Как вызвать легкое пищевое отравление

Содержание

Что делать при пищевом отравлении | Журнал Здоровье

Как вызвать легкое пищевое отравление

Журнал ЗдоровьеЧто происходит в организме, если с питанием в него попали токсины бактерий? Что делать при отравлении в первую очередь? Бывает ли при отравлениях повышенная температура? Заразно ли это состояние?

Причины пищевых отравлений

Все пищевые отравления спровоцированы бактериями. Попадая в пищевые продукты, бактерии размножаются в них. Причина отравления — разные виды условно патогенных микробов. Их быстро и легко побеждает иммунитет здорового организма, а во внешней среде они гибнут под действием солнечных лучей и высокой температуры.

Размножаясь в продуктах, они выделяют токсические вещества. Поэтому такие отравления имеют ещё одно название — пищевые токсикоинфекции. При отравлении испорченными пищевыми продуктами, например, тортом или пирожным происходит бактериальное размножение и выделение ядов, попавших с пищей. Оно продолжается и в полости кишечника, вызывая признаки интоксикации.

Отравления встречаются чаще всего в тёплое время года, когда продукты какое-то время находятся в тепле. Это происходит в следующих случаях: Несоблюдение правил приготовления и хранения блюд. Попадание микробов в пищу с грязных рук. Разнос инфекции мухами, питающимися едой человека.

Есть продукты, которые через 3-4 часа нарушения температурного режима хранения способны вызвать отравление. Нужно быть очень осторожными со следующими продуктами:

Кондитерскими кремами, тортами. Мясными продуктами холодного копчения, салом, отварным мясом, рыбой. Майонезом, сырами, чипсами и пиццей. Квасом из бочки.

При употреблении одного и того же блюда, может быть ситуация, когда один человек отравится, а другой — не отметит возникновения даже малейших симптомов. Причина — в неравномерности распределения бактериальных колоний по всему объёму блюда.

Соответственно, отравление проще получить тому, кто съест фрагмент с наибольшим количеством бактерий и их токсинов.Как развивается пищевое отравление

С момента попадания в кишечник испорченного продукта до момента, когда проявляется симптоматика, проходит не более суток. В среднем инкубационный период составляет несколько часов.

Начальная стадия протекает в виде острого расстройства пищеварения. При пищевом отравлении бывают следующие явления:

Появление высокой температуры тела. Гипотония (сниженное артериальное давление). Тошнота и рефлекторное сокращение брюшных мышц и диафрагмфы, приводящее к рвоте. Частое опорожнение кишечника и жидкий стул. Эта клиника является следствием нарушенного всасывания жидкости в толстом кишечнике.

Сильные боли и кишечные спазмы — результат действия токсинов на клетки слизистой оболочки в желудочно-кишечном тракте. Организм больного испытывает нехватку питания и обезвоживание, происходит нарушение углеводного и белкового обмена.

В таком состоянии организму всё сложнее бороться с отравлением.

Разновидности пищевых отравлений. Различают следующие виды пищевых отравлений:
Токсикоинфекции смешанной природы (продукты, заражённые энтерококками, кишечной палочкой).

Специфические токсикоинфекции: ботулизм и сальмонеллёз. Ботулизм способен сохраняться в консервах. Даже тушёнкой можно отравиться. Последствия таких интоксикаций крайне тяжёлые, вплоть до летального исхода.

Интоксикации не микробного происхождения. Возникают при употреблении несъедобных грибов, ядовитых ягод, огородных растений, выращенных с избытком синтетических удобрений. Сюда же можно отнести отравление продуктами, которые хранились в низкокачественной пластиковой таре и пропитались токсичным пластиком (полистирол, поливинилхлорид).При пищевом отравлении основными симптомами являются:

Тошнота и рвота — первые характерные признаки пищевой токсикоинфекции у взрослых. Организм избавляется от токсинов, и первая порция рвоты всегда содержит остатки не переваренной пищи. Но даже когда в желудке уже пусто, при пищевой токсикоинфекции рвота сразу не прекращается. Рвотные массы содержат слизь, желудочный сок, иногда желчь и кишечное содержимое.

Гипертермия (повышенная температура). Сальмонеллёз, ботулизм — эти заболевания относятся к пищевым отравлениям и протекают с температурой до 40 градусов. Наблюдается тремор всего тела, больного морозит.

Такое отравление легко перепутать с кишечной инфекцией, но это разные вещи. При отравлениях величина температуры тела зависит от вида микроорганизмов и от объёма токсических веществ, попавших в кровь.

В случае лёгкого отравления гипертермии может и не быть.

Общее недомогание, головная боль и ломота во всём теле, как при гриппе. Поэтому пищевую токсикоинфекцию можно ошибочно принять за кишечный грипп.
Сильная боль в животе, спазмы кишечника.

Падение артериального давления. Под действием токсинов стенки сосудов теряют тонус. Возникает кислородное голодание. Особенно опасно это состояние для головного мозга. Оно чревато головокружением и обмороками.

Жидкий стул, иногда с примесью крови. Кровь в кале — симптом некротических изменений в кишечной стенке.

Общее обезвоживание. Кожа становится бледной и сухой, больного мучает постоянная жажда, головокружения.

Диагностика пищевого отравления

Симптомы пищевого отравления схожи с симптомами других заболеваний (бактериальных и вирусных кишечных инфекций). Но при отравлении всегда фигурирует недоброкачественная пища, а инфекционное поражение сразу начинается с кишечника.

Скорость развития симптомов не оставляет медикам времени на определение точной причины болезни, поэтому лечение начинается в тот же день, когда пациент отравился. При массовых случаях, когда отравились несколько или много людей, проводится эпидемиологическое исследование, чтобы определить точный диагноз.

В случае попадания пациента в стационар, проводится стандартный перечень анализов — общий анализ крови, общий анализ мочи, бактериологический посев кала.

Иногда проводится ультразвуковая диагностика внутренних органов, если есть подозрение на сильное повреждение их токсинами.Лечение отравлений
При любом заболевании эффективнее устранить причину, чем лечить последствия.

Поэтому при первых признаках больному нужно промыть желудок.

После очищения необходимо начать применять энтеросорбенты — препараты, связывающие токсины в кишечнике. К ним относятся: Активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель, Полифепан, Смекта, Лактофильтрум, Энтеродез. Принимать их можно только после прекращения рвоты и отдельно от других лекарств (интервал должен быть не менее 2 часов).

Диета. В первые сутки болезни нужна голодная диета, начиная со вторых суток — щадящая диета. В основном это рис, рисовый отвар, галетное печенье, сухари, полный отказ от жирной пищи. Более подробно о том, какая диета требуется на восстановительный период, нужно расспросить врача. Обычно врачи не отказывают пациентам в такой справке.

Симптоматическая терапия. Подбирается врачом исходя из проявленных признаков болезни. Назначаемые препараты не лечат само отравление, но помогают снять симптомы.

При сильных болях в животе и спазмах показаны спазмолитики (но-шпа, папаверин). Для снижения раздражающего действия токсинов на кишечную стенку назначаются обволакивающие средства и препараты висмута.

Это поможет восстановлению слизистой оболочки.

Регидратационная терапия — восстановление жидкости и электролитов. Для этих целей используются такие средства, как Регидрон, Нормогидрон, Гастролит, Орсоль, Реосолан. Лекарство от обезвоживания принимается внутрь малыми порциями через краткие промежутки времени (примерно по 1 столовой ложке каждые 10 минут).

Инфузионная терапия проводится в ситуациях, когда принять препарат внутрь невозможно либо он не помогает. Например, при безудержной рвоте и не прекращающейся диарее лучше вливать растворы электролитов (трисоль, изотонический раствор натрия хлорида, глюкозу и другие) сразу в кровь. Больного для этих целей помещают в стационар. Такое состояние может в любой момент осложниться сепсисом.

Этот момент важно не пропустить, чтобы вовремя назначить больному антибиотики.

Противорвотная и противодиарейная терапия. Назначается врачом, когда тошнота и диарея не прекращаются после полного освобождения желудка и снятия интоксикации. Препараты — Мотилиум, Лоперамид.

После стабилизации состояния больному назначаются пробиотики (Бифидумбактерин, Лактобактерин, Линекс), а для нормализации процессов пищеварения понадобятся ферменты.

Как лечить отравление в домашних условиях

В домашних условиях промыть желудок можно кипячёной водой с температурой 20-25 градусов. Больной должен выпить 500-1000 мл и вызвать у себя рвоту. Повторять манипуляцию, пока желудочное содержимое не станет чистым, с рвотой должна выходить прозрачная вода.

Далее нужно поить больного минеральной водой, но не газировкой, регидроном. Пить часто и маленькими порциями, что позволит предотвратить обезвоживание организма.

Но самостоятельно принимать в домашних условиях лечебные меры можно только при лёгком течении отравления. Если же состояние продолжает усугубляться, необходимо прекратить домашние методы лечения и обратиться к врачу. Только специалист может решить, какие лекарства нужны при тяжёлом отравлении.

Нельзя при отравлениях использовать никакое средство, останавливающее рвоту и понос. В случае отравления симптомы носят защитный для организма характер и помогают освободиться от токсинов. Без поноса и рвоты интоксикация усугубляется.

В первые сутки больному нельзя давать есть. На вторые сутки можно переходить на щадящее питание. Когда рвота и понос прекратятся, нужно пропить курс Линекса, Бифиформа или Аципола для восстановления кишечной микрофлоры.

Пищевое отравление у беременных женщин

Во время беременности повышается чувствительность желудочно-кишечного тракта. Женщине необходимо полноценное белковое питание, но при отравлениях оно временно противопоказано.

Некоторые токсины могут через плаценту вызывать отравление у будущего ребёнка. Самыми опасными являются токсины грибов. При смешанных неспецифических токсикоинфекциях токсины к плоду не попадают, но опасность для него всё же представляют:

При отравлениях в 1 триместре беременности высокая вероятность выкидыша или внутриутробной гибели плода.

Если женщина отравилась в последнем триместре, частые рвотные позывы могут спровоцировать схватки и преждевременные роды. Отравление может привести к кровотечению из сосудов плаценты.

При кислородном голодании у плода могут возникнуть различные патологии головного мозга, а в случае сильного кислородного голодания плод погибает.

У беременных женщин самолечение противопоказано! Лечиться дома возможно только если состояние женщины лёгкое, но всё равно под наблюдением врача на протяжении всего времени, сколько длится болезненное состояние. Промывание желудка без медперсонала делать нельзя.

Осторожнее с лекарствами. Безбоязненно при беременности можно пользоваться только таблетками активированного угля. Все остальные лекарственные препараты — по согласованию с врачом. Многие лекарства беременным противопоказаны.

Последствия пищевых отравлений

Если пищевая токсикоинфекция затянулась, у больного могут начаться осложнения, вылечиться от которых очень сложно: Дисбактериоз кишечника — гибель полезной микрофлоры. Заражение крови.

При ослаблении иммунитета (чему способствует неправильный образ жизни, алкоголь, курение) кишечная стенка перестаёт защищать от попадания бактерий в кровь.

Микробы вызывают состояние сепсиса, опасное для жизни.

Инфекционно-токсический шок. Может быть спровоцирован попаданием в кровь большого количества токсинов, которые вызывают парез сосудистых стенок вплоть до общей сердечно-сосудистой недостаточности.

Гиповолемия и гиповолемический шок. Вследствие снижения объёма циркулирующей крови, уменьшается сердечный выброс, от чего страдают все ткани организма. Острое состояние — гиповолемический шок — несёт угрозу жизни и требует срочного врачебного вмешательства. Происходит нарушение дыхания, головокружение, возможна потеря сознания.

Профилактика пищевых отравлений

Прививки против пищевой токсикоинфекции не существует. Невозможно сделать так, чтобы отравленная еда не представляла для человека никакой опасности. Вся профилактика заключается в соблюдении некоторых правил:

Санитарный контроль на предприятиях общепита. Служба контроля должна следить за соблюдением технологии приготовления блюд, хранением продуктов, соблюдением сроков реализации. Проверка работников, соприкасающихся с продуктами питания, на предмет носительства возбудителей пищевых токсикоинфекций 1 раз в 6 месяцев.

Ежедневно проводится проверка рук работников. При обнаружении язв и гнойничков, такой сотрудник не должен находиться на работе. Его отправляют на больничный. По окончании лечения работником на предприятие должна быть предоставлена справка от врача. Каждый предприниматель в своей компании должен организовать такой контроль.

Соблюдение личной гигиены, своевременная уборка помещений, где хранятся продукты и готовится еда. Борьба с грызунами и тараканами. Доски для разделки продуктов ошпаривать кипятком. Для каждого вида продуктов должна быть отдельная доска, чтобы, например, частицы сырого мяса не попали на овощи для салата.

Дома не хранить долго скоропортящиеся продукты, даже в холодильнике. По истечении срока годности утилизировать неиспользованные продукты. Хранить продукты отдельно от бытовой химии. При покупке в магазине всегда обращать внимание на срок годности и условия хранения.

Молочные продукты должны быть обязательно свежими, а молоко — кипячёное или пастеризованное. Пить только кипячёную воду.

В жаркую погоду лучше не принимать питание в кафе и уличных палатках.

Читать далее →

Журнал Здоровье

Источник: https://su.tula.su/20/08/2020/chto-delat-pri-pishhevom-otravlenii.html

Легкое отравление. Первая помощь и профилактические меры

Как вызвать легкое пищевое отравление

На любых продуктах находится небольшое количество бактерий. Однако, если человек будет неправильно их хранить или готовить, то это может привести к еще большему размножению патогенных микроорганизмов, при котором зараженная пища вызывает пищевое отравления.

Пищевое отравление и его симптомы

Если у вас наблюдается пищевое отравление, то, как правило, первые симптомы могут дать о себе знать спустя 2-5 часов.

Признаки пищевого отравления:

  • боли в животе
  • тошнота
  • рвота
  • диарея
  • повышение температуры
  • слабость
  • озноб

Некоторые люди путают такие понятия как пищевое отравление и кишечная инфекция. Разница между ними заключается в следующем. В случае пищевого отравления человек отравляется продуктами, которые уже заражены бактериями и их ядами.

Что касается кишечной инфекции, то при ней бактерии продолжают размножаться и выделять яды, находясь в организме человека. Отличительной чертой кишечной инфекции является наличие поноса, который в то же время может отсутствовать при легком пищевом отравлении.

Бывает и такое, что понос появляется через несколько недель после заражения паразитами или вирусным гепатитом.

Препарат Энтеросгель как первая помощь при отравлении

Что же делать, если у вас или другого человека наблюдаются симптомы отравления? Прежде всего, больному следует промыть желудок. Для этого ему нужно дать выпить 2-3 литра кипяченной воды, а затем вызвать рвоту. После такой немного неприятной процедуры состояние человека намного улучшится.

Важно помнить, что при рвоте и поносе организм обезвоживается. Чтобы восстановить водно-солевой баланс, добавляйте в воду порошок Регидрон. С его помощью выздоровление пройдет намного быстрее, нежели, если больной будет пить обыкновенную, даже минеральную воду.

Эффективным средством при отравлениях является препарат Энтеросгель, обладающий детоксикационным воздействием. Он адсорбирует вредные вещества, патогенную микрофлору из кишечника и токсические продукты метаболизма из крови. Также Энтеросгель защищает слизистую оболочку желудка и улучшает пищеварительный процесс.

Действие этой пасты можно сравнить с губкой, которая впитывает в себя токсины, вирусы и бактерии, но при этом не затрагивает полезные вещества. Кстати, таким действием не обладает черный активированный уголь, который многие люди по привычке продолжают принимать.

Энтеросгель принимают при:

Кстати, данный препарат считается абсолютно безопасным, и поэтому его можно применять грудным детям, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям.

Единственным побочным эффектом Энтеросгеля является запор, который, к счастью, исчезает после прекращения приема лекарства. Чтобы не было запора, рекомендуется пить взрослым не менее 2-х литров воды в день.

Энтеросгель даже дают домашним животным при отравлениях. Конечно же, здесь стоит не забывать о дозировке.

Правила выбора продуктов:

  • не покупайте продукты с поврежденной упаковкой, так как они портятся намного быстрее
  • всегда смотрите на дату изготовления и срок годности
  • яйца не должны быть потрескавшимися, а фрукты и овощи – битыми и подгнившими

Следите за тем, чтобы ваш домашний питомец не ходил по столам. Всегда мойте овощи и фрукты, а лучше – обдавайте кипятком.

Продукты храните только в холодильнике. Не стоит готовить салаты и другие блюда впрок. Лучше сделайте немного и скушайте за 1-2 дня. Если какая-либо пища вам кажется подозрительной, то ее лучше выкинуть и не рисковать здоровьем. Конечно, может “пронесёт”, но к чему эта русская рулетка?

Находясь на отдыхе, старайтесь избегать подозрительных закусочных, так как там чаще всего не соблюдаются санитарно-гигиенические правила.

https://www.youtube.com/watch?v=EyKgrndP7Wc

И отправляясь в отпуск, обязательно захватите аптечку, в которой должны находиться Энтеросгель и Регидрон.

Таким образом, избежать пищевых отравлений можно, если следить за качеством продуктов. Но, если оно всё-таки имеет место, лечись правильно. Если понос и рвота длятся более суток, то вызывайте скорую помощь. Если отравился маленький ребенок, сразу же везите его в больницу и не занимайтесь самолечением.

Источник: http://MoreHealthy.ru/material/legkoe-otravlenie-pervaya-pomoshch-i-profilakticheskie-mery-2730.html

Как вызвать отравление в домашних условиях

Как вызвать легкое пищевое отравление

При интоксикации необходимо срочно вызвать рвоту, чтобы очистить желудок от опасного содержимого. Существует несколько способов вызвать рвоту, как в домашних условиях, так и в медицинских учреждениях. Для взрослого человека легче подобрать метод, нежели для ребенка. Но в обоих случаях следует учитывать общее состояние и причины тошноты.

Когда стоит вызывать рвоту

Пищевые отравления в большинстве случаев лечатся очищением организма. Если из-за съеденной еды беспокоят тошнота, головокружения, боли в животе, имеются признаки интоксикации, позывы без рвоты, то искусственное очищение убирает симптомы. При токсикозе беременных рвоту не вызывают. Однако процедура необходима в случае проглатывания инородного предмета или переедания.

Пища проходит по пищеводу и желудку, оставаясь в организме до 4 часов. Испорченные продукты провоцируют тошноту в течение первого часа после употребления. Признаки отравления появляются раньше в случае ослабления организма. Дети, пожилые люди и лица после болезни острее реагируют на некачественные продукты.

Если тошнит после употребления консервов, алкоголя, сильнодействующих медицинских препаратов, то в подобных случаях необходимо срочно вызвать рвоту, иначе симптоматика отправления усилится.

У пьяного человека желудочные спазмы не всегда завершаются самоочищением организма, поэтому вызвать рвоту требуется для того, чтобы избавиться от переизбытка алкоголя. При хроническом алкоголизме детоксикацию проводит врач.

Он решает, чем вызвать рвоту и как безопасно провести очищение у алкоголика.

Когда нельзя вызывать

Если вызвать рвоту при симптомах, не связанных с отравлением, могут возникнуть состояния, опасные для жизни. Категорически нельзя опорожнять желудок принудительно с целью снижения веса.

Многие женщины интересуются, как вызвать рвоту после еды для стимуляции похудения. Подобные эксперименты могут привести к булимии и анорексии – заболеваниям нервно-психического свойства.

Промывание желудка и кишечника без показаний запрещено в любом возрасте.

Нельзя использовать рвотный рефлекс и при следующих отравлениях:

  • мыльными веществами – моющие и чистящие средства при попадании в желудок начинают пениться. Если вредные соединения окажутся в дыхательной системе, разовьется отек, не исключены воспалительные процессы,
  • кислотами и щелочами – при обратном движении агрессивных веществ возникают дополнительные ожоги слизистой,
  • нефтепродуктами – при движении вверх могут попасть в дыхательную систему и спровоцировать ожоги.

Искусственное опорожнение желудка под запретом при проглатывании острых предметов. В противном случае пострадавший рискует повредить пищевод. Чтобы этого не произошло, извлечение инородного предмета осуществляет врач.

Домашние способы

Спровоцировать рвотный рефлекс у человека удается, если простимулировать особый отдел головного мозга. Для этого существуют различные способы, но вызывать рвоту необходимо безопасно и с минимальным риском осложнений.

Хорошо помогает стимуляция корня языка, народные средства и медицинские методы. В последнем случае следует быть острожными – злоупотребление медикаментами способно спровоцировать сильную рвоту, боли в животе и расстройство желудка.

Неукротимое опорожнение желудка приводит к обезвоживанию организма.

Быстро вызывать рвоту в домашних условиях, как после отравления, так и при переедании, помогают марганцовка, солевой и содовый растворы. Взрослым людям срочно вызвать рвоту удастся горчицей, раздражающей стенки желудка. Быстро вызвать рвоту удается таким приемом, как метод двух пальцев.

Пальцы вводят как можно глубже, косясь гортани, при необходимости процедуру повторяют через 5 минут. В экстренной ситуации такой способ незаменим. При серьезных отравлениях часто используется промывание желудка большим количеством воды.

Зондовый метод практикуется во всех медицинских учреждениях.

Метод двух пальцев

Традиционно вызвать рвоту позволяет щекотание корня языка. Двумя пальцами касаются задней поверхности, чтобы пробудить рефлекс. Не все знают, как правильно пальцами вызвать рвоту. Процедура будет эффективной, если предварительно выпить большое количество воды.

Затем руки вымывают и чистыми пальцами легко раздражают гортанную стенку. Искусственно вызвать рвоту таким методом несложно самостоятельно. Специально надавливать и травмировать пальцами слизистую нельзя.

Ногти должны быть подстрижены, чтобы не покалечиться при выполнении процедуры.

Марганцовка

Вызвать рвоту марганцовкой рекомендуется при пищевом отравлении. Действие марганца обеспечивает санацию желудка. А это дополнительный плюс в случае интоксикации несвежими продуктами.

Марганцовку разводят в большом количестве теплой воды. Кристаллы должны полностью раствориться, иначе гарантирован ожог слизистых. Не зная, как правильно вызвать рвоту с марганцовкой, можно усугубить состояние пострадавшего.

Оптимальный цвет раствора – светло-розовый. Насыщенный оттенок говорит об избытке активного вещества. Для приготовления раствора необходима стеклянная посуда. В противном случае не удастся точно развести перманганат калия.

Спровоцировать рвоту с помощью марганцовки удается быстро, что подходит для экстренного очищения. Принцип действия продукта заключается в растяжении стенок желудка за счет большого количества воды, при этом марганец уничтожает патогенную микрофлору. Вызывать рвоту данным методом можно даже у детей при соблюдении правил безопасности.

Соляной раствор

Для промывания желудка готовится соляной раствор, который обеспечивает интенсивное очищение. В литре теплой воды разводят 1 ст. л. соли. Полученный раствор выпивают небольшими глотками, а после надавливают на корень языка. Этот метод помогает как очистить организм, так и вызвать рвоту в домашних условиях.

Источник: https://morewomen.ru/info/kak-vyzvat-otravlenie-v-domashnih-uslovijah/

Пищевое отравление: 5 самых опасных продуктов

Как вызвать легкое пищевое отравление

Пищевое отравление — это та досадная неприятность, которая случалась в жизни практически каждого человека.

Всем известно, что именно правильное питание — основа здоровья и долголетия. Однако нередко самые полезные и натуральные компоненты рациона могут стать причиной отравления: врачи называют это пищевой токсикоинфекцией.

Какие же продукты входят в топ-5 самых опасных и почему? Как помочь человеку при пищевом отравлении, а чего делать не стоит? Отвечает Medical Note.

Продукт первый: куриные яйца

Ответа на вопрос, что было первым — курица или яйцо, человечество так и не получило. А вот ответ на вопрос «что опаснее — курица или яйцо?» вполне однозначен.

Уже много десятилетий пальма первенства в топе самых опасных продуктов принадлежит яйцам. Банальная глазунья или гоголь-моголь могут стать причиной серьезной болезни — сальмонеллеза.

Заболевание вызывается бактериями из рода сальмонелл, которые могут долгое время сохраняться в продуктах питания, не подвергающихся должной термической обработке. Таким образом, даже сваренное всмятку яйцо является источником инфекции.

Сальмонеллез — очень тяжелая болезнь, которая сопровождается диареей, рвотой и развитием обезвоживания.

Если вовремя не принять меры, последствия сильно ударят по здоровью человека.

Продукт второй: домашние соленья

Казалось бы, ну что может быть полезнее домашних солений? Аппетитные круглые помидоры, хрустящие огурцы в рассоле, различные салаты. Все делалось своими руками, тщательно мылось и обрабатывалось, ну откуда же взяться инфекции?

Однако банка соленых огурцов способна стать причиной отравления: в реальной жизни таких случаев более чем достаточно.

В начале прошлого года в Самарканде произошла самая настоящая трагедия: после употребления домашнего консервированного салата отравилась целая семья.

Причина — бактерия под названием Clostridium botulinum, которая активно размножается даже без доступа воздуха. При этом ни внешний вид, ни вкус продукта не меняется.

Симптомы ботулизма разнообразны: они включают тошноту и рвоту, боли в животе, расстройства зрения, мышечную слабость и сухость во рту. Чем раньше будет начато лечение, тем меньше вероятность осложнений.

Продукт третий: грибы

Излюбленное развлечение некоторых людей — это сбор грибов. Летом и осенью можно повсюду встретить грибников с полными корзинками. Грибы жарят, тушат, маринуют, засаливают и сушат, чтобы потом добавлять в различные блюда.

И если о смертельной угрозе поганок и мухоморов не слышал только ленивый, то о том, что неправильное приготовление волнушек, груздей или рядовок может стать причиной отравления, знают не все.

Удивительно, но опасные блюда могут встречаться не только на столах неопытных грибников, но даже в ресторанах.

В одном из элитных заведений Валенсии произошел громкий скандал — одна из посетительниц, отобедавшая ризотто с грибами, умерла от тяжелой интоксикации, а ее муж и сын выжили просто чудом.

Выяснилось, что поданные в ресторане грибы внешне сильно напоминали съедобные сморчки.

Продукт четвертый: суши

Одно из популярнейших сегодня блюд, пришедших к нам из Японии, также может стать причиной отравления. В классических суши используется сырая рыба, которая не подвергается никакой термической обработке.

В норме она должна быть свежей, ведь срок хранения и реализации такой продукции не превышает 6-12 часов.

Однако некоторые недобросовестные заведения не гнушаются использования повторно замороженной рыбы и морепродуктов, что часто становится причиной отравлений.

К примеру, в прошлом году в Москве была остановлена деятельность около 60 ресторанов одной сети, где было обнаружено более 500 килограммов просроченного сырья.

Продукт пятый: готовый фарш

И если суши ест далеко не каждый человек, то уж готовый фарш покупали практически все. Согласитесь, что это весьма неплохая экономия сил и времени.

Но и тут не все так просто: любое мясо может быть источником инфекции. Особенно, если оно хранилось в ненадлежащих условиях.

Некоторые бактерии и их токсины не сможет разрушить даже термическая обработка: а поэтому домашние котлеты и макароны по-флотски из испорченного фарша могут стать причиной отравления.

Специалисты отмечают, что измельченное мясо инфицируется гораздо чаще, чем цельные куски.

Что делать при пищевом отравлении?

Симптомы отравления могут варьировать от почти незначительной тошноты и рвоты до тяжелой интоксикации с лихорадкой, диареей и расстройствами сознания.

Что же делать в такой ситуации? Прежде всего, нужно очистить желудок. Для этого придется выпить как можно больше воды и вызвать рвоту у пациента.

Второй этап — связывание токсинов. Для этого понадобятся активированный уголь, смекта, полисорб или любые другие доступные сорбенты. Это позволит предупредить дальнейшее всасывание токсинов.

А вот принимать таблетки от диареи не стоит: таким образом нарушается естественное выведение отравляющих веществ из организма.

Первые сутки после тяжелого отравления нужно пить как можно больше воды и отлеживаться дома. Не стоит пытаться есть через силу: это может только усугубить ситуацию.

Если состояние ухудшается, необходимо обратиться за помощью в больницу.

Полезные советы: как избежать отравления

Как говорил один из героев известного произведения Булгакова, свежесть у продуктов может быть только одна: первая. Именно поэтому один из главных советов — следить за качеством приобретаемой продукции.

Все прекрасно знают, что дату производства продавец вполне может поменять: а поэтому крайне важно оценивать внешние характеристики продукта.

К примеру, несвежее мясо имеет обветренный и тусклый вид, дряблую консистенцию, а также от него может исходить неприятный запах.

Врачи настоятельно не рекомендуют покупать в магазинах уже готовое маринованное мясо или рыбу: специи и уксус хорошо маскируют признаки того, что товар давно просрочен.

Еще один важный аспект профилактики — это правильное хранение и приготовление пищи. Со всеми нормами можно ознакомиться на сайте Роспотребнадзора.

От себя хотим добавить, что мыть нужно все продукты: овощи и фрукты, крупы, яйца, а также рыбу и мясо. Следует соблюдать меры предосторожности при закручивании домашних консервов, а также утилизировать банки со вздувшимися крышками.

К сожалению, реальность такова, что получить отравление можно даже в дорогом мишленовском ресторане. Поэтому осторожность в вопросах приобретения, приготовления и хранения продуктов лишней никогда не будет.

Источник: https://woman.rambler.ru/cooking/43627688-pischevoe-otravlenie-5-samyh-opasnyh-produktov/

Как вызвать легкое пищевое отравление

Как вызвать легкое пищевое отравление

К пищевым отравлениям принято относить заболевания, появляющиеся вследствие употребления взрослыми и детьми продуктов питания, которые содержат токсические вещества, бактерии и микроорганизмы. Из таких заболеваний выделяют лёгкое отравление пищей, среднее и тяжёлое, которые всегда сопровождаются расстройством пищеварительного тракта.

Как выявить лёгкое отравление

Выявить лёгкое пищевое отравление не составляет труда. Для этого достаточно вспомнить, что употреблялось в пищу накануне или за несколько часов до появления первых признаков. При сдаче анализа, в крови наблюдается повышенное количество лейкоцитов, а также увеличенная концентрация белка. Это говорит о том, что в организме человека происходит воспалительный процесс.

Чтобы определить лёгкое отравление желудка, которое связано с инфекцией, необходимо взять рвотную массу на проведение бактериологического посева. Такая процедура способствует определению причины отравления. После выявления типа возбудителя, проверят воздействие на него антибактериальных препаратов.

Сколько длится лёгкое пищевое отравление

Лёгкая степень отравления появляется по различным причинам. Это кисломолочные изделия, грибы, консервы, колбасные изделия, плохо вымытые овощи и фрукты и т. д.

Зачастую при такой стадии интоксикации, у отравившегося человека наблюдается рвота, которая не превышает один-два раза, и жидкий стул, он исчезает после первого приёма медикаментозного средства.

Температура тела редко превышает привычный показатель.

При своевременном реагировании на заболевание и применении определённой терапии, симптоматика исчезнет спустя несколько дней. За это время организм способен избавиться от токсических веществ и бактерий.

Система пищеварения восстанавливается и возвращается к обычному режиму.

Однако следует помнить, что в течение 7–10 дней человеку необходимо придерживаться диетического питания, которое окажет мягкое воздействие на желудочно-кишечный тракт, и поможет восстановить кишечную микрофлору.

Причины интоксикации

Причин для возникновения пищевого отравления существует множество. В основном это заражённая животными, химическими или растительными ядами пища, которую употребил человек или ребёнок. Например:

  • грибы, которые были собраны возле производств, занимающихся изготовлением химических веществ. Они накапливают в себе токсические соединения, и, попадая внутрь организма, вызывают пищевое расстройство;
  • пары тяжёлых металлов;
  • краситель и другие добавки, которые производители добавляют в пищевую продукцию;
  • растения, относящиеся к ряду ядовитых.

Выделяют ряд основных продуктов питания, которые способны вызвать лёгкое отравление у ребёнка, и у взрослого. А именно:

  • маринованные продукты, как купленные в магазине, так и собственного приготовления;
  • молоко, кефир, сметана;
  • пища из сомнительных мест общественного питания;
  • продукты питания, срок годности которых истёк;
  • яйца;
  • салаты, которые заправлялись майонезом, а в дальнейшем на протяжении длительного времени хранились не в холодильнике;
  • продукты, которые хранились при неправильной температуре;
  • мясо больного животного;
  • сладости, содержащие крем и хранящиеся в условиях с высокой температурой воздуха;
  • овощи и фрукты, которые обрабатывались химическими соединениями, или плохо вымыты перед употреблением;
  • если пищу готовил заболевший бактериальной инфекцией человек;
  • продукты питания, вакуумная упаковка которых была нарушена;
  • рыба и блюда из неё, которые неправильно приготовлены.

Симптомы лёгкого отравления

Если у человека наблюдается лёгкое отравление: симптомы проявляют себя, как при начальной стадии любой интоксикации. К ним относятся:

  • накатывающая тошнота с последующим приступом рвоты;
  • слабость во всём теле;
  • боль в мышцах;
  • головная боль;
  • ухудшенный аппетит;
  • жидкий стул, сопровождающийся схваткообразными болями;
  • болезненные ощущения в области желудка и живота.
  • редко встречается повышенная температура тела до 37-37.5 градусов, которая имеет непродолжительный характер.

Спустя полчаса после проникновения внутрь организма токсического вещества, человек почувствует недомогание, выраженное в вышеперечисленных признаках. Их интенсивность зависит от типа возбудителя, количества попавшего отравляющего вещества вместе с продуктами питания. А также в каком состоянии находится иммунная система человека.

Особое внимание стоит уделить отравлению, случившемуся у маленького ребёнка. Если рвота и понос не проходят больше суток, следует обратиться за квалифицированной помощью.

Объясняется это тем, что организм у малыша неспособен самостоятельно бороться с ядовитым веществом, симптомы будут иметь большую интенсивность, а значит, повышается риск обезвоживания.

Это грозит отрицательными последствиями для детского организма.

Помощь при лёгком отравлении

Важно знать, если случилось лёгкое отравление: что делать в этой ситуации. Начальная форма интоксикации лечится в домашних условиях. Исключением являются беременные женщины и дети, не достигшие трёхлетнего возраста. Чтобы как можно быстрее избавиться от признаков пищевого отравления, необходимо выполнить ряд действий:

  1. Выполнить процедуру очищения желудка. Этот метод поможет вывести из него токсические вещества, которые не успели всосаться в кровоток. Чтобы промыть желудок, надо взять полтора литра тёплой кипячёной воды. При желании можно растворить в воде перманганат калия. Выпить половину жидкости большими глотками. Последует рвота. После её прекращения, выпить оставшуюся часть жидкости. Промывание производить пока рвотные массы будут состоять лишь из выпитой жидкости.
  2. Выпить сорбирующее средство. Таким служит активированный уголь, смекта, сорбекс, энтеросгель, атоксил, полисорб, энтерол (при отравлении у детей). Действие таких препаратов направлено на купирование яда и выведение его из организма естественным путём.
  3. Следить, чтобы количество жидкости, выпитой в течение суток, было не меньше двух литров. Это способствует избежать обезвоживания.
  4. Соблюдать щадящую диету и постельный режим.

Источник: https://hpt-kld.ru/kak-vyzvat-legkoe-pischevoe-otravlenie/

Что делать при лёгком отравлении

Как вызвать легкое пищевое отравление

› Пищевые отравления ›

К пищевым отравлениям принято относить заболевания, появляющиеся вследствие употребления взрослыми и детьми продуктов питания, которые содержат токсические вещества, бактерии и микроорганизмы. Из таких заболеваний выделяют лёгкое отравление пищей, среднее и тяжёлое, которые всегда сопровождаются расстройством пищеварительного тракта.

Профилактика

Чтобы избежать отравления как лёгкой, так и тяжёлой формы, необходимо тщательно следить за качеством приобретаемых продуктов. Они не должны иметь неприятного запаха, слизистой и скользкой поверхности, несоответствующего цвета. Обращать внимание на срок годности.

Те продукты, которые имеют свойство быстро портиться, хранить в холодильнике не дольше суток. Не есть консервацию, которая хранилась дольше года. Перед приготовлением и приёмом пищи, после похода в общественные места хорошо мыть руки.

Проводить регулярную влажную уборку своего жилья и кухонного места.

Что делать при лёгком отравлении Ссылка на основную публикацию

Источник: https://otravamnet.ru/pishevie-otravleniya/legkoe-otravlenie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.