Как понять что у человека отравление

Содержание

Пищевое отравление у взрослых: как распознать и лечить

Как понять что у человека отравление

Наверняка каждый из взрослых людей хотя бы раз в своей жизни испытывал на себе состояние, которое можно назвать – пищевое отравление. От этого, к сожалению, никто не застрахован: ни дети, ни взрослые.

Известно, как и во многих острых состояниях, здесь требуются определенные, базовые знания и действия, чтобы оказать помощь себе или близкому человеку в домашних условиях до того, как подоспеет специализированная медицинская помощь.

Ну или если такая специализированная помощь не потребуется, то в любом случае пищевое отравление у взрослого человека нужно распознать и правильно лечить в кратчайшие сроки. Чтобы он снова приступил к своей привычной жизни, а не проводил время в отхожем месте.

Что такое пищевое отравление

Пищевое отравление – это острое патологическое состояние организма человека, вызванное поступлением патогенных бактерий или токсинов, чаще всего имеющее в основе признаки желудочно-кишечного расстройства.

Само по себе понятие «пищевое отравление» можно назвать собирательным, так как включает в себя достаточно большое количество диагнозов и возможных причин.

Почему важно понимать причины пищевого отравления

Для чего медицина заморочилась и напридумывала кучу классификаций по заболеванию? Для того, чтобы точно понимать, какая именно у человека проблема и как с ней справиться.

Человеку, не связанному непосредственно с медициной, нет необходимости глубоко внедряться в дебри патологических процессов и особенности лечебной тактики лечения пищевых отравлений. Однако, базовое знание о своем теле, и его взаимодействии с окружающей средой как при здоровье, так и при болезни, все же стоит иметь. Хотя бы для того, чтобы не усугубить возникшую проблему.

Итак, что необходимо знать из медицинской скучноватой теории по данной проблеме? Важно иметь представление о происхождении отравления, т.е. о том, что его вызвало.

Классификация пищевых отравлений

Пищевое отравление бывает:

Микробное (по-умному это называется – пищевая токсикоинфекция – сюда выстраиваются в ряд бактерии и вырабатываемые ими токсины, грибы, водоросли, словом все то, что может поселится на продуктах и в жидкостях, а также переползти с немытых рук прямо в рот);

Немикробное (сюда идут продукты, которые изначально ядовиты (бледная поганка, например, органы (икра, молоки) определенных видов рыб, некоторые растения и др.

), и те, что становятся ядовитыми при определенных условиях (печень, икра, молоки некоторых видов рыб в период нереста, пророщенный зеленый картофель, недоваренная фасоль и т.д.

), сюда же химикаты и пестициды, тяжелые металлы и многое другое);

Неизвестного происхождения (это когда связь с питанием доказана, но точный патоген или, простыми словами, источник его вызвавший не установлен).

Как распознать заболевание? (симптомы пищевого отравления)

Так же важно иметь в виду основные симптомы пищевых отравлений у взрослых людей, по которым можно заподозрить пищевое отравление практически любого происхождения, кроме тех, что сразу отправляют в кому:

  • боль в животе (в верхней части, в нижней, или и там, и там);
  • тошнота, рвота;
  • повышенное слюноотделение;
  • диарея;
  • может иметь место системная реакция организма: повышение температуры, слабость, головокружение, в тяжелых случаях патология нервной системы и развитие коматозного состояния

Что важно знать при самолечении пищевого отравления

Что важно усвоить раз и навсегда, так это то, что человек самостоятельно может справиться дома не с любым пищевым отравлением, а только с микробной инфекцией (и то не всякой), протекающей в легкой форме.

Если под словом «человек» подразумевается ребенок или беременная женщина, то однозначной тактикой в любом случае отравления будет обращение к врачу.

Пищевая токсикоинфекция микробной этиологии (так это красиво называется) чаще всего проявляется у человека из-за употребления в пищу некачественных продуктов, а также, до банального просто, употребление хорошей пищи, но немытыми руками.

Первый этап – очищение организма

При первом же проявлении вышеперечисленных симптомов и уверенности (что очень важно) в причине происхождения пищевого отравления у взрослого, его надо начинать лечить уже в домашних условиях. Вначале необходимо максимально очистить организм от токсинов.

Желудок можно очистить и без применения лекарств, самостоятельно вызвав рвоту (надавите на корень языка двумя пальцами), предварительно выпив пару стаканов летней теплой воды. В идеале повторить это необходимо несколько раз.

Важно знать!Бытующее мнение о полезности раствора марганцовки вместо воды приводило некоторых больных к дополнительным осложнениям в виде ожогов из-за нерастворенных кристалликов, потому во избежание дополнительной проблемы на проблеме уже возникшей лучше использовать при пищевых отравлениях обычную или кипяченую воду.

Второй этап – энтеросорбенты внутрь

После — принять так называемые энтеросорбенты (активированный уголь – расчет десять таблеток на килограмм веса больного, или смекта), необходимые для притягивания к себе и выведения остатков отравляющих веществ. Принять их нужно три раза в день и лучше небольшими глотками, во избежание рефлекторной рвоты.

Третий этап лечения отравления — клизма

Так же при сильных отравлениях важна очистительная клизма прохладной водой (теплая ускорит всасывание токсинов, поэтому противопоказана), которая тоже направлена на удаление отравляющего агента из организма. Процедура неприятная, но необходимая, особенно если после отравления прошло какое-то время.

Почему важно соблюдать диету после пищевого отравления

Если проведенные процедуры возымели положительный эффект, то далее идет важный продолжительный (около недели) этап – соблюдение диеты. Этот этап, которым многие пренебрегают уже на второй-третий день, очень важен. Организм в целом, и кишечник в частности, пострадали от токсинов, и им просто необходимы ваша забота и нежность в виде диеты.

Правильная Диета. Что можно кушать после пищевого отравления

Поэтому в первые сутки после всех очистительных мероприятий из еды после пищевого отравления взрослому можно только питье (слабый чай, воду, компот из сухофруктов, морсы).

Далее понемногу следует вводить следующие продукты: сушки, сухари, каши на воде, овощные супы. На третьи сутки можно добавлять отварную птицу, рыбу и бульоны из них. Овощи и фрукты можно только отварными или запеченными.

Чего после отравления кушать нельзя

Особо следует отметить, что после пищевого отравления взрослым противопоказаны молочные продукты, сырые фрукты и овощи, консервы.

Все жирное, жареное, копченое вот, совсем нельзя!  Так же нельзя при отравлениях острое, маринованное и булки. Ну алкоголь само собой ни в коем случае (это тот же токсин). От чашечки кофе тоже следует воздержаться.

Как часто можно есть после пищевого отравления

После отравления питание должно быть частое и по чуть-чуть, с выведением в течение 3-4х дней в привычный режим по частоте, а через неделю переход полностью на привычные продукты.

Когда стоит вызывать врача?

Если вы не понимаете, что именно с вами происходит, не уверены в причине проблемы, или, кстати, заработали ее в общепите, от грибов или консервов, а также не чувствуете облегчения после проведенных рвот, клизм и сорбентов (длительность оценки изменения состояния не более 4-6 часов от начала мероприятий) или произошло ухудшение состояния, бросайте все идеи самолечения и бегом к врачу.

Конечно, если пищевое отравление достаточно сильное и сил на «бегом» уже нет – тогда бегом врача к вам на микроавтобусе с красными полосками и мигалками на крыше.

Почему важна профилактика?

ActionTeaser.ru – тизерная реклама Мы очень часто слышим разговоры о том, что заболевание всегда легче предотвратить, чем лечить. Любое негативное воздействие на организм человека всегда чревато последствиями. Иногда краткосрочными, а иногда остающимися с человеком на всю оставшуюся жизнь.

Например, отравление некоторыми токсинами из некачественно пищи может привести к полной потере функции печени или почек, в результате чего, если человек и выживает, все равно ему требуется пересадка чужого органа для дальнейшей жизни.

И в результате человек страдает, и вынужден как-то приспосабливаться и ограничивать себя.

И на самом деле профилактика пищевого отравления для взрослого человека не составляет большого труда. Избежать проблемы действительно довольно легко. И это очень просто реализовать в жизни каждого. Достаточно встроить несколько полезных привычек, которые никак не ограничат вашу жизнь, но позволят вам жить долго и счастливо.

Профилактика или как избежать пищевого отравления

Есть такое понятие как гигиена питания, в которой подробно описывается, как и что можно кушать. Основные принципы гигиены питания:

  1. Правила личной гигиены (мыть руки перед едой);
  2. Соблюдение чистоты в месте приготовления и хранения пищи (уборка стола, мусорного ведра, чистота в холодильнике, отсутствие грызунов и насекомых);
  3. Качественные продукты (проверка сроков годности, соблюдение правил хранения продуктов, визуальная оценка продуктов);
  4. Соблюдение правил очищения и приготовления продуктов (мытье продуктов перед приготовлением, использование разных разделочных досок для продуктов, требующих и не требующих термической обработки, длительность термической обработки);
  5. Тщательный выбор посещения мест общепита (можно предварительно оценить место по отзывам);
  6. Внимательное отношение к себе и пище, которую вы в данный момент употребляете (вид, вкус и запах – ваши союзники и помощники, главное обратить на них внимание).

Как видно, сложности в профилактике, да и при грамотных действиях в лечении и избавлении от последствий пищевых отравлении у взрослых никакой нет. А если помнить, что здоровье наше и наших детей в наших руках (ведь дети учатся жить, глядя на взрослых и повторяя за ними), то мотивации прибавляется.

Заключительное напутствие

Будьте здоровы и помните, что профилактика всегда круче и здоровее лечения.

Источник: https://samosoverhenstvovanie.ru/pishhevoe-otravlenie-u-vzroslykh-kak-lechit/

Как проявляется сильное отравление: первые признаки

Как понять что у человека отравление

С пищевыми отравлениями сталкивались многие, и даже не один раз. Но большинство случаев таких расстройств проходит относительно легко и без последствий. Лечение проводится дома, путем приема энтеросорбентов, и медицинской помощи совсем не требуется.

Но бывают ситуации, когда симптомы поражения организма развиваются стремительно, состояние пострадавшего критически ухудшается и несет угрозу для жизни. Такая патология требует особого внимания и без врача в этом случае никак нельзя. Рассмотрим, в каких случаях возникает сильное отравление: симптомы и осложнения такой патологии.

Любой выраженный недуг требует медицинского вмешательства.

Причины

Симптомы болезни могут развиваться очень быстро.

Чем можно отравиться? Пищевая интоксикация может быть спровоцирована употреблением в пищу любого продукта, обсемененного патогенными бактериями или их токсинами, либо продукта, проконтактировавшего с каким-либо ядовитым веществом, а также при использовании в пищу несъедобных или ядовитых грибов и растений.

Наиболее распространенными причинами развития самых сильных и опасных отравлений являются:

  • алкоголь;
  • грибы;
  • бытовые химикаты;
  • пищевые токсикоинфекции.

При сильной интоксикации лечение всегда должен назначать врач. Если пытаться справиться с симптомами такого расстройства самостоятельно, то можно лишь усугубить ситуацию. Особенно это касается беременных и кормящих женщин, детей и пожилых людей.

Важно: Людям из группы риска нужно обращаться за медицинской помощью, даже если наблюдаются только легкие симптомы.

Основные симптомы и осложнения

Самые первые симптомы чаще всего – тошнота и рвота.

То, как будет проявляться отравление, его тяжесть и симптомы всегда зависит от нескольких параметров:

  • характер отравляющего вещества;
  • количество попавшего токсина;
  • иммунный статус человека;
  • вес пострадавшего;
  • возраст.

Конечно же, основную роль при развитии сильной интоксикации играет то, чем отравился пострадавший. К примеру, если это мышьяк, или ботулотоксин, то, вне зависимости от количества такого яда или физиологического уровня здоровья человека, отравление будет очень сильным, вплоть до летального исхода.

Ботулизм – смертельно опасное заболевание

А если отравление наступило в результате попадания в организм условно-патогенных бактерий, как, например, при дизентерии, которая в наше время легко поддается лечению, то здесь состояние здоровья будет играть большую роль. Т. к. у взрослого человека с сильным иммунитетом такое заболевание пройдет в легкой форме. А для малыша, иммунитет которого только формируется, дизентерия – это довольно сильное отравление с высоким риском развития тяжелых осложнений.

Несмотря на то, что общие признаки интоксикации организма примерно одинаковы, есть определенные различия в развитии каждой патологии. Подробнее об этом на видео в этой статье. Рассмотрим наиболее распространенные варианты сильных отравлений.

Алкоголь

Даже легкие спиртные напитки могут быть опасны.

Пищевой спирт, этанол, который как раз и является главным компонентом любого алкогольного напитка, представляет собой сильный яд. Большинство людей даже не задумывается о том, как этот яд действует на организм, и продолжают употреблять спиртные напитки по поводу и без.

После попадания в организм, этиловый спирт практически сразу же всасывается в кровь, нанося огромный урон всем органам и тканям (см. Отравление алкоголем: симптомы сильной интоксикации, коматозное состояние, первая помощь в домашних условиях). Причем основной удар наносится по печени и мозгу.

Выводится этанол с большим трудом, и когда организм не справляется с такой работой, как раз и появляются симптомы сильного отравления:

  • покраснение лица;
  • расширение зрачков;
  • нарушение координации;
  • повышенное потоотделение;
  • спутанность сознания;
  • нарушение речи;
  • тошнота и рвота;
  • потеря сознания;
  • судороги.

Сильное алкогольное отравление развивается очень быстро, если вовремя не оказать пострадавшему первую помощь, он может впасть в кому или даже умереть.

Важно: Особо опасны отравления суррогатной алкогольной продукцией, т. к. в ней зачастую используются метиловый или бутиловый спирт, цена которых дешевле этилового.

Грибы

Поражение грибами лечится только в больнице.

На долю отравлений грибами приходится около 4%. Основными причинами таких интоксикаций является то, что люди часто путают съедобные грибы с несъедобными. Такие грибы содержат в себе сильные яды, употребление которых часто приводит к смерти (см. Интоксикация ядовитыми грибами: отравление и лечение).

Основные симптомы отравлений грибами сводятся к следующим группам признаков:

  1. Поражение ЖКТ: тошнота, рвота, диарея (иногда с кровью).
  2. Поражение почек и печени: олигурия (снижение количества мочи), желтуха, почечная и печеночная недостаточность, печеночная кома.
  3. Поражение сердечно-сосудистой системы: усиленное сердцебиение, гипотония.
  4. Поражение ЦНС: беспокойство, галлюцинации, спутанность сознания, бред, заторможенность, бессознательное состояние.

Важно: В большинстве случаев лечение, начатое спустя 6-10 часов, оказывается уже бесполезным и пострадавший умирает. Поэтому при любых подозрениях на отравление грибами нужна срочная медицинская помощь.

Самые опасные грибы представлены на фото:

Бытовые химикаты

Интоксикации бытовыми химикатами чаще всего происходят у детей.

Отравление бытовыми химикатами – далеко не редкость. Средства для стирки, чистящие средства, инсектициды, кислоты – всё это широко используется в нашей жизни и есть в каждом доме.

По неосторожности или при несоблюдении техники безопасности такие средства могут попасть на слизистые, в дыхательные пути или в ЖКТ. Особенно часто это происходит с детками, которые пытаются всё попробовать на вкус.

Симптомы поражения бытовой химией могут быть следующими:

  • тошнота и рвота;
  • головокружение;
  • кашель;
  • одышка;
  • головная боль;
  • слезотечение;
  • пена изо рта;
  • боль в животе;
  • неврологические расстройства: потеря сознания, галлюцинации, бред;
  • нарушение сердцебиения и др.

Отравления подобного типа развиваются очень быстро, и при отсутствии экстренной медицинской помощи могут привести к расстройству основных систем органов, а это обычно заканчивается летальным исходом.

Важно: При подозрении на бытовое отравление нужно сразу же вызвать бригаду скорой помощи и сообщить, какое вещество послужило его причиной.

Пищевые токсикоинфекции

Большинство пищевых инфекций отравлений вызываются патогенными микробами.

К пищевым токсикоинфекциям относятся отравления, причиной которых служит заражение пищевых продуктов патогенными или условно-патогенными бактериями или их токсинами. К самым сильным этой группы относятся сальмонеллез, шигеллез (дизентерия), листериоз и ботулизм.

Чем опасна каждая из этих инфекций:

ТоксикоинфекцияСимптомыОсложнения
СальмонеллезВозбудитель сальмонеллеза – род Salmonella.Начинается остро с озноба, тошноты и рвоты, далее появляется сильная боль в животе, а позже – водянистый стул темно-зеленого или коричневого цвета с резким зловонным запахом.Обезвоживание, возможно развитие шока и летального исхода.
ШигеллезВозбудитель дизентерии – род Shigella.Сначала проявляются синдромы легкого отравления, которые постепенно нарастают: слабость, головокружение, повышение температуры до 38-39˚C, схваткообразные боли в животе, ложные позывы к дефекации, стул скудный с примесью слизи и крови.Обезвоживание, язвы слизистой ЖКТ, отек мозга.
ЛистериозВозбудитель листериоза — Listeria monocytogenes.При ангинозно-септической форме: боль и воспаление миндалин, отек и покраснение глотки.При нервной форме: головные боли, спутанность сознания, припадки, галлюцинации.Сепсис, менингит, абсцесс головного мозга.
БотулизмВозбудитель ботулизма – Clostridium botulinum.Первыми обычно развиваются симптомы расстройства зрения: двоение  в глазах, косоглазие, слепота. Далее присоединяются мионеврологические симптомы: затруднение глотания, ослабление кишечника. Заканчивается расстройством дыхания и нарушением сердечной деятельности.Парезы и параличи разных органов и тканей, если вовремя не ввести антитоксическую сыворотку — смерть.

Наиболее опасны перечисленные токсикоинфекции для детей первого года жизни, т. к. у них быстрее развивается обезвоживание, которое может привести к смерти. Поэтому даже симптомы легкого отравления в этом случае требуют обращения к врачу.

Важно: Даже в случае положительного исхода лечения этих токсикоинфекций у грудничков, перенесенное заболевание может оставить отпечаток на всю жизнь, в виде неврологических расстройств или ослабления иммунной системы. Поэтому нужно делать основной упор на профилактике отравлений.

Меры профилактики

Основа профилактики – соблюдение правил гигиены.

Придерживаться правил по профилактике нужно всегда и всюду, они должны быть обязательной привычкой для каждого человека. Только в этом случае можно максимально снизить риск возникновения сильных отравлений.

Основные правила профилактики недугов сводятся к следующим:

  • мыть руки с мылом перед приемом пищи;
  • соблюдать сроки и способы хранения пищевых продуктов;
  • внимательно относиться к выбору продуктов питания и их приготовлению (соблюдая температурный режим);
  • не питаться в сомнительных заведениях;
  • медицинские препараты и бытовая химия должны храниться вдали от продуктов питания и в недоступном для детей месте;
  • при использовании бытовой химии или инсектицидов нужно следовать правилам безопасности, которые содержит инструкция;
  • исключение или ограничение количества спиртных напитков.

Не оставляйте малыша без присмотра

Такие простые правила помогут обезопасить жизнь и сохранить здоровье себе и своим близким. Запомнить их не сложно, следовать им легко, поэтому знать меры по профилактике отравлений должен каждый.

Источник: https://Toksikolog.com/simptomatika/silnoe-otravlenie-213

Симптомы пищевого отравления у взрослых, первая помощь и лечение

Как понять что у человека отравление

Отравление, это опасное состояние, которое знакомо многим.  Виновником выступают продукты или блюда с истекшим сроком годности. У данного недуга есть ряд характерных симптомов. Пищевая интоксикация требует оперативной медицинской помощи, иначе может наступить обезвоживание. Как действовать при отравлении и какую первую помощь можно оказать до визита к врачу?

Пищевое отравление

В медицинской терминологии все пищевые отравления разделяют на два основных типа:

  • Микробное отравление – появляется из-за бактерий простейших организмов;
  • Токсическое отравление возникает на фоне попадания в организм химических веществ.

Пищевое отравление всегда имеет микробное происхождение. Бактерии размножаются в продуктах и блюдах, которые прошли недостаточную термическую обработку или уже испортились. После того, как они попали в организм, начинается процесс острой интоксикации. Отравление может иметь легкую и опасную форму. Именно поэтому лечение должно начаться сразу после обнаружения первых симптомов.

Как может произойти отравление

Отравление происходит после употребления продуктов, зараженных болезнетворными бактериями. Инфицирование может произойти из-за неправильного хранения, истекшего срока годности и нарушения правил приготовления.  В том числе бактерии могут попасть в продукт из-за грязных рук.

https://www.youtube.com/watch?v=EyKgrndP7Wc

Отравиться можно абсолютно любым продуктом. Схема достаточно проста. Бактерия попадает в кровь вместе с пищей. Далее начинается процесс заражения (интоксикации).  Уже спустя несколько часов человек может ощутить первые симптомы.

Симптомы пищевого отравления у взрослого

То, как будет протекать недуг, зависит от того, какое количество испорченного продукта было съедено.  Также на тяжесть отравления влияет общее состояние иммунной системы. Например, маленькие дети переносят пищевое отравление гораздо тяжелее взрослых.

Первая симптоматика будет заметна уже через пару часов после употребления продукта. К основным симптомам отравления можно отнести:

  1. Острая боль в животе. Может протекать в форме приступов.
  2. Сильная тошнота и многократный рвотный рефлекс.
  3. Ощущение слабости, головокружения и потеря координации движений.
  4. Диарея с частыми позывами.

При отравлении может повыситься температура, но это необязательный и редкий симптом, который проявляется в индивидуальных случаях.

Самым опасным последствием отравления может стать обезвоживание. Оно наступает из-за рвоты и диареи. В организме нарушается водный баланс.  При обезвоживании человек испытывает сильную жажду, падают показатели артериального давления. Может присутствовать сильная слабость и головокружение.

Первая помощь

При первых симптомах отравления сам больной или его родственники могут оказать первую помощь.

Важно вывести из организма все токсичные вещества. Сделать это можно с помощью рвоты.

Для того чтобы спровоцировать рвоту необходимо выпить большое количество воды. В нее можно добавить соду или марганец.

Если рвота не начинается можно слегка надавить на основание языка. Такой способ срабатывает безотказно. Рвоту можно вызывать несколько раз для полной очистки организма.

А вот принимать препараты, которые останавливают диарею, не следует. Во первых это может исказить картину заболевания для врача. Во вторых с калом из организма выходят токсины, так же как и при рвоте.

На этом первая помощь в домашних условиях заканчивается. Все остальные меры будут принимать врачи.

Показания для обращения к врачу

Отравление достаточно серьезный недуг, который требует медицинской помощи. Но есть легкие формы, которые можно лечить в домашних условиях.

К врачу необходимо обратиться, если наступило обезвоживание. Также помощь требуется, когда диарея и рвота не проходят в течение трех дней. Если они продолжаются дольше этого срока, то наступает обезвоживание.

Лечение отравления в домашних условиях

Обратиться к врачу стоит, но если отравление протекает в легкой форме, то пациенту будет прописан необходимый ряд медикаментов и постельный режим. Госпитализация в таких случаях не требуется.

Лечение будет направлено на следующие действия:

  • Устранение симптомов;
  • Очищение крови от токсичных веществ;
  • Восстановление нормальных функций кишечника;
  • Нормализация работы желудка.

Лечить отравление в домашних условиях можно с помощью правильного питьевого режима и диеты.

Человек должен употреблять большое количество жидкости. При этом нельзя считать жидкостью соки, газированную воду и любые сладкие напитки.

Таблетки от пищевого отравления

При лечении отравления используется широкий спектр препаратов. Каждый из них выполняет свою функцию. Пациенту наверняка назначат растворы, которые восполняют потерю жидкости. К таким средствам относится Регидрон. Он выглядит как порошок, который разводят водой и принимают в дозировке указанной в инструкции.

Втора категория препаратов будет очищать организм от токсинов. Для этого используют энтеросорбенты. Они как «губка» впитывают все отравляющие вещества. Если при отравлении нет рвоты, то сорбенты необходимы.  В качестве очищающего средства может быть использован Энтеросгель или обычный активированный уголь.

Обычно при отравлении сильно болит живот. Спазмы и ноющая боль бывают очень сильными. Тогда потребуются спазмолитики. Это может быть Но-шпа. Для того чтобы защитить желудок можно принимать обволакивающие суспензии.

Препараты, которые останавливают рвотный рефлекс, и понос могут, не понадобится.  Это нормальные реакции организма. Таким образом, он пытается высвободиться от токсичных соединений. Поэтому врач может запретить прием подобных средств. Если симптомы длятся уже несколько дней, тогда можно принять противодиарейные таблетки.

Во время диареи организм покидают не только токсины, но и вся полезная микрофлора кишечника. Ее необходимо восстанавливать с помощью живых бактерий. Для этих целей назначают Линекс, Бифидумбактерин и аналогичные препараты.

Во время отравления нарушается работа желудка. Для восстановления функций пищеварения могут быть прописаны дополнительные средства: Фестал, Мезим.

Легкая форма отравления предполагает лечение в домашних условиях.  Госпитализация необходима, если, несмотря на все предпринятые меры, пациент продолжает чувствовать себя плохо, а симптомы нарастают. Также для безопасности врачи предпочитают класть в больницу пожилых людей и беременных женщин.

Что можно есть при пищевом отравлении

В первый день отравления человек не будет испытывать чувство голода. Это объясняется острыми симптомами заболевания, которые просто исключают желание поесть.  Первые сутки без еды, это нормальное состояние.  Главное принимать достаточное количество жидкости. Это могут быть:

  • Рисовый отвар;
  • Питьевая вода;
  • Растворы для восстановления баланса жидкости в организме.

Далее больному потребуется соблюдать строгую диету, которая будет способствовать выздоровлению.

Со второго дня можно пить не крепкий чай и есть каши с густой текстурой. Также можно варить морсы и компоты из сухофруктов.

Если состояние начинает улучшаться, то диета тоже имеет послабления. В рацион можно добавить отварное мясо небольшими порциями и овощи на пару. Блюда не должны быть солеными и острыми. Лучше отдать предпочтение тушеным и вареным блюдам.

Есть необходимо часто и маленькими порциями. Нельзя перегружать желудок обильным количеством еды.

Когда болезнь начнет отступать, и симптомы пойдут на спад следует соблюдать минимальную диету. Из меню исключаются жирные, соленые, мучные изделия. Также желательно избегать кофе, газированных напитков и сухарей.

Диета после отравления будет продолжаться около месяца. Пока организм полностью не восстановится.

Диета должна сочетаться с приемом живых бактерий, которые будут постепенно восстанавливать защитные функции кишечника.

Народные рецепты

К народным методам лечения отравления можно отнести знаменитый рисовый отвар. Он работает как сорбент и имеет обволакивающие свойства.  Отвар мягко всасывает токсины и выводит их из организма. Приготовить такой отвар легко. Понадобится 1 горсть риса и вода. Варить рис нужно долго, до появления вязкой жидкости. Именно ее нужно принимать по несколько глотков в течение дня.

Второе средство восполняет дефицит витаминов в организме и тоже выводит токсины. Речь идет об укропной воде с медом. Для приготовления  1 ложку семян фенхеля варят в течение 5 минут. Далее отвар нужно остудить и процедить. Далее добавляют чайную ложку меда.

Пить отвар нужно небольшими порциями. В день можно выпивать около литра укропной воды. Такое средство подойдет даже для маленьких детей.

Профилактические меры

Любую болезнь проще избежать, чем лечить. Соблюдая нехитрые меры предосторожности можно избежать повторного отравления.

При покупке продуктов следует обращать внимание на сроки производства. Недобросовестные продавцы часто переклеивают ценники с информацией. Это правило касается абсолютно любых категорий товаров.

Мясо и рыбу нужно тщательно мыть и обрабатывать термически. Именно стейки со слабой степенью прожарки могут вызвать отравление. Лучше отдавать предпочтение мясу с корочкой.

Молоко и воду следует кипятить. Овощи и фрукты лучше мыть с использованием абразивной щетки.  Собственная гигиена еще один важный момент. Прежде чем начать готовить, руки нужно тщательно вымыть.

На кухне не должно быть насекомых в виде мух и тараканов. Они переносят на лапах опасные инфекции.

Также не следует питаться в точках бистро. Санитарные меры в подобных местах оставляют желать лучшего. Манящие запахи у станций метро привлекают огромное количество клиентов. Но о печальной статистике отравлений после таких «перекусов»  не рассказывают по телевизору.

Кажется, что правил очень много. Но это элементарные правила, соблюдение которых позволит защитить свое здоровье и не столкнуться с симптомами отравления, которые запоминаются надолго.

Отравление, это очень неприятный недуг. Столкнувшись с ним, есть повод задуматься и более внимательно относиться к покупке, хранению и приготовлению еды. Мы – это то, что мы едим. Очень точная фраза. Качественное питание является гарантией хорошего самочувствия.

Каковы первые симптомы отравления? Что нельзя есть в жару и как помочь человеку с симптомами отравления? И почему важно полностью вылечить недуг? Разобраться во всем этом поможет видеозапись.

Источник: https://otravlenya.ru/pishhevoe-otravlenie-vzroslogo.html

Как отличить токсикоз от отравления. Как понять отравление или нет. Как понять, что ты отравился. Отравление и его признаки

Как понять что у человека отравление

Токсикоз представляет собой хроническую интоксикацию организма женщины токсинами, которые образовываются при развитии плода. Основными проявлениями болезни считается тошнота и рвота. Существуют три степени токсикоза:

  1. У пациентки наблюдается до 5 позывов к рвоте в течение суток и незначительная потеря массы тела (до 3 кг).
  2. До 10 рвотных приступов и признаки значительного снижения веса тела (3-4 кг за две недели).
  3. Женщина ощущает постоянную тошноту и высокая частота рвоты. Масса тела может снижаться до 10 кг. У многих женщин происходит увеличение температуры тела, частоты сердечных сокращений.

Токсикоз у беременных может развиться с первых дней задержки или с 5-6 недели. Но все патологические признаки, как правило, исчезают после 14-15 недели.

Причины развития токсикоза

У беременных женщин ранний токсикоз развивается по ряду причин:

  • Гормональная перестройка организма. После оплодотворения яйцеклетки у женщины резко меняется состав гормонов, что провоцирует резкие изменения настроения, приступы тошноты, рвоты. При этом состояние беременной нормализуется на 14-15 неделе.
  • Формирование плаценты. Процесс развития плаценты сопровождается хронической интоксикацией, которая заканчивается в конце первого триместра беременности.
  • Защитная реакция. Многие специалисты утверждают, что токсикоз является специфической защитной реакцией. Таким образом, организм женщины защищается от токсических продуктов питания, которые могут повредить ребенку. В результате тошнота и рвота могут развиваться на определенные пищевые ингредиенты.
  • Хронические инфекционные заболевания. Наличие у женщины бактериальной инфекции считается предрасполагающим фактором к раннему токсикозу.
  • Изменения психологической сферы. Эмоциональные потрясения и частые стрессовые ситуации считаются причиной токсической реакции организма в третьем триместре.
  • Возрастные факторы. По статистике, токсикоз чаще обнаруживается у беременных женщин в возрасте старше 35 лет.
  • Генетическая предрасположенность. Часто это состояние наблюдается у нескольких поколений женщин.
  • Многоплодная беременность. У пациенток с многоплодной беременностью наблюдается поздний токсикоз.

Клиническая картина острого отравления

Самым частым видом отравления считается пищевая интоксикация. Употребление некачественных и просроченных продуктов питания вызывает у пациента следующую клиническую картину:

  • острая диарея с жидким стулом и метеоризмом;
  • интенсивная тошнота и одиночные приступы рвоты;
  • боль и чувство жжения в области желудка и кишечника;
  • симптомы системной интоксикации в виде головокружения, общей слабости, головной боли, повышения температуры тела.

Причины пищевых отравлений

Вместе с некачественными или просроченными продуктами питания в организм пациента могут проникнуть болезнетворные бактерии и микроорганизмы. Далее перечислены некоторые продукты, которые могут вызвать отравление:

  • Овощи и фрукты, которые наиболее часто становятся причиной отравления, особенно в летнее время. В этих продуктах может находиться большое количество пестицидов и других ядохимикатов. Такие ингредиенты при нарушении условий хранения и перевозки вызывают отравление организма.
  • Мясо. Этот продукт проявляет свою токсичность при несоблюдении правил хранения. В таких условиях на поверхности мясных продуктов активно размножаются болезнетворные бактерии.
  • Рыба. Некачественное хранение и термическая обработка считаются основными причинами отравления рыбными продуктами.
  • Грибы. В таких случаях наблюдаются самые тяжелые отравления.
  • Молочные продукты. Длительное хранение такой продукции служит причиной стафилококковой интоксикации.

Признаки отравления у беременных женщин

Отличить отравление от беременности можно по клинической картине заболевания. При отравлении организма у женщины постепенно развивается общая слабость, тошнота, приступы рвоты, которые переходят в понос. Значительная интоксикация сопровождается гипертермией (38-39 ⁰С) и ознобом. Таким образом, существуют следующие ключевые симптомы отравления:

  • снижение показателей артериального давления, общее недомогание и головокружение;
  • острая тошнота и внезапные приступы рвоты;
  • постоянный метеоризм и диарея;
  • постепенное увеличение температуры тела.

Все вышеперечисленные симптомы могут беспокоить пациента по отдельности или в сочетании между собой. Так, незначительное отравление может проходить без повышения температуры тела и приступов рвоты. Легкая интоксикация, как правило, проходит через несколько дней и не требует госпитализации женщины в стационар.

Основные отличительные черты отравления и токсикоза

Ключевым отличием при этом выступает внезапное начало развития пищевого отравления. У пациента в течение первых нескольких часов нарастают симптомы тошноты, головокружения, рвоты и боли в животе. Средний период времени от употребления токсического вещества до развития признаков отравления составляет 1-12 часов.

В отличие от вышеописанных симптомов, токсикоз имеет плавное начало и постепенное нарастание признаков интоксикации. Приступы тошноты и рвоты преимущественно беспокоят женщину в утренние часы и не сопровождаются подъемом температуры тела. При этом ответить на вопрос, как отличить отравление от токсикоза, можно по отсутствию озноба и диареи у беременной женщины.

Проблемы со стулом, головная боль у беременных, которые усугубляют диагностику, могут наблюдаться только на поздних строках. Но они считаются естественной реакцией организма на подготовку к родовой деятельности.

Специалисты все-таки не рекомендуют проводить самодиагностику. В каждом случае женщине необходимо пройти консультацию у врача, который установит диагноз и назначит адекватный курс лечения.

Как влияет отравление на протекание беременности

Инфекционная интоксикация организма, даже в легкой форме, снижает поступление питательных веществ к плоду. Все это негативно сказывается на росте и развитии будущего ребенка. Кроме этого, признаки обезвоживания при пищевых отравлениях нарушают плацентарный кровоток.

Желудочно-кишечные спазмы, которые возникают во время приступов рвоты и диареи, повышают угрозу преждевременного прерывания беременности.

Как помочь больному при пищевом отравлении

Первая помощь при отравлении заключается в очищении желудка от того, что вызвало интоксикацию организма. Если отравление не сопровождается рвотой, тогда, нужно попытаться избавиться от содержимого желудка.

Для этого можно выпить 3-5 чашек воды, также хорошо очищает и дезинфицирует желудочно-кишечный тракт слабый раствор марганцовки. Вызвать рвоту можно путем надавливания на корень языка. При необходимости можно сделать клизму.

Самостоятельное промывание желудка помогает уберечь человека от серьезных осложнений, так как при несвоевременном промывании желудка, ядовитые токсины проникают в кровь, после чего вместе с потоком крови распространяются по целому организму, вызывая тяжелую интоксикацию.

Снизить токсическую нагрузку, очистить кишечник от токсинов, остановить диарею, помогут сорбенты, такие как Активированный уголь, Энтеросгель, Сорбекс, Смекта.

Врачи рекомендуют сразу после отравления принимать Активированный уголь (5-10 таблеток с перерывом в 3 часа).

Ни в коем случае нельзя принимать обезболивающие препараты, или те, что нейтрализуют вредное действие токсинов, ими можно усугубить ситуацию.

Применение антибактериальных препаратов рекомендуется только в тех случаях, когда отравление протекает тяжело, и только после назначения их врачом.

Для возмещения потери жидкости следует принимать солевой раствор, который разводят  в кипяченой воде: Регидрон, Оралит или Глюкосолан. Если под рукой нет этих препаратов, можно дать минеральную воду, зеленый чай, отвар ромашки.

Очень важно как можно больше пить жидкости.

Если рвота не прекращаются, состояние больного не улучшается, а болевые ощущения усиливаются – немедленно вызывайте врача! Если жертвой отравления стал ребенок, тогда не следует заниматься самолечением, лучше сразу обращаться за помощью к специалистам.

После отравления на протяжении 1-7 суток больному рекомендуется соблюдать диету, полностью воздержаться от приема тяжелой пищи. Нужно употреблять много жидкости, принимать нежирную жидкую пищу (бульон, картофельное пюре, кисломолочные продукты, каши). Правильный рацион питания поможет быстрее очистить желудок от токсинов и полностью восстановить здоровье человека.

На какие признаки стоит обращать внимание?

Первое на что стоит обращать внимание – это температура. Пищевое отравление не дает очень высокой температуры.

Второе – это сыпь или другие кожные высыпания, похожие на аллергическую реакцию.

Третье – при отравлении любой этимологии кожа несколько бледнеет, но не приобретает синюшного или желтоватого оттенка. В этом случае нужно обратить внимание на печень, при токсикозе с печеночной недостаточностью она увеличена и болезненна.

Рвотные позывы присутствуют в обоих случаях, но при интоксикации они не сопровождаются судорогами.

И еще один признак – это кровотечение из носа и увеличенные лимфатические узлы.

Важно: верный диагноз может поставить только врач, поэтому не занимайтесь самолечением, при любых признаках болезни обращайтесь в медицинское учреждение.

Какие продукты могут спровоцировать пищевое отравление?

Чтобы избежать отравления вы должны знать, какие продукты входят в зону риска.

Вам стоит обратить внимание на овощи и фрукты. В них могут содержаться нитраты или они могут быть испорченными.

Мясом тоже можно отравиться потому, как у него может быть нарушен срок хранения, тоже самое касается и рыбы, но в рыбе могут так же содержаться и опасные химические вещества.

Самое сложное пищевое отравление может возникнуть из-за грибов, потому что они как губка впитывают все химикаты с почвы, где растут, но и сами они также бывают ядовитыми.

Отравления может возникнуть и из-за молочных продуктов, если их неправильно хранить, потому что в них заводятся болезнетворные стафилококки. С осторожностью относитесь и к консервам, особенно если у них вот истечёт срок годности. В летнее время вы можете отравиться по собственно халатности забыв убрать любимое блюдо в холодильник, а потом, поев его схлопотать отравление.

Различительные характеристики отравления и токсикоза

Определяющее проявление при этом – неожиданное возникновение пищевого отравления. У женщин при беременности, спустя некоторый промежуток времени начинаются признаки рвоты, кружится голова, тошнит, наблюдаются боли в животе.

Промежуточный период, составляющий приём токсичного ингредиента до формирования причин отравления, занимает от одного до пяти часов. Важно отмечать несхожесть с отравлением, болезнь ни при каких условиях не возникает неожиданно и переходит постепенно в выраженную форму токсикоза.

Позывы рвоты и чувство тошноты практически всегда происходят у женщин в утренний период, обычная температура не увеличивается, испражнения в норме, хочется есть.

Источник: https://pro-acne.ru/otravleniya/kak-otlichit-toksikoz-beremennost-ot-otravleniya-sajt-o-lechenii-otravleniya-diarei-rvoty-kishechnyh-infektsij-2.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.