Как приготовить отвар черники при поносе

Содержание

Сухая черника при диарее

Как приготовить отвар черники при поносе

Черника является растением с давних времен считающимся природным целителем.

Ее богатейший набор витаминов (А, В6,Е, В5,К, В4, РР, В2,В1) и нутриентов в виде селена, магния, цинка, фосфора, железа, калия, меди, кальция, марганца и натрия, играет неоценимую роль в укреплении иммунитета.

Листву и плодную часть растения успешно используют в профилактических и лечебных целях, в борьбе с различными недугами, и понос здесь не исключение.

Полезные свойства

Польза от приема черники неоспорима. Достаточно взглянуть на основной перечень ее полезных свойств:

  • укрепление иммунной системы особенно ослабленной;
  • отличный эффект в устранении поноса;
  • онкопротекторное свойство;
  • защита от влияния свободных радикалов;
  • выведение шлаков;
  • устранение конъюнктивита и применение при проблемном зрении;
  • снижение в крови сахара;
  • воздействие на почечную и мочеполовую систему благоприятного характера;
  • снятие воспаления при ревматизме, а также в печеночной ткани.

Противопоказания

Однако, несмотря на столь очевидную пользу продукта, имеет черника и противопоказания.

К тому же способность растения к накоплению радиации и вредных веществ из окружающего воздуха подверженного загрязнению может принести много вреда вместо той пользы, что пациент ожидает от его приема.

Существует и ряд заболеваний, при которых использование черники в качестве лекарственного сырья противопоказано.

  • При оксалурии;
  • при гастрите, когда кислотность повышена;
  • при панкреатите в фазе обострения;
  • при аллергическом реагировании на продукцию из черники;
  • при проблемах здоровья пузыря желчного.

Продукты из черники для лечения поноса

Для лечения поноса, из черники, готовят несколько разновидностей продуктов, которые способствуют купированию патологического состояния и оказывают действенную помощь в лечении.

Свежие ягоды

Одним из самых простых и полезных вариантов лечения поноса особенно при наличии жидкого стула будет употребление в пищу свежей ягоды черники. Ее свойства противовоспалительного и вяжущего характера очень быстро устранят дискомфорт. К тому же простота применения значительно упростит процедуру. Потребуется взять несколько свежих ягод тщательно их промыть и неторопливо прожевать.

Другой вариант использования ягоды в свежем виде предусматривает ее измельчение в количестве двух чайных ложек. Полученная масса заливается кипятком (1 стакан) и закутывается с последующей выдержкой в течение пяти часов. Полученную смесь следует принимать до четырех раз за день.

Сушеная черника от поноса

Плоды черники в сушеном виде являются кладезю полезных веществ для лечения кишечного расстройства. Речь идет о дубильных ферментах и пектине.

Довольно часто сушеные ягоды применяются для лечения пищеварительного расстройства в детском возрасте. Уже с семимесячного возраста малышам можно добавлять по несколько ягод в питание. Однако при частых запорах детям черника будет противопоказана.

Следует научить ребенка разжевывать сушеную ягоду и давать небольшими порциями до шести раз за сутки при необходимости лечения диареи. Если малыш сможет после разжевывания еще немного подержать ягоду в полости рта то эффект от лечения наступит быстрее.

В некоторых случаях, когда ребенок еще не сможет правильно выполнить манипуляций с сушеной ягодой, можно ввести в его питье чай приготовленный из черничного сухоцвета.

Для его приготовления используют пол литра кипяченой воды + пять чайных ложечек сухого лекарственного сырья и вскипятить. Проварить в течение пятнадцати минут. Полученный чай отцедить и добавлять в питье ребенку не менее трех раз в день по небольшому бокалу.

Отвар черники при поносе

Еще одним эффективным средством народной медицины из черники является отвар способный помочь в устранении жидкого стула и расстройства желудка.

Приготовить его можно следующим образом:

сухоцвет – 50 грамм соединить с 300 миллилитрами воды после кипячения и проварить на медленном огне тридцать минут. Затем полученный отвар процедить и принимать по половине чашки/3р/сут.

Другой способ приготовления отвара:

сухоцвет в количестве одной столовой ложки залить кипятком (две чашки) и парить на водяной бане до уменьшения смеси в объеме вдвое. Принимать отвар теплым до еды по четыре раза в день.

Кисель из черники при поносе

Не менее эффективным средством от диареи служит черничный кисель, который издавна применялся народными лекарями. Помимо пользы от самого растения содержание в его составе метионина, холина, лизина и лецитина, а также витаминов групп РР, В и А приносит неоценимую помощь организму.

Кисель является легким, но питательным средством, что прекрасно вписывается в диетическое питание при поносе, когда требуется ограничить прием соленого/сладкого, а также тяжелой, острой и жареной пищи. Его принимают дважды за день небольшими объемами.

Поскольку кисель из черники готовят на основе крахмала, который является отличным сорбентом и может поглощать все токсины он способен к оказанию двойной пользы при поносе. К тому же его обволакивающие и успокаивающие свойства придутся как нельзя, кстати, для раздраженной кишечной слизистой.

Рецепт приготовления черничного киселя:

Влить в посуду кипяченую воду в количестве двух с половиной литров и повторно вскипятить. Прибавить по двести грамм сахара и сухоцвета черничного. Прокипятить на малом огне около двадцати минут. Добавить разведенный водой крахмал (четыре столовых ложки) медленно вливая и постоянно помешивая. Довести до кипения и снять с огня.

Для ребятишек кисель можно готовить, используя сахарный сироп.

Листья черники

Черничные листья также годятся для изготовления лекарства от поноса в домашних условиях.

Чтобы приготовить лекарственное питье нужно взять листьев измельченных в количестве четырех чайных ложек и всыпать в термос. Крутым кипятком в объеме двух стаканов залить листву и выдержать в закрытом термосе не менее пяти часов. Полученную жидкость процедить и разделить на пять равных частей. Принять все, что получилось за одни сутки равными порциями.

Принимать данное средство можно начиная с семи лет. Оно послужит дополнительной мерой в лечении инфекции вирусного характера, что способна вызвать развитие диареи.

источник

Черника при поносе в народной медицине

Эта ягода не только вкусная, но и очень полезная для человеческого организма. Полезные свойства объясняются ее составом. Она обладает лечебными свойствами, поэтому ее часто применяют в народной медицине при лечении и профилактики различных проблем с ЖКТ. Применять ее можно в виде киселя, отвара или просто сушеных ягод.

Прослушать статью:

В состав черники входит большое количество минералом и витаминов, которые полезны для организма в борьбе с диареей.

  • вода;
  • кислоты органического характера;
  • пищевые волокна;
  • углеводы;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • медь;
  • витамин С;
  • РР;
  • Р;
  • В6;
  • В1;
  • пантотеновая кислота.

Лечебные свойства плодов в том, что в них содержится правильное соотношение витаминов с дубильными веществами. Железо, медь, магний, которые обладают противобактериальными, сосудоукрепляющими и противоанемическими свойства – это дает ягоде возможность лечить кишечник.

Благодаря содержанию галловой кислоты и гидрохинона, ягоды черники обладают вяжущими свойствами. Также в состав входят спазмолитические вещества: кверцетин, калий, рутин, кофейная кислота и гераниол.

При соединении яблочной кислоты, кверцетина и галловой кислоты черника имеет бактериологические свойства, чем способна остановить рост патогенных бактерий в кишечнике.

В правильном выборе и заготовке черники нет ничего сложного. Заготовка – это отличное средство, если ваша семья частенько страдает от диареи, можно приготовить отвар или кисель из заранее приготовленных сухоцветов. Чай также отличное решение. Для начала нужно выбирать, только сухие, ровные и гладкие плоды. Ягоды, которые мягкие и мокрые очень быстро испортятся.

При покупке плодов в магазине нужно обратить внимание на их цвет, если он светлый, розоватый и бледный, то ягода неспелая она была собрана раньше предполагаемого срока. Красивый восковый налет на ягоде говорит о том, что она свежая и была доставлена на прилавок правильной транспортировкой. Ягода должна быть гладенькой и сладкой.

Также можно заготавливать листья. Их нужно собирать примерно в мае — июне – это период их цветения. Нужно аккуратно срезать ножницами листочки и подсушить.

Ягоды также можно сушить. Для сушки их нужно собирать во время созревания в июле — августе. Выбирать следует, только спелые и гладкие ягоды. Сушить их можно на открытом воздухе или в специальной сушке для продуктов.

Сушеные ягоды и листья нужно хранить в бумажных мешках, пакетах или коробках. Срок их хранения до 2 лет.

Народное лечение черникой при расстройствах – это эффективное средство, которой помогает бороться даже с самыми серьезными болезными, которые могут вызывать появления поноса.

Плоды при лечении проблем с пищеварением используются:

  1. При расстройствах и поносе, благодаря своим вяжущим свойствам плоды помогают восстановить стул. Отвар отлично поможет решить деликатную проблему.
  2. При несварении кишечника, если у вас затяжные расстройства, а также газы и изжога плоды черники, которые обладают тонизирующими и гастропротекторными свойствами помогают нормализовать пищеварение и устранить вздутие.
  3. Болезни кишечника, которые носят воспалительный характер, если в кишечнике обитают чужеродные микроорганизмы, они способны провоцировать гнилистые и бродильные процессы – это влечет за собой появление поноса. Благодаря бактериостатистическим и противовоспалительным свойствам черника помогает устранить проблему.
  4. При гастроэнтерите, черника помогает избавиться от диареи, рвоты и кишечных спазмов.
  5. При панкреатите, ягоды отлично справятся с жидким стулом.

Источник: https://tepcontrol.ru/suhaya-chernika-pri-diaree/

Черника при поносе

Как приготовить отвар черники при поносе

Понос – это симптом, знакомый каждому жителю Земли. Из-за того что недуг вялятся очень распространённым, многие считают его не заслуживающим особого внимания и не нуждающимся в лечении.

Из-за такого заблуждения ежегодно несколько тысяч человек оказываются в больнице в тяжёлом состоянии вследствие обезвоживания, спровоцированного диареей. Возникающий при этом дефицит жидкости может вызвать опасные осложнения и даже привести к смерти.

В большинстве случаев такой исход болезни можно было бы предотвратить, получи пострадавший своевременное лечение.

Все вредные вещества выходят при первой и второй дефекациях, а далее организм теряет только жидкость и вещества, необходимые ему для нормального функционирования. Поэтому приступать к лечению диареи следует уже после первого жидкого стула.

Для устранения поноса использовать можно, помимо аптечных препаратов, ещё и народные средства лечения, которые зачастую оказываются не менее действенными и при этом являются полностью безопасными.

Одним из таких, очень эффективных лекарств является черника, которая в народной медицине применяется особо широко. Она быстро улучшает состояние больного и ускоряет процесс восстановления организма после диареи.

Для того чтобы устранить понос в максимально короткий срок следует точно знать, как приготовить из черники лекарство, которое будет действенным именно против этой болезни.

Как черника борется с поносом

Черника успешно применяется для лечения поноса, благодаря содержащимся в её составе в огромном количестве дубильным веществам, которые обладают закрепляющим действием. Кроме этого, ягоды содержат в себе витамины и минералы, дефицит которых всегда имеет место у больных при поносе, так как они вымываются из организма вместе с жидкостью.

Ценность при терапии диареи представляет и свойство черники укреплять стенки сосудов кишечника. В некоторой степени черника оказывает и противомикробное действие, устраняя тем самым причину болезни. Ряд веществ в составе черники обладают противоспазматическим действием, из-за чего удаётся снять боль в кишечнике.

Улучшение в состоянии больного наступает уже после приёма первой порции лекарства.

Противопоказания к употреблению черники в лечебных целях

Использовать чернику для лечения поноса, несмотря на то что она очень эффективна, можно не всегда. Для приёма этой ягоды имеются определённые ограничения. Отказаться от такого лекарства необходимо в следующих случаях, когда наблюдаются:

  • нарушения в работе желчевыводящих путей;
  • повышенная кислотность желудка;
  • мочекаменная болезнь;
  • тяжёлые заболевания поджелудочной железы;
  • выведение солей из организма с мочой;
  • аллергическая реакция на чернику.

Соблюдение противопоказаний должно быть обязательным, иначе можно заполучить серьёзные нарушения в состоянии здоровья, некоторые из которых требуют срочного хирургического вмешательства.

Как приготовить лекарства от поноса из черники

Использовать чернику можно для больных от 6-ти месяцев. Для взрослых, в том числе беременных и кормящих женщин, дозировка одинакова. Детям же, в зависимости от возраста, порции препаратов корректируются.

Свежие ягоды черники, если они имеются в доме на момент возникновения поноса, являются самым действенным лекарством от него. Для того чтобы применить их в терапевтических целях, взрослым больным при возникновении поноса следует съесть, очень хорошо разжевав, 1 столовую ложку ягод. Подождав 5 минут, их нужно запить 1 стаканом кипячёной воды.

Для детей от года до 7 лет целебная порция ягод – 1 чайная ложка, а от 7 до 14 лет – 1 десертная ложка. В том случае если ребёнок отказывается употреблять ягоды в свежем виде, можно растолочь 2 чайные ложки черники и залить 150 мл холодной кипячёной воды. После этого состав требуется перемешать и дать больному выпить.

Действует он не так быстро как ягоды в чистом виде, но также весьма эффективно.

Сушёные ягоды используются в том случае, если нет возможности применить свежие. Для того чтобы получить из них лекарственное средство нужно приготовить настой ягод.

Для него 4 столовые ложки сухой черники засыпают в термос и заливают 2 стаканами только что закипевшей воды. Настояв препарат на протяжении 1 часа, его процеживают и затем принимают по 1 стакану через каждые 2 часа в течение дня.

Детям от 7 лет пить настой дают по 1/2 стакана, а до 7 лет – по 1/4 стакана.

Взрослым можно применять сухие ягоды черники в чистом виде. Больным диареей нужно разжёвывать по горсти ягод 1 раз в час до тех пор, пока не остановится понос. Так как ягоды могут сильно окрашивать пломбы, такая терапия может не подойти тем, у кого лечению подвергались передние зубы.

Применить в борьбе с поносом можно и черничные листья. Для этого следует взять 4 чайные ложки листьев и залить 2 стаканами крутого кипятка. Настаивать лекарство следует в термосе на протяжении 5 часов.

Принимать состав после отцеживания нужно 5 раз в сутки, разделив на равные порции. Средство подходит для больных в возрасте от 7 лет. Дозировка для всех является одинаковой.

Такое лекарство применяется как дополнительное лечение при вирусных инфекциях, вызывающих понос.

В том случае если человек имеет склонность к поносам, ему стоит применять чернику и для профилактики. Для этого можно ежедневно съедать по 1 чайной ложке свежих или замороженных ягод перед завтраком. Такая дозировка подходит для лиц в возрасте от 2 лет. При правильном употреблении черника может стать отличным лекарством против поноса, а также средством для его профилактики.

Источник: https://lechilka.com/chernika-pri-ponose.html

Черника от поноса: кисель, отвар, ягоды

Как приготовить отвар черники при поносе

Черника является растением с давних времен считающимся природным целителем.

Ее богатейший набор витаминов (А, В6,Е, В5,К, В4, РР, В2,В1) и нутриентов в виде селена, магния, цинка, фосфора, железа, калия, меди, кальция, марганца и натрия, играет неоценимую роль в укреплении иммунитета.

Листву и плодную часть растения успешно используют в профилактических и лечебных целях, в борьбе с различными недугами, и понос здесь не исключение.

Отвар черники

Как приготовить отвар черники при поносе

Черника – низкорослый кустарник семейства Вересковые с вкусными съедобными ягодами. Полезные вещества имеются и в листьях, и в ягодах черники, поэтому растение считается лекарственным, и используется в народной и официальной медицине для излечения множества заболеваний.

Общие сведения и химический состав

Высота черники – не более 50 см, ягоды – темно синие, или иссиня черные, в белым восковым налетом. Вкус ягод кисло-сладкий, терпкий и вяжущий, за счет богатого химического состава, ягоды и листья черники нашли применение и в кулинарии, и в медицине.

Кроме этого, цветки черники богаты нектаром, это хороший медонос, и черничный мед, имеющий красноватый оттенок, обладает приятным ароматом и такими же лечебными свойствами, как и черника.

Цветет черника в мае, ягоды созревают в середине лета – эти сроки меняются в зависимости от климата. Ягоды можно употреблять в пищу в свежем виде, а так же готовить из них варенье, настойки, наливки, компоты, морсы, кисели, вино, лечебные отвары и настои.

Для длительного хранения плоды можно сушить или замораживать – полезные свойства ягод от этого не исчезают полностью, хотя их со временем становится меньше.

Листья черники для приготовления лекарственных препаратов собирают в мае, и сушат как все травы – под навесом, на сквозняке, расстелив тонким слоем на бумаге или ткани. Срок хранения листьев – до 1,5 лет.

Какие вещества придают чернике целительные свойства? Их в ягодах немало, это органические кислоты, танины, пищевые волокна, антоцианы, флавониды, пектины, дубильные вещества, пантотеновая кислота, сахар, эфирные масла.

Имеются витамины – ретинол, аскорбиновая кислота, витамины группы В; а так же полезные минералы – железо, фосфор, калий, йод, кальций, магний, натрий, сера, хром, цинк, марганец.

Ягоды и листья черники используют для лечения близорукости, отслоения сетчатки, конъюнктивита, катаракты, для повышения остроты зрения заболеваний старости, болезней органов ЖКТ. Вяжущие свойства черники незаменимы при расстройствах желудка, поносах, колите, дизентерии, диспепсии, энтероколите, процессах брожения в кишечнике.

Черника помогает при метеоризме и изжоге, оказывает тонизирующее и гастропротекторное действие, нормализует деятельность пищеварительной системы, устраняет вздутие. При панкреатите и гастроэнтерите ягоды черники прекращают понос и рвоту, снимают спазмы кишечника, нормализуют стул.

Черника обладает кардиостимулирующим, мочегонным, желчегонным, проивогнилостным, сахаропонижающим, общеукрепляющим, отхакривающим, очищающим, тонизирующим  действием. Отвары и свежие ягоды можно использовать при легкой форме диабета и цистите.

Антиоксиданты, содержащиеся в чернике, помогают организму противодействовать окислительным процессам, нейтрализуют свободные радикалы, замедляя процессы старения, являются хорошим профилактическим средством против таких заболеваний, как атеросклероз, рак, ишемия, инфаркт, инсульт.

Кроме того, антиоксиданты активизируют регенерацию, активизируют деятельность коры головного мозга, повышают его работоспособность, усиливают кровообращение, укрепляют сосуды, очищают кровь, нормализуют кровообращение.

Ягоды черники насыщают ткани и клетки витаминами и питательными фитонутриентами, которые так необходимы для иммунной системы.

Отвары из листьев и плодов черники можно применять и внутренне, и наружно для полосканий полости рта при заболеваниях десен, стоматите, а так же для промывания гнойных ран и нарывов, язв на коже.

Черника – детям

Маленьким детям ягоды черники можно начинать давать с 7 месяцев, но не целыми, а размятыми, и лишь в том случае, если ребенок не страдает запорами. Из черники для ребенка варят компоты, кисели, отвары, или размятые ягоды вместе с фруктовыми, ягодными, или овощными пюре.

Малышу старше 1 года можно давать в сутки 1 стакан ягод, постепенно увеличивая дозу. Однако слишком увлекаться черникой не следует – она повышает кислотность желудка и может стать причиной гастрита и более серьезных проблем с пищеварительной системой. К тому же кислая пища в больших количествах вредна для печени.

При введении подкормки необходимо наблюдать за тем, как ребенок будет реагировать на чернику – не начнется ли у него аллергия и связанные с ней неприятности. Поэтому чернику ребенку следует давать, начиная с небольших порций, как и любой другой новый продукт.

Из плодов черники изготовлена биодобавка «Черника форте», в которой содержатся вещества, имеющиеся в свежих ягодах. Добавка предназначается для детей от трех лет, но особенно полезна она для школьников, имеющих длительные нагрузки на зрение.

Черника повышает остроту зрения, снижает усталость глаз, помогает быстрее адаптировать зрение при изменении освещенности, снимает воспаления, оказывает общеукрепляющее действие. Таким образом, черника просто незаменима для школьников и студентов.

В продаже имеются, так же, пакетированные напитки и чаи, сделанные на основе черники, их можно пить и детям и взрослым для укрепления зрения и как профилактическое антипростудное средство в осенне-зимний период.

Рецепты

Рецептов на основе плодов и листьев черники великое множество, сделать напитки в домашних условиях очень просто.

Рецепт 1.

Отвар ягод черники. 1 ст.л. ягод черники и 1 ч.л. заварки зеленого чая насыпать в термос и залить кипятком. Дать немного настояться, пить как чай с сахаром или медом. Напиток имеет антиоксидантные свойства, повышает иммунитет, выводит из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов, токсины.

Рецепт 2.

Холодный черничный настой. 10 грамм сушеных ягод залить 200 мл чистой холодной воды с вечера. Утром начать пить небольшими глотками, выпить за 5-6 приемов в течение 1 дня. Настой полезен при колите и гастрите.

Рецепт 3.

Отвар из листьев черники при сахарном диабете. 1 ст.л. сухих измельченных листьев залить 200 мл кипятка, накрыть крышкой, прогреть на водяной бане 20-30 минут, настаивать 15 минут, процедить.

Пить по 50 мл трижды в день через 2 часа после еды. Отвар из листьев можно использовать так же, для укрепления иммунитета, лечения мигрени, ревматизма, болезней почек.

Отвар пьют при маточных кровотечениях, белокровии, болях в желудке.

Рецепт 4.

Настой из листьев для полоскания рта и горла при ангине, стоматите, а так же для промывания ран и кожи. 1 ст.л. сухих листьев заливают 200 мл кипятка, укутывают, настаивают 30 минут, процеживают и применяют по назначению.

Рецепт 5.

Отвар плодов черники при заболеваниях органов ЖКТ, диарее. 50 грамм ягод черники нужно залить 300 мл горячей воды, варить на слабом огне 20-30 минут, снять с огня. Когда отвар настоится, процеживать его не обязательно. Пить можно 3 раза в день по 100 мл.

Рецепт 6.

Отвар из ягод черники. 1 ст.л. сухих ягод залить 400 мл кипятка, греть на водяной бане до тех пор, пока жидкость не испарится наполовину. Затем остудить, разделить на 4 части, выпить в течение суток до еды.

Рецепт  7.

Отвар черники от геморроя. Отвар нужно сделать из 60 грамм листьев черники и 1 литра воды. Сырье заливают водой, доводят до кипения, варят 5-10 минут, дают настояться и остыть, процеживают. Жидкость используют для клизм при геморроидальном кровотечении.

Рецепт 8.

Кашица из черники при ожогах, лишаях, экземе. Ягоды черники заливают кипятком, доводят до кипения, снимают с огня. Когда они остынут до комфортной температуры, разминают до кашицеобразного состояния, делают компрессы на больные места.

Рецепт 9.

Цингу, лишай, ангину и крапивницу можно лечить сырым соком из листьев черники, смешав его с небольшим количеством теплой воды.

Рецепт 10.

Настой из ягод при пониженном давлении. 3 ст.л. ягод положить в термос, залить 500 мл кипятка, настоять. Пить в течение дня как обычный чай.

Рецепт 11.

Витаминное средство – черника с сахаром. Ягоды черники и сахар берут в равных пропорциях и перетирают вместе. Смесь складывают в стерилизованные банки и хранят в холодном месте. Для общего укрепления организма достаточно съедать 2 ст.л. смеси в день.

Рецепт 12.

Настойка из черники на воде. Для ее приготовления возьмите 1 кг ягод, 1 кг сахара, 1,% литра воды, 1 ч.л. молотого имбиря, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 веточку розмарина. Сначала чернику нужно залить кипятком и настаивать 4 дня, затем добавить сахар и дрожжи, перелить в большую посуду и оставить бродить на 3 недели.

После этого жмых нужно отделить от жидкости, добавить в настойку розмарин и имбирь, поставить в холодное место еще на 4 месяца.

Получившуюся настойку можно употреблять и как лекарство, и как вкусный и красивй напиток для застолий.

Рецепт 13.

Черничная настойка на спирту. 350 грамм ягод высыпают в двухлитровую банку и заливают спиртом под горло, оставляя лишь 2-3 см до края банки. Настойку ставят в темное место с температурой в пределах 20 градусов и оставляют на 3 недели. Содержимое банки нужно взбалтывать каждый день.

Затем напиток процеживают через ватно-марлевый фильтр и переливают в другую посуду. Настойку можно использовать как лечебное или аппетитное средство.

Рецепт 14.

Отвар с листьями черники при дизентерии. Сначала нужно сделать смесь из листьев и ягод черники, корней лапчатки и цветков ромашки приблизительно в равных пропорциях. Затем берем 1 ст.л. смеси, заливаем 200 мл холодной воды, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут. Когда смесь остынет, ее процеживают и пьют небольшими глотками в течение дня.

Рецепт 15.

Еще один рецепт от поноса и расстройства желудка. Сделайте смесь из черники, цветков ромашки, исландского мха, корней лапчатки в равных количествах. 1 ст.л. смеси нужно залить стаканом горячей воды, настаивают, процеживают, пьют так же, как и в предыдущем рецепте.

Рецепт 16.

От глистов поможет такое средство – взять по 50 грамм сухих плодов черники, цветков пижмы, корня девясила высокого, сделать смесь в кофемолке. Съедать по 1 ч.л. порошка утром натощак, а затем перед обедом и ужином.

Черника при поносе в народной медицине – Про диарею (понос)

Как приготовить отвар черники при поносе

Эта ягода не только вкусная, но и очень полезная для человеческого организма. Полезные свойства объясняются ее составом. Она обладает лечебными свойствами, поэтому ее часто применяют в народной медицине при лечении и профилактики различных проблем с ЖКТ. Применять ее можно в виде киселя, отвара или просто сушеных ягод.

Целебные свойства и состав

В состав черники входит большое количество минералом и витаминов, которые полезны для организма в борьбе с диареей.

Туда входят:

  • вода;
  • кислоты органического характера;
  • пищевые волокна;
  • углеводы;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • медь;
  • витамин С;
  • РР;
  • Р;
  • В6;
  • В1;
  • пантотеновая кислота.

Лечебные свойства плодов в том, что в них содержится правильное соотношение витаминов с дубильными веществами. Железо, медь, магний, которые обладают противобактериальными, сосудоукрепляющими и противоанемическими свойства – это дает ягоде возможность лечить кишечник.

Благодаря содержанию галловой кислоты и гидрохинона, ягоды черники обладают вяжущими свойствами. Также в состав входят спазмолитические вещества: кверцетин, калий, рутин, кофейная кислота и гераниол.

При соединении яблочной кислоты, кверцетина и галловой кислоты черника имеет бактериологические свойства, чем способна остановить рост патогенных бактерий в кишечнике.

Как заготавливать плоды для борьбы с поносом

В правильном выборе и заготовке черники нет ничего сложного. Заготовка – это отличное средство, если ваша семья частенько страдает от диареи, можно приготовить отвар или кисель из заранее приготовленных сухоцветов. Чай также отличное решение. Для начала нужно выбирать, только сухие, ровные и гладкие плоды. Ягоды, которые мягкие и мокрые очень быстро испортятся.

При покупке плодов в магазине нужно обратить внимание на их цвет, если он светлый, розоватый и бледный, то ягода неспелая она была собрана раньше предполагаемого срока. Красивый восковый налет на ягоде говорит о том, что она свежая и была доставлена на прилавок правильной транспортировкой. Ягода должна быть гладенькой и сладкой.

Также можно заготавливать листья. Их нужно собирать примерно в мае — июне – это период их цветения. Нужно аккуратно срезать ножницами листочки и подсушить.

Ягоды также можно сушить. Для сушки их нужно собирать во время созревания в июле — августе. Выбирать следует, только спелые и гладкие ягоды. Сушить их можно на открытом воздухе или в специальной сушке для продуктов.

Сушеные ягоды и листья нужно хранить в бумажных мешках, пакетах или коробках. Срок их хранения до 2 лет.

Черника – отличное решение при проблемах с пищеварением

Народное лечение черникой при расстройствах – это эффективное средство, которой помогает бороться даже с самыми серьезными болезными, которые могут вызывать появления поноса.

Плоды при лечении проблем с пищеварением используются:

  1. При расстройствах и поносе, благодаря своим вяжущим свойствам плоды помогают восстановить стул. Отвар отлично поможет решить деликатную проблему.
  2. При несварении кишечника, если у вас затяжные расстройства, а также газы и изжога плоды черники, которые обладают тонизирующими и гастропротекторными свойствами помогают нормализовать пищеварение и устранить вздутие.
  3. Болезни кишечника, которые носят воспалительный характер, если в кишечнике обитают чужеродные микроорганизмы, они способны провоцировать гнилистые и бродильные процессы – это влечет за собой появление поноса. Благодаря бактериостатистическим и противовоспалительным свойствам черника помогает устранить проблему.
  4. При гастроэнтерите, черника помогает избавиться от диареи, рвоты и кишечных спазмов.
  5. При панкреатите, ягоды отлично справятся с жидким стулом.

Рекомендации: как готовить и применять ягоды при поносе

Народное лечение черникой – это распространенный метод, который способен не только убрать дискомфортные симптомы, а и вылечить саму проблему. Главное – это то, что ягоды безопасные для организма, поэтому их можно применять, как и взрослым, так и детям.

Рассмотрим самые популярные рецепты с использованием лесной ягоды для лечения поноса.

Свежие лечебные ягоды

Применять свежие плоды черники считаются самыми полезными их можно использовать при лечении жидкого стула. Благодаря вяжущим и противовоспалительным свойствам целебная ягода способна избавить вас от дискомфорта. Необходимо взять 3 штучки небольших ягод и тщательно разжевать.

Также можно взять 2 ч. л. свежих плодов размять и залить 1 чашкой кипятка. Пересыпать смесь в банку, закутать и настаивать 5 часов. Принимать 4 раза в сутки.

Сушеная черника

Сушеные плоды – это кладезь пектина и дубильных ферментов, которые очень хорошо справляются с расстройством кишечника.

Как правило, родители используют сухоцветы при лечении пищеварения у детей. Когда начинать знакомить детей с черникой? Давать ее можно начинать еще с 7 месяцев добавлять ее небольшие ягодки в соки, чаи или пюре. Маленькому ребенку не стоит давать целые ягоды, их нужно хорошо разменять.

Запрещено давать чернику деткам, у которых проблемы со стулом (частые запоры). Ребенок, которому уже больше 1 года может употреблять в сутки примерно 1 стакан плодов черники.

После трехлетнего возраста можно съедать по 2 стакана в сутки – это в том случае, если у ребенка нет противопоказаний: аллергии или индивидуальной чувствительность к составу ягоды.

Детям можно давать разжевывать сухие плоды маленькими порциями примерно 6 раз в сутки. Для эффективного результата плоды нужно тщательно разжевать и потом еще перед тем, как глотнуть подержать во рту.

Иногда, если ребенок маленький можно приготовить чай из черники и просто ввести его в питьевой рацион ребенка. Нужно взять 0,5 литра стерильной воды добавить туда 5 ч. л. сухоцветов, поставить на плиту и довести до кипения. После того как смесь закипит, варить еще 15 минут. После приготовления чай хорошо процеживают и дают пить детям 3 раза в день по 1 чашечке.

Отвар

Отвар – это эффективное народное средство, которое помогает при заболеваниях ЖКТ и жидком стуле.

В готовке отвара на основе черники нет ничего сложного. Необходимо взять 50 грамм сухоцветов и залить 300 мл. стерильной воды, поставить на маленький огонь и варить около получаса. По окончании готовки, отвар следует процедить. Пить его нужно 3 раза в сутки по ½ чашки.

Еще один рецепт отвара такой: взять 1 ст. л. сухоцветов и залить 2 чашками кипятка, поставить на водяную баню и парить, пока смесь не станет меньше в объеме наполовину. Пить нужно в теплом виде до приема пищи примерно 4 раза в сутки.

Настой

Необходимо взять 2 ч. л. сухоцветов, залить 1 чашкой кипятка, укутать и настоять 3 часа. После готовки нужно пить на протяжении всего дня равными пропорциями.

Также можно взять 4 ч. л. сухих листьев, залить 2 чашками кипятка, вылить смесь в термос и настоять 5 часов. Принимать 5 раз в сутки до приема пищи.

Черничный кисель при поносе

Кисель – это отличное народное средство от диареи, которое применялось десятилетиями. Польза его в том, что в его состав входят метионин, лецитин, лизин и холин – это полезные для человеческого организма аминокислоты. Также витамины группы В, А и РР.

Расстройство и жидкий стул могут вызвать обезвоживание организма. При этом нужно придерживать диеты, исключить тяжелую, жаренную, соленую и сладкую пищу.

Питаться нужно так, чтобы для организма это было безопасно, но в то же время и полезно. В лечебное меню нужно включить черничный кисель – это легкое и в то же время питательное народное средство.

Применять его нужно 2 раза в сутки маленькими порциями.

Как же кисель помогает при жидком стуле? Для приготовления киселя используется крахмал, который является сорбирующим средством. Он поглощает в себя все тяжелые и вредные токсические вещества. Кисель мягко обволакивает слизистую кишечника и обладает успокаивающими свойствами.

Готовить черничный кисель следует так: нужно взять кастрюлю вылить в нее 2,5 литра стерильной воды и довести до кипения. Потом добавить 200 грамм сухоцветов и столько же сахара.

Готовить на среднем огне примерно 20 минут. По истечении указанного времени всыпать в смесь 4 ст. л. крахмала. Всыпать его нужно медленно и сразу помешивать смесь венчиком.

После этого варить 5 минут, снять с плеты и остудить.

Кисель для детей готовиться аналогично только место сахарного песка можно добавить сахарный сироп.

Есть ли у черники побочные эффекты?

При использовании плодов черники в правильных терапевтических дозах она не вызовет побочных эффектов и не станет токсичной для организма.

Как правило, применять листья из черники продолжительное время нельзя.

Листья содержат гидрохинон и арбутин, если доза превышает норму или лечение длится достаточно долго, то черника становится токсичным веществом, а это может повлечь за собой резкую потерю веса и проблемы с ЖКТ.

Доза не должна превышать 10 граммов листьев на 1 литр жидкости. Нельзя использовать длительное время, и рекомендовано чередовать с другими растениями.

Противопоказания к применению

Как и любое другое лечебное растение ягоды черники имеет противопоказания.

Когда черника противопоказана:

  • при проблемах с работой желчевыводящих путей;
  • повышенная кислотность желудка;
  • мочекаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость;
  • болезнях поджелудочной железы;
  • аллергии;
  • больным оксалатурией (выведение с мочой солей).

Лечиться черникой нужно разумно, если ей злоупотреблять может возникнуть запор, который повлечет за собой возникновение других серьезных болезней ЖКТ.

Вот и разобрались, что черника при поносе – это старинное народное средство, которое поможет деликатно справиться с жидким стулом. Преимущество ягоды в том, что их можно применять для лечения, как у взрослых, так и детей.

Желаем вам быть всегда здоровыми и счастливыми!

Источник: https://ponosa.net/lechenie-diarei/chernika-pri-ponose-v-narodnoy-meditsine.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.