Как заварить шишки от кашля

Содержание

Помогают ли кедровые шишки при кашле, вкусные рецепты детям и взрослым

Как заварить шишки от кашля

Кедровое дерево особо почитают народы Сибири. Оно отличается красотой и природной силой. Содержит в себе массу полезных веществ, необходимых человеку. Ценными свойствами обладают смола, кора, хвоя, шишки.

Плоды являются незаменимым пищевым продуктом, повышающим защитные функции организма. Остальные части растения активно используют для изготовления лечебных средств.

Кедровые шишки от кашля – особенно эффективное лекарство.

Полезные свойства

Кедр – это вечнозелёное дерево, относится к роду сосновых растений. Продолжительность его жизни составляет 500–800 лет. Существует много разновидностей. Чаще встречается в нашей полосе сибирский кедр. Цветёт он в июне, позже образуются шишки. В них созревают орехи, которые особенно полезны детям.

Кедровые шишки – особый подарок природы. В народной медицине они используются как ранозаживляющие, болеутоляющие средства. Благодаря высокому содержанию смолы, выделяются эфирные масла. Они влияют положительно на дыхательную систему.

Очень полезно прогуливаться в кедровом лесу. Это поможет избавиться от вирусов, улучшит состояние нервной системы. Аромат смолы снимет стресс, усилит концентрацию внимания.

В самих шишках содержится много полезных веществ:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины В1, В2, В3, В5, В6;
  • жирные масла;
  • фосфатиды;
  • минералы;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты.

Благодаря такому составу кедр обладает многими лечебными свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует эндокринную систему;
  • восполняет недостаток витаминов;
  • питает организм;
  • укрепляет суставы, костную ткань;
  • нормализует работу сердца;
  • снижает внутричерепное давление;
  • нормализует кишечную микрофлору;
  • укрепляет волосы, ногти;
  • снимает спазмы желчного пузыря;
  • восстанавливает силы.

Очень полезно употреблять кедровые орехи детям, больным людям, беременным женщинам. Это придаст здоровья, сил, избавит от переутомления.

Кедровые шишки также полезны и применяются для лечения:

  • авитаминоза;
  • дистрофии;
  • нарушения обмена веществ;
  • анорексии;
  • бронхита;
  • подагры;
  • болезней крови;
  • атеросклероза;
  • варикоза.

При правильном приготовлении и соблюдении рекомендаций это средство поможет избавиться от многих проблем со здоровьем.

Продукт очень полезен для организма благодаря присутствию в нём макро и микроэлементов, витаминов. Его обязательно употреблять во время болезни. Натуральный состав способствует выздоровлению. Витамин А и криптофан, входящий в состав кедра, вырабатывает гормон роста, способствует правильному формированию зрения.

Как приготовить кедровые шишки от кашля – известные рецепты

Активно используется растение для лечения лёгочных заболеваний. Как сильное отхаркивающее, противовоспалительное средство. Рекомендуется брать шишки тёмно-коричневого цвета, можно вместе с орехами.

Из него обычно готовят различные чаи и отвары, используют кедровые шишки при кашле.

Особенно популярны:

  1. Настои.
  2. Спиртовые настойки.
  3. Отвары.
  4. Эфирное масло.

Можно приготовить очень полезное варенье. Получается вкусное лекарство, особенно помогает избавиться от сухого кашля. Его употребляют трижды в сутки по одной чайной ложке.

Благодаря полезным веществам, входящим в состав растения, его активно применяют для лечения бронхов и простудных заболеваний.

Кедровая шишка в молоке от кашля

Отвары на молоке особенно эффективны, их можно давать даже малышам. Они питательны, повышают иммунитет, хорошо влияют на умственную деятельность, избавляют от бронхита.

Две – три шишки залить тёплым молоком, немного настоять. Добавить мёд и козий жир, выпить за один раз.

Поместить в кастрюлю с одним литром молока шишку вместе с орехами. Прокипятить на медленном огне 10 минут. Накрыть крышкой, настаивать в течение часа. Добавить ложку мёда и выпить. Можно употреблять по полстакана утром и вечером.

Кедровая шишка с молоком от кашля, ещё один рецепт приготовления:

Проварить в молоке несколько шишек. Пить по полстакана. Особенно эффективно при сухом кашле. Если кашель влажный, то отвар должен быть лёгким, чтобы не затруднять отхождение мокроты.

Для ребёнка можно приготовить такой отвар:

Кедровую шишку среднего размера залить 3 стаканами молока и варить на сильном огне до коричневого оттенка. Процедить и поить горячим до 6 раз в день по столовой ложке, пока больной не перестанет кашлять.

Отвар из шишек кедра

Средство действует как согревающее при простуде, снимает кашель, укрепляет организм. Употребляют его каждый вечер для профилактики вирусных заболеваний.

  1. Кедровые шишки заваривают кипятком, настаивают 15 минут. Получается отличный чай для лечения кашля. Добавить мёд по вкусу.
  2. Залить шишку водой, 0,5 литра, кипятить 20 минут на медленном огне. После настоять 4–5 часов, пить за 40 минут до еды по полстакана четыре раза в день. Этот отвар применяют и наружно.

Настойка

Существует несколько вариантов приготовления настойки из кедровых шишек от кашля, рецепты:

Можно залить пять шишек стаканом спирта, настаивать. Добавлять каждый день в чай. Это средство подойдёт в качестве растирки.

В трёхлитровую банку поместить 1 кг кедровых шишек и 1 кг сахара, залить одним литром водки, размешать. Поставить на три дня в тёмное место. После процедить и перелить в бутылки. Принимать перед едой по 1 ст. ложке, не больше трёх недель.

Противопоказания

Применение кедра не имеет серьёзных ограничений.

Возможно возникновение:

  • аллергических реакций;
  • индивидуальной непереносимости;
  • после употребления возникает горьковатый привкус, который достаточно быстро проходит.

С осторожностью рекомендуют кедровые шишки от кашля детям и беременным женщинам. Особенно противопоказаны им спиртовые настои.

Перед употреблением средства обязательно проконсультироваться с врачом.

Кедровое молоко не рекомендуется людям, страдающим ожирением. Оно нарушает вкусовые восприятия.

Традиционная медицина также использует для лечения болезней природные средства. В том числе кедр. Многие врачи рекомендуют принимать настои и отвары из этого растения.

Андрей Сергеевич, врач — терапевт с 20 летним стажем:

«Давно использую в своей практике рецепты на основе кедровых шишек. Такое средство отлично помогает вылечить самый запущенный кашель. Хорошо размягчает мокроту, выводит её из бронхов. Повышается иммунитет, улучшается общее состояние больного. Если нет особых противопоказаний, это средство рекомендовано при простуде».

Наталия Петрова, врач — пульмонолог:

«В осенне-зимний период многие пациенты страдают бронхитами и воспалением лёгких. Всегда рекомендую принимать отвары из кедровых шишек на молоке. Наблюдаю положительный эффект от такого лечения. Наряду с медикаментами удаётся быстрее победить болезнь и избавиться от изнуряющего кашля».

Заключение

Кедровые шишки – очень популярное средство народной медицины для лечения кашля и восстановления иммунной системы. Улучшает обмен веществ, даже омолаживает организм. Оно применяется с целью профилактики различных заболеваний.

Не менее полезно употреблять в пищу кедровые орехи. Они особенно богаты витаминами и минералами. Очищают и разжижают кровь, повышают активность и сопротивляемость организма. Способствуют росту и развитию.

Источник: https://MyKashel.ru/narodnye/kedrovye-shishki.html

Варенье из сосновых шишек при астме и бронхите, для детей и взрослых: польза, рецепты и противопоказания

Как заварить шишки от кашля

Прогуливаться по сосновому лесу и вдыхать аромат хвои — это не просто приятно, но еще и полезно. Становится легче дышать, проходит простуда, успокаивается кашель. И это только тот эффект, который мы можем заметить.

А сколько еще восстановительных процессов происходит в организме под воздействием фитонцидов, эфирных масел и других полезных веществ.

Чтобы поддерживать крепкое здоровье и наслаждаться пьянящим ароматом в холодное время года, приготовьте варенье из сосновых шишек.

Вика Преображенская 30 июня 2017

В отечественных широтах сосна произрастает практически повсеместно. Но почему-то варенье из ее шишек хозяйки готовят не так часто. А вот жители лесных районов всегда имеют в своей кладовке несколько банок этого чудодейственного средства, которое защищает всю семью от простудных инфекций и еще целого ряда заболеваний.

Польза и вред сосновых шишек и варенья из них

В народной медицине десерт из сосновых шишек известен как мощное противопростудное, жаропонижающее и дезинфицирующее средство. Изучив весь спектр полезных свойств варенья, вы наверняка захотите его приготовить. Но не забудьте и о наличии противопоказаний.

Шишковое варенье. Лечебные свойства

Полезные свойства варенья из шишек сосны не ограничиваются противопростудным эффектом. На самом деле его действие намного шире и затрагивает практически все системы организма.

  • Укрепляет иммунитет. Фитонциды, входящие в состав эфирного масла, активно борются с микробами и делают организм более устойчивым к инфекциям и простуде.
  • Лечит желудок. Зеленые шишки оказывают благотворное влияние на слизистую оболочку желудка и кишечника, облегчают состояние при обострении гастрита и язвы.
  • Спасает от анемии. Употребление необычного варенья способствует повышению уровня гемоглобина.
  • Успокаивает нервную систему. Помогает бороться с депрессивными состояниями, улучшает настроение и повышает общий тонус организма.
  • Борется с болезнями дыхательных путей. Быстро избавляет от насморка и успокаивает кашель. Облегчает состояние при туберкулезе и бронхите.
  • Очищает организм. Химический состав богат антиоксидантами, которые связывают вредные вещества и выводят их из организма. Также лакомство препятствует возникновению отеков.
  • Стимулирует работу мозга. Способствует повышению работоспособности, облегчает запоминание информации. Также хвойное варенье помогает восстановить речь после перенесенного инсульта.
  • Избавляет от паразитов. Лямблии и глисты гибнут под воздействием компонентов эфирных масел.
  • Лечит заболевания ротовой полости. Благодаря дезинфицирующим и регенерирующим свойствам варенья, быстро заживают язвы во рту, уменьшается кровоточивость десен.
  • Укрепляет сердце и сосуды. При помощи витаминов группы В и танина улучшается работа сердечной мышцы и укрепляются сосуды. Также употребление варенья способствует лечению гипертонии.

Для профилактики заболеваний можно употреблять всего лишь одну маленькую ложку шишочное варенье в сутки, не забывая про засахаренную шишку. Можно ли есть шишки? Конечно, ведь после варки они станут мягкими и сладкими.

Как и где собирать шишки: 4 подсказки

Чтобы сварить вкусное и полезное варенье, нужно знать некоторые тонкости, которые касаются сбора сырья. Нужно запомнить четыре ключевых момента.

  1. Где собирать сырье. Лучше всего отправляться за шишками в сосновый бор или посадку, удаленную от пыльных дорог и промышленных предприятий. Это связано с тем, что вся грязь из атмосферы «приклеивается» к смоле, которая присутствует на поверхности шишек.
  2. Когда собирать шишки. Жители наиболее теплых регионов могут начинать сбор сосновых шишек уже в конце мая. В целом же, оптимальным временем является конец июня.
  3. Качество хвойных побегов. Для варенья подходят небольшие зеленые шишки, длина которых не превышает четырех сантиметров. Но наиболее нежными и вкусными в процессе варки становятся те, что не достигают в длину двух сантиметров.
  4. Сколько нужно сырья. Для того чтобы заготовить варенье, которого хватит семье из трех-четырех человек на весь холодный период, достаточно одного килограмма шишек.

Для варенья подходят те шишки, которые легко режутся ножом. Если вы не взяли с собой инструмент, просто попробуйте проткнуть шишку ногтем. Если кожица поддалась, значит, такое сырье можно смело использовать.

Варенье из сосновых шишек: подборка рецептов

Заботясь о здоровье семьи, следует обязательно освоить рецепт варенья из сосновых шишек. Это приятное лакомство с нетипичным для варенья ароматом защитит вас и ваших близких от коварных инфекций, а также привнесет новые оттенки в ваше привычное меню.

Рецепт № 1: классический

Особенности. Для него понадобится минимальный набор ингредиентов. При этом вкусовые и лечебные свойства шишек сосны в полной мере раскрываются в таком простом варенье.

Вам понадобятся:

  • молодые сосновые шишки;
  • сахар — в равных количествах;
  • вода — чтобы покрыть шишки на два сантиметра выше их уровня.

Приготовление

Шишки несколько раз вымойте в холодной воде, чтобы избавить их от грязи и примесей хвои.

Переложите сырье в большую кастрюлю или таз и залейте его водой. Жидкость должна быть выше шишек примерно на два сантиметра.

Включите газ и поставьте залитые шишки на конфорку.

  1. Готовить отвар надо 30 минут после закипания.
  2. Накройте емкость марлей или полотенцем и оставьте ее на 12 часов в темном месте. Например, в шкафу. В результате отвар приобретет зеленоватый оттенок и выраженный аромат живицы.
  3. Процедите отвар. В отдельной кастрюле соедините жидкость с сахаром, поставьте на огонь и нагревайте до полного растворения гранул.
  4. Отправьте к сиропу треть от общего объема шишек и проварите состав еще семь-десять минут.
  5. Остается закатать варенье по банкам и отправить на хранение в прохладное место.

Аналогичным образом можно сварить варенье из еловых шишек. Такой десерт лучше всего раскрывает свои вкусовые свойства в комбинации с зеленым чаем. Сырье должно соответствовать тем же параметрам, что и в случае с сосной.

Рецепт № 2: без термической обработки

Особенности. Этот рецепт без кипячения менее трудоемкий и позволяет сохранить максимум полезных веществ шишек. Кроме того, если вы не любите подолгу стоять у плиты, вам такой вариант идеально подойдет.

Вам понадобится:

  • килограмм шишек;
  • полтора килограмма сахара.

Приготовление

  1. Переберите и хорошо вымойте шишки. Каждую из них разрежьте на четыре части.
  2. Каждый кубик обваляйте в сахаре.
  3. На дно банки плотно уложите слой засахаренных шишек. В высоту он должен быть около двух сантиметров.
  4. Следующий слой — сахар. Его высота должна составлять около полутора сантиметров.
  5. Продолжайте переслаивать ингредиенты, пока не заполните банку. Сверху должен быть сахар.
  6. Прикройте емкость марлей и поставьте ее на подоконник или в другое светлое место, доступное для солнечных лучей.
  7. По мере того как сахар будет таять, образуя сироп, встряхивайте банку. А когда растворятся все гранулы, варенье можно считать готовым.

Рецепт № 3: с лимоном

Особенности. Если ваша цель — это укрепление иммунитета, объедините сосновые шишки и лимон в одном варенье. Это позволит увеличить концентрацию аскорбиновой кислоты. К тому же цитрусовая добавка устранит горечь, присущую хвое.

Вам понадобятся:

  • сосновые шишки — 120 г;
  • килограмм сахара;
  • половина стакана лимонного сока;
  • чайная ложка ванильного сахара;
  • вода — чтобы покрыть шишки.

Приготовление

  1. Промойте сосновые шишки. Переложите сырье в кастрюлю и налейте столько воды, чтобы она полностью покрыла сырье.
  2. Накройте емкость крышкой и поставьте на медленный огонь. Томите шишки на протяжении получаса, после чего дайте им сутки выстояться.
  3. Пролейте отвар сквозь марлю. Добавьте к нему лимонный сок, ваниль и сахар, после чего поставьте на огонь. Варить смесь нужно до тех пор, пока она не превратится в сироп.
  4. Добавьте к сиропу шишки, и проварите десять минут после закипания.

Чтобы избежать проблем с хранением варенья, нужно, чтобы температура сладкой массы совпадала с температурой стенок емкости. Поэтому вам придется либо полностью остудить варенье, либо хорошо подогреть банки перед закаткой.

Рецепт № 4: из сосновых иголок

Особенности. Если вы не успели собрать шишки, это не значит, что вы останетесь без полезного лакомства. В осенне-зимний период вы вполне можете приготовить варенье из сосновых иголок.

Вам понадобятся:

  • сосновые иголки — два стакана;
  • крупный лимон;
  • сахар — 300 г;
  • вода — шесть стаканов.

Приготовление

  1. Вымойте иголки и залейте их тремя стаканами кипятка.
  2. Через пару часов, когда сырье размягчится, перебейте массу при помощи блендера.
  3. Добавьте еще три стакана кипятка, накройте емкость полотенцем и оставьте на 12 часов.
  4. Сложите марлю в несколько слоев и пролейте сквозь нее настой. Хвойную массу хорошо отожмите, чтобы все эфирные масла оказались в воде.
  5. Поставьте жидкость на огонь, добавьте сахар и кипятите на медленном огне примерно один час. Не забывайте постоянно перемешивать.
  6. Выжмите сок из лимона, добавьте его в кипящий сироп и проварите еще десять минут.

Маленькие хитрости

В приготовлении любого лакомства есть свои хитрости и тонкости, которые помогают облегчить работу и сделать вкус блюда более утонченным. Относительно хвойного варенья есть три базовые рекомендации.

  1. Подготовка. Перед тем как приступать к варке, удалите из сырья иголки и посторонние примеси. Также придется перебрать шишки, чтобы убрать испорченные.
  2. Посуда. Во время варки шишки активно выделяют смолу, которую непросто отмыть от поверхности кастрюли. Поэтому для приготовления варенья не рекомендуется использовать белую эмалированную посуду.
  3. Хранение. Варенье желательно хранить в темном помещении. Оптимальная температура воздуха составляет 12-14 С.

Чтобы польза варенья из сосновых шишек была максимальной, приготовьте варенье в кратчайшие сроки после сбора сырья. Если у вас нет такой возможности, переложите шишки в тканевые мешки. Но хранить их в так можно не более полутора месяцев, иначе они засохнут.

Как принимать варенье

Если у вас нет противопоказаний к употреблению хвойного лакомства, вы можете смело использовать его в профилактических или лечебных целях. Как принимать варенье из шишек сосны, зависит от того, какую проблему вы хотите решить с его помощью.

  • Для повышения тонуса организма. В половине стакана воды разведите чайную ложку варенья. Такой напиток нужно употреблять утром натощак и перед сном.
  • От кашля и ангины. Чтобы успокоить кашель и боль в горле, трижды в день съедайте по маленькой ложке варенья с кружкой теплого чая. Для детей дозировка уменьшается до чайной ложки. Лечение проводится на протяжении одной-двух недель.
  • От бронхита. Трижды в день съедайте по столовой ложке сладкого хвойного сиропа, медленно запивая его теплой водой.
  • От паразитов. На протяжении полутора-двух недель съедайте по столовой ложке соснового варенья всякий раз, когда пьете чай. На этот период нужно полностью исключить из рациона другие сладости.
  • От астмы. Ежедневно съедайте по паре столовых ложек сиропа. Разделить это количество нужно на целый день. При этом варенье не рекомендуется запивать ни водой, ни чаем.
  • Для суставов. В период обострения заболеваний добавляйте в чай по небольшой ложке варенья. Продолжайте лечение до тех пор, пока не пройдут болевые ощущения.

В отзывах врачей о сосновых шишках содержатся предостережения по поводу того, что этот продукт является сильным аллергеном. Поэтому прежде чем начать лечение, нужно провести тест на переносимость. Съешьте каплю варенья. При хорошем самочувствии ежедневно увеличивайте количество до чайной ложки. Если не появится кожных или иных проблем, можете смело начинать лечение. Для диабетиков такие эксперименты противопоказаны, ведь варенье содержит много сахара.

Если вы все еще сомневаетесь, целесообразно ли готовить варенье из шишек сосны, просто обратитесь к опыту и знаниям предков. Сосна была в почете не только на Руси, но и у представителей других культур.

Так, китайцы считали это дерево символом долголетия, а японцы и вовсе думали, что оно может придать человеку бессмертие. Настоящий культ сосновых шишек был у древних греков.

Они верили, что в них скрыт секрет крепкого здоровья и плодородия.

Другие рецепты домашних заготовок

(1 5,00 из 5)
Загрузка… Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Источник: https://women365.ru/recipes/varene-iz-sosnovyh-shishek/

Как применять шишки сосновые от кашля

Как заварить шишки от кашля
Варенье из шишек поможет справится с кашлем

Народная медицина популярна во всем мире, и даже имеет различные направления.

Одним из таких направлений является фитотерапия, которая успешно нашла свое место в средней полосе, богатой всевозможными растениями.

В стране, которая очень богата лесными ресурсами многих интересует, как использовать шишки сосновые от кашля, ведь их может собрать каждый, и быть максимально уверен в том, что не ошибся.

В данной статье речь пойдет о том, как использовать сосновые и еловые шишки от кашля взрослым и детям. Стоит отметить, что первоочередная задача народной медицины отнюдь не искусственный иммунитет, полученный извне, а стабильное поддержание самостоятельной борьбы организма со всевозможными видами кашля.

Готовимся загодя

Чтобы лекарство пригодилось в сезон простуды, собрать шишки необходимо заранее, поскольку податливы для обработки они только  в определенный сезон.

Поздняя весна, в особенности последний ее месяц оптимально подходят для сбора необычного урожая, в отдельных регионах этот период смещается на конец июня.

Собирать сосновые шишки лучше в сухую погоду, чтобы можно было внимательно их изучить.

Деревья находящиеся в черте города стоит пройти мимо, поскольку загрязненный городской воздух вряд ли даст положительный результат при лечении. Не стоит хватать все шишки без разбора, необходимо внимательно присмотреться к самому дереву и плодам, которые впоследствии станут лекарством.

На какие особенности стоит обратить внимание

Шишки, которые подходят для заготовки

Итак:

  • Дерево:
    1. Ствол дерева должен быть целым
    2. На поверхности не должно быть следов от насекомых.
  • Шишка:
    1. Размер зеленой шишки не должен превышать 5 сантиметров
    2. При нажатии ногтем, или острым предметом плоды должны проминаться
    3. Шишка должна быть ровной, почти такой, как представлена на фото
    4. На поверхности не должно быть одеревеневших частей
    5. На поверхности не должно быть следов насекомых

Не стоит собирать шишки мешками, поскольку хранить их можно всего год. По прошествии времени все плоды потемнеют и уже не подойдут для лечения кашля, вызванного различными причинами.

Кому можно лечить кашель, используя шишки сосны

После того, все необходимое подготовлено, необходимо определиться с рецептом народной медицины, поскольку зеленые шишки от кашля хорошо помогают как взрослым, так и детям, только вот рецепты приготовления сильно различаются.

Если у вас в семье есть дети, то лучше выбрать вариант со сладким вареньем, так сосновые шишки от кашля детям понравятся намного больше, чем горькие таблетированные препараты. Для взрослых подойдет и настойка на спирту, однако, детям ее давать категорически нельзя.

Если у кого-то из домашних сахарный диабет, то применять от кашля шишки в виде меда или варенья противопоказано, поскольку употребление такого лекарства может значительно повысить уровень глюкозы в крови.

Важно! Прежде чем использовать сосновые шишки для лечения различных заболеваний проконсультируйтесь со специалистом. Врач поможет решить стоит ли прибегать к такому решению проблемы, или необходимо принимать фармацевтические препараты.

Как использовать шишки для лечения

Рецептов применения шишек великое множество, и все они отличаются друг от друга, в таблице ниже вы найдете самые простые и популярные рецепты для лечения кашля у взрослых и детей.

Обратите внимание, инструкция по приготовлению может варьироваться в зависимости от количества используемых ингредиентов.

в этой статье наглядно продемонстрирует рецепт полезного варенья из сосновых шишек.

Вид лечения и дозировкаИнгредиентыРецептПодходит ли для детей
Напиток

  • Взрослые: 1 стакан в день
  • Дети: 1/2 стакана в день
Молоко – 400 мл.МедШишки – 3-4 шт.Шишки залить теплым молоком и кипятить 10 минутДа
Варенье

  • 1-2 ч. л. в день, запивая теплым напитком
Шишки -1 кгВода – 1л.Сахар – 1кг.Варить как обычное варенье, перед варкой шишки промытьДа
Настой

  • 1 ст.л. 3 раза в день, за 30 минут до еды (но не на голодный желудок)
ШишкиВодаУложить слой шишек в кастрюлю и залить водой (вода должна покрывать шишки). Настаивать 5 часовНет
СиропШишкиСахарШишки порезать кольцами или кусочками, уложить слоями, обваляв в сахаре. Хранить в холодильникеДа
Ванночки для ногШишки – 10 шт.Вода – 500 мл.Добавить в воду шишки и варить 10 минут. Вылить в таз, добавив холодной воды (температура воды должна быть около 40-45 градусов).Нет

Возможные противопоказания

Все без исключения секреты народного лечения доступны в сети интернет, но даже они имеют свои противопоказания, и если вы вознамерились принимать от кашля сосновые шишки, то необходимо учитывать следующие пункты.

Лечение кашля зелеными шишками

Итак:

  1. При проблемах с почками использовать сосновые или еловые шишки от кашля нельзя.
  2. Исключено использование таких рецептов при беременности (см. Что можно беременным от кашля: современные препараты и народные средства).
  3. Пожилые люди старше 60 лет также не должны применять для лечения вышеуказанные рецепты
  4. Детям можно давать лекарства, исключительно с осторожностью, ведь они могут вызвать не только лечебный эффект, а даже напротив стать причиной аллергии.
  5. Лечение кашля зелеными шишками противопоказано тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, поскольку все отвары и экстракты вызывают воспаление стенки желудка.
  6. Нельзя использовать детям младше 7 лет

Лечебный эффект

Шишки несомненно обладают хорошим лечебным действием, однако помогут не при всех видах кашля. Так при пневмонии (см. Что делать, если не проходит кашель после пневмонии), туберкулезе, и других обширных заболеваниях применение народных рецептов не что иное, как пустая трата времени.

Особое внимание стоит обратить на противопоказания, поскольку иногда лечение кашля сосновыми шишками может спровоцировать негативную реакцию организма. Цена здоровья слишком высока, чтобы игнорировать возможные побочные эффекты.

Источник: https://Kashel.su/lechenie/v-domashnih-usloviyah/shishki-sosnovye-ot-kashlya-174

Кедровые шишки от кашля: рецепты, польза, противопоказания

Как заварить шишки от кашля

Кедр называют «деревом Севера». Оно привлекает людей своей красотой. Но не многие знают насколько полезны кедровые шишки. Они являются основой многих средств народной медицины. Шишки издавна применяют в лечении кашля. Чтобы помочь организму при возникновении симптомов простуды, нужно знать, как правильно использовать плоды кедра.

Польза шишек

Кедр относится к группе сосновых растений. Это вечнозелёное дерево, которое может прожить до 800 лет. Шишки на кедре появляются в июне.

Плоды используются для приготовления народных средств от различных заболеваний.

В их составе содержатся жирные масла, витамины группы B, полезные микроэлементы, аминокислоты, фосфатиды, органические кислоты. Благодаря такому насыщенному составу, шишки кедра:

  • насыщают организм полезными микроэлементами, витаминами;
  • укрепляют иммунную систему;
  • снимают боли в суставах, способствуют их укреплению;
  • улучшают внешний вид волос, ногтевых пластин;
  • повышают настроение;
  • нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.

Кедровые шишки входят во многие рецепты, применяемые при лечении кашля, заболеваний верхних дыхательных путей: бронхита, пневмонии. Они оказывают активное отхаркивающее действие, способствуют выведению мокроты из лёгких.

Кедр начинает приносить первые плоды только в 25–30 лет. После этого периода шишки появляются каждые пять лет.

Сибирский кедр с шишками

Рецепты

Чтобы помочь организму вывести мокроту из лёгких, освободить дыхательные пути, нужно знать, как готовить лечебные средства на основе кедровых шишек. Перед употреблением необходимо изучить дозировки и не превышать их.

Во многих религиях кедр считается символом долголетия.

Молоко и плоды кедра

Шишки в молоке помогают от влажного кашля у взрослых и детей. Приготовление:

  1. В стеклянную банку положить 3 плода кедра.
  2. Залить их 250 мл тёплого молока.
  3. Настоять 1 час. Добавить столовую ложку мёда, чайную ложку козьего жира.
  4. Убрать плоды дерева, выпить напиток во время появления откашливаний, першения.

При сухом кашле можно вскипятить молоко и добавить в него плоды кедра. Варить средство на медленном огне в течение 10 минут. По истечении времени средство снять с огня и остудить. Пить по 100 мл перед каждым приёмом пищи. Кедровые шишки с молоком устраняют кашель и боль в горле, снижают температуру, придают силы.

Кедр является природным целителем. Дерево содержит фитонциды, которые уничтожают болезнетворные бактерии. Ученые установили, что 1 га кедрового леса достаточно для того чтобы очистить от патогенных микроорганизмов целый город. Кроме того, было установлено, что в воздухе на территории кедрового леса патогенных микроорганизмов в два раза меньше, чем положено быть в операционной.

Молоко

Лечебный отвар

Средство помогает при простудных заболеваний. Понижает температуру тела, выводит мокроту из лёгких. Приготовление:

  1. Одну шишку поместить в кастрюлю. Залить её 500 мл воды.
  2. Закипятить жидкость. Проварить 20 минут.
  3. Оставить отвар на 5 часов настаиваться.

Употреблять лекарственное средство нужно 4 раза за сутки по 100 мл до еды.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.