Как отличить отравление от заболевания

Содержание

Инфекционные отравления: виды, последствия и лечение

Как отличить отравление от заболевания

Инфекционное отравление  это заболевание, причиной которого являются вирусы или бактерии, например, сальмонелла, шигелла и другие. В группу кишечных инфекций входят тиф, дизентерия, сальмонелёз, эшерихиоз.

При поражении инфекцией происходит острое воспаление отдела желудочно-кишечного тракта: желудка, тонкой или толстой кишки. Все кишечные инфекции проявляются не сразу, имеют продолжительный инкубационный период.

Таким периодом называют временной промежуток, во время которого человек испытывает общее недомогание, но симптомы заболевания отсутствуют. В ряде случаев этот процесс затягивается на 1,5-2 недели.

Специфична динамика температуры: повышается спустя 3-4 суток, а по показателям достигает отметки 40.

Причиной инфекционных отравлений, также как и причиной обычных пищевых отравлений, является несоблюдение правил гигиены: немытые руки и посуда, нарушение сроков и температурных условий хранения продуктов.

Микроорганизмы в небольшом количестве могут содержаться в продукте и не наносить вред здоровью человека, но несоблюдение надлежащих условий, например, хранение на солнцепёке или в тёплом помещении на протяжении суток, плохая термическая обработка, приводит к росту числа бактерий и вирусов. Микроорганизмы, размножаясь, выделяют токсины, что и вызывает отравление.

Пища, употребляемая ежедневно, далеко не стерильна. Оградить себя от проникновения в органы пищеварения чужеродных микроорганизмов практически невозможно. Защитные функции организма в состоянии обезвредить некоторое количество таких бактерий, но при несоблюдении элементарных мер безопасности иммунитет не справляется, и происходят инфекционные или пищевые отравления.

Как выявить инфекционное отравление

Любое заболевание, связанное с пищеварительной системой, будь то инфекции или пищевые отравления, имеет ряд сходных симптомов. Первый и основной диарея. Остальные симптомы менее систематичны. Проявляются:

  • тошнота,
  • рвота,
  • боли в животе разной специфики,
  • повышенная температура тела.

Не исключены общая слабость и отсутствие аппетита.

Тревожными сигналами, требующими немедленной госпитализации больного, являются:

  • западение глазных яблок больного,
  • сухой язык,
  • серый оттенок кожи,
  • наличие кровяных сгустков в кале,
  • продолжительность диареи более 3 дней,
  • непрерывная и неконтролируемая рвота.

Серьёзную опасность составляет ситуация, когда диарея прекратилась, а рвота усилилась и температура тела резко возросла.

Виды инфекционных заболеваний

Инфекционные заболевания составляют обширную группу. Составить полный их перечень   дело кропотливое, но список основных отравлений приведён в этой статье.

Сальмонеллёз

Сальмонеллёз инфекция, которая у всех на слуху. С бактерии рода сальмонелла связаны такие заболевания, как тиф. Вспышки интоксикаций происходят из-за употребления плохо обработанной пищи.

При интоксикации сальмонеллой возникают боль в животе, диарея, тошнота и, как следствие, рвота. Опасность заключается в том, что инкубационный период может длиться от 3 суток до 2 недель. Начинается заболевание с общих симптомов: недомогания, потери аппетита и головной боли. Могут формироваться постепенно и долго удерживаться. Течение болезни зависит от ряда факторов:

  • вида сальмонеллы,
  • количества съеденной пищи,
  • иммунитета.

Существует риск превратиться в носителя сальмонеллы. Сальмонеллой бывают заражены молочные продукты, яйца и продукты, изготовленные с использованием таких яиц и молока. Благоприятные условия для роста бактерий этой группы создает температура +40-50 градусов. Вопреки этому они погибают при продолжительном кипячении.

Дизентерия

Причиной возникновения дизентерии являются бактерии рода шигелл. Возбудитель действует в тканях толстой кишки, вызывая её воспаление. Развивается на продуктах при температуре 30-45 градусов.

Характеризуется продолжительной жизнеспособностью. Может содержаться в молочных продуктах, фруктах, водопроводной воде.

Симптомы болезни проявляются в течение 2-7 суток с момента попадания микроорганизмов в желудочно-кишечный тракт.

Бруцеллёз

Бруцеллы это анаэробные бактерии, размножающиеся при температуре 35-40 градусов. Образуются в молочных продуктах, полученных от больного скота. Бактерии этого класса терпимы к холоду, погибают при высокой температуре. Являются возбудителями бруцеллёза, который характеризуется проявлением слабости, ознобом и мышечными болями.

Холера

Холерный вибрион является возбудителем острой кишечной инфекции холеры. Болезнь сопряжена с чрезмерной рвотой, приводящей к обезвоживанию, и поносом. Обезвоживание проявляется в сухости кожи, черты лица заостряются. Лечение подразумевает регидрацию организма и изоляцию заражённого, а также курс антибиотиков. Инкубационный период  до 5 дней.

Холера характеризуется острым началом заболевания. Первый симптом диарея, частота позывов доходит до 10 раз в сутки. Стул постепенно становится бесцветным. Испражнения имеют зеленоватый цвет. Больной испытывает сухость во рту, его мучает жажда, впоследствии появляется головокружение, ощущение похолодания рук и ног.

Ботулизм

Ещё одной инфекцией является ботулизм. Развивается он после попадания в организм бактерий, вырабатывающих ботулотоксин. Специфика этого возбудителя в том, что он переживает неблагоприятные условия среды в споровом состоянии. Споры могут сохраняться на протяжении долгих лет.

Бактерия гибнет при кипячении, но только при условии, что длиться оно более 30 минут. Стоит помнить о том, что возбудитель сохраняет жизнеспособность в рассолах и консервах. В связи с этим часто заражение ботулизмом происходит после употребления в пищу консервированных, в том числе и домашних, продуктов: грибов, мяса, овощей, рыбы.

Инкубационный период заболевания непродолжителен. Симптомы появляются в течение суток после заражения. Проявление болезни на начальном этапе носит неожиданный характер. Выделяют три типа начала болезни:

  • гастроэнтерологический,
  • глазной,
  • клинический.

При первом проявляются симптомы, характерные для всех видов инфекционных отравлений. Глазной тип характеризуется нарушением зрения. Пациенты жалуются на затуманивание, потерю четкости зрения или дальнозоркость. Может проявиться дыхательная недостаточность, нарушиться сердечный ритм.

Последние симптомы чрезвычайно опасны и могут привести к смертельному исходу. При клиническом типе у больного наблюдается расширение зрачков, иногда косоглазие, заражённый может жаловаться на паралич мышц и неспособность сглотнуть.

Наблюдается нарушение речи, порой асимметрия лицевых мышц.

Доврачебная помощь

Первая помощь играет важную роль при любом заболевании или травме. От того, насколько быстро и правильно она оказана, зачастую зависит ход всего дальнейшего лечения. Инфекционные отравления, как уже говорилось раннее, имеют инкубационный период от 5-7 часов до 2 суток. При проявлении же первых симптомов необходимо принять меры по оказанию  доврачебной помощи больному.

Доврачебная помощь заражённому инфекцией подразумевает:

  • обеспечение комфортных условий пребывания в отдельной комнате в лежачем положении,
  • наличие рядом с больным резервуара для рвотных масс,
  • утепление организма больного покрывалом или грелкой при появлении озноба и лихорадки,
  • ограждение всех членов семьи от контакта с заражённым,
  • наличие тёплой кипячёной воды с растворённой в не марганцовкой или содой, которая необходима для провоцирования рвоты,
  • обеспечение больного дополнительным тёплым питьём,
  • принятие  заражённым энтеросорбента, типа Лактофильтрум, Смекта.

При неимоверно сильных болях в желудке допустимо дать обезболивающее средство на растительной основе, но только в крайнем случае. Лучше дождаться врача. Важно помнить, что лечение больного должен заниматься квалифицированный специалист. Самолечение в подобных случаях недопустимо и может понести самые нежелательные последствия.

Диагностика заболевания

Успешное лечениеинфекционного отравления требует обнаружения его причин. При возникновении описанных выше симптомов важно обратиться к врачу, который назначит оптимальное лечение.

Первый этап лечения тщательный опрос пострадавшего. Необходимо выяснить, что употреблял в пищу больной накануне и на протяжении предыдущей недели. Уделяют внимание тем блюдам, которые не входят в привычный рацион пациента, а также купленным на рынке или употреблённым в местах общественного питания.

Собрав необходимую информацию, врач проводит осмотр, сосредотачиваясь на состоянии брюшной полости и органах пищеварения. Назначается общий анализ крови, который даст представление о тяжести инфекционного отравления.  Исследованию подвергаются промывные воды желудка и фекалии. Их анализ позволяет выявить возбудителя.

Опасность самолечения

Опасность самолечения состоит в ряде факторов. Первый заключается в том, что симптомы инфекционной интоксикации схожи с симптомами обычного пищевого отравления. Последствия пищевого отравления могут пройти после 2-3 дней соблюдения диеты и употребления энтеросорбентов.

Последствия инфекционного отравления намного масштабнее и при неправильном лечении приводят к летальному исходу. Кроме того, пищевые отравления не заразны, нет необходимости изолировать больного. Таким образом, правильно диагностировать заболевание может только специалист.

Средства, используемые в качестве народных рецептов, могут вызвать усиление интоксикации. Например, при отравлении ботулотоксином недопустимо употребление алкогольной продукции и спиртосодержащих веществ, поскольку воздействие отравляющих веществ возрастает в разы.

Какой врач поможет при инфекционном отравлении

Многие люди редко обращаются за помощью врача по абсурдной причине: не имеют представления, к кому и куда обратиться. Изучением бактериальных и вирусных недугов занимается инфекционист.

Тем не менее, в экстренной ситуации незачем задумываться над этим вопросом. При появлении симптомов отравления достаточно позвонить в отделение скорой помощи.

Бригада врачей оценит ситуацию и примет все необходимые меры.

При самостоятельной госпитализации, обращаются в дежурному терапевту поликлиники. Дальше за дело берутся специалисты. И в том, и в другом случае, первый врач, который составляет анамнез терапевт.

Как отличить пищевое отравление от инфекционного? Ответ на этот вопрос вы найдете в следующем видео.

Загрузка…

Источник: https://dlja-pohudenija.ru/otravlenie/infekczionnoe-otravlenie-simptomy-vidy-i-priznaki

Отличие пищевых отравлений от пищевых инфекций

Как отличить отравление от заболевания

Тошнота, боль в животе, рвота и диарея могут быть признаками как отравления, так и кишечной инфекции. Эти заболевания отличаются друг от друга этиологией, некоторыми симптомами и способами лечения. В этой статье рассмотрены пищевые инфекции и отравления, отличия их проявлений и лечения, способы постановки точного диагноза.

Описание и этиология

Пищевые отравления и кишечные инфекции в первую очередь отличаются этиологией, то есть причиной развития заболевания.

Отравление развивается вследствие интоксикации организма токсинами, которые образовались в испорченных и сгнивших продуктах.

Кишечные инфекции вызываются высоко патогенными микроорганизмами, способными вызывать воспаление в стенках пищеварительного тракта и привести к интоксикационному синдрому.

Кишечные инфекции

При заболевании инфекционного происхождения клиническая картина обусловлена попаданием в пищеварительный тракт патогенных микроорганизмов. Это могут быть вирусы и бактерии.

Обратите внимание, что кишечные инфекции заразны, человек может ими заболеть после бытового контакта с носителем возбудителя.

К наиболее распространенным разновидностям кишечных инфекций относятся:

  • сальмонеллез – бактериальное заболевание, вызываемое бактериями. Инфекции могут попасть в человеческий организм с мясными продуктами и яйцами, также человек может заразиться во время бытового контакта с больным человеком;
  • дизентерия – бактериальная кишечная инфекция, которая передается через зараженную воду, молочные продукты, от больного человека к здоровому;
  • ротавирусная инфекция, или же «кишечный грипп», – заразное вирусное заболевание, передается фекально-оральным путем. Является сезонной патологией. Пик заболевания приходит на зиму.

Обратите внимание, что ротавирусную инфекцию часто путают с гриппом и ОРВИ. При этом заболевании развивается вирусная интоксикация, такая же как при простуде. Главным отличием ротовирусной инфекции является появление поноса и рвоты.

При кишечной инфекции патогенные микроорганизмы, попадая в кишечник, вызывают выраженное воспаление. Эти заболевания сопровождаются сильным интоксикационным синдромом, и являются опасными для людей. Особенно тяжело они переносятся детьми раннего возраста, которые являются очень чувствительными к интоксикации и обезвоживанию.

Пищевое отравление

Отравление пищей развивается по ряду причин, перечисленным далее:

  • Употребление в пищу некачественных и испорченных продуктов. Это может быть просроченная пища или же хранившаяся при неправильном температурном режиме. В таких продуктах размножаются условно патогенные бактерии, которые сами по себе не являются опасными для человека, а симптомы отравления развиваются от токсинов, выработанных ими, и от продуктов их жизнедеятельности.
  • Недостаточная термическая обработка мяса и рыбы.
  • Несоблюдение санитарно-гигиенических норм и правил. Грязные руки, невымытая посуда, плохо промытые фрукты и овощи могут привести к отравлению.
  • Употребление ядовитых растений или грибов.

Обратите внимание, что пищевое отравление не заразно. С отравившимся человеком можно спокойно общаться, не боясь заразиться, а вот еду, которую ел заболевший, употреблять в пищу нельзя.

Чем похожи заболевания между собой

Пищевые отравления и пищевые инфекции имеют много общего и похожего в своей клинической картине и в течении заболевания. Именно из-за схожести симптомов, их постоянно путают друг с другом.

https://www.youtube.com/watch?v=EyKgrndP7Wc

Общие черты перечислены далее:

  • Поражение пищеварительного тракта. Токсины или бактерии, попав в желудочную полость, вызывают локальное воспаление слизистой оболочки и приводят к гастроэнтериту.
  • Передаются через пищу. Для того чтобы заболеть, нужно что-то некачественное или зараженное съесть.
  • Симптомы: боль в животе, тошнота, рвота, диарея, повышенное образование газов и кишечная колика.
  • Обезвоживание – состояние, при котором из организма выводится большое количество жидкости. Отравление или кишечная инфекция сопровождаются выраженной дегидратацией организма (потерей воды) вследствие рвоты и поноса.
  • Течение заболеваний проходит всегда по стандартной схеме: сначала определенный инкубационный период, при котором клинические проявления отравления или кишечной инфекции отсутствуют. Затем наступает разгар заболевания, на смену которому приходит период восстановления.

Отличительные черты

Отличительные черты отравлений и кишечных инфекций помогают врачу заподозрить ту или иную патологию. Некоторые симптомы являются очень специфическими, указывающими на конкретную патологию.

Говоря об отличительных чертах, нельзя забывать, что течение одного и того же заболевания у разных людей может отличаться и быть индивидуальным. Также выделяют атипичные формы кишечных инфекций и отравлений, протекающие с невыраженной симптоматикой.

Обратите внимание, что попробовать отличить отравление от кишечной инфекции можно по симптомам проявления заболевания. Окончательный диагноз ставится только на основе лабораторных исследований организма.

Далее представлены отличительные черты:

  • Длительность инкубационного периода при пищевом отравлении меньше, чем при кишечной инфекции. При употреблении некачественной, испорченной еды симптоматика отравления развивается на протяжении первых 6 часов. При кишечной инфекции инкубационный период может длиться несколько недель.
  • Локализация наибольшего поражения пищеварительного тракта. Так, при отравлении воспаление развивается в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки. В случае кишечной инфекции поражается толстый или тонкий кишечник.
  • Интоксикационный синдром более выражен при кишечной инфекции. Температура может повышаться до 39 градусов. При пищевом отравлении температура тела не повышается выше 37,5 градуса.
  • Некоторые кишечные инфекции отличаются видом и консистенцией каловых масс. Например, при сальмонеллезе, стул жидкий, зеленый и пенистый. При дизентерии испражнения водянистые, в них можно увидеть прожилки крови, при холере кал похож на рисовый отвар.

Принципы диагностики и постановки диагноза

Лечащий врач сначала проводит сбор анамнеза и осматривает больного. Следует ему указать время появления первых симптомов, перечислить список продуктов, которые вы ели на протяжении последних суток.

Также следует рассказать, какие меры по лечению вы принимали самостоятельно, до обращения за медицинской помощью, какими сопутствующими заболеваниями болеете, какие таблетки постоянно принимаете, на что имеете аллергию.

Как мы уже упоминали выше, окончательный диагноз может быть поставлен только на основе лабораторных методов исследования. При отравлении или кишечной инфекции диагностика направлена не только на постановку точного диагноза, но и на оценивание состояния работы всего организма, поиск возможных осложнений.

Ниже перечислены лабораторные и инструментальные обследования, которые могут быть назначены в случае развития пищевого отравления или кишечной инфекции:

  1. Общий анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой является очень информативным исследованием. С его помощью можно:
  • увидеть наличие бактериальной или кишечной инфекции;
  • определить тяжесть воспалительного процесса в организме;
  • примерно оценить степень обезвоживания (по гематокриту);
  • заподозрить глистную инвазию;
  • выявить анемию или гемолиз (могут развиваться при отравлении ядовитыми грибами).
  1. Общий анализ мочи проводится с целью выявления отклонений в работе почек. Стоит отметить, что острое воспаление почечных структур (пиелонефрит) может имитировать отравление. При его атипичном течении может развиваться понос и боль в животе. В моче при этом повышается уровень лейкоцитов.
  2. Бактериологическое исследование кала позволяет выявить кишечную инфекцию.
  3. Биохимический анализ крови необходим для диагностики отклонений в электролитном балансе, а также для выявления нарушений работы печени, почек, поджелудочной железы.
  4. Ультразвуковое исследование внутренних органов проводится для оценки состояния желчного пузыря, печени, поджелудочной железы и почек. Именно эти органы страдают в первую очередь при отравлении или кишечной инфекции. Выявление отклонений в них помогает врачу назначить необходимое лечение и предупредить прогрессирование их поражения.
  5. Электрокардиография проводится при выраженном обезвоживании и электролитном сбое. ЭКГ необходимо для выявления отклонений ритма.

Отличия в лечении

Главным различием в лечении кишечной инфекции и пищевого отравления является необходимость антибиотикотерапии. При лабораторном подтверждении бактериальной этиологии заболевания врач назначает антибактериальные препараты, которые больному следует принимать строго по схеме.

Обратите внимание, что вирусные кишечные инфекции лечатся так же как и пищевые отравления. Антибиотики или противовирусные препараты не назначаются.

Остальные составляющие лечения практически одинаковые. Диета, обильное питье, спазмолитики, ферменты, противорвотные препараты – все это помогает больному быстрее поправиться.

Стоит отметить, что в случае отравления ядовитыми грибами больному может понадобиться гемодиализ – очищение крови от ядов с помощью аппарата искусственной почки.

Отравления и кишечные инфекции имеют много общего и различного. Поставить точный диагноз может только опытный врач после осмотра, сбора анамнеза и обследования больного. Лечение назначается доктором после выявления причины заболевания. При кишечной инфекции помогают антибиотики. Самостоятельно назначать их себе нельзя, принимать их можно только по рекомендации врача.

Источник: https://otravlenye.ru/vidy/pishhevye/kak-otlichit-otravlenie-ot-kishechnoj-infektsii.html

Коронавирус или отравление – как отличить | ВЕСТИ

Как отличить отравление от заболевания

Отличить инфекцию от пищевого отравления по внешним признакам сложно

В докоронавирусные времена все более-менее спокойно относились к диарее или рвоте — частым спутникам летнего сезона. Сейчас же эти симптомы способны обеспокоить не на шутку, ведь они могут быть и при коронавирусе.

Так, недавно поднялась шумиха: с подозрением на Сovid-19 были госпитализированы отдыхающие двух баз отдыха в Кирилловке. Оказалось, они просто отравились едой не первой свежести.

Итак, как отличить отравление от коронавируса и других кишечных инфекций? По каким признакам можно понять, чем вы заболели и какие меры стоит предпринять, чтобы не усугубить ситуацию, а также какие продукты летом нужно употреблять с осторожностью? Разбирались “Вести”.

Становимся Шерлоком Холмсом: собираем анамнез

“За словом “отравление” кроется набор схожих между собой симптомов, которые могут быть вызваны разными по природе причинами, — поясняет семейный врач Ирина Макарова.

— Это может быть собственно отравление, которое возникает из-за попадания в организм ядов, токсинов или продуктов разложения некачественной еды. Его еще называют неинфекционным или токсическим отравлением.

Либо же это заболевание инфекционного характера, возбудителями которого могут быть вирусы, бактерии или простейшие. Такие болезни называют кишечными инфекциями”.

Отличить кишечную инфекцию от пищевого отравления по внешним признакам сложно. В обоих случаях могут присутствовать диарея, рвота, боль в животе и лихорадка.

“Поэтому нужно обязательно обратиться к врачу. Но предварительно понять причину болезни можно и самостоятельно, из анамнеза, — комментирует врач-терапевт высшей категории, профессор кафедры терапии Украинской военно-медицинской академии Марьяна Селюк.

— Если, к примеру, вы уверены в качестве пищи, никаких мидий и чебуреков на пляже не покупали, не ели немытых ягод грязными руками, тогда чаша весов может склониться в пользу того, что у вас все-таки только кишечная инфекция.

В пользу других инфекций, которые проявляются диареей, может говорить и то, что вы, к примеру, недавно были среди большого скопления людей и без маски”.

Инфекция с “короной” или без?

Итак, вы пришли к выводу, что у вас не отравление, а все-таки иная инфекция. Как понять, что понос — это признак коронавируса, а не, скажем, энтеровируса, который царствует в летний период?

“Коронавирус — это респираторное заболевание, для которого свойственны катаральные явления: насморк, кашель, чихание. Для коронавируса также очень характерна потеря вкуса и обоняния. А вот диарея — это не манифестирующий симптом Covid-19. Как правило, она проявляется на 3–5-й день заболевания, — рассказывает Марьяна Селюк.

— При энтеровирусе, ротавирусе понос и рвота возникают в первый же день заболевания. Кроме того, для них характерен ярко выраженный интоксикационный синдром, который проявляется ломотой в теле, головной болью. Он предшествует температуре.

При коронавирусе, наоборот, вначале поднимается температура, потом присоединяется интоксикационный синдром”.

Что бы ни вызвало понос и рвоту — некачественная еда или вирус, — если они появились, важно следить за тем, чтобы не было дефицита жидкости. “Во время диареи и рвоты организм теряет воду и электролиты.

Восполнить эти потери помогут аптечные растворы для регидратации на основе минеральных солей (“Регидрон”, Humana и др.) или соленая вода (из расчета 1 ч. л. соли на 1 л воды)”, — советует Марьяна Селюк.

“Важно помнить, что нельзя перегружать желудок объемом. Иначе это может спровоцировать рвоту. Особенно это касается детей. Давать пить надо часто, но понемногу, по ложке каждые 10–15 минут, — предупреждает Ирина Макарова.

— Приблизительный расчет необходимой организму жидкости: сколько ребенок теряет с жидким стулом и рвотой за определенный промежуток времени, столько же нужно ему компенсировать в дополнение к обычному питьевому режиму.

Обязательно следите за диурезом, ведь первый признак обезвоживания — когда человек редко писает, при этом мочи мало и она имеет концентрированный цвет и запах”.

Важно также принять сорбенты, чтобы избавиться от токсинов. “Причем достаточно много. Например, активированного черного угля нужно выпить сразу 10 таблеток”, — говорит Марьяна Селюк.

“Бывает, что отравление не сопровождается рвотой, тогда перед приемом сорбента нужно попытаться избавиться от содержимого желудка, которое вызвало интоксикацию, — дополняет Ирина Макарова. — Для этого необходимо выпить 3–5 чашек воды и вызвать рвоту. Хорошо очищает и дезинфицирует желудочно-кишечный тракт слабый раствор марганцовки.

Ее следует пить в больших количествах, после чего также нужно вызвать рвоту. Кроме того, если нет диареи, важно очистить нижние отделы кишечника, в которые успела попасть некачественная пища. Сделать это можно с помощью очистительной клизмы со слабым раствором марганцовки или подсоленной кипяченой водой (1 ст. л. соли на 1 л воды)”.

Осторожно, антибиотики!

Многие любят применять тяжелую артиллерию — антибиотики: мол, действуют быстро и эффективно. Но делать этого категорически нельзя, предупреждает Марьяна Селюк.

“Около 80% кишечных инфекций вызываются вирусами, против которых антибактериальные препараты бессильны, — поясняет Ирина Макарова. — Даже если причина бактериального характера, назначение антибиотиков часто может навредить.

Например, при сальмонеллезе, если он выявлен у ребенка старше грудного возраста, антибиотикотерапия удлиняет процесс выведения инфекции из организма. Антибиотикотерапия нарушает и без того пострадавшую кишечную микрофлору и провоцирует более длительную диарею. Так что антибиотик при кишечных инфекциях назначать нужно в редких случаях.

Например, если диагностирован гемоколит. Выглядит он так: лихорадка, боль в животе, диарея с болезненными ощущениями, слизистый стул с кровью”.

После острого периода возможен синдром раздраженного кишечника. Поэтому важно соблюдать диету. “Первые порции должны состоять из трети съедаемого обычно объема, — советует Ирина Макарова. — В день приемов пищи может быть 5–6. Полезны будут супы-пюре, суфле из овощей и мяса.

В первые несколько дней постарайтесь исключить свежие фрукты и ягоды, свежий белый хлеб и макароны, колбасы и копчености, газировку, “тяжелые” каши (пшено, перловка), сливочное масло и молоко. Между приемами пищи важно достаточно пить.

Подойдет узвар, слабый травяной чай, рисовый отвар”.

Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине. Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться.

Источник: https://vesti.ua/lite/health/otravlenie-ili-koronavirus-kak-otlichit

Пищевые инфекции и отравления: сходства и отличия

Как отличить отравление от заболевания

Возникновение неприятных ощущений после еды, несварение желудка и прочие сбои в работе кишечного тракта первым делом навевают мысли о пищевой инфекции и отравлении.

Однако настоящие пищевые отравления, когда причиной стал съеденный по ошибке испорченный или ядовитый продукт, в медицинской практике встречаются редко.

В отделениях кишечных инфекций, напротив, аншлаг круглый год, причем часто пациенты поступают в тяжелом состоянии из-за некорректно поставленного диагноза и попыток самолечения.

На начальной стадии отличить инфекцию от отравления крайне сложно, ведь первые симптомы интоксикации и заражения практически одинаковы. Но существуют некоторые нюансы, которые помогут определить, заразился пострадавший или отравился. Это необходимо для того, чтобы знать, как оказать первую доврачебную помощь, к кому и куда обратиться.

Что такое пищевое отравление?

Группу интоксикаций вследствие употребления человеком продуктов, содержащих токсины в количестве, превышающем норму, или обсемененных численными микроорганизмами, объединяют в отдельную категорию. Они называются пищевыми отравлениями (ПО) и носят преимущественно кратковременный острый характер.

https://www.youtube.com/watch?v=GegeezZLnNQ

Относительно причин возникновения заболевания, можно выделить острые кишечные отравления, которые спровоцированные микроорганизмами, ПО немикробной природы и интоксикации неизвестного происхождения.

ПриродаПодгруппаПричина
МикробнаяБактериотоксикозыБотулиновая палочка-возбудитель в мясных и рыбных продуктах, стафилококки в мясных изделиях, сладостях, переус, энтеротоксигенные бактерии
МикотоксикозыФузарии в орехах, аспергиллы в злаках и бобах, спорынья и другие микрогрибы и их споры
ТоксикоинфекцииРазличные виды бактерий, которые не находятся в пище непосредственно, отравление происходит продуктами их жизнедеятельности. Сюда относят все виды кишечных палочек, вырабатывающих энтеротоксины
НемикробнаяНесъедобные растительные продуктыЯдовитые дикие и сорные растения, грибы
Животные продукты (части тела животных, употребляемых в пищу), съедобные условно, но чаще ядовитыеВнутренности рыб во время нереста (икра, молоки, особенно в сыром виде), мальки определенных видов
Растения, условно съедобные, но ядовитые в определенных условияхАбрикосовые, персиковые, вишневые косточки; фасоль в сыром виде, проросшие или зеленые картофельные клубни, орехи бука
Отравления токсическими химическими соединениями и примесямиПрепараты для уничтожения вредителей, нитраты в продуктах питания, металлы и другие элементы, которые поступают их окружающей среды, различные пищевые добавки в количестве выше нормы и пр.

Отравления пищей поражают исключительно органы пищеварения, не затрагивают системы и органы, которые не относятся к желудочно-кишечному тракту. Также особенностью этих заболеваний является то, что несмотря на природу некоторых отравлений, они не имеют отношения к иммунной системе. При ПО страдают в основном желудок и кишечный тракт (верхние отделы).

Характерные для пищевого отравления признаки

Обычно пищевая интоксикация проявляется сразу в течение получаса после попадания внутрь человеческого организма вещества, которое является причиной отравления.

Именно поэтому его несложно диагностировать, не прибегая к помощи врача.

Неприятные ощущения и запах во рту, легкая тошнота могут возникнуть даже во время еды, прием пищи в этом случае следует прекратить и принять необходимые меры.

Симптомы кишечного отравления пищей одинаковы для всех острых форм:

  • вздутие живота, метеоризм;
  • боли в желудке и перистальтике;
  • тошнота, частые рвотные позывы;
  • диарея и учащенное мочеиспускание;
  • незначительное повышение температуры;
  • обезвоживание;
  • отсутствие аппетита;
  • слабость, головокружение, сухость во рту.

Эти симптомы характерны для отравления легкой и средней степени тяжести. В случае сильной интоксикации (ядовиты растения, грибы) не исключен бред, галлюцинации, судороги и потеря сознания.

У детей обезвоживание происходит быстрее, чем у взрослых, поэтому к ним должно быть проявлено повышенное внимание. Во избежание дегидратации рекомендуется обратиться к врачу независимо от природы интоксикации.

Хронические формы отравления различными канцерогенами, добавками в высокой концентрации, химическими удобрениями и металлами (в частности – солями) могут не проявляться на протяжении продолжительного периода. Опасность таких интоксикаций состоит в том, что при этом поражаются другие системы, обеспечивающие жизнедеятельность человеческого организма.

Микробные пищевые отравления

Эта категория интоксикаций является самой распространенной и диагностируется в 95% случаев обращения пациентов. В отличие от ПО немикробного типа, определить наличие микроорганизма-возбудителя не всегда представляется возможным.

Размножению условно-патогенных микроскопических организмов способствует в частности ненадлежащие условия хранения сырого и приготовленного продукта или превышение срока и порча. Размножаясь, они выделяют токсины (продукты жизнедеятельности и разложения), которые в большом количестве вызывают отравление. При этом не имеет значения, опасны эти микроорганизмы сами по себе или нет.

Наиболее часто встречаются пищевые токсикоинфекции, причиной которых становятся не сами условно-патогенные микроорганизмы, а продукты их жизнедеятельности и распада. Токсины и эндотоксины (внутриклеточные токсины), которые провоцируют заболевание, не уничтожаются при термообработке.

Подгруппу бактериотоксикозов преимущественно представляет ботулизм – тяжелая интоксикация, вызванная ботулиновой палочкой.

Бактерии этого рода проживают в кишечнике некоторых млекопитающих и рыб, попадая в ЖКТ человека при употреблении продуктов из этого сырья.

Это заболевание отличается наличием инкубационного периода от 12 часов до нескольких суток и поражает ЦНС, так как ботулиновая палочка выделяет нейротоксины, негативно действующие на нервные клетки.

Бактерии ботулизма устойчивы к термическим воздействиям внешней среды, поэтому мясное и рыбное сырье должно тщательно обрабатываться при высокой температуре. Консервы и полуфабрикаты также представляют опасность при несоблюдении условий стерилизации и заморозки.

Не только мясо и рыба могут стать причиной микробного ПО: излюбленные кондитерские изделия (особенно, кремы) сочли благоприятной средой для размножения еще одни известные бактерии – стафилококки. Выделение и накопление энтеротоксина происходит при хранении таких продуктов при температуре выше 30 °С.

Микотоксины – метаболиты, которые вырабатываются микроскопическими грибами и провоцируют микотоксикозы. Известно более 500 видов токсинов, которые находятся в злаковых и бобовых культурах, орехах и семечках. На наличие микотоксинов указывает появление плесени.

Немикробные пищевые отравления

Отравления несъедобными грибами и растениями происходят в результате их ошибочного использования в качестве пищи вместо съедобных. Чаще всего встречаются случаи интоксикаций такими грибами как бледные поганки, мухоморы, ложные грибы (опята, белые и пр.). Условно ядовитыми могут быть любые грибы при ненадлежащем хранении и обработке или при употреблении в несвежем виде.

В последнее время нередки случаи отравления грибами, которые принято считать съедобными (шампиньоны, строчки). Это объясняется тем, что грибы в природной экосистеме выполняют функции фильтра. Собранные в неблагоприятной зоне грибы могут спровоцировать интоксикацию вследствие адсорбированных из окружающей среды ядовитых веществ.

Отравления химической природы могут быть связаны с попавшими из окружающей среды в продукты химическими соединениями и примесями. Ядовитые вещества могут поступать в пищу не только из окружающей среды, но и быть результатом взаимодействия продукта и его упаковки (тары).

Угрозу здоровью человека представляют пестициды, которые используются для борьбы с вредителями. Опасны не только такие пищевые добавки как нитриты и нитраты, но и стабилизаторы, красители, антиоксиданты, которые вызывают отравление при превышении допустимой нормы.

Неудовлетворительная экология стала причиной отравлений металлами (свинцом, цинком, медью), приобретающих хроническую форму. Из окружающей среды в пищу попадают мышьяк, фтор, марганец, ртуть и кадмий, которые накапливаются в органах, тканях и могут провоцировать патологические изменения даже на генетическом уровне.

Что такое кишечная инфекция?

Заражение, получившее название кишечной инфекции (КИ), провоцируют микроорганизмы и вирусы, которые попадают в пищевод. Так же, как и в случае с пищевыми отравлениями первым делом поражается желудочно-кишечный тракт, в котором локализуются и активно размножаются микробы.

Формы, общие для всех КИ:

  • острая, симптомы которой похожи на типичное пищевое отравление;
  • хроническая;
  • бактерионосительство.

Однако в отличие от пищевых отравлений присутствие возбудителя обязательно для возникновения острой кишечной инфекции (ОКИ). Заболевания данного типа отличаются также сезонностью и фекально-оральным способом заражения.

ОКИ передаются от зараженных и бактерионосителей, которыми могут выступать как люди, так и любые животные. Попадает патогенный возбудитель в организм человека в результате использования инфицированных продуктов в качестве пищи, водопроводной воды и при контакте с переносчиками (людьми, грызунами, кровососущими насекомыми).

Мясо-молочные продукты – идеальная среда для локализации и размножения микроорганизмов, провоцирующих инфекции всех возможных видов.

https://www.youtube.com/watch?v=5iqQgI8KGuc

Сальмонеллез чаще всего встречается среди различных кишечных инфекций. Его источники – бактерии-сальмонеллы, более двух сотен видов которых существует, и как минимум 100 из них являются опасными для человека.

Отсутствие грамотного лечения до полного выздоровления вызывает перетекание острого типа в хроническое и формирование носительства.

Симптоматика у носителя носит скрытый характер и признаки могут долго не проявляться или отсутствовать вообще.

Среди ОКИ стоит выделить ротавирус или «кишечный грипп», который может передаваться воздушно-капельным путем.

Отличить ротавирус от отравления можно по ряду признаков: сочетание симптомы ОРВИ и инфекции кишечника в результате заражения бактериями. Ранее ротавирус встречался только у детей, после чего к нему формировался иммунитет.

Однако сегодня ротавирус диагностируют и у взрослых пациентов. В качестве профилактической меры применяется ротавирусная вакцинация.

Пищевое отравление или кишечная инфекция?

Первое, что отличает отравление пищей от заражения – возможное отсутствие возбудителей непосредственно в продукте. Пищевая интоксикация проявляется сразу и носит преимущественно кратковременный характер, благодаря чему можно сразу определить ее причину.

Инфекция кишечника характерна не только наличием инкубационного периода, но и вероятностью передачи в это время от пациента к здоровому человеку.

Отличить отравление от кишечной инфекции поможет сравнение основных характеристик двух видов заболеваний.

ХарактеристикиПищевые отравленияКишечные инфекции
Причины возникновенияПросроченные, некачественные, испорченные продукты и ингредиенты; несоблюдение элементарных правил гигиены; попадание в ЖКТ ядов, токсинов и примесей через пищевод; употребление заведомо несъедобных ядовитых растений и грибовПроникновение патогенных бактерий и вирусов в ЖКТ оральным путем; инфицирование при бытовом контакте с больным или бактерионосителем; передача некоторых вирусов воздушно-капельным путем
Инкубационный периодОтсутствует; первые проявления наблюдаются в течение получаса-часа после приема пищиБолезнь не показывает себя в течение нескольких часов-суток, в особых случаях симптомы проявляются спустя месяц
ТемператураПоказатели поднимаются максимум до 37,5°С при легких и средних формахСопровождается длительной лихорадкой, температура может подниматься периодически до 40°С и выше
ЛечениеПрием антибиотиков не требуется, после очищения кишечника и приема адсорбентов для полного выздоровления достаточно 1-3 дней диеты и курса пробиотиковПосле определения патогенных микроорганизмов, спровоцировавших заражение, назначают курс антибиотиков; при отсутствии корректного лечения могут быть осложнения или сформируется носительство

Вид заболевания также влияет на клиническую картину в целом при пищевых инфекциях и отравлениях. Для токсикоза характерно вздутие и урчание желудка, тогда как при инфицировании наблюдается метеоризм и прочие проявления наличия газов в кишечнике. При ОКИ могут меняться цвет и состав выделений организма, что указывает на тяжесть заболевания и необходимость госпитализации в кратчайшие сроки.

Следует отметить, что наиболее подвержены пищевым отравлениям люди, страдающие острыми или хроническими заболеваниями кишечника или другими патологиями ЖКТ. Группу риска заражения кишечной инфекцией составляют лица с ослабленным иммунитетом, пожилые и дети.

Даже если все признаки указывают на инфекцию кишечника, не существует конкретных симптомов, по которым сразу можно выявить вирус-возбудитель или патогенную бактерию. Диагностика сальмонеллеза и других видов ОКИ осуществляется с помощью бактериального посева и дополнительных анализов в лабораторных условиях. Это необходимо для назначения антибактериальных препаратов.

Источник: https://medtox.net/infekcii-pri-otravlenii

Как отличить пищевое отравление от кишечной инфекции

Как отличить отравление от заболевания

Употребление не только заражённых инфекцией продуктов приведёт к развитию острых заболеваний пищеварительной системы. Иногда достаточно съесть небольшое количество свежего блюда с неистёкшим сроком хранения, а заболевание всё равно поразит желудок или кишечник. Такие схожие по сути болезни, но на первый взгляд незначительные различия всё равно есть.

Как отличить пищевое отравление от кишечной инфекции? Разница не только в возбудителе, есть несколько ключевых признаков, которыми эти болезненные процессы отличаются.

Что такое кишечные инфекции

Кишечные инфекции — это обширная группа заболеваний, к ним относятся некоторые острые инфекционные болезни, вызываемые следующими возбудителями:

  • сальмонеллы — тиф, паратиф, сальмонеллёз;
  • шигеллы — дизентерия;
  • эшерихия коли — эшерихиоз;
  • вирусы — ротавирусная инфекция.

Основной признак, объединяющий все эти заболевания — развитие острого воспаления одного из отделов желудочно-кишечного тракта, вследствие заражения каким-либо инфекционным агентом. То есть основную роль здесь играют микроорганизмы — бактерии либо вирусы.

Каждый из них поражает свой отдел системы пищеварения. Как правило, это желудок, тонкий или толстый кишечник, до которого им ещё предстоит «дойти».

Поэтому чаще всего инфекции развиваются спустя несколько часов, а в некоторых случаях и более чем через сутки после инфицирования.

Что такое пищевое отравление

Пищевое отравление — это острые кратковременные заболевания, в развитии которых участвуют условно-патогенные микроорганизмы или продукты их жизнедеятельности — токсины.

Так, часто бывает, — после длительного нахождения готового продукта в ненадлежащих условиях (на солнце, или сутки без холодильника) некоторые микроорганизмы начинают размножаться и выделять вредные частицы — токсины.

В норме небольшое количество этих бактерий или вирусов человеку вреда не причиняет. Но после гибели или в определённом критическом количестве они вызывают пищевые отравления.

https://www.youtube.com/watch?v=eobgANkUrEM

Чем отличается пищевое отравление от кишечной инфекции? При пищевом отравлении сам возбудитель может отсутствовать, то есть бактерии могут погибнуть при термической обработке, но к интоксикации приводят их токсины. Нередко это готовые продукты, приобретаемые в кулинарии или кафетериях.

Ещё одна категория продуктов — двух- или трёхдневные супы, блюда, оставшиеся после вечеринки. Первые блюда, несмотря на повторное кипячение, уже обсеменены микроорганизмами.

Повторная термическая обработка убьёт бактерий, но после разрушения остаются продукты их жизнедеятельности, которые более устойчивы к высоким температурам и обычным способом их нельзя уничтожить.

Примером может быть:

  • клостридия;
  • протеус;
  • стафилококк;
  • клебсиелла и многие другие микроорганизмы, продуцирующие энтеротоксины.

Чем похожи пищевые отравления и кишечные инфекции

Пищевые отравления и кишечные инфекции — это одинаково неприятные заболевания, приносящие много хлопот со здоровьем. Иногда с первых симптомов без осмотра специалиста и назначения специальных исследований сложно определить чем заражён человек. Ведь пищевые отравления и кишечные инфекции очень похожи.

  1. Поражается в первую очередь пищеварительная система. Любой из отделов может быть вовлечён в болезненный процесс: желудок, тонкий или толстый кишечник.

  2. Все эти заболевания протекают циклически. В каждом из них можно выделить несколько основных периодов: инкубационный, разгар болезни, затихание.
  3. Общий механизм передачи — через заражённые продукты.
  4. Симптомы в большинстве случаев похожи: тошнота, многократная рвота, болезненность в области желудка и по ходу кишечника, схваткообразные боли, нарушение стула (понос).
  5. В связи с, резкой потерей жидкости из организма и вследствие влияния токсинов бактерий спустя несколько часов вовлекаются в болезненный процесс и другие системы органов. Реагирует сердечно-сосудистая и нервная система. Появляются головокружения, частый или редкий пульс, слабость, изменяется артериальное давление.

После такой характеристики каждого типа заболевания становится непонятно в чём их отличия. Что тяжелее протекает острая кишечная инфекция или пищевое отравление? Все зависит от конкретного случая. Несмотря на одинаковые проявления есть и существенные различия.

Чем отличается пищевое отравление от кишечной инфекции

Иногда даже опытному врачу сложно с первого раза определить какое заболевание у человека. Но в медицине помогают специальные методы исследования: бактериальные посевы и общие анализы. У простых людей нет возможности определить в домашних условиях какой болезни они подвержены. Поэтому нужно знать типичные отличительные признаки каждого процесса.

  1. боль при кишечной инфекции

    Все частые кишечные инфекции протекают с длительным инкубационным периодом. Это тот промежуток в течение заболевания когда человек чувствует общее недомогание, а типичных выраженных клинических проявлений ещё не наблюдается. В бактериальной или вирусной инфекции этот период длится до двух недель.

    Пищевое же отравление начинается спустя несколько часов после приёма некачественного продукта. Так, происходит в связи с наличием в последнем случае уже выделенных токсинов (именно они ускоряют течение болезни).

    При развитии же кишечной инфекции токсины выделяются спустя несколько часов после попадания в желудок микроорганизмов.

  2. Чаще при пищевом отравлении поражаются верхние отделы пищеварительного тракта — желудок и начальные отделы тонкого кишечника. В случаях с кишечными инфекциями патологии больше подвержены тонкий и толстый кишечник.
  3. Как отличить пищевое отравление от ротавирусной инфекции? В последнем случае источником инфекции чаще бывают дети старше двух лет, в болезнь вовлекаются все отделы пищеварительной системы: появляются боли в желудке, тошнота, рвота, затем урчание и болезненность в животе, понос.
  4. По-разному повышается температура тела. В случае с пищевым отравлением она может повыситься незначительно, максимально до 37–39 °C первые часы болезни с постепенным снижением. При кишечных инфекциях температура может достигать максимума спустя 2–3 суток и повыситься до больших цифр (40 °C).
  5. Не осложнённое пищевое отравление длится недолго — 1–3 суток, человек быстрее выздоравливает. Кишечная инфекция протекает длительно в некоторых случаях больше 10 дней.

Окончательно и полноценно диагноз можно поставить только после исследования в условиях стационара. Люди с подозрением на сильное пищевое отравление или на кишечную инфекцию должны быть госпитализированы в инфекционное отделение для полноценного лечения.

Пищевое отравление и инфекции могут имитировать друг друга, скрываться за одинаковыми симптомами. В редких случаях можно сразу самостоятельно определить их различия. Для этого понадобится время, которого у человека зачастую нет. Поэтому при первых признаках любого из этих заболеваний лучше сразу обратиться к специалисту.

Источник: https://otravleniya.net/fakty-ob-otravleniyax/ostraya-kishechnaya-infektsiya-ili-pishhevoe-otravlenie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.