

Если вместе с дыней смешать алкоголь, молочные продукты или холодную воду, то легко можно спровоцировать вздутие и диарею. Отметим, что существует категория граждан, которым не рекомендуется употреблять этот продукт, либо употреблять его необходимо с осторожностью, не более 100-200 грамм в сутки.

К таким относятся:

  • лица, страдающие на сахарный диабет;
  • лица, имеющие язву желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • беременные женщины, имеющие показания на гестоз;
  • люди с наличием патологии мочевыводящих путей, сопровождающееся отечностью.

Определить уровень нитратов в дыне можно с помощью специального прибора.

Многих наших читателей интересует вопрос, можно ли при отравлении есть дыню? Поскольку дыня относится к тяжело перерабатываемым продуктам, то ответ будет однозначно – нет. Этот продукт нельзя употреблять ни при пищевых инфекциях, ни при кишечных расстройствах.

Внимание.

Беременным женщинам, не имеющим никаких патологий, следует ограничить прием дыни до 200 грамм в сутки, так как употребление дыни в большом количестве способно вызвать задержку жидкости в организме и привести к отекам. Такого же правила должны придерживаться и кормящие мамы. А у маленьких детей и вовсе отсутствует фермент, перерабатывающий дыню. Детям разрешено кушать дыню только после двухлетнего возраста.

Клиническая картина

Как распознать отравление дыней, ведь характерная пищевым отравлениям симптоматика может появиться вследствие чего угодно? Но как доказывает статистика, поражение дыней совсем не редкость.

При чрезмерном употреблении продукта развивается расстройство кишечника, а при употреблении дыни, «напичканной» нитратами, появляется интоксикация. Стоит сказать, что отравление в этом случае может представлять серьезную опасность здоровью человека.

Как распознать интоксикация или расстройство кишечника?

Клиническая картина зависит от качества съеденного продукта и доз, в которых дыня употреблялась.

Различают три типа поражения:

  • кишечное;
  • нитратное;
  • микробное.

Таблица №1. Типы отравлений дыней:

ТипОписание
КишечноеКлетчатка и сахар, содержащиеся в дыне, раздражают слизистую пищеварительной системы. Данное состояние нельзя назвать
Наступает у людей, когда они злоупотребляли дыней не в сезон. Как все мы знаем, для более быстрого роста различных бахчевых культур используются нитратные удобрения. Они в свою очередь скапливаются в плодах и вместе с ними поступают в наш организм. Симптоматика нитратной интоксикации наступает по истечении 4-6 часов после употребления дыни.
МикробноеНаступает при употреблении некачественных плодов бахчевой культуры. Немного подгнившая дыня с наличием трещин является источником распространения сальмонеллеза и ботулизма. Симптоматика схожа с признаками кишечного отравления.

Симптоматика может несколько отличаться

Распознать типы отравлений дыней можно исходя из того, в какое время был съеден продукт и какого качества был он приобретен. Детальнее диагностировать состояние позволят лабораторные исследования и осмотр врача.

Внимание.

Если симптомы вздутия и дискомфорта в животе наблюдаются после приема 1 или 2 ломтиков сладкого фрукта, то, скорее всего, это индивидуальная непереносимость организма. В этом случае рекомендуется отказаться от употребления дыни.

Симптоматика

Симптомы отравлений в каждом случае отличаются, степень тяжести будет зависеть от количества поступивших в организм патогенных возбудителей и индивидуальной переносимости организма. Детский организм более подвержен риску татологий, поэтому у них признаки интоксикации выражены ярче. Детям, в этом случае, требуется немедленная госпитализация.

Таблица №2. Симптомы различных типов отравлений дыней:

ТипыСимптомы
КишечноеПри кишечном расстройстве появляются следующие признаки:

  • вздутие в животе;
  • ощущение тяжести;
  • повышенный метеоризм (газообразование);
  • тошнота;
  • диарея;
  • слабость.

Температура тела остается в норме, а симптоматика при соответствующем лечении проходит уже на следующие сутки.

МикробноеПервые симптомы могут появиться уже спустя 3 часа после приема некачественной дыни. Как и при кишечной инфекции, тяжесть состояния вызвана обезвоживанием организма и утратой вместе с рвотой и диареей жизненно-важных ионов.
НитратноеРазвитие симптоматики наступает по истечении 4-6 часов после приема дыни. Появляются такие симптомы:

  • сильная тошнота и рвота;
  • слабость;
  • шум в ушах;
  • жидкая и обильная диарея;
  • изжога;
  • неприятный вкус во рту;
  • желтушность кожных покровов и слизистых оболочек, что связано с нарушением работы печени.

В тяжелых ситуациях появляются:

  • судороги;
  • спутанность сознания;
  • коматозное состояние.

При наличии одного или нескольких признаков сильной интоксикации пострадавшим требуется квалифицированная медикаментозная терапия.

При наличии сильной рвоты и диареи следует немедленно вызвать скорую помощь.

Распознать обезвоживание можно по следующим признакам:

  • сильная жажда;
  • сухость слизистых оболочек;
  • снижение количества выделяемой мочи;
  • моча имеет насыщенный желтый или даже коричневый цвет с ярко выраженным запахом;
  • головная боль.

Сильное обезвоживание требует немедленной госпитализации для проведения интенсивной терапии.

Внимание.

Отравление диагностируется по наличию рвоты и повышению температуры тела, что отлично от кишечной инфекции, когда появляется только диарея.

Методы неотложной помощи и профилактика

Давайте теперь поговорим о том, что делать при отравлении дыней? Все мероприятия по оказанию первой помощи проводятся лишь в случаях легкой формы. Более тяжелые формы требуют неотложной медикаментозной терапии, которую назначает врач.

Первая помощь

Если по истечении некоторого времени появляются признаки отравления дыней, следует немедленно оказать первую помощь пострадавшему.

Инструкция действий следующая:

  1. Провести промывание желудка с целью убрать остатки дыни, содержащей токсины.
  2. Выпить сорбенты. Один из самых распространенных – Активированный уголь, цена которого довольно низкая. Также рекомендуются к применению Сорбекс, Энтеросгель, Полисорб, Атоксил.
  3. Восстановить водно-солевой баланс. Для исключения обезвоживания организма следует обеспечить пострадавшего обильным питьем. Это может быть обычная вода или сладкий чай с лимоном.
  4. Соблюдать диету. При пищевых отравлениях, а также при кишечных инфекциях рекомендуется придерживаться строгой диеты, особенно в острый период. Но после выздоровления следует 1-2 недели не перегружать желудок тяжелой пищей, постепенно добавляя в рацион привычную еду. Соответственно, никакой дыни!

Внимание.

Вызвать скорую помощь следует в случаях отравления детей или беременных женщин, не зависимо от степени тяжести.

Диета

Диету рекомендуется соблюдать не только в острый период интоксикации, но и после выздоровления следует в течение некоторого времени воздержаться от тяжелой пищи (см. Как восстановиться после отравления: диетическое питание, общие рекомендации по восстановлению организма). При нитратном отравлении предлагаются продукты, способные восстановить утраченные силы организма.

Это:

  • кефир, восстанавливает микрофлору кишечника;
  • огурцы, так как они богаты на клетчатку, и благодаря своему слабительному действию помогают выводить токсины из организма;
  • натуральный хлебный квас;
  • квашеная капуста, которая восстанавливает нарушенную микрофлору кишечника;
  • продукты, содержащие большое количество витамина С.

Следует соблюдать строгую диету, чтобы не спровоцировать осложнения в работе ЖКТ.

Категорически запрещается

При отравлениях дыней категорически запрещается проводить такие процедуры:

  • греть живот с целью устранения спазматических болей;
  • принимать препараты устраняющие симптомы рвоты и диареи;
  • самостоятельно делать промывание желудка при наличии судорог и потере сознания;
  • продолжать кушать дыню;
  • самостоятельно увеличивать или уменьшать дозы препаратов, назначенных врачом.

Внимательно ознакомьтесь с инструкцией

Внимание.

При наличии выраженной симптоматики отравления дыней нужно незамедлительно вызвать скорую помощь. Если у пострадавшего наблюдаются судороги или потеря сознания, категорически запрещено самостоятельно делать промывание желудка. Эта процедура будет проводиться в условиях стационара при помощи специального зонда.

Профилактика

Исключить риск отравления дыней можно, соблюдая некоторые правила:

  • приобретать сладкий плод только в сезон;
  • выбирать только целые и неиспорченные дыни, с приятным ароматом;
  • хранить разрезанную дыню в холодильнике не более 1 суток.

Чтобы избежать отравления дыней ребенка следует ограничить ему количество продукта, а совсем маленьких детей стоит постепенно приучать к дыне.

На фото показаны признаки качественной дыни.

Подводя итоги, отметим, что дыня – это полезный продукт, но, прием которого требует осторожности. Симптомы отравления дыней могут появиться в результате поедания большого ее количества, либо стать следствием употребления продукта, зараженного нитратами или пестицидами. Поэтому всегда помните о правилах употребления сладкого лакомства.

Представленное видео в этой статье позволит нашим читателям узнать о неприятных последствиях, которые их ожидают при употреблении некачественной дыни.

Источник: https://Toksikolog.com/etiologiya/pishhevye/otravlenie-dynej-156

Как отличить отравление от переедания

Как отличить отравление от переедания

Наша печень рассчитана на 600 лет, но мы, увы, разрушаем её за сорок лет, а то и быстрее. От переедания многих из нас мучает кишечник. А перегрузка кишечника, непереваренные остатки пищи – причина запоров, гниения, медленного самоотравления. Признаками чего является неприятный запах изо рта, отрыжка, выход газов.

Одной из причин излишнего или недостаточного веса, является несоответствие того, сколько, и чего, какой пищи в организм входит и сколько выходит.

Любая не переваренная еда провоцирует появления внутри нашего тела различных паразитов. Чем чаще человек переедает, тем чаще неусвоение и гниение.

И в результате — повышение армии глистов, паразитов- червей, заставляющих непомерно переедать, тянуться к сладкому и солёному.

Бич человечества – отсутствие контроля аппетита, силы воли, в результате — неумеренность в еде, погоне за наслаждением вкусом. Многие забыли простые истины: “Мы есть то, что едим”, “Человека питает не то, что он съел, а то, что усвоил”.

Признаки переедания и неправильного сочетания еды

Бессонница, тяжёлое пробуждение с утра, усталость, слабая выносливость, тяжесть в желудке — признаки переедания, отложений непереваренной и гниющей еды.

причина переедания – отсутствие чувства насыщения из-за потребления мёртвой варёной еды. Японский профессор Кацудзо Ниши доказал, что любая вареная пища превращается в нашем организме в неорганическую соль щавелевой кислоты, которая ведёт к нарушению обмена веществ, становится основой будущих заболеваний.

При неправильном питании в организме начинается гнилостное брожение в желудке. Выход газов, отрыжка — признаки неправильного сочетания продуктов, чрезмерного потребления еды (перезагрузки желудка), потребления вредной или мёртвой еды.

Устранение переедания

Для того, чтобы иметь хорошую массу тела необходимо сбалансированное питание, соблюдение сочетаемости продуктов (фрукты необходимо есть отдельно как завтрак или не менее, чем за час до еды, употреблять продукты с скоцентрированным белком и крахмалом, к примеру, крупы и орехи, – отдельно; кислое есть отдельно от сладкого). Одновременное употребление двух концентрированных продуктов способствует гниению пищи, а гнилая пища не может дать ни энергии Жизни, ни здоровья.

Объём еды не должен превышать объёма трёх ладоней, перерыв между приёмами еды должен составлять не менее 4-6 часов, необходимо соблюдать биоритмы организма.

4 ч утра до 12 ч дня — удаление отходов (самоочищение от ненужных остатков пищи).

Только с 12 ч дня надо начинать есть. Поскольку пищеварение забирает больше энергии, чем любой другой процесс, надо съесть такое блюдо, которое бы не истощало запас вашей энергии, несмотря на то, что все равно какое-то количество энергии потребуется на его переваривание.

Известно, что физиологическая потребность нашего организма в еде возникает лишь в начале вечера. В этом случае должен быть запас времени (не менее 3 ч) для того, чтобы пища ушла из желудка и начался цикл ассимиляции. Это говорит о том, что последний прием пищи человеком должен закончиться в 6 — 7 ч. вечера.

Частый приём еды (с перерывами менее 4-5 часов) ведёт к неусвоению еды. Непереваренная пища вызывает брожение в кишечнике, что приводит к образованию в пищеварительном тракте спирта с теми же последствиями, к которым ведет употребление алкоголя, нарушается деятельность гломуса и печени — главных рычагов нашей иммунной системы.

Если же пищевые продукты сочетаются должным образом, они за короткое время полностью расщепляются, усваиваются и до конца используются организмом.

источник

Что делать при отравлении жирной пищей?

Большинство людей, которые испытывают дискомфорт в области живота, а также тошноту или даже спазмы, списывают это на бытовое отправление просроченными продуктами питания.

Но эти же признаки вкупе с многочисленными другими сигнализаторами могут встречаться в случае, если произошло отравление жирной пищей.

Клиническая картина в обоих случаях может быть если не идентичной, то хотя бы очень похожей.

Общая симптоматика

Зачастую организм страдает от переедания жирных продуктов питания, либо блюд на их основе в праздничные дни при затянувшихся застольях.

Люди перестают контролировать рацион столь тщательно, налегая на всевозможные кулинарные изыски.

Желудок к такой нагрузке не привык, поэтому весь желудочно-кишечный тракт начинает протестовать против подобных пиршеств. Заключается протест пищеварительной системы в следующих признаках:

  • тошнота, перерастающая в рвоту;
  • расстройство желудочно-кишечного тракта;
  • спазмы в области живота;
  • вялость и чувство сонливости;
  • повышение температуры на несколько градусов;
  • озноб;
  • повышенное газообразование;
  • потливость.

Кроме этого симптомы отравления жирной пищей могут предусматривать некоторые другие признаки. Так, например, некоторые больные дополнительно ощущают дискомфорт возле правого подреберья, а также горьковатый привкус во рту.

Если отравившийся или переевший человек испытывает рвотные позывы, то мешать этому не стоит, даже при условии, что рвотные массы могут подержать желчь. Это является еще одним характерным симптомом.

Когда вызвать врача при отравлении жирной едой?

Медики сходятся во мнении, что все зависит от степени отравления, общего самочувствия и ряда второстепенных факторов.

Так, например, если проблема случилась с взрослым человеком, который ранее уже с подобным сталкивался, то при относительно слабых проявлениях переедания жирных блюд и последующего отравления, можно не вызывать «скорую».

В таком случае следует добраться до лечащего терапевта за рекомендацией для времени восстановительного периода или отправиться напрямую к гастроэнтерологу на обследование, если самочувствие позволяет.

Но при острых болях, непрекращающейся рвоте и ухудшенном самочувствии без облегчения состояния через несколько часов бригаду «скорой» все же следует вызвать.

Но при любом раскладе обратиться к врачу за советом и подтверждением диагноза необходимо как можно скорее, будь это медики кареты «скорой» или поход своими силами в поликлинику к дежурному специалисту. Пускать на самотек отравление жирной пищей ни в коем случае нельзя, так как симптомы могут указывать на более серьезные заболевания.

Последние, если их вовремя не рассмотреть, могут в будущем потребовать длительного и дорогостоящего лечения. Особенно это касается людей, которые и без этого имеют диагнозы, связанные с нестабильной работой печени.

Источник: https://hpt-kld.ru/kak-otlichit-otravlenie-ot-pereedaniya/

Симптомы и вред переедания для организма

Как отличить отравление от переедания

Здравствуйте, друзья! С вами на связи Владимир Зуйков. Сегодня продолжим говорить о питании, разберем тему переедания. Тема актуальная и касается практически каждого человека, а для начинающих сыроедов, как показывает практика, этот вопрос стоит особенно остро.

Переедание – это не обязательно когда человек не может остановится и ест до тех пор, пока не съест всю еду которую видит. Нет, переедание может проявляться в безобидном на первый взгляд наполнении желудка до полного чувства насыщения.

В чем вред переедания, чем это грозит настоящем и в будущем, мой эксперимент или как я переел в гостях и что с этого вышло. Чтобы узнать ответы на все эти вопросы, читайте статью до конца и делайте соответствующие выводы.

Симптомы переедания: как определить их у себя?

Далеко не каждый человек понимает, что он переедает. Не замечает. Современное человечество вообще слишком много ест. В несколько раз больше, чем это необходимо для здоровой жизни. Я сам в шоке! О зависимости от еды и что с этим делать уже было подробно рассказано вот здесь. Почитайте!

Сейчас же я хочу больше остановится именно на проблеме переедания, которую многие даже не замечают. Но игнорирование или незнание о проблеме ее не решают и от последствий не спасают. Вы спросите, как можно не замечать переедание!? На самом деле очень просто.

Для обычного традиционно питающегося человека покушать вкусно и досыта – это обычная практика. Согласны? Ощущение тяжести в желудке, некоторая сонливость после еды считается нормой. Думаю, все испытывали такие ощущения, особенно после застолья это очень хорошо заметно.

Так вот, ребята. Симптомы переедания определить очень просто, нужно лишь обратить на них внимание после еды. Вот они:

  • тяжесть в желудке (при обжорствах в тяжелых случаях еще и с болями);
  • сонливость, желание прилечь, отдохнуть после еды;
  • нежелание заниматься активными физическими действиями или вообще чем-либо;
  • нехватка энергии и лень;
  • недовольство собой и апатия (в некоторых случаях).

И не важно на каком питании вы находитесь, симптомы всегда примерно одинаковые.

Люди нормально относятся к этим симптомам переедания. Поел – хочется прилечь, поспать. Такое состояние становится привычным по жизни, только так человек понимает что хорошо наелся и утолил голод.

И даже когда полностью отказываешься от вареной еды, переходишь на сыроедение, хоть и все это понимаешь, все равно поначалу хочется этого привычного ощущения сытости после еды. Но проблема в том, что сырая еда намного легче и не дает привычного наполнения желудка. Вроде и съел достаточно, но привычного насыщения нет.

Сыроеды эту проблему достаточно эффективно решают с помощью сыроедческой кулинарии. Причем в бой идет тяжелая артиллерия. Сыроеды готовят привычные блюда из абсолютно несовместимых между собой и тяжелых продуктов. Супы, пиццы, оливье, торты и другое.

Конечно, результате достигается чувство привычной сытости. Но полезно ли оно, как считаете?

Вред переедания для организма человека

Как я уже сказал ранее, симптомы переедания воспринимаются за норму. Ну да, после еды хочется прилечь отдохнуть. Разве это плохо, ведь у всех так! Давайте же разбираться в чем вред переедания.

1. Расход энергии на переваривание пищи

Представим обычную ситуацию. Человек хорошо покушал: первое, второе, десерт, компот. Или просто съел одно блюдо из 10 компонентов. Сыроедения это тоже касается, тут тоже самое, только пища сырая. Что происходит в желудке, когда вся эта разнообразная масса туда попадает?

Основная проблема пищеварительной системы в этом случае – переварить всю эту массу. Но проблема в том, что каждый компонент пищи требует своей концентрации желудочных соков и времени переваривания. Порой желудку проще просто нейтрализовать все это дело и побыстрее вывести из организма.

Мы чувствуем сонливость, потому что вся наша энергия пошла на расщепление, переваривание или еще хуже – нейтрализацию пищи. И так продолжается всю жизнь по несколько раз в день. Представьте только!

И со стороны все это видно. Человеку лень что-то менять своей жизни, лень делать что-то глобальное или порой вообще хоть что-то, потому что энергии тупо нет. Почти вся энергия уходит не туда. На переваривание пищи.

2. Пища гниет в ЖКТ

Расход энергии не единственная проблема в данном случае. Несовместимые между собой компоненты пищи гниют и бродят в пищеварительном тракте. Все дело в том, что каждый продукт имеет свое время переваривание и требует своей среды.

Получается “быстрый” продукт уже переварился и ждет своих “медленных” товарищей, при этот сам начиная гнить. А гниет пища в ЖКТ очень хорошо, там температура очень подходящая для этого. Что происходит за 12-24 часа пока она там, как думаете?

Некоторые поспорят со мной, что мол ничего там не гниет и все это бред, потому что врачи бы уже били тревогу. Хорошо, почему же тогда у вас такие вонючие запахи в туалете? Это процессы гниения. Да, гниения внутри вас!

3. Идеальная среда для паразитов

Там где пища плохо переваривается, там всегда есть процессы гниения. И там помимо гнилостных бактерий, всегда обитают паразиты. Это их естественная среда обитания!

Если ваши пуки и кал пахнут неприятно, в вас живут паразиты. Это не обязательно ленточные черви по 5 метров, это могут быть микроскопические червяки и разнообразные одноклеточные паразиты. Вареная пища или сырая у вас в рационе, это для них не так важно. Паразиты на то и паразиты, они умеют быстро адаптироваться и обладают огромной живучестью.

Что за бред я несу! Насмотревшись умных видео, некоторые возразят, что сыроедение решает проблему с паразитами навсегда. Мол, я стал сыроедом, а паразиты терпеть сырую еду не могут и сами покинут меня. Ребята, это далеко не всегда!

Даже у немалого количества сыроедов внутри живут паразиты, которые отравляют организм.

Паразиты могут управлять выбором пищи и заставляют намешивать побольше продуктов в блюдах. Таким образом паразиты поддерживают благоприятную среду для своего обитания.

Друзья, и не нужно думать, что паразиты живут только в кишечнике. У человека, сыроед он или нет, паразиты также могут жить в желчных протоках, в крови. Это грибки, лямблии, бактерии, другие патогенные микроорганизмы, которые только и ждут благоприятных условий для своего размножения. И гниющая пища внутри вас создает им такие, ну просто идеальные условия!

4. Отравление вредными веществами

Когда человек переедает, пища плохо переваривается, долго находится в пищеварительном тракте. Происходят процессы гниения и брожения. В результате образуются вредные вещества, которые потом попадают в кровь и разносятся по всем органам.

Особенно это опасно для мелких сосудов, суставов, почек и печени. Все вредные вещества, соли, камни откладываются в первую очередь в этих важных органах. А микроорганизмы и паразиты не дремлют. Теперь для них создается подходящая среда не только в кишечнике, но и во внутренних органах.

В результате снижается иммунитет. Человек пытается решить проблему с помощью лекарств – таблеток или народных средств. Но проблема в том, что переедание продолжается и все его негативные последствия продолжают оказывать эффект на весь организм…

Мой жесткий эксперимент передания

Ребята, а теперь расскажу историю из личного опыта. Недавно я был в гостях. Думаю, вы уже читали в наших статьях, что наши друзья и родственники знают что мы едим, и нам с Пелагией готовят отдельные блюда. Они едят свою еду, мы – свою. Все довольны и улыбаются до ушей

Так вот. В этот раз меня угощали бананами, сливами, виноградом и салатом с помидоров, капусты, перцев и лука. Обычно я выбираю и ем что-то одно, чтобы не создавать в желудке намес, не переедать и не создавать процессов гниения. Спустя пару часов могу съесть что-то еще.

Но в этот раз я решил поступить по другому. Решил провести эксперимент по перееданию.

А что если все эти угощения съесть за раз, интересно что будет? Как я себя буду чувствовать?

В общем, я очень хорошо поел. Съел сначала виноград, потом 2 больших тарелки салата, и закусил все это несколькими сливами и бананами. Потом мне предлагали еще салата, но я и так уже переел, и понял что если съем еще, то потом с белого друга не слезу.

Уже после такого плотного приема пищи я чувствовал себя достаточно нехорошо. Неприятные ощущения в животе, состояние легкой лени и желание прилечь отдохнуть. Могу только гадать как чувствовали себя другие люди, которые ели картошку с мясом, фрукты, торт, алкоголь, да еще и все это вперемешку. Жесть, как можно так много есть!

На следующее утро я с трудом проснулся. Ребята, так нехорошо я уже давно себя не чувствовал. Слабость и нехватка энергии, все утро ничего не хотелось делать, хотелось валятся в постели. Даже кушать не хотелось, пол дня пил только чистую воду. Благо, ближе к вечеру все пришло в норму.

Друзья, вот такие проблемы вызывает переедание, я еще раз лично в этом убедился. Ведь до сыроедения я так жил постоянно и даже не замечал… Да и в самом начале сыроедения неграмотно смешивал пищу, много ел, и считал все это нормой. Но потом начал задумываться… Вы знаете какой путь я выбрал.

Конечно, друзья, я так сильно переел лишь раз за длительное время. Организм быстро очистился, он уже привык к другому питанию. А представьте что будет если изо дня в день так продолжать переедать годами! К каким последствиям это приведет, как проявится вред от переедания?

Я вам отвечу на этот вопрос. Хоть на традиционном питании, хоть на сыроедении человек будет страдать, ощущать нехватку энергии, отравлять свой организм. Паразиты, болезни, мучения, ранняя смерть. Стандартная схема.

https://www.youtube.com/watch?v=ZEALoXFdKCY

Единственное разумное решение тут – начать грамотно сочетать пищу между собой, перестать переедать, кушать осознанно и в меру.

  1. Грамотно сочетать пищу в своих блюдах легко. Для этого воспользуйтесь руководством по совместимости. Руководство комплексно отвечает на вопросы совместимости продуктов, ориентирует по времени их переваривания пищи, помогает избежать многих ошибок в рационе питания.
  2. А вот побороть переедание не так просто, для этого недостаточно лишь осознать что переедаешь. Нужно определить причины почему это происходит и эффективно их устранить. И в следующей статье я расскажу как это сделать, поделюсь личным опытом моим и Пелагии. Не пропустите!

Друзья, а сейчас жду от вас комментариев и вопросов по статье. Переедали ли вы, особенно на сыроедении, какие ощущения и симптомы испытывали после этого, какие выводы сделали? Поделитесь своим опытом, очень интересно о нем узнать!

на обновления блога – впереди еще много интересных материалов!

Copyright © «Жить свободной жизнью!» — Livefreelife.ru

Источник: http://LiveFreeLife.ru/simptomy-i-vred-pereedaniya.html

Чем опасно отравление жирной пищей и как этого избежать

Как отличить отравление от переедания

Большинство людей, которые испытывают дискомфорт в области живота, а также тошноту или даже спазмы, списывают это на бытовое отправление просроченными продуктами питания.

Но эти же признаки вкупе с многочисленными другими сигнализаторами могут встречаться в случае, если произошло отравление жирной пищей.

Клиническая картина в обоих случаях может быть если не идентичной, то хотя бы очень похожей.

Факторы влияния

Несмотря на то, что зачастую проблема кроется в желании человека отведать экзотических и жирных блюд сразу в огромном количестве, это не единственный фактор, способствующий ухудшению состояния здоровья. Среди прочих влиятельных аспектов специалисты особо выделяют:

  • холецистит,
  • желчнокаменная болезнь.

Если пациент имеет в личной медицинской карточке подобный диагноз, то ему лучше не рисковать с жирной едой, которая ухудшит и без того непривлекательную картину. Желчевыводящая система может необратимо пострадать, так как нарушится функциональность желчного пузыря и его путей.

Мероприятия по последующей диагностике

Систематические отравления вредной едой с большим количеством жиров могут привести к невозможности нормального функционирования многих органов. Еще хуже, если скрытые заболевания превращаются в хронические, подтачивая здоровье ничего не подозревающего человека. Он же будет думать, что причиной тому стресс, экология или накопившаяся усталость.

Для того чтобы избежать серьезных последствий, достаточно просто выделить время и отправиться на прием к гастроэнтерологу. Уже на месте медик сделает первичный осмотр и, в случае надобности, отправит проходить диагностику. При этом перечень мероприятий, которые будут входить в этот спектр, может варьироваться в зависимости от состояния пациента и опасений врача.

Зачастую гастроэнтерологи при подобных ситуациях назначают:

  • анализ крови, в том числе и биохимический, который определить уровень холестерина.
  • УЗИ желчевыводящих путей и пузыря, печени и кишечника, чтобы исключить какие-либо серьезные патологии.
  • холецистографию, чтобы узнать, есть ли в желчном пузыре или его протоках камни, песок, а также детально изучить стенки пузыря (его размеры и толщина свидетельствует о наличии или отсутствии воспалительного процесса).
  • фибрагастроскопию, которая позволяет исключить, либо подтвердить язвенную болезнь и гастрит (диагностика проводится с равнением на состояние слизистой желудка).
  • рентген желчного пузыря.

Какие бывают последствия и что с ними делать?

Так как причины, которые усугубляют состояние больного, могут быть разными, то и лечение отравления жирной пищей может существенно отличаться. Медики делают акцент лишь на том, что лечение должно происходить комплексно, чтобы закрепить полученный позитивный результат.

Например, люди, которые испытывают трудности с желчевыводящей системой, должны наблюдаться у специалистов. Им назначают определенный курс лечениям фармацевтическими препаратами, от которого отходить нельзя. Если через время становится понятно, что справиться консервативным подходом не получается, то больному могут предложить альтернативный метод – хирургическое вмешательство.

Чтобы не дать поджелудочной железе заявить о себе, необходимо обратиться к помощи гастроэнтеролога, который назначит лечение препаратами антиферментной группы и пропишет лечебное голодание. От его правил нельзя отступать ни при каком раскладе –  можно сделать только хуже.

Для поддержки печени зачастую назначаются специализированные биодобавки. Они содержат в себе суточную норму лецитина, а также полезных аминокислот, витаминов, антиоксидантов, а также хром и селен.

Традиционной рекомендацией по этой части выступает специальная диета. В ее рамках необходимо придерживаться отказа от высококалорийных блюд, жирной пищи, а также жареной или слишком соленой еды. Также следует отказаться от острых блюд и консервированных солений. Придется отодвинуть подальше газировку, копчености, алкогольные напитки, приправы.

Профилактический подход

Гораздо проще вообще никогда не сталкиваться с пищевыми отравлениями на фоне переедания жирной пищи, нежели убирать сначала симптомы, а потом лечить последствия.

Именно поэтому диетологи совместно с гастроэнтерологами предлагают всем желающим поддерживать здоровый образ жизни придерживаться простых правил:

  • избавиться от лишнего веса, если он есть;
  • употреблять низкокалорийные продукты;
  • выпивать не менее 2 литров жидкости за сутки;
  • уменьшить порции;
  • увеличить количество приемов пищи;
  • вести физически активный образ жизни;
  • отказаться от пагубных привычек.

Что касается специального рациона питания, то диетологи предлагают включить в меню больше фруктов, а также овощей. Не стоит забывать о пользе овсяной и гречневых каш (которые варятся, а не запариваются), сухофруктов, отрубей, масел растительного происхождения и кисломолочной продукции.

Источник: https://medtox.net/otravlenie-produktami/chto-delat-pri-otravlenii-zhirnoj-pishhej

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.