Как влияет шоколад на кашель

Содержание

Темный шоколад – польза и вред для организма мужчины и женщины. Полезные свойства и противопоказания

Как влияет шоколад на кашель

Темный шоколад улучшает настроение, повышает внимание, придает вкус, помогает сердцу и кровеносным сосудам, но при небрежном использовании он также может причинить вред.

Что делает темный шоколад

Существует много версий рецептов темного шоколада, но у них есть одна общая черта: высококачественное масло, не менее 55% какао-продуктов и немного подсластителя. Другие ингредиенты меняют вкус от горького до сочного сладкого, но не влияют на его основные свойства.

Чем выше содержание какао, тем интенсивнее аромат. Качество ингредиентов и различных добавок помогает в производстве неограниченного количества различных версий темного шоколада.

Разница между темным шоколадом и темным шоколадом

По ГОСТу темный шоколад должен содержать от 40 до 55% какао-порошка. Горький шоколад содержит больше какао — от 55% ГОСТ. Для ценителей темного шоколада доступны версии продуктов с содержанием какао до 99%. Его более терпкий вкус и отчетливый аромат отличают его от темного шоколада.

Какой шоколад полезнее: белый, молочный или горький?

Белый шоколад не содержит какао-продуктов, поэтому он не обладает полезными свойствами, которые придают ему какао-бобы. Он, безусловно, содержит некоторые минералы, но гораздо меньше, чем молоко и темный шоколад.

Молочный шоколад содержит сливки и молоко, а какао-продукты имеют содержание ниже 55%, что делает их вкус мягким и приятным. Горький, однако, благодаря высокому содержанию какао-порошка, обладает ценными свойствами, которые улучшают здоровье организма, поддерживают его силу и предотвращают многие заболевания. Он используется в косметологии, а также в рецептах.

Ингредиенты и калории

Калорийность темного шоколада очень высока — около 500 ккал на 100 г продукта. Углеводы около 50 г, жиры 30-35 г, а белки всего 6 г, что делает их очень питательными и опасными для тех, кто ограничивает потребление веществ, стимулирующих прибавку в весе.

Горький шоколад содержит:

  • фосфор,
  • кальций,
  • железо (около 70% суточной дозы 100 г),
  • магний (60% суточной дозы),
  • калий,
  • натрий,
  • витамины E, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин) и PP.

Общая выгода

Антиоксиданты, содержащиеся в темном шоколаде, помогают удалить вредные вещества из организма и замедляют процесс старения.

Фосфор в шоколаде помогает стимулировать мозг. Нормализация артериального давления, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, снижение уровня С-реактивного белка, ответственного за воспалительные процессы — это далеко не полный перечень полезных свойств темного шоколада. Было научно доказано, что деликатес помогает бороться с бактериями во рту.

Использование отвара какао-бобов для полоскания зубов помогает удалить зубной налет и предотвращает образование зубного камня.

Для женщин

Кальций, содержащийся в темном шоколаде, необходим женщинам для поддержания здоровых волос, костей и зубов.

Европейские ученые доказали, что женщины, которые регулярно едят темный шоколад, имеют более гладкую, более увлажненную и менее раздраженную кожу, чем женщины, которые регулярно не получают флавоноидные ароматизаторы. Итак, темный шоколад является естественным средством для борьбы с морщинами и раздражениями на лице.

Горький шоколад — незаменимая помощь женщинам, которые хотят похудеть. Он предотвращает переедание, вызывает сытость, замедляет усвоение жиров и углеводов.

Для мужчин

Много мужчин испытывают большие психические и физические нагрузки. Горький шоколад поддерживает процессы в мозге, способствует регенерации тела от стресса.

Сердечно-сосудистые заболевания — одна из самых распространенных проблем мужчин в России. Доказано, что регулярное употребление темного шоколада снижает риск сердечного приступа и атеросклероза. Содержащиеся в продукте флавоноиды укрепляют стенки кровеносных сосудов и снижают риск образования тромбов.

С древних времен шоколад известен как афродизиак, и многие мужчины ценят его как спутника романтических свиданий. Наука не доказала влияние темного шоколада в качестве стимулятора, но подтвердила выработку серотонина после употребления, что помогает поднять.

Когда вы беременны

Улучшение настроения, потребление железа, кальция и магния, укрепление кровеносных сосудов и многие другие полезные свойства делают шоколад рекомендуемым продуктом во время беременности. Есть несколько научных работ, которые не доказали негативного влияния на здоровье ребенка регулярного употребления шоколадом матери, напротив, отметили его полезные свойства.

Дети, рожденные от женщин, которые употребляли темный шоколад во время беременности, были более жизнерадостными и имели больше шансов на хорошее настроение, чем их сверстники, матери которых избегали угощений.

Исследования, проведенные американскими учеными, совмещали регулярное употребление шоколада беременными женщинами весом 150 г и уменьшение болей в нижней части живота, тошноты, улучшения состояния почек и кровеносных сосудов, а также тонуса матки. Темный шоколад в этом исследовании уменьшил риск преэклампсии и невынашивания беременности на поздних стадиях беременности.

Существует несколько замечаний относительно рекомендаций по употреблению шоколада во время беременности. Высокое содержание сахара и жира может вызвать избыточный вес у беременной матери, поэтому количество шоколада должно быть ограничено. Если у беременной женщины мочекаменная болезнь, темный шоколад противопоказан.

Кофеин может вызвать чрезмерную возбудимость и бессонницу, а изжога также может быть неприятным следствием употребления слишком большого количества темного шоколада во время беременности. Как с любым другим продуктом, осторожность важна.

Во время кормления

Из-за высокого содержания веществ, которые могут вызывать аллергические реакции, рекомендуется очень осторожно употреблять темный шоколад в первые месяцы после родов и в период адаптации. Если минимальное количество не влияет на здоровье ребенка и не вызывает реакции кожи или пищеварительной системы, матери могут есть темный шоколад.

При грудном вскармливании, когда вы едите продукты, богатые кофеином, вы также должны знать о возможной реакции нервной системы ребенка, которая может быть возбуждена и иметь проблемы со сном.

Для детей

Витамины в темном шоколаде — PP, B1, B2 — способствуют развитию нервной системы детей. Аминокислоты стимулируют мозг, помогают в обучении и участвуют в выработке гормонов, отвечающих за хорошее настроение. Антиоксиданты помогают укрепить иммунную систему.

В отличие от многих других сладостей, темный шоколад не прилипает к зубам, он тает во рту и содержит вещества, которые защищают от зубного налета и бактерий, что, в свою очередь, снижает риск разрушения зубов.

Из-за всех его преимуществ для детей темный шоколад не рекомендуется для детей младше трех лет. Кофеин в своем составе может вызывать бессонницу, чрезмерно усиливать сердцебиение. Поэтому детям всех возрастов не рекомендуется есть его вечером и перед сном.

Шоколад содержит жиры, которые трудно переваривать в пищеварительном тракте детей. Дети, особенно маленькие дети, также имеют аллергию на темный шоколад. Это исчезает с ростом тела, но в раннем возрасте вы должны быть очень осторожны при кормлении детей шоколадом.

Несмотря на возможные риски и противопоказания, рекомендуется давать детям темный шоколад в качестве первых сладостей для взрослых. Многочисленные батончики и сладости, в том числе так называемые Детские батончики имеют низкое содержание какао-бобов, что делает их менее полезными, чем шоколадные батончики без добавок и дополнительных украшений.

Можно ли есть темный шоколад, если вы худеете?

Горький шоколад — очень калорийный продукт. Это очень редко допускается в рационе или в наборе продуктов с правильной диетой.Однако результаты работы европейских ученых доказали ее полезные свойства для тех, кто в ней заинтересован, кто борется с лишним весом.

Участники исследования, которые ели 30 г темного шоколада в день во время эксперимента, потеряли около 3 кг больше, а также лучше укрепили свои мышцы, потеряли больше жира, чем те, кто не ел шоколад. Это открытие объясняется тем фактом, что какао-бобы содержат кофеин, который ускоряет обмен веществ, помогает сжигать жир и поглощать белки.

Поэтому есть возможность и нужно есть темный шоколад в случае потери веса, но его количество не должно превышать 20-30 г в день. Также важно есть шоколад без добавления сухофруктов, орехов и других примесей, которые увеличивают теплотворную способность продукта. Для борьбы с ожирением лучше всего использовать шоколад с жареным перцем или кожурой цитрусовых.

При диабете

Если в темном шоколаде нет сахара или его добавляют в минимальных количествах, его можно есть при диабете. Горький шоколад, приготовленный дома с заменителем сахара, может стать отличной альтернативой традиционным десертам для тех, кто не может есть блюда из сахара.

Важно: гликемический индекс для темного шоколада составляет 20-25.

Для панкреатита

Панкреатит — это воспалительное заболевание поджелудочной железы. Основные ингредиенты шоколада — какао, сахар и масло — увеличивают нагрузку на поджелудочную железу и даже вызывают диабет при чрезмерном употреблении.

Во время ремиссии можно осторожно употреблять темный шоколад в дозе 10-20 г в сутки, но в острой фазе заболевания лучше отказаться от лечения. Это может вызвать накопление оксалатных солей в пищеварительном тракте, что отрицательно влияет на пищеварительную систему.

С гастритом

Гастрит — это воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, которое также влияет на функцию кишечника. При этом заболевании у пациентов возникают боли в животе, тошнота, неприятный вкус во рту и другие симптомы. Темный шоколад строго запрещается при обострении заболевания, даже его минимальное количество может вызвать сильную боль, рвоту и ухудшение здоровья.

В дополнение к обострению, темный шоколад также не рекомендуется при гастрите, потому что он содержит масло какао и кофеин. Это вызывает выработку соляной кислоты, которая раздражает слизистую оболочку желудка и усугубляет болезнь. Кроме того, темный шоколад с высоким содержанием сахара может дополнительно раздражать желудок и ухудшать его состояние.

С колитом

Как правило, при отсутствии пищевой аллергии больные колитом могут потреблять небольшое количество темного шоколада. Следует помнить, что продукт может оказывать слабое слабительное действие. В некоторых исследованиях описана связь между обострением болезни Крона и воспалительным язвенным колитом и горьким шоколадом, поэтому лучше свести его к минимуму.

Для печени

По мнению европейских исследователей, темный шоколад предотвращает повышение артериального давления в сосудах печени. Таким образом, его включение в рацион пациентов с циррозом печени может помочь предотвратить и улучшить опасные осложнения, вызванные разрывом кровеносных сосудов.

От кашля

Горький шоколад не является лекарством, но теобромин в своем составе помогает бороться с кашлем различного происхождения, потому что кровеносные сосуды расширяются и происходит очищение бронхов.

Отсасывание кусочка сладкого шоколада помогает уменьшить раздражение горла и кашель при простуде.

Темный шоколад увеличивает или уменьшает давление:

Какао-бобы содержат вещества, которые помогают снизить кровяное давление. Поэтому потребление темного шоколада возможно и даже рекомендуется при гипертонии. Однако следует помнить, что чрезмерное употребление сладких и калорийных блюд под высоким давлением запрещено, и поэтому темный шоколад следует употреблять в ограниченных количествах.

Горький шоколад в косметологии

В современной косметологии они используют скрабы, маски и шампуни на основе шоколада для лица, волос и тела. Содержащиеся в шоколаде антиоксиданты помогают выводить из организма вредные вещества, поднимают кожу и улучшают ее тонус.

Кислоты в шоколаде помогают восстанавливать дефекты кожи и лечить легкие травмы. Кофеин и танин оказывают лифтинговое действие и уменьшают отеки. Кофеин также стимулирует расщепление жира и помогает бороться с целлюлитом.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в темном шоколаде, укрепляют волосы и ногти.

В дополнение к традиционным маскам для лица и волос, в косметологии часто используются обертывания, шоколадные ванны и массажи. ЗубГорький красный октябрьский шоколад содержит 55% какао-продуктов, имеет почти черный цвет и насыщенный какао-вкус. Бар блестящий и толстый. Шоколад O’ZeraBitter (77,7% какао-продуктов), шоколад Pobeda (72%) также имеют приятный вкус и аромат.

Как сделать темный шоколад в домашних условиях

Сделать темный шоколад своими руками очень просто, для этого требуется несколько ингредиентов, доступных в каждом магазине рядом с домом, и немного времени.

Самый простой рецепт — растопить 80 г масла какао:

  • Для этого вскипятить воду в большой кастрюле, а затем положить в нее меньшую миску масла.
  • Не накрывайте масло во время процесса нагрева, чтобы предотвратить попадание конденсата в продукт.
  • Добавьте 130 г какао-порошка к растопленному маслу и оставьте полученную массу на медленном огне.
  • Через несколько минут добавьте сахар или мед в масло какао.
  • Лучше не делать шоколад слишком сладким, чтобы продукт не был калорийным и не имел сочный вкус.
  • Смешайте масло, какао-порошок и сахар на медленном огне, пока масса не станет полностью однородной.
  • После того как все ингредиенты полностью растворятся, вылейте смесь в формы и дайте ей остыть в течение нескольких часов. Затем удалите формы холодными, чтобы шоколад затвердел.

Источник: https://itfit.ru/polza-i-vred-ot-temnogo-shokolada-dlya-zdorovya/

Как именно шоколад ускоряет избавление от кашля? – Про Легкие

Как влияет шоколад на кашель

При кашле некоторые продукты противопоказаны – какие-то из них снижают активность лейкоцитов, защищающих организм от вирусов и бактерий, другие – раздражают горло и усугубляют недомогание. Особенно много споров вокруг шоколада. Большинство медиков категорически запрещают эту сладость во время заболеваний дыхательных путей, но некоторые специалисты рекомендуют шоколад при кашле.

Можно ли есть кондитерское изделие?

То, что шоколад вреден при кашле – это заблуждение. Настоящий продукт не только не усугубит недомогание, но и поможет от него избавиться. Полезное действие сладости обусловлено наличием теобромина – вещества, подавляющего кашель. По своему действию оно похоже на кодеин, который входит во многие противокашлевые средства, но сильнее его в три раза.

Теобромин успокаивает чувствительные нервные окончания и снимает спазм. В фармакологии его используют в качестве:

  • бронхо- и сосудорасширяющего средства;
  • стимулятора сердечной деятельности;
  • спазмолитического и мочегонного средства.

Чтобы доказать эффективность шоколада в борьбе с кашлем, европейские ученые провели небольшой эксперимент в институте сердца и легких в Лондоне. В нем участвовало десять добровольцев, которые принимали шоколад во время заболеваний дыхательных путей. Доза теобромина при этом не превышала количества, которое человек получает с двумя чашками какао.

Как и ожидалось, результаты опыта доказали, что настоящий шоколад может быть полезен при затяжном и мучительном кашле, благодаря теобромину, который входит в состав какао-бобов. Кроме того, в зернах содержится и тианин, обладающий антибактериальными свойствами. Он помогает бороться с причиной кашля, а также снимает боль в горле.

Лондонские исследователи считают, что в будущем теобромин станет применяться при лечении хронических заболеваний органов дыхания, сопровождающихся изнурительным кашлем.

Польза и вред

Настоящий, горький шоколад, несомненно, помогает при простудных заболеваниях и кашле. Его польза заключается в следующем:

  • он помогает справиться с микробами в горле и облегчить боль;
  • снимает спазм;
  • расширяет сосуды;
  • стимулирует работу бронхов;
  • укрепляет иммунитет за счет полезных микроэлементов, сконцентрированных в какао-бобах;
  • улучшает обменные процессы;
  • тонизирует;
  • является профилактическим средством от простудных заболеваний;
  • не имеет побочных действий при умеренном потреблении и отсутствии противопоказаний;
  • вырабатывает гормон радости, что оказывает благотворное влияние на организм.

При всех своих положительных свойствах, шоколад имеет и отрицательные качества.

  1. Высокая калорийность. Если ежедневно употреблять избыточное количество шоколада, то масса тела обязательно увеличится. И если не исключить (или не сократить) сладость из рациона, то его сбалансированность пострадает, так как снижать норму калорий придется за счет основных приемов пищи. Это отразится и на самочувствии, и на внешнем виде.
  2. Щавелевая кислота и теобромин. В больших количествах вещества отрицательно влияют на организм человека – замедляют обмен веществ и вытесняют кальций. Результатом непомерного употребления шоколада станет ожирение, угроза сахарного диабета и подагры, а также проблемы остеопатического характера.
  3. Аллергия. Даже если никакой реакции на шоколад не было, частое его употребление в больших количествах может спровоцировать ее появление или усугубить реакцию на другие продукты.
  4. Бессонница. Ее может вызвать избыток теобромина.
  5. Подавление рефлекса откашливания. В некоторых случаях подавлять кашель очень вредно, так как это мешает естественному отхождению мокроты и очищению легких. Именно поэтому нельзя самостоятельно назначать лечение шоколадом – врач должен убедиться в том, что это безопасно в конкретном случае.

Употребление шоколада должно быть умеренным, иначе последствия «лечения» будут плачевными.

Противопоказания к употреблению

Как и все продукты, шоколад имеет противопоказания. К ним относятся:

  • личная непереносимость;
  • детский возраст до трех лет;
  • мигрени;
  • заболевания печени;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • бессонница;
  • заболевания органов пищеварения;
  • период лактации.

Если имеется хоть одно из противопоказаний, употреблять шоколад во время кашля не рекомендуется.

Имеет ли значение вид изделия?

Не всякий шоколад, который имеется в продаже, обладает полезными свойствами. Некоторые производители не соблюдают технологию и не придерживаются принятых стандартов при производстве десерта. Отдельные образцы лишь условно могут называться шоколадом.

  • Полезным считается только тот шоколад, в котором высокое процентное соотношение какао (70-99%) и минимум сахара. Это горький и темный шоколад, который насыщен полезными веществами и антиоксидантами. Подобный продукт стоит дороже, но он несет только пользу организму.
  • Молочный шоколад содержит много сахара и жиров. Он считается самым вкусным, особенно для детей, но пользы приносит ничтожно мало. Чтобы получить из него достаточное количество теобромина, нужно съесть несколько плиток, что совсем не безопасно.
  • Что касается белого шоколада, то в его составе преобладают сухое молоко и карамель. Какао в нем нет совсем – только масло какао, в небольшом количестве. Поэтому такой шоколад совершенно бесполезен для лечения кашля.

На обертке шоколада обязательно должно быть обозначение «ГОСТ». Только такой шоколад безопасен для здоровья.

Основные правила употребления

Даже в 100 г продукта содержится допустимая, безопасная доза теобромина и теоретически плитка темного и горького шоколада в день здоровью не навредит. Но все же, лучше разделить ее на две части – по 50 г в день, причем это количество делится на три приема.

Шоколад можно заменить на пару чашек какао из качественного сырья – ни в коем случае не растворимого.

Народные рецепты

В XVIII веке кашель лечили шоколадным напитком. Он не содержал сахара, горчил и больше напоминал лекарство, нежели горячий шоколад, но эффективно справлялся с поставленной задачей.

Чтобы снять мучительный приступ кашля или купировать дискомфорт в горле, достаточно просто рассосать несколько порционных долек настоящего шоколада или приготовить себе какао, желательно без сахара. Но можно сделать и другое средство на основе какао-порошка.

Со свиным жиром

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 100 г;
  • темный и горький шоколад – 100 г;
  • свиной жир – 3 ст. л.;
  • какао-порошок – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. На водяной бане растапливают сало и масло (в одной миске).
  2. В теплую массу вмешивают тертый шоколад и какао.
  3. Все перемешивают до однородности.

Принимают лекарство по 1-2 ч.л. за час до еды, а детям намазывают его на кусочек хлеба или разводят 1 ч.л. в стакане теплого молока. Средство очень эффективно и помогает избавиться даже от затяжного сухого кашля.

С салом

Ингредиенты:

  • сливочное масло;
  • сало свиное;
  • настоящий шоколад;
  • какао-порошок.

Все составляющие берутся по 50 г.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты складывают в одну посуду и растапливают на водяной бане.
  2. Томят микстуру еще 30 минут.
  3. Остывший состав перекладывают в стеклянную банку и хранят в холодильнике.

Взрослые принимают средство по 2 ч.л. 3 раза в день перед едой, а дети по 1 ч. л.

С молоком

Ингредиенты:

  • масло какао – 1 ч.л.;
  • молоко – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Составляющие смешивают.
  2. Нагревают на водяной бане и доводят до однородности.

Принимают снадобье по 2-3 стакана в день.

Кроме того, масло какао используют при массаже, во время заболеваний дыхательных путей. Также его наносят на слизистую носа во время простудных заболеваний и делают с ним ингаляции.

Шоколадная терапия от кашля довольно эффективна, но проводить ее можно только с разрешения врача. Лечение должно быть кратковременным, иногда в совокупности с медикаментами. Но если облегчение не наступает после 2-3 дней, то продолжать врачевание шоколадом нет смысла. А вот употреблять его для поднятия настроения – можно и нужно, но только в умеренных количествах.

Источник:

Шоколад и простуда. Лечимся быстро и вкусно | Все о шоколаде

Вот за окном уже хмурая осень, которая приносит с собой не только холода и дожди, но и такую нежелательную, но все же неизбежную простуду.

Вот и получается, что кашель, насморк и боли в горле становятся неизменными спутниками похолодания.

Сегодня с экранов телевизора, да и в интернете слишком много информации о том, какими лекарствами лечить простуду, но так не хочется начинать принимать таблетки, когда впереди еще и зима со своими морозами и инфекциями.

Но не сидеть же все время дома, боясь простудиться? Конечно же, нет. Тем более что есть прекрасное средство, которое поможет справиться с симптомами простуды, к тому же укрепить иммунитет и поднимет настроение.

И как вы уже догадались, речь идет о шоколаде

Chocolatery.net поделится с вами информацией о том, как именно шоколад может помочь при простуде.

Во-первых, европейские ученые доказали, что именно шоколад поможет справиться с затяжным кашлем, который часто появляется при простудных заболеваниях и долго не проходит.

Благодаря содержащемуся в шоколаде теобромину, который намного более эффективным, чем кодеин, использующийся во всех аптечных сиропах от кашля, шоколад способен снять приступ кашля. При этом у теобромина не выявлено никаких побочных эффектов, что уже говорит в его пользу.

Как же получается, что теобромин настолько эффективен? Тут все просто, как выяснили ученые, теобромин успокаивающе действует на чувствительные нервные окончания блуждающего нерва, которые соединяют дыхательные пути легких и мозг. Поэтому шоколад и помогает успокоить приступы кашля.

Медленно рассасывая по небольшому кусочку горького шоколада, вы сможете избавиться от надоедливого кашля. Но не переусердствуйте – в больших количествах теобромин способен вызвать бессонницу.

Кстати, еще в XVIII веке шоколадный напиток использовали как лекарство от кашля, правда, в те времена он был горьким и достаточно противным на вкус, и правда, больше напоминая лекарство, нежели десерт.

Шоколад также помогает справиться с болью в горле, благодаря содержащемуся в нем тианину. Он оказывает антибактериальное действие и помогает лучше, чем леденцы для горла.

Следует медленно кусочек за кусочком рассасывать черный шоколад, ничем не запивая, и через время вы заметите, что вашему горлу стало намного легче.

Источник: https://gorclinbol.ru/tuberkulez/kak-imenno-shokolad-uskoryaet-izbavlenie-ot-kashlya.html

Избавляемся от кашля при помощи шоколада

Как влияет шоколад на кашель

Во время простуды многих тревожит сухой или влажный кашель – в этот период некоторые продукты желательно исключить из рациона. И это неудивительно, поскольку одни блюда могут значительно снизить активность лейкоцитов, что продлевает заболевание на более длительное время, а другая продукция способствует раздражению стенок горла и ухудшает общее самочувствие.

Рекомендуем ознакомиться с пользой молочного или горького шоколада при кашле, противопоказаниями для его употребления и эффективными народными методиками быстрого избавления от подобного неприятного симптома.

Польза

Шоколад от кашля не способствует усугублению симптоматики заболевания, напротив, содержание в этой сладости теобромина помогает его естественному подавлению. Это действие похоже на содержащийся в противокашлевых лекарствах кодеин, однако действует в несколько раз эффективнее.

Полезные свойства черного шоколада с высоким содержанием какао-бобов:

  • устранение спазмов, провоцирующих продолжительный кашель;
  • расширение сосудов;
  • естественная стимуляция работы бронхов;
  • улучшение работы иммунной системы;
  • активизация обменных процессов;
  • выработка серотонина, способствующая улучшению работы всего организма.

Лондонскими учеными было проведено исследование, касающееся эффективности использования шоколада для лечения кашля. На протяжении недели добровольцы с болезнями дыхательных путей ежедневно употребляли небольшую порцию этой сладости – не более 60 г, разделенных на 3 приема за сутки.

Результаты опыта доказали, что качественный шоколадный продукт полезен при длительном, сухом или влажном кашле. Помимо теобромина, в нем содержится тианин – он оказывает антибактериальное воздействие и снижает чувство режущей боли в горле

Противопоказания

Противопоказания для употребления шоколада:

  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст младше 3 лет;
  • болезни печени;
  • частые сильные головные боли;
  • бессонница;
  • заболевания пищеварительного тракта.

Потреблять продукт при кашле также не рекомендуется во время кормления грудью, при ожирении или сахарном диабете.

Имеет ли значение вид шоколада

Не все разновидности шоколадных изделий оказывают полезное воздействие на работу организма:

  1. Черный, горький шоколад с содержанием какао от 70 до 90% и минимальным количеством сахара в составе, насыщен антиоксидантами и полезными микроэлементами, поэтому его можно использовать для облегчения кашля.
  2. Молочный шоколад отличается содержанием большого количества жиров и сахара – его польза для здоровья минимальна.
  3. Белый шоколад содержит карамель, сухое обезжиренное молоко и минимальное количество порошка какао – это лакомство абсолютно бесполезно при кашле.

На отметки выбранного шоколадного изделия должно быть указано, что оно изготовлено согласно ГОСТ – только такие сладости не несут вреда для здоровья.

При каких заболеваниях полезен шоколад

Как влияет шоколад на кашель

Правильный шоколад состоит из тертых какао-бобов, какао-масла и сахара или натурального подсластителя, например стевии. Никаких растительных жиров в нем быть не может. А вот какао — чем больше, тем лучше.

С шоколадом мы получаем насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, теобромин, кофеин, флавоноиды, большое количество витаминов и минералов, органические кислоты и пищевые волокна.

В 100 граммах горького шоколада без сахара примерно 460 ккал, в традиционных сортах — около 530 ккал.

Полезные свойства шоколада

Любой шоколад, и черный, и молочный бодрит и поднимает настроение. Однако полезные свойства молочного на этом, увы, заканчиваются. В нем слишком много сахара, а вот содержание какао, наоборот, весьма скромное — около 30 процентов.

Горький же шоколад — настоящее чудодейственное средство. Многочисленные исследования доказывают его способность снижать артериальное давление, улучшать кровообращение, бороться с «плохим» холестерином и препятствовать образованию тромбов, тем самым уменьшая вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Также считается, что шоколад с высоким содержанием какао благотворно влияет на иммунитет и нервную систему, замедляет старение и улучшает работу мозга, в том числе и в пожилом возрасте, укрепляет кости и, вопреки расхожему мнению, ничуть не портит зубы и не ведет к сахарному диабету.

Наоборот, он препятствует образованию зубного налета, а также снижает риск развития сахарного диабета второго типа.

Горький шоколад — известное средство борьбы с сезонной хандрой. Он способствует выработке эндорфина — гормона радости, и снижению уровня кортизола — гормона стресса.

Регулярное употребление горького шоколада повышает мозговую активность, замедляет возрастные нарушения памяти и служит профилактикой инсульта и инфаркта. Содержащиеся в нем флавоноиды улучшают кровоснабжение и эластичность сосудов, а теобромин служит для поддержки тонуса сердечной мышцы.

Исследователи из университета Луизианы утверждают, что темный шоколад, особенно в сочетании с пребиотиками или твердыми фруктами, помогает полезным микроорганизмам, обитающим в кишечнике человека, вырабатывать противовоспалительные соединения, которые за счет снижения воспаления в сосудистой стенке уменьшают вероятность инсульта.

Горький шоколад в разумных количествах может стать отличной профилактикой сахарного диабета. Ученые из Университета Бригама Янга обнаружили в какао вещество, благотворно влияющее на клетки поджелудочной железы, секретирующие инсулин.

Небольшое количество горького шоколада пойдет на пользу людям со склонностью к тромбообразованию. Полифенолы какао подобно аспирину разжижают кровь и не дают тромбоцитам склеиваться.

Полезен горький шоколад при гиперхолестеринемии для профилактики атеросклероза. Считается, что он повышает уровень хорошего холестерина (ЛПВП) и снижает уровень «плохого» — ЛПНП.

Последний циркулирует в крови и при определенных условиях способствует формированию атеросклеротических бляшек.

Испанские ученые обнаружили пользу шоколада при заболеваниях печени.

В частности, отмечается положительное действие антиоксидантов, которые уменьшают повреждение клеток печени, а также спазмолитический эффект и способность предотвращает резкие скачки давления в печеночных сосудах.

Впрочем, ввиду высокого содержания жира и углеводов, применять шоколад в лечебных целях у пациентов с заболеваниями печени едва ли получится.

Гепатологи предполагают, что открытие испанских ученых может стать толчком для создания препаратов, содержащих экстракты флавоноидов какао.

Ученые из Университета Халла (Великобритания) выяснили, что содержащийся в шоколаде теобромин подавляет кашлевой рефлекс не хуже кодеина.

К тому же, если рассосать кусочек горького шоколада во рту, он обволакивает слизистую горла и блокирует нервные окончания, еще более подавляя желание покашлять.

Важно понимать, что это вкусное лекарство не может заменить традиционные препараты. К тому же данное «лечение» уместно лишь в том случае, когда нет и намека на аллергическую реакцию.

В пилотном проекте американских ученых обнаружилось положительное влияние горького шоколада на иммунитет.

Замечено, что его регулярный прием в течение недели способствует активации Т-лимфоцитов и улучшению иммунного клеточного отклика.

Как это ни парадоксально, но горький шоколад уместен в борьбе с лишним весом.

Если хочется есть, а до обеда еще далеко, крошечный кусочек шоколадки позволит избавиться от навязчивого желания устроить себе внеплановый прием пищи.

Помимо этого, содержащийся в шоколаде кофеин нормализует лимфоток и борется с отеками.

Когда шоколад — враг

Важно помнить, что шоколад — сильный аллерген, а также достаточно калорийный продукт, поэтому, если есть его в больших количествах, может принести больше вреда, чем пользы.

Противопоказан он при подагре, заболеваниях ЖКТ, почек, желчного и мочевого пузыря.

В очень умеренных количествах и после консультации с врачом горький шоколад можно включать в рацион больных с заболеваниями печени.

Лучше воздержаться от этого, несомненно, полезного продукта тем, у кого случаются приступы мигрени, так как входящий в состав шоколада танин может спровоцировать спам сосудов.

Как правильно есть шоколад

Идеальная доза горького шоколада — не более 30 граммов в день. Съедать их нужно в первой половине дня и лучше не сразу, а «растянув удовольствие» на пару чаепитий.

Источник: https://blog.mednote.life/articles/lifestyle/pri-kakikh-zabolevaniyakh-polezen-shokolad

Можно ли шоколад при бронхите

Как влияет шоколад на кашель

Питание при бронхите у взрослых должно состоять из мягкой и легкоусвояемой пищи и на это есть веские причины. Но, несмотря на то, что пищеварительная и дыхательные системы не связаны между собой, в период болезни очень важна диета.

Общая информация

Кушать качественную и здоровую еду необходимо всегда, но при бронхите это особенно важно. При заболеваниях дыхательных путей переход на диетическое меню.

Грубая пища требует от организма больше усилий для переваривания, дольше остается в желудке и не приносит своевременной энергии.

Организму приходится прикладывать больше усилий на переваривание еды, вместо того, чтобы направить резервы на избавление от вирусной инфекции.

задача больного – стимулировать все свои силы на укрепление иммунной системы. Здоровая и полезная пища помогают в этом:

  • облегчают работу пищеварительного тракта;
  • лучше насыщают;
  • дают быструю энергию;
  • не отягощают организм.

Особенности диеты

Диетическое меню взрослых должно состоять из блюд, богатых витаминами и полезными микроэлементами. Это не менее важно при лечении ребенка. Порции должны быть вдвое меньше, чем обычно.

Злоупотребление даже самой полезной пищей плохо сказывается на организме.

Вместо того чтобы тратить энергию на борьбу с недугом, ему приходится направлять оставшиеся силы на переваривание поглощенных блюд.

В древности кормление больного человека ассоциировали с кормлением болезни.

Поэтому не зря целители и лекари считали, что лучшее лекарство от болезни – голодание. Живущие в наше время староверы до сих пор практикуют такое «лечение» и от недомоганий лечатся отказом от еды на день-два. Современная медицина такие радикальные способы не назначает, но умеренность в еде – главная рекомендация каждого доктора.

Питание при бронхите должно строиться на замене блюд, которые раздражают дыхательные пути и отнимают много энергии для усваивания, продуктами с большей пользой.

Минеральная вода

Питье при любом недуге должно быть обильным, но важно, чтобы температура жидкости не превышала температуру тела. Оптимальным напитком считается боржоми. Его советуют употреблять на протяжении дня, чтобы пополнять водный баланс, и готовить из боржоми лечебные рецепты.

Самым известным средством является напиток с боржоми и молоком. На первый взгляд ингредиенты плохо сочетаются между собой, но в грузинской народной медицине лекарство считается лучшим средством для борьбы с болезнями дыхательных путей.

Половину стакана боржоми нужно влить в такое же количество только что закипевшего молока. Перемешать напиток до однородности и употреблять маленькими глотками. Повторять прием молочного коктейля с боржоми следует через каждую четверть часа. Пользы окажется больше, если больной будет принимать напиток, тепло укутавшись.

Боржоми с молоком называют щелочной жидкостью, благодаря которой проходит кашель, спазмы в дыхательных путях. Оно дает отхаркивающий эффект и в сочетании с дренажным массажем быстро справляется с бронхитом. Это эффективное средство для взрослых, которые спокойно относятся к соленому молоку.

Боржоми можно смешивать с медом и лечить бронхит и трахеит у ребенка. Если чадо согласится выпить молоко с этой минеральной водой, пользы будет еще больше.

Также минеральной водой советуют заменять цитрусовые, богатые на кислоты. Бактерии хорошо размножаются в кислой среде, что усугубляет болезнь.

Сладости и мед

Лечение ребенка отягощается его капризами. Диетическое меню крохи и взрослых не должно включать сладости. Конфеты, печенье и торты богаты калориями, а для утомленного болезнью организма они несут дополнительную нагрузку.

Сладкие блюда негативно влияют на иммунную систему, подавляя ее. Ученые доказали, что обилие сахара нарушает деятельность лейкоцитов, состоящих в иммунных клетках. Они оберегают организм от патогенных агентов и любых возбудителей. Недостача их в крови ребенка приводит к частым простудам и бронхитам.

Сахар частично остается на слизистой ротоглотки, где патогенные бактерии могут получить подпитку, продолжая активно размножаться и создавать очаги воспаления.

Если ребенка без сладкого вылечить никак нельзя, можно заменить магазинные продукты природными: сухофруктами, ягодами, натуральными соками и морсами. Но их количество тоже должно быть умеренным.

Самая полезная сладость для лечения детей и взрослых – мед. Он совсем не содержит сахара, богат витаминами, целебными микроэлементами, которые помогают быстрее выздороветь. Мед нельзя бросать в горячие напитки, так как при этом образуются вредные вещества. Нужно учить ребенка кушать его вприкуску, чтобы получить целительную пользу.

Горячие напитки

Кипяченое молоко и чаи с поднимающимся паром ничего хорошего не принесут, кроме обожженного горла и усугубления болезни. Напитки со слишком высокой температурой действуют раздражающе на ротоглотку, обжигая ее слизистый покров.

Вначале горячие напитки могут приносить кратковременное облегчение, но позже горло будет сковывать першение, а организм – усталость.

Для взрослых нежелательно употребление кофе. Он влияет на водный баланс организма и может привести к обезвоживанию, а при бронхите это очень опасно. Аналогичным действием обладает алкоголь, поэтому его употребление в период болезни для взрослых тоже недопустимо.

Во время лечения лучше исключить из детского меню какао. Напиток усиливает позывы к кашлю, раздражает слизистую горла, вызывает дискомфорт у ребенка.

Что можно и что нельзя

Диета при бронхите должна исключать следующее:

  • жареные, острые и соленые блюда;
  • жирные продукты;
  • грубые каши;
  • жесткое мясо;
  • тосты или сухарики;
  • выпечка из песочного теста;
  • шпинат и щавель.

Диетический рацион можно строить на основе таких продуктов:

  • картофеля;
  • меда;
  • манной каши;
  • молочных продуктов;
  • нежирного мяса и рыбы;
  • не кислых фруктов и ягод;
  • подсушенного хлеба;
  • вареных овощей.

При острой форме недуга еда должна быть полностью диетической и низкокалорийной.

Когда больной пойдет на поправку, его рацион можно расширять и делать более питательным, за счет включения большего количества мяса, яиц и рыбы.

Эти продукты помогают восстановить количество белка в крови, который уходит вместе с мокротой. Белок минимизирует негативное действие антибиотиков и делает медикаментозное лечение не таким губительным.

Использованные источники: yadishu.com

Диета при бронхите у взрослых и детей

Бронхит – это воспаление слизистой бронхов, острое или хроническое, которое может возникать из-за попадания в них бактерий, вирусов, грибков, воздействия неблагоприятных условий внешней среды или же как последствия аллергии. Обычно при правильном лечении такое заболевание полностью проходит и не оставляет после себя неприятных осложнений.

Однако бронхит часто может принимать хроническое течение. При этом, согласно статистике, у 80% страдающих этим заболеванием оно протекает без осложнений. Конечно, при условии правильного лечения. Примерно у 30% вместе с бронхитом могут возникать различные простудные инфекции, у 10% возникает заболевание легких и в 8% случае бронхит протекает настолько тяжело, что лечится в стационаре.

Как видно из статистики, в большинстве случаев с болезнью вполне можно справиться. Однако для этого недостаточно соблюдать все назначения врача, и вовремя принимать лекарственные средства. Значение имеет и образ жизни, особенно важно правильное питание при хроническом или остром бронхите.

Правила рациона

Несмотря на то что бронхит никак не затрагивает желудочно-кишечный тракт, диету при нем соблюдать все же необходимо. Особенно если изначальной причиной болезни является аллергия. Ограничения в питании связаны с тем, что во время болезни основные силы организма направлены на борьбу с ней. Поэтому отвлекать его еще и на переваривание тяжелой, грубой пищи не стоит.

Помимо этого, существуют продукты, которые способны как помочь вам быстрее справиться с недугом, так и наоборот помещать. Еще одной причиной соблюдения диеты являются лекарственные средства, которые вы принимаете. Некоторые продукты способны снижать их эффективность. Поэтому диета при хроническом бронхите, как и при остром, составляется по определенным правилам:

  • Рацион должен обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами.
  • Не нагружать лишней работой пищеварительную систему.
  • Не раздражать слизистые оболочки бронхов.
  • Не содержать продукты, которые могут спровоцировать аллергию и спазм бронхов.

И в дополнении к этому:

  • Есть лучше небольшими порциями до пяти-шести раз в день.
  • Обязательно обильное питье, до двух литров в сутки. Которое, так же как и еду, нужно дробить на небольшие порции.
  • Блюда лучше отваривать или готовить на пару.

Советский врач М.И. Певзнер разработала специальную диету — стол №13, которая рекомендуется при хроническом или остром бронхите и взрослым, и детям.

Что можно?

Основной компонент, который обязательно должно включать питание при бронхите у взрослых и детей – белок. Его, при заболевании с влажным кашлем и образующейся мокротой, теряется больше всего. А ведь именно белок является основным компонентом, необходимым для построения новых клеток, работы обмена веществ и поддержания иммунитета.

Поэтому калорийность питания при бронхите достаточно высока и для взрослого может составлять до 3000 ккал в день. Однако при этом пища должна быть легкой. При бронхите диета у ребенка составляется по таким же принципам, как и для взрослого, а калорийность рассчитывается с учетом возраста. Итак, что же можно есть при бронхите?

Овощи, фрукты и другие продукты

Несмотря на то что основной упор делается именно на белковую пищу, про углеводы и жиры тоже не стоит забывать. Поэтому диета при бронхите должна содержать такие полезные продукты, как:

  • Белковая пища, в основном нежирный творог, классический йогурт, сыр, мясо птиц, нежирная свинина или телятина, куриный бульон.
  • Углеводы, которые содержатся в рисе, особенно буром, ячмене, кукурузе, макаронах и овсяных хлопьях.
  • Продукты, содержащие Омега-3 и 6 полиненасыщенные жирные кислоты, оливковое масло, рыба, при хорошей переносимости – печень трески или же чистый рыбий жир.
  • Продукты, содержащие магний – бананы, греча, орехи, особенно фундук или миндаль, цельнозерновой и ржаной хлеб, помидоры.
  • Продукты с витамином C – болгарский перец, черная смородина, киви, если нет аллергии, а бронхит не в остром периоде, то можно включать в рацион и цитрусовые. Хотя при бронхите у детей апельсины и лимоны нужно добавлять в рацион с осторожностью.
  • Продукты с витамином E и A – морковь, тыква, брокколи, авокадо, абрикосы, персики.
  • Продукты с витаминами группы B – гречка, орехи, фасоль, злаки.

Из пряностей в блюда можно добавлять корицу, черный и красны перец и куркуму, которые не только улучшат их вкус, но и помогут организму быстрее справиться с воспалением.

Диета при бронхите должна обязательно содержать овощи и фрукты. Причем добавлять их в рацион нужно не только летом, но и в холодное время года. Зимой и осенью, конечно, нет такого разнообразия. Однако сезонные яблоки, бананы или же замороженные овощные смеси тоже вполне подойдут.

Отдельно комплексные витамины в рацион при необходимости тоже можно включать. Но без консультации с врачом этого нельзя делать, так как при бронхите даже привычная аскорбинка способна спровоцировать ухудшение состояния.

Источник: https://circas.ru/mozhno-li-shokolad-pri-bronhite/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.