Как помочь себе при отравлении сыром

Содержание

Отравление сыром

Как помочь себе при отравлении сыром

Категория: Пищевые отравления

Отравление сыром возможно у человека в результате употребления некачественного продукта. Это пищевая интоксикация, способная доставить неприятные ощущения и привести к неблагоприятным последствиям. Как справиться с подобным отравлением, чем помочь пострадавшему человеку?

Причины интоксикации

Сыр – полезный продукт, содержащий белок и кальций в большом количестве. В продаже встречается множество различных сортов, возможно приобрести даже блюдо с плесенью. Однако несмотря на высокое содержание полезных веществ, сыром возможно отравиться. (советую прочитать про отравление плесенью)

Сам продукт не содержит токсических веществ, отравление вызывают патологические микроорганизмы, проникающие в блюдо на этапе приготовления.

Инфекции:

  • Сальмонеллез,
  • Кишечная палочка,
  • Бруцеллез – передается через необработанное молоко от зараженного животного,
  • Листериоз – бактерия попадает в сыр с оборудования. При неправильном хранении имеет свойство быстро размножаться.

Выделяют несколько причин, приводящих к развитию интоксикации.

Причины:

  1. Проникновение в организм вредных бактерий,
  2. Неправильное хранение сыра, нарушение технологий приготовления,
  3. Употребление продукта с истекшим сроком годности.

Отравления плавленым сыром происходят, если человек съедает просроченный продукт, не соблюдает правила хранения вскрытой емкости.

Нередко возможна интоксикация домашним сыром. Не всегда при приготовлении люди соблюдают требуемую последовательность, используют непроверенную продукцию, что приводит к размножению в готовом блюде болезнетворных бактерий.

Отравиться сыром с плесенью возможно, если он изготовлен с нарушением технологий либо храниться в неправильных условиях. Требуется помнить, что настоящий сыр с плесенью делают, соблюдая все очередность всех пунктов, в домашних условиях приготовить подобное блюдо невозможно.

Симптомы и признаки отравления сыром

Отравление сыром проявляется различными симптомами. Это зависит от того, что стало причиной передозировки.

Сальмонеллез

Первая симптоматика становится заметной спустя шесть часов после поедания зараженного сыра. Что характерно для подобного отравления?

Симптомы:

  • Интенсивные болезненные ощущения в животе с колющим характером,
  • Расстройство кишечника,
  • Неукротимая рвота, тошнота,
  • Частое биение сердца,
  • Пониженное давление,
  • Высокая температура, присутствие озноба,
  • Плохое самочувствие,
  • Отмечается увеличение печени и селезенки при нажатии.

Сальмонеллез требует быстрого вмешательства и лечения, в противном случае возможно развитие сильного обезвоживания организма и желтухи.

Самочувствие человека ухудшается в течение семи дней с момента употребления сыра плохого качества (недозрелого).

Что бывает:

  • Слабость, апатия,
  • Болезненные ощущения в нижней части живота,
  • Частые поносы, в каловых массах возможно наличие крови,
  • Отсутствие аппетита,
  • Тошнота, рвотный рефлекс,
  • Возможно развитие лихорадочного состояния,
  • У детей младшего возраста отмечается снижение массы тела.

Помощь при подобном отравлении требуется оказывать быстро во избежание развития обезвоженности организма.

Бруцеллез

Относится к довольно серьезным болезням. Первые симптомы отравления проявляются спустя пару недель после отравления.

Чем характеризуется:

  • Плохое самочувствие, сильная слабость, апатия,
  • Высокая температура тела,
  • Интенсивное отделение пота,
  • Сильная болезненность суставах,
  • Возможно отсутствие боли в животе.

К сожалению, во многих случаях данную болезнь путают с банальным ОРЗ и лечат неправильно. При отсутствии правильного лечения отравления заболевание переходит в хроническую форму и провоцирует патологические процессы в суставах.

Листериоз

Для подобного заболевания характерно наличие тошноты, рвотных позывов, расстройство кишечника. Признаки проявляются в период от одних суток до недели. Болезнь опасна для дам в положении и деток младшего возраста.

У беременных женщин возникают патологические изменения будущего малыша, возможны выкидыши, у детей и у взрослых появление менингита либо инфекционного шока.

Первая помощь и восстановительный период

При обнаружении явных признаков отравления требуется оказать пострадавшему первую помощь как можно быстрее. Выполняют ряд действий, направленных на очищение организма от токсического вещества и нормализацию состояния.

Что делать:

  1. Очищают желудок от яда путем его промывания большим количеством воды. Пациенту дают выпить жидкость и провоцируют рвотный рефлекс. Повторить процедуру рекомендуется до выхода полностью очищенных вод.
  2. Допускается использование очистительной клизмы из раствора соды. Повторяют до тех пор, пока выходящая вода не будет без примесей.
  3. По окончании рвоты разрешается дать пострадавшему адсорбенты. Медикаменты всасывают оставшиеся токсины и способствуют их быстрому выводу из организма.
  4. Пациенту требуется давать пить больше жидкости – воду, морсы, несладкие компоты – для восстановления водного баланса.
  5. Продукт, вызвавший отравления, собирают и передают медикам для проведения исследования.

После оказания первой помощи при отравлении пострадавшего передают медицинским работникам. При легком отравлении лечение допускается проводить в домашних условиях.

Если признаки пищевого отравления становятся более интенсивными, состояние пострадавшего не улучшается, пациента отправляют в медицинское учреждение. Лечение проводит инфекционист, подбираются подходящие медикаменты, проводится терапия, направленная на детоксикацию. При необходимости используются специальные антибактериальные средства.

Восстановительный период

В период восстановления рекомендуется придерживаться определенных правил, чтобы выздоровление прошло быстрее. Требуется особое внимание уделить питанию. В первый день рекомендуется отказаться от любого питания.

Постепенно разрешается употреблять легкую пищу. В первые дни допускается употребление сухариков, яблок, спелых бананов. Далее в рацион включают каши на воде, соль разрешена в минимальном количестве.

На третий день допускается кушать нежирные бульоны, пюре, молочные и кисломолочные продукты.

В течение некоторого времени нельзя кушать жирное, жареное, сладкое.

В данный период целесообразно употреблять медикаменты, оказывающие восстановительное действие на микрофлору кишечника.

Последствия и профилактика

Интоксикация сыром в большинстве случаев не вызывает неблагоприятных последствий при правильном и своевременном лечении.

Листериоз опасен для беременных женщин и детей до года, способен привести к развитию менингиту и патологическим процессам у плода. Бруцеллез при отсутствии лечения вызывает нарушение работы опорно-двигательной системы. Избежать отравления поможет соблюдение профилактики.

Меры:

  • При покупке требуется обращать внимание на внешний вид продукта,
  • В пищу нельзя употреблять блюда с истекшим сроком годности,
  • Не стоит злоупотреблять сыром с плесенью,
  • При приготовлении сыра в домашних условиях требуется соблюдать правила гигиены,
  • Покупать продукт следует в проверенных торговых точках.

Отравление сыром возможно по разным причинам. При появлении подозрительной симптоматики требуется оказать пострадавшему помощь и обратиться к медикам для установки точной причины и подбора подходящего лечения.

Опасность домашнего сыра

Правильное питание находится на пике популярности. Многие люди готовят сыр самостоятельно в домашних условиях, используя специальные закваски. Отравление полученным блюдом возможно при несоблюдении техники приготовления и правил гигиены.

Требуется помнить, что хранится домашний сыр намного меньше, чем купленный в магазине. Не стоит употреблять продукт, если он длительное время оставался в тепле.

: теория заговора о сыре

Источник: https://otravlen.info/pishhevye/otravlenie-syrom.html

Отравление сыром: симптомы, быстрое лечение и первая помощь

Как помочь себе при отравлении сыром

Сыр – молочный пищевой продукт, любимый многими людьми. Он полезен благодаря высокому содержанию белка, легко усвояемого организмом. Применяют в пищу даже спортсмены.

Сыр обогащён полезными микроэлементами, витаминами, питательными элементами. Сейчас растёт спрос на продукт, изготовленный из необработанного молока.

Стоит знать: отравиться таким сыром более вероятно, чем приготовленным из прошедшего обработку высокими температурами молока. Возможно развитие токсичной инфекции.

Сорта сыра

Известно множество сортов сыра: греческий сыр, набирающий популярность сыр с плесенью (в современных магазинах нетрудно приобрести сорт Дор-Блю), тофу, моцарелла.

Возникает логичный вопрос: «Можно ли отравиться сыром?». Токсичное вещество в сыре не присутствует. Привести к пищевому отравлению способны патогенные микроскопические организмы, попадающие в продукт в нижеприведённых случаях:

  • Произошло несоблюдение правил сбора сырья;
  • В течение производственного процесса;
  • Во время фасовки продукта.

Опасно употреблять непастеризованное молоко. Есть вероятность содержания бактерии, вызывающей бруцеллёз. Через необработанное молоко попадает в организм человека после употребления продукта.

Заражение происходит и через пастеризованное молоко. Возможность возникновения гораздо меньше. Здесь источником заражения становится бактерия, провоцирующая листериоз, присутствующая на оборудовании изготовления сыра. Когда нарушены правила производства – бактерии быстро попадают в продукт и начинают размножаться.

Порой выявляется обсеменение сыра вредоносными бактериями (чаще сальмонеллой либо кишечной палочкой). Подобное происходит из-за несоблюдения санитарно-гигиенических производственных условий.

Сальмонелла под микроскопом

Токсичные инфекции, вызванные в этом случае сыром, опасны для организма человека, способны привести к серьёзным последствиям.

Отравиться сыром возможно лишь при наличии в составе указанных патогенных микроорганизмов:

  • Сальмонелла;
  • Escherichia coli;
  • Brucella (бруцеллёз);
  • Listeria monocytogenes (листериоз).

Вышеперечисленные 4 группы бактерий вызывают пищевое отравление. В результате появляются симптомы отравления сыром.

Симптомы пищевого отравления

Отравление происходит по-разному. Зависит от вида бактерий, попавших внутрь организма. Рассмотрим признаки подробнее.

Симптомы, вызванные сальмонеллой

О проникновении в организм сальмонеллы свидетельствуют симптомы:

  • Болезненные ощущения в области живота в виде покалываний.
  • Постоянное расстройство кишечника.
  • Рвотный рефлекс, тошнота.
  • Повышенный пульс.
  • Гипотония.
  • Появление озноба с одновременным повышением температуры тела.
  • Атония мышц.
  • Прощупываемое пальцами увеличение селезенки, печени.

Проявление перечисленных выше признаков возникает через 6 часов после употребления сырного продукта, «обогащённого» палочками сальмонеллы.

Принимать терапевтические меры нужно немедленно. Заражение сальмонеллой приводит к быстрому обезвоживанию организма.

В добавлении к озвученным симптомам отравления может происходить усугубление состояния отравившегося появлением кожных реакций в виде сыпи, гнойников. Кожный покров приобретает желтизну.

Симптомы поражения коли-инфекцией

Указанная бактерия попадает в сыр только через непастеризованное молоко. Чаще прочего патоген находят в детском организме. Период инкубации длится от шести часов до шести суток.

Симптомы коли-инфекции:

  • Пониженный аппетит, полностью отсутствующее желание есть.
  • Резкое падение массы тела (наблюдается у маленьких детей).
  • Западание глазных яблок.
  • Через пару дней после отравления у отравившегося развивается лихорадочное состояние.
  • Частые позывы к рвоте.
  • Интенсивная диарея.
  • В фекалиях присутствует кровь, пена.

Симптомы бруцеллёза

На практике встречается нечасто. Проявляется через две-три недели после заражения. В этом основная сложность выявления бактерии.

Основные признаки заражения бруцеллёзом:

  • Плохое самочувствие, вялость, усталость.
  • Боли острой формы в суставах.
  • Поднимается температура от 38 градусов и выше.
  • Интенсивное выделение пота.

Первоначально признаки принимают за обычное ОРЗ или ОРВИ. Стандартная терапия не помогает: температура держится на прежнем уровне. Самочувствие отравившегося человека нормальное при такой температуре.

Опасность бруцеллёза в его способности становиться хроническим заболеванием. Не начатое вовремя лечение приведёт к болезни опорно-двигательной системы. Отличительный признак заражённых бруцеллёзом – увеличенные лимфатические узлы.

Симптомы листериоза

Листериоз – одно из самых опасных заболеваний. Особенно опасно при беременности и для детей. Если бактерия попадет неизвестным образом в организм беременной, возникает большая вероятность возникновения патологии в формировании плода. Может произойти выкидыш. Период инкубации заражения листериозом длится от 1 дня до 1 месяца.

Признаки:

  • Ощущения тошноты.
  • Рвотные рефлексы.
  • Частая диарея.
  • Увеличение температуры тела.
  • Интенсивные боли в области головы, длящиеся неделю.
  • Спазмы в области живота.
  • Болезненные ощущения мышц, суставов.
  • Наличие слизи в фекалиях.

Листериоз крайне опасен. Способен вызвать воспаление мозговых оболочек (головного и спинного мозга) либо токсичный инфекционный шок.

Первая помощь при отравлении

При оказании первой помощи при пищевых интоксикациях методы и схемы её проведения отличаются в зависимости от вида патогенного микроорганизма, вызвавшего токсикоинфекцию.

Мероприятия неотложной помощи:

  1. Промывание желудка. Для осуществления процедуры нужно дать отравившемуся пару стаканов воды, общим объёмом один-полтора литра. Жидкость должна быть тёплой. После искусственно вызывается рвота, стимулируя корень языка надавливанием пальца. При необходимости – повторить несколько раз для полного очищения желудка от микробов.
  2. Принятие сорбентов. Подходит при проникновении бактерий в тонкий кишечник. В этом случае промывания желудка недостаточно. Применяются специальные синтетические препараты – сорбенты, очищающие полость кишечника от токсинов, ядов и бактерий. Эффективными сорбентами являются «Смекта», активированный уголь.
  3. Проведение мероприятий по устранению интоксикации и обезвоживания организма, которые просто необходимы, так как токсины, производимые патогенными микробами, всасываются в кровь через стенки ЖКТ. Частая рвота, понос провоцируют возникновение обезвоживания. Поэтому наряду с другими мероприятиями, при отравлениях необходимо соблюдать питьевой режим. При сильном обезвоживании рекомендуется к употреблению «Регидрон» или простая минеральная негазированная вода. Пить воду следует небольшими глоточками. Так снизится лишняя нагрузка на почки и произойдет усвоение жидкости организмом, без провокации рвоты.

Внимание! Вышеописанные мероприятия по оказанию первой помощи не будут эффективными при заражении бруцеллёзом, листериозом. С момента попадания болезнетворных микроорганизмов проходит три-четыре недели. Это слишком продолжительный период времени.

При наличии температуры, интенсивных болевых ощущениях суставов рекомендуется отравившемуся принять снижающие жар лекарства, обезболивающие средства: «Парацетамол», «Ибупрофен». После этого незамедлительно обратиться за помощью в инфекционное отделение. Здесь нужна профессиональная медицинская помощь.

Особенности лечения

Терапия медикаментами в стационарных условиях осуществляется профильным врачом – проводится инфекционистом, включает:

  • Очистительную процедуру, направленную на устранение обезвоживания, восстановление водно-электролитного равновесия.
  • Лечение с приёмом антибиотиков, выбранных с учётом вызвавшего отравление микроорганизма.

Возможные последствия

При возникновении токсикоинфекции, вызванной употреблением сыра, не стоит сразу пугаться и паниковать. Оно проходит через пару дней, без последствий. А вот при наличии бруцеллёза, листериоза этого сказать нельзя.

Листериоз особенно опасен для месячных детей. Болезнь признана грозной и для беременных, прежде всего, повреждением плода. В результате возможен выкидыш или рождение ребёнка с врожденными патологиями.

Начинать терапию этих заболеваний нужно своевременно. При игнорировании в случае заражения бруцеллёзом пострадает опорно-двигательная система организма.

Из вышесказанного следует вывод: покупать и кушать сыр разрешается. Приобретайте только в проверенных магазинах, с соблюдением срока годности. Отравиться можно просроченным продуктом.

Желательно знать, у кого вы покупаете, чтобы быть уверенным в соблюдении правил изготовления, фасовки. Лучше редко побаловать себя домашним сыром, чем плавленым магазинным (косичкой), который часто бывает испорченным. Либо потратиться на роскошный десертный сыр Бри.

Отравиться подобным дорогим продуктом просто невозможно, если соблюден срок годности.

Источник: https://GastroTract.ru/intoksikatsiya/otravlenie-syrom.html

Что делать при отравлении сыром?

Как помочь себе при отравлении сыром

Сыр – полезнейший продукт молочного производства. Он содержит большое количество легкоусвояемых белков, витаминов, различных микроэлементов и биологически активных веществ.

Большую популярность с каждым днем набирают мягкие сорта сыров, изготовленные из молока, не прошедшего процесс пастеризации.

С одной стороны, такие разновидности сыра наиболее полезны, но с другой, именно они предоставляют собой наибольшую опасность отравления – пищевой токсикоинфекции.

Рассмотрим более подробно, когда и как развивается интоксикация, какими симптомами она сопровождается, и какую опасность представляет для человеческого организма.

Можно ли отравиться сыром?

В составе сыра не содержатся токсические вещества, поэтому вызвать отравление, в именно пищевую токсикоинфекцию, могут только патогенные микроорганизмы. Попасть в продукт молочного производства они могут в следующих случаях:

  • при нарушении правил сбора сырья;
  • во время производства;
  • при фасовке сыра.

Если молоко перед процессом заквашивания не подвергается термическому способу обработки, а корова же была заражена бруцеллезом, то эта болезнь передается и людям, которые употребляли этот сыр в пищу.

Также встречаются случаи токсикоинфекции в продукции, произведенной из пастеризованного должным образом молока. Причиной всему являются бактерии – листериоза, которые могли присутствовать на оборудовании пищевой промышленности. При нарушении технологий производства патогенные микробы быстро проникают в сырную продукцию и размножаются.

Кроме того сыр может быть обсеменен опасными разновидностями патогенных бактерий (в большинстве случаев кишечной палочкой или сальмонеллой). Такие случаи наблюдаются при несоблюдении необходимых условий хранения готовой продукции или же нарушении санитарно-гигиенических требований на производстве.

Симптомы отравления

Пищевые токсикоинфекции, вызванные попаданием внутрь организма патогенных микробов, протекают в довольно тяжелой форме.

Отравление сыром могут спровоцировать 4 разновидности бактерий:

  • сальмонеллез;
  • коли-инфекция;
  • бруцеллез;
  • листериоз.

Признаки отравлений разнятся в зависимости от того, какой из видов микроорганизмов вызвал заболевание. Поэтому рассмотрим их по отдельности.

Симптомы отравления сальмонеллезом:

  • сильно выраженная (колющая) боль в животе;
  • непрекращающаяся диарея;
  • сильное чувство тошноты и рвотные позывы;
  • учащение сердечного ритма;
  • стойкое снижение показателей артериального давления;
  • озноб, сопровождающийся повышением температуры тела;
  • мышечная слабость;
  • заметное увеличение в размерах печени и селезенки, которое можно определить пальпацией.

Такие признаки могут проявиться уже по прошествии шести часов после поедания сыра, в котором содержались палочки сальмонеллы.

Лечение сальмонеллеза следует начинать незамедлительно, поскольку такая патология приводит к быстрому наступлению обезвоживания организма.

Состояние отравившегося будет постепенно ухудшаться, а к вышеперечисленным симптомам могут добавиться сыпь или гнойники на коже, пожелтение кожных покровов. Все эти признаки будут указывать на развитие желтухи.

Симптомы коли-инфекции (эшерихиоз) могут появиться после употребления сыра, при изготовлении которого использовалось молоко, не прошедшее термическую обработку. В большинстве случаев такая патология диагностируется у детей, а ее инкубационный период составляет в среднем от 6 часов до 6 суток.

Основными симптомами коли-инфекции являются:

  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • снижение массы тела (чаще всего проявляется у детей младшего возраста);
  • западание глазных яблок;
  • умеренная лихорадка, развивающаяся через несколько дней после заражения инфекцией;
  • выраженные рвотные позывы;
  • многократная и сильная диарея; наличие в испражнениях пены или примеси крови.

Бруцеллез встречается довольно редко. Основное коварство данного заболевания заключается в том, что его симптоматика проявляется не сразу, а лишь спустя 2 или 3 недели. При этом болей в животе может вовсе и не быть.

Основными признаками заражения бруцеллезом являются:

  • общее ухудшение самочувствия, сильная слабость и отсутствие сил;
  • периодически появляющиеся острые суставные боли;
  • повышение показателей температуры (38 градусов и выше);
  • сильная потливость.

Отравившиеся считают, что у них ОРВИ или же грипп, но традиционные методы лечения при бруцеллезе не дают никаких результатов. Повышенная температура не проходит, но несмотря на высокие показатели температурного режима, больной чувствует себя хорошо.

Бруцеллез также может перерасти в хроническую стадию течения. Такое состояние опасно, поскольку инфекция может поразить опорно-двигательный аппарат, ведь практически у всех больных наблюдается увеличение лимфоузлов.

Листериоз относят к числу опасных заболеваний, особенно для детей и беременных женщин. Заражение такой инфекцией в период вынашивания ребенка может вызвать патологические изменения плода, приводящие к выкидышам или же врожденным болезням. Инкубационный период может быть различным по продолжительности и составлять от одних суток до месяца.

Симптомы листериоза схожи с признаками бруцеллеза. Отравившегося будут беспокоить:

  • чувство тошноты;
  • рвотные позывы;
  • многократная диарея;
  • повышение показателей температурного режима;
  • сильные головные боли, беспокоящие в течение недели;
  • спастические боли в животе;
  • суставные и мышечные боли;
  • примеси слизи в каловых массах.

Опасность листериоза заключается в том, что он может перейти в менингит или же инфекционно-токсический шок.

Первая помощь

Особенности и схема оказания первой помощи при отравлениях сыром будут зависеть от типа токсикоинфекции, а именно от разновидности бактерий, вызвавших развитие патологического процесса.

Мероприятия неотложной помощи включают в себя:

  • промывание полости желудка. Отравившемуся следует выпить несколько стаканов (1-1,5 литра) теплой воды, после чего у него искусственно вызывают рвоту, раздражая корень языка, слегка надавив на него пальцем. Эту процедуру можно повторять несколько раз, чтобы полностью очистить полость желудка от испорченного продукта, болезнетворных микроорганизмов и их токсинов;
  • применение сорбирующих препаратов. Если бактерии и их токсины успели проникнуть внутрь тонкого кишечника, то промыванием желудка избавиться от них их уже удастся. Для их устранения необходимо принять сорбенты, поглощающие токсины и удерживающие их до выведения наружу. Эффективными признаны: Смекта, Энтеросгель, Полипефан, Полисорб, Фильтрум СТИ, Активированный уголь;
  • борьба с интоксикацией и обезвоживанием. Токсичные продукты жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов всасываются в плазму кровотока из желудочно-кишечного тракта, быстро разносятся по организму, вызывая общую интоксикацию. А рвота и диарея провоцируют развитие сильного обезвоживания. Поэтому отравившемуся нужно обязательно много пить. Это может быть некрепко заваренный чай, отфильтрованная вода, раствор регидратационной соли (Регидрон) или же минеральная водичка (обязательно без газа). Пить следует часто и маленькими глотками – это будет способствовать лучшему усвоению жидкости, не провоцируя усиления тошноты или рвоты.

Ввиду того, что при заболевании листериозом или бруцеллезом от момента употребления испорченного сыра до появления первых признаков отравления проходит длительный период времени, мероприятия первой помощи окажутся неэффективными.

При высоких показателях температурного режима или сильных суставных болях можно дать отравившемуся жаропонижающее и обезболивающее средство, к примеру, Парацетамол, Ибупрофен или Нурофен.

Затем необходимо обратится в инфекционное отделение, при таких заболеваниях без помощи специалистов не обойтись.

Отравление сыром: признаки, симптомы и оказание первой помощи

Как помочь себе при отравлении сыром

Отравление сыром является одним из самых опасных и тяжелых патологических состояний пищеварительной системы человека и непосредственно всего организма в целом.

Объясняется это тем, что сыр богат молочным белком, содержит большое количество витаминов, полезных микроэлементов, выступая в качестве питательной среды для развития болезнетворных микроорганизмов.

Чаще всего расстройство желудка вызывает отравление сыром с плесенью, так как в таком сыре могут активно размножаться бактерии, вырабатывающие токсины.

Причины отравлений сыром

Можно ли отравиться сыром? Безусловно, сыр, как и любая другая продукция, приготовленная из молока, способен портиться и вызывать интоксикацию организма различной степени тяжести. Для того, чтобы наступил эффект отравления должны присутствовать следующие причинные факторы, под действием которых сыр становится опасным для жизни человека:

  • неправильные условия хранения в пунктах розничной торговли (для каждого вида продукции данной категории производитель определяет свой температурный режим, в котором она должна находиться определенный период времени и не терять качество, но если сыр хранится в теплом месте, без достаточной вентиляции, то в таком случае в нем начинают развиваться болезнетворные бактерии);
  • несоблюдение санитарно-гигиенических норм работниками на предприятии, где сварен товар или продавцами непосредственно в магазине;
  • использование некачественного или инфицированного молока (крупный рогатый скот склонен к таким опасным для человека заболеваниям, как листериоз и бруцеллез, а для приготовления сыра используют сырое молоко, так что отравление может быть спровоцировано инфекционными возбудителями указанных болезней);
  • наличие в складских помещениях и холодильниках завода изготовителя или магазина, где проводится реализация продукции, таких бактериальных микроорганизмов, как кишечная палочка и сальмонелла.

Можно ли отравиться сыром с плесенью? К сожалению, но интоксикация организма сортами сыра с благородной плесенью — это достаточно распространенное явление. Вместе с культурами полезных бактерий может успешно развиваться и маскироваться грибок, споры которого вырабатывают токсическое вещество, способное вызывать расстройство ЖКТ, а также большое количество сопутствующих признаков отравления.

Симптомы отравления сыром

Признаки отравления сыром появляются в первые 1-2 часа после того, как человек употребил инфицированный продукт. От того, какое количество некачественной пищи было съедено, может зависеть степень тяжести клинической картины. Симптомы отравления сыром проявляются следующим образом:

  • физическая слабость, сонливость, снижение артериального давления до уровня 90 на 60 единиц показателей тонометра;
  • полное расстройство органов желудочно-кишечного тракта, что вызывает водянистую диарею, тошноту, рвота творожным содержимым;
  • головокружение, боль в височной области головы;
  • болевой синдром в центральной части живота, который носит характер спазмов и распространяется по всей брюшной полости;
  • повышение температуры тела до 38-39 градусов по Цельсию;
  • замедление оттока мочи, а во время похода в туалет наблюдается выделение урины насыщенного коричневого оттенка, что указывает на выведение токсинов через почки;
  • сильное чувство жажды;
  • нарушение сердечного ритма (возможны признаки тахикардии, брадикардии, аритмии).

Отравление сыром Камамбер имеет аналогичную клиническую картину. Важно помнить, что если молоко, из которого изготовлена продукция было заражено листериозомили бруцеллезом, то в дополнении к указанной симптоматике присоединяется потливость, ноющая боль в суставах, быстрая утомляемость.

Медикаментозное лечение отравления сыром

Что делать при отравлении сыром? В большинстве случаев люди, отравившиеся данным продуктом, не обращаются за медицинской помощью в больницу.

Хотя подобное поведение можно смело назвать безответственным, ведь инфекция, развивающаяся в органах желудочно-кишечного тракта, способна вызвать не только кратковременное расстройство системы пищеварения, но и послужить причиной большого количества осложнений, нарушения работы почек, печени, центральной нервной системы.

После госпитализации больного с признаками пищевого отравления в инфекционное или токсикологическое отделение, в отношении него проводятся следующие терапевтические манипуляции, направленные на выведение ядовитых веществ из организма и восстановление обменных процессов:

  • промывание кишечника (пациенту ставят клизму с антисептическим раствором, действие которой обеспечивает щадящее выведение бактериальных микроорганизмов вместе с каловыми массами, что гарантирует улучшение общего самочувствия больного уже спустя 5-10 минут после выполнения процедуры);
  • внутривенная капельница с физическим раствором, глюкозой, Пирацетамом (назначается с целью поддержания жизненных сил организма, а также восстановления водно-солевого баланса, который был нарушен вследствие большого количества дефекации жидкостной диареей);
  • препараты сорбенты, которые принимаются во внутрь в форме таблеток или заранее приготовленной суспензии (Атоксил, Активированный уголь, Энтеросгель, Смекта, Белый уголь);
  • витамино-минеральные комплексы, если организм больного сильно истощен пищевым отравлением.

В случае обнаружения тяжелых штаммов инфекционных микроорганизмов больному назначают антибактериальную терапию в виде приема таких лекарственных средств, как Метронидазол, Бисептол, Трихопол. В зависимости от клинической картины, обнаруженной по результатам обследования, лечащий врач может назначить пациенту и другие виды препаратов.

Восстановление организма

Отравление просроченным сыром считается наиболее тяжелым инфекционным заболеванием органов ЖКТ. Связано это с тем, что после истечения срока хранения продукта, начинается естественное разложение молочного белка с выделением большого количества опасных токсинов.

В сочетании с присоединенной инфекцией, опасность просроченного сыра возрастает в несколько раз.

Испорченный сыр с плесенью еще более опасен, так как вместе с благородными бактериальными культурами можно употребить в пищу споры болезнетворных грибков, избавиться от которых бывает очень сложно.

После перенесенного пищевого отравления сыром рекомендуется соблюдать следующие правила восстановления организма, чтобы органы ЖКТ начали работать в привычном режиме, как можно скорее:

  • не переедать, последний прием пищи должен быть в 18-00 часов;
  • насытить свой рацион злаковыми кашами, салатами из свежих овощей;
  • первые 2 недели избегать молочнокислых продуктов;
  • пить, как можно больше жидкости (разрешено употребление минеральной воды, но без газов);
  • не употреблять в пищу мясные изделия (при ослабленном организме возможно отравление колбасой);
  • больше отдыхать, отказаться от занятий спортом и тяжелых физических нагрузок;
  • отказаться от спиртного, табачных изделий, наркотических средств.

В сочетании с назначенными медикаментами выполнение этих простых правил позволит быстро восстановить обменные процессы в организме и забыть о негативных последствиях употребления в пищу испорченного сыра.

Профилактика отравлений

Чтобы не страдать от пищевого отравления и не стать пациентом инфекционного отделения, рекомендуется уделять особое внимание мерам профилактики, которые заключаются в следующих аспектах:

  1. Как понять, что сыр испортился? В первую очередь понюхать продукт. Он должен иметь естественный запах молока. Не должно быть никаких резких и специфических запахов.
  2. Попросите продавца отрезать небольшой ломтик сыра. Если после поедания продукта во рту образовалась горечь и неприятное послевкусие, то от приобретения такого товара лучше отказаться.
  3. Не покупать сыр сулугуни, мацареллу, косичку на стихийных рынках, так как продукцию данного вида легче всего подделать и довольно часто ее изготавливают в кустарных условиях без соблюдения санитарно-гигиенических норм.
  4. Обращать внимание на качество продукции, срок ее изготовления. Лучше немного переплатить, но купить продукт от производителя, торговая марка которого известна на рынке и на предприятии действительно варят натуральный сыр высокого качества.
  5. Не добавлять сыр в макароны и прочие блюда, если не собираетесь их съесть в первые 3-4 часа от момента завершения готовки. Существует большая вероятность закисания такой пищи и соответственно наступления эффекта отравления. Если Вы отравились макаронами читайте здесь полезную информацию.

При первых признаках интоксикации организма рекомендуется незамедлительно обращаться в больницу, так как всегда существует риск заражения ЖКТ тяжелыми видами инфекций.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых симпотомах обратитесь к врачу! Самолечение опасно для здоровья!

Источник: https://otravilsya.com/pishhevye/produktami/otravlenie-isporchennym-syrom/

Симптомы и лечение при отравлении сыром

Как помочь себе при отравлении сыром

Сыр – полезный и питательный продукт. Его рекомендуют включать в рацион маленьких детей, спортсменов и будущих мам. Среди существующих сортов так много ярких вкусов, что сложно остаться к этому продукту равнодушным. А ещё сыр – один из лидеров по частоте пищевых отравлений.

Почему происходят отравления сыром

Молочный белок – прекрасная среда для размножения патогенных бактерий. Они содержатся в изначально некачественном сырье, полученном от больных животных. Причиной заражения становится и нарушение правил гигиены: по правилам, перед доением вымя коровы нужно обрабатывать специальным антибактериальным составом. Но недобросовестные производители часто пренебрегают этим требованием.

На безопасность популярного молочного продукта также влияет способ его хранения. Высокие температуры, влажность, прямые солнечные лучи создают благоприятные условия для размножения микробов. Если же у продукта закончился срок годности, пищевое отравление сыром вам практически гарантированно.

Патогены и симптомы бактериальных инфекций

Перекусив испорченным сыром, можно заразиться такими инфекциями:

  • листериозом;
  • бруцеллёзом;
  • сальмонеллезом;
  • коли-инфекцией.

Листериоз – заболевание, которым болеет крупный рогатый скот. Его вызывают листерии – бактерии палочковидной формы. Если перед доением животное не было должным образом очищено, они попадают в молоко. В организме человека листерии вызывают следующие симптомы:

  • повышение температуры более 38 градусов;
  • озноб;
  • насморк;
  • раздражение слизистых оболочек;
  • кашель;
  • боли в суставах.

Признаки сальмонеллёза проявляются не раньше чем через 6 часов после заражения. В некоторых случаях инкубационный период может достигать 2–3 дней. Болезнь распознают по таким симптомам:

  • рвота;
  • диарея;
  • сильная боль в животе;
  • слабость;
  • снижение артериального давления.

Коли-инфекция – это результат интоксикации организма кишечной палочкой. Её распознают по таким проявлениям:

  • расстройство стула;
  • общее недомогание;
  • наличие прожилок крови в кале.

Бруцеллёз – редкое, но опасное заболевание крупного рогатого скота. Попав в организм человека, его возбудитель вызывает общее недомогание и сильную слабость. Для бруцеллёза характерны следующие особенности:

  • длительный инкубационный период – до 14 дней;
  • усиленное потоотделение;
  • слабость;
  • температура выше 38 градусов.

Более точный диагноз можно поставить после проведения лабораторных анализов.

Особенности отравления отдельными видами сыра

Если произошло отравление сыром, симптомы и лечение будут варьироваться в зависимости от сорта молочного продукта. Общепринятая классификация выделяет несколько разновидностей, отличающихся не только вкусом, но и способом приготовления продукта – а он влияет на вероятность заражения в первую очередь.

Обычные сыры

На заводе из исходного сырья изготавливают твёрдый сыр двумя способами:

  • из цельного молока – мягкие сорта;
  • после предварительной пастеризации – твёрдые сорта.

В первом случае риск размножения патогенных бактерий многократно возрастает, хотя и пастеризованные сыры нередко становятся причиной отравления. Среди главных возбудителей – кишечная палочка и сальмонеллы.

Плавленый сыр

Плавленый сыр изготавливается из традиционных сычужных сортов. Исходное сырье проходит дополнительную термообработку – его плавят при температуре 75–90 градусов. Казалось бы, после такой процедуры вредоносные микроорганизмы должны быть уничтожены. Тем не менее отравление плавленым сыром – не редкость.

Причина кроется в низкокачественном сырье, которое используют для удешевления продукта. Недобросовестные производители добавляют в плавленый сыр растительные жиры, искусственные ароматизаторы и усилители вкуса. Они и вызывают интоксикацию организма.

Сыр с плесенью

При изготовлении голубых сыров в них вводят благородную плесень рода Penicillium. Так получаются деликатесные сорта – дорблю, рокфор, горгондзола, кабраль, обладающие пряным вкусом и острым ароматом.

Белая плесень, присутствующая в сырах камамбер и бри тоже относится к роду Penicillium. Она придаёт деликатесному сорту грибной привкус и тонкий аромат.

Благородная плесень может стать причиной дисбактериоза и интоксикации, поэтому деликатесные сыры необходимо употреблять в умеренных количествах. А также они не рекомендуются маленьким детям и беременным женщинам из-за высокого риска заражения листериозом.

Рассольный сыр

К этой категории относятся сыры, не подвергающиеся термической обработке – Фета, брынза, моцарелла, сулугуни.

Часто они изготавливаются в кустарных условиях, поэтому проверить соблюдение санитарных норм достаточно сложно. Кроме того, рассольные сорта требуют особых условий хранения.

Отравления ими чаще всего встречаются в летний период. Наиболее распространённая разновидность инфекции – сальмонеллёз.

Копчёные сорта

Пикантный вкус сыра косичка образуется в результате обработки сулугуни жидким дымом. Помимо патогенных бактерий, попавших в исходное сырье, причиной недомогания может стать индивидуальная непереносимость. По этой причине сыр косичка не стоит употреблять людям с нарушениями пищеварения и ожирением.

Тофу

Сыр тофу считается диетическим продуктом из-за низкой калорийности – в 100 граммах продукта содержится не более 73 кКал. Он производится из соевых бобов, но тоже может стать причиной интоксикации. Отравление возможно, если была нарушена технология выращивания сои – например, использовались вредные агрохимикаты.

Помощь при интоксикации

Что делать при отравлении сыром? Не стоит игнорировать возникающие симптомы – больному нужно немедленно оказать первую помощь:

  • промыть желудок, а при сильной интоксикации – и кишечник;
  • дать любой энтеросорбент для быстрого выведения токсинов из организма;
  • восстановить водно-солевой баланс с помощью специальных препаратов или самодельного раствора.

Дальнейшая терапия зависит от состояния больного. Лёгкое отравление можно лечить в амбулаторных условиях, а тяжёлые формы требуют профессионального врачебного вмешательства. Без консультации врача купировать симптомы заболевания – боль в животе, тошноту, диарею – строго запрещено: это затруднит диагностику, лечение и ухудшит состояние пациента.

Что нужно помнить о сыре, чтобы не отравиться

Для профилактики отравлений необходимо внимательно относиться к покупке и хранению продукта:

  • приобретать сыр только фабричного производства;
  • обращать внимание на состав и срок годности продукции;
  • при изготовлении продукта в домашних условиях соблюдать правила гигиены;
  • не употреблять в пищу высохший и заплесневелый сыр с резким запахом;
  • соблюдать правила хранения продукта с учётом его разновидности — рассольные сорта хранить только в жидкости, причём отдельно от других продуктов;
  • если на деликатесном сыре исчезла благородная плесень – он испорчен.

Если это возможно, перед покупкой обязательно попробуйте пару ломтиков. Вас должна насторожить неравномерная окраска с тёмными вкраплениями, специфический аромат и чрезмерная горечь. Если при надавливании твёрдый сыр испускает сок, он просрочен.

Кому сыр противопоказан

Даже качественный и свежий сыр способен навредить организму если есть следующие противопоказания:

  • хронические и острые заболевания ЖКТ;
  • мочекаменная болезнь;
  • пиелонефрит;
  • патологии сердца и сосудов;
  • повышенное артериальное давление;
  • ожирение.

Сыры с плесенью не рекомендуются беременным женщинам из-за высокого риска бактериального заражения. Хотя остальные сорта им употреблять можно и даже нужно: сыр — источник кальция, фосфора и железа, необходимых для здорового развития будущего ребёнка.

Источник: https://otravamnet.ru/pishevie-otravleniya/otravlenie-syrom.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.