Зеленый стул при отравлении алкоголем

Содержание

Понос (диарея) после алкоголя: причины и лечение жидкого стула

Зеленый стул при отравлении алкоголем

Понос после алкоголя – один из симптомов похмелья, в результате дисфункции органов пищеварительного тракта.

Диарея возникает на фоне ожога слизистых оболочек органов ЖКТ, интоксикации организма при воздействии этилового спирта на организм, повышенной концентрации воды в стуле или метаболических расстройств.

Для борьбы с поносом после алкоголя рекомендуется прием сорбентов, регидратационных растворов и препаратов для восстановления моторики кишечника.

В чем опасность диареи?

Диарея – расстройство кишечника, которое сопровождается учащением количества позывов к опорожнению кишечника, при этом консистенция стула полужидкая, жидкая, водянистая или кашеобразная.

Опасность поноса состоит в стремительной потере воды организмом, вместе с которой вымываются электролиты, питательные вещества. В результате обезвоживания наступает шок, который смертельно опасен для человека. Продолжительная диарея также вызывает нарушения обменных процессов, что приводит к потере веса.

Кроме этого, этанол, содержащийся в большом количестве в спиртных напитков, может вызвать различные заболевания органов пищеварительного тракта (гастрит, язва), поражение ЦНС, сахарный диабет, почечную и печеночную недостаточность, дерматологические патологии. Частое употребление алкоголя также повышает риск образования злокачественных опухолей.

Причины возникновения диареи после алкоголя

Понос от алкоголя – это ответная реакция человеческого организма на отравление токсическим этиловым спиртом, который пагубно влияет на организм. Алкоголь, прежде всего, приводит к нарушению функционирования желудка и поджелудочной железы. Диарея – это попытка организма само очиститься от токсинов и ядовитых веществ.

Понос из-за интоксикации

Алкоголь содержит этанол – токсическое соединение, которое при однократном употреблении большого количества вызывает сильную интоксикацию.

Кроме этого, алкогольная продукция содержит спирт, который является антисептиком и, попадая в органы пищеварительного тракта, уничтожает «плохие» и «хорошие» бактерии.

Это нарушает естественную микрофлору кишечника, нарушает переваривание и усвоение пищи, запускает бродильные процессы.

Нарушение работы ЖКТ после употребления алкоголя приводит к самопроизвольному очищению кишечника от токсических соединений и попытками восстановить работу при помощи поноса.

Понос из-за высокого содержания воды в стуле

Понос с похмелья часто связан с высоким содержанием воды в каловых массах, в результате нарушения процесса всасывания. В норме жидкость в организме здорового человека поглощается в желудке и кишечнике.

При отравлении этиловым спиртом, который содержится в алкоголе, нарушается реасорбция и всасывание воды происходит не в полной мере. Кишечник пытается избавиться от большого количества каловых масс с помощи поноса.

Понос из-за нарушения обмена веществ

Регулярное употребление алкоголя большими объемами вызывает нарушение процесса поглощения и усваивания питательных веществ, которые поступают с продуктами питания. На этом фоне формируется стойкий дефицит элементов необходимых для нормального функционирования организма и, в совокупности с высокой концентрацией токсинов в организме, вызывает метаболические нарушения.

Понос из-за ожога слизистой

Алкоголь, при проникновении в желудочно-кишечный тракт обжигает поверхностные слои и нарушает местные защитные свойства. В результате регулярных поражений слизистой, она постепенно утончается и перестает в полной мере выполнять свои функции, что влечет расстройство желудка.

Алкоголизм вызывает серьезные патологии язвенно-эрозивного характера.

Прочие причины поноса

Диарея после запоя – синдром похмелья. Однако, если понос возникает при нерегулярном употреблении незначительного количества алкоголя, это может указывать на развитие серьезных заболеваний, среди которых:

  • Гастрит – воспалительная патология слизистых покровов желудка на фоне инфекционного поражения, неправильного питания или частого употребления алкоголя. Жидкий стул с похмелья указывает на обострение заболевания.
  • Язва характеризуется образованием ран на слизистых оболочках желудка. Частое употребление алкоголя может быть причиной язвы. Черный стул после алкоголя и боли в желудке и указывают на обострение язвенной болезни.
  • Гепатит на фоне алкоголизма диагностируется часто, в результате чего нарушаются фильтрационные функции печени. В этом случае диарея после алкоголя носит ярко выраженный характер с сильным болевым синдромом.
  • Панкреатит – болезнь поджелудочной железы воспалительного характера. Если расстройство стула после приема алкоголя держится несколько дней, есть основание предполагать развитие панкреатита. Это опасная патология, которая требует незамедлительного лечения в условиях стационара.

Употребление больших объемов спиртосодержащей продукции может привести к открытию желудочных кровотечений, что несет опасность для жизни и здоровья человека.

Особенности диареи после употребления алкоголя

Понос на следующий день после употребления алкоголя – норма и указывает на самоочищение организма от токсических соединений.  Однако неоднократное возникновение диареи требует особого внимания, если сопровождается развитием следующих симптомов:

  • изменением объема и окраса стула;
  • длительностью;
  • возникновением болевого синдрома в области живота;
  • рвотой, тошнотой;
  • повышением температуры тела;
  • наличием хронических патологий.

Также стоит обратить особое внимание на цвет каловых масс после приема алкоголя:

  • Понос с кровью у взрослых указывает на трещины в прямой кишке, области ануса, разрушение мелких сосудов кишечника на фоне частого употребления алкоголя.
  • Понос черного цвета у взрослого, употребляющего спиртосодержащие продукты, может указывать на внутренние кровотечения. Если черный стул после алкоголя сопровождается дурным запахом необходимо срочно обратиться за консультацией к специалисту, так как возможно это признак разрушения печени.
  • Ярко желтый или оранжевый оттенок каловых масс, стул с желчью – признак патологий поджелудочной железы.
  • Зеленый понос с примесями слизи указывает на разрушение слизистых оболочек в результате сильной интоксикации или присоединение инфекции.

Как избавиться от диареи, вызванной употреблением алкоголя

Избавиться от поноса после запоя можно при помощи медикаментозных препаратов, средств народной медицины, а также корректировки образа питания и питьевого режима.

Как быстро справиться с поносом?

Чтобы справиться с похмельным синдромом при употреблении алкоголя необходимо, прежде всего, очистить желудочно-кишечный тракт от токсинов. В этом поможет рвота, вызванная искусственным путем.

Также следует увеличить количество потребляемой жидкости путем частого питья чистой воды, чая, компотов, морсов или регидратационных растворов, которые можно купить в аптеке (Регидрон) или приготовить самостоятельно (в 1 ст.

теплой воды растворить по 1 ч л соли и сахара).

Избавиться от токсинов после употребления алкоголя также поможет прием сорбентов:

  • Активированный уголь по 1 таблетке на каждые 10 кг масс тела 3-4 раза/сутки;
  • Смекта – 6 пакетиков в течение дня через равные промежутки времени;
  • Энтеросгель – по 2 ч л 3 раза/сутки;
  • Полисорб – 200 мг препарата в течение дня.

Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и восстановления микрофлоры кишечника после приема алкоголя следует принимать пробиотики и пребиотики в течение 3-5 дней:

  • Линекс – по 2 капсулы 3 раза/день;
  • Хилак Форте – 50 капель трижды в сутки;
  • Бифидумбактерин – 5 доз 3 раза/день.

Источник: https://ProPonos.ru/o-diarei/posle-alkogolya

Зеленый кал у взрослого: причины

Зеленый стул при отравлении алкоголем

Заболевания пищеварительного тракта и плюс желание выпить дают в результате обильное кровотечение. Подобный образ жизни подразумевает не только черный стул, но и дальнейшее развитие патологий.

Представляя собой продукт, появившийся вследствие реакции между сложными белковыми организмами, кровью и желудочным соком, фекалии черного цвета называются меленой и выходят с кровью. Это признак беды в организме, требующий немедленного вмешательства доктора. Кроме того, черный стул может являться признаком следующих заболеваний:

  1. Рефлюкс или кислая отрыжка;
  2. Гастрит эрозивного типа;
  3. Эрозии, изъязвления слизистой оболочки пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки.

Пока организм не получает «толчка» к развитию болезни, симптоматика не проявляется, но стоит выпить стопку, провоцируется кровотечение, что и приводит к изменению цвета фекалий.

Зачастую кровотечение останавливается самостоятельно и темный стул не беспокоит пациента, но если после каждого приема дозы отмечается потемнение выделений, это повод обратиться к доктору.

Важно! Не прекращая пить даже после выявления заболевания, пациент рискует вызвать сильное кровотечение. Симптомы – разжижение каловых масс, окрашивание их в темный цвет, примесь крови.

Но черный стул не всегда является причиной опасных заболеваний. Например, если человек выпил красного вина, то наутро кал будет темнее.

Это связано с реакцией железа, которое содержится в винограде. Тот же оттенок кала появляется при переедании свеклы, красных сортов винограда, колбас кровяных и непрожаренных стейков.

Если после прекращения употребления продуктов цвет каловых масс нормализовался, то причины для беспокойства нет. Кстати, если в рационе часто присутствует напиток кола, то оттенок кала тоже будет темнее обычного, как и при длительном приеме медикаментов с содержанием железа, антибиотиков.

Что это значит, и по каким причинам появляется? Чаще всего кал зеленого цвета появляется у совершенно здорового человека по той одной простой причине, что он есть много продуктов, в которых есть красители зелёного цвета.

Такие красители не перевариваются в желудке, а постепенно начинают окрашивать сам кал в темно-зелёный цвет. И чем больше было съедено красителя, тем интенсивнее будет окраска кала.

Такой цвет кала способны вызвать:

  • зеленые листовые культуры: салаты, укроп, лук, брокколи, савойская капуста, шпинат;
  • карамель с красителем;
  • злаки и мюсли;
  • морская рыба и красное мясо;
  • красная фасоль;
  • черная лакрица;
  • фруктовые соки;
  • овощные пюре из ряда детского питания.

Причины

Когда окрашивается кал в зеленый цвет, многие начинают беспокоиться. Делать этого не стоит, поскольку зеленый кал у взрослого не редко обусловлен простыми естественными причинами. Самые распространенные из них — это продукты питания.

Но также кал зеленоватого цвета появляется по причине заболеваний — при сальмонеллезе, гастрите, дисбактериозе, после отравления.

Еще одна причина — это появление зеленого кала у взрослого человека после приема лекарственных средств, в том числе антибиотиков. Зеленоватый оттенок испражнений иногда образуется после Аллохола, препаратов типа Хофитол, Полисорб или Смекта, после желчегонных средств или хирургического удаления желчного пузыря.

Так или иначе, самостоятельно понять, что выступает окрашивающими веществами фекальных масс, сложно. Окрашивают фекалии разные провоцирующие факторы.

Это могут быть причины, от простых красящих продуктов питания до заболеваний типа ротавирус, или более серьезные нарушения, провокаторами которых выступает сальмонелла или близкие к сальмонеллезным паразиты.

Людям, чьи экскременты приобрели зеленоватый оттенок, нужно обратиться к врачу.  При необходимости будет проведена копрограмма.

Все причины, из-за которых кал становится зеленым, можно разделить на две категории: физиологические, патологические.

Попадая в желудок, этиловый спирт действует, как дезинфицирующее вещество, разрушая микрофлору желудка, обжигая стенки. Алкоголь губительно влияет на железистые клетки, нарушая выделение желудочного сока, ухудшая пищеварение. Алкоголь отрицательно влияет на пищеварительную систему в целом.

Понос с кровью

После употребления алкоголя понос с кровью встречается довольно часто. Примесь крови в кале может появиться в результате геморроя – варикозного расширения анальных вен, частого заболевания у сильно пьющих людей. При геморрое в кале обнаруживаются прожилки крови яркого алого цвета.

Кровь в кале может появляться при трещине прямой кишки, колите. Прием этилового спирта обостряет протекание геморроя, расширяя кровеносные сосуды. Это вызывает застой крови в венах, формирование геморроидальных узлов, которые изъязвляются, кровоточат.

Кал черного цвета

Темный, черный цвет кала может быть обусловлен присутствием в испражнениях крови из верхних отделов пищеварительного тракта. Появляются сгустки свернувшейся крови в результате внутреннего кровотечения в желудке, двенадцатиперстной кишки.

Кал черного цвета может указывать на прободение язвы желудка, сильное желудочное кровотечение. Внешними симптомами при этом состоянии служит бледность кожных покровов, головная боль, слабость.

Понос с желчью

Источник: https://alkogolizm.top/zelenyy-kal-posle-alkogolya/

Зеленый стул при отравлении алкоголем

Зеленый стул при отравлении алкоголем

Каждый человек – это целостный механизм. Если в механизме что-то сломалось, тело обязательно подаст сигнал. Многое о здоровье человека может сказать анализ каловых масс: их окрас и консистенция.

О чем говорит зеленый цвет кала? Алкоголь не может вызвать таких симптомов, но может стать триггером болезни, для которой такие симптомы характерны. Попробуем разобраться.

Каковы причины зеленого кала после алкоголя

Нормальное состояние стула

В нормальном состоянии дефекация должна проходить комфортно, без приложения усилий, с регулярностью 1-2 раза за день. Каловая масса должна быть насыщенного коричневого цвета, плавно опускаться в воду. По консистенции: на 70% состоять из воды, на 30% из переработанной пищи.

Изменение цвета

Почему кал меняет цвет? Изменение цвета каловых масс может много о состоянии желудочно-кишечного тракта может сказать окрас каловой массы. В зависимости от типа проблемы он может быть:

  • Темнее или светлее нормы – некритичная проблема, говорит о несбалансированном питании (обилие мясной пищи при темном цвете и растительной – при светлом);
  • Горчичный – слишком быстрое прохождение кала по кишечнику (часто при диарее);
  • Зеленый – дисбактериоз, перистальтика кишечника или обилие растительной пищи в рационе (чаще всего кал приобретает зеленоватый оттенок в летнюю пору);
  • Светлый (белый) – проблемы с печенью (типичный симптом цирроза), показания на панкреатит и т.д. цвет свидетельствует о том, что желчь не поступает в кишечник;
  • Черный или черно-зеленый – когда кровь попадает в желудок.

Чаще всего кал после алкоголя приобретает темный оттенок. Может сопровождаться бледностью, головной болью, рвотой и болью в желудке.

Зеленый цвет каловых масс: причины и опасность

Хологенная диарея (понос с желчью) придает стулу желтый цвет, который можно спутать с зеленым или салатовым. Грубо говоря, это единственная причина, спровоцированная непосредственно алкоголем. Точнее – алкогольной интоксикации, нарушающей работу пищеварительной системы.

Хологенная диарея может быть симптомом других серьезных заболеваний: проконсультируйтесь с доктором. С проблемой помогут справиться желчегонные препараты (по типу Гепабене или других, спросите в магазине).

Хологенная диарея — одна из причин зеленого кала

Дисбактериоз – еще одна причина появления зеленого оттенка кала. Крепкие и сильногазированные алкогольные напитки пагубно влияют на слизистую кишечника и провоцируют развитие болезни. Организм пытается бороться с ней, погибшие лейкоциты накапливаются в кишечнике и дают каловой массе зеленоватый оттенок.

Если развивается дисбактериоз, кишечник перестает справляться со своей задачей барьера для чужеродных микроорганизмов и бактерий. Возрастает риск инфекционных заболеваний. Чтобы нивелировать проблему, нужно сдать бактериологический анализ кала. При наличии патогенной микрофлоры Вам назначат курс антимикробных лекарств.

Зеленый оттенок стула после употребления алкоголя – это нехарактерный симптом нарушения. Скорее всего, проблема не столько в алкоголе, сколько в употребляемой пищи. Алкоголь может спровоцировать расстройство и помешать нормальному перевариванию пищи.

Помимо прочего, оттенок кала может измениться от нарушений питания. Так, например, злоупотребление фруктами и овощами с натуральным или искусственным красителем спровоцируют зеленый оттенок.

Употребление красного вина в больших количествах сделает кал черным из-за повышенного содержания железа, это нормальная реакция и ничего страшного в ней нет. Плохо, если цвет сохранился спустя несколько испражнений.

Оттенок кала может измениться от нарушений питания

Как понять, что имеет место быть патология?

Отклонения от нормального цвета кала допускаются, чаще всего они обусловлены изменениями в рационе человека и не связаны с серьезными заболеваниями, но, если масса приобретает ярко выраженный зеленый оттенок или, что еще хуже, полностью теряет цвет, проблема может быть серьезной. Особенно внимательно отнеситесь к своему здоровью, если позеленение кала:

  • Сопровождается болью в желудке или в боку;
  • Расстройством желудка диарее;
  • Не совпадает с изменениями в питании;
  • Повторяется только после принятия алкоголя.

В любом случае – не занимайтесь самолечением. Обратитесь к доктору, чтобы получить точный диагноз. Визит сможет либо успокоить Вас, либо предостеречь от возможных осложнений.

источник

Зеленый стул после отравления

Если изменилась структура каловых масс или их цвет – это повод обратиться к врачу. Зеленый понос у взрослого – это симптом, который может сигнализировать о серьезных заболеваниях ЖКТ. Если диарея длится долго, а квалифицированное лечение не проводится, может случиться обезвоживание организма, которое приводит к нарушению функций всех систем органов.

Причины зеленого кала

Если у взрослого понос зеленого цвета, это чаще всего связано с нарушением работы кишечника. Выделяют следующие причины такого явления:

  • Последствия терапии кишечных заболеваний с использованием антибиотических препаратов.
  • Нарушение пищеварения, в результате чего пища застаивается в кишечнике, начинается процесс брожения. Зеленые испражнения во многих случаях являются продуктом этого самого брожения.
  • Если кал темно-зеленого цвета, это может говорить о кишечной инфекции. Кроме того, в каловых массах наблюдаются частицы крови и слизь, они имеют неприятный запах. Такое заболевание сопровождается также дополнительными симптомами, к которым относят сильную слабость, тошноту и рвоту, повышение температуры. Кал темнеет и приобретает зеленоватый оттенок из-за того, что во время воспалительного процесса в него попадают лейкоциты в большом количестве.
  • Такой симптом иногда свидетельствует об обильном кровотечении в ЖКТ. Когда кровь попадает в желудок, она переваривается и становится черной. Но в некоторых случаях, если процесс окисления в желудке не завершается, она получает темно-зеленый оттенок, из-за чего в каловых массах имеются включения такого цвета.
  • Понос светло-желтого или бело-зеленого цвета возникает, если наблюдается полная или частичная непроходимость желчных путей.

Причины зеленого стула не всегда кроются в серьезных заболеваниях. В некоторых случаях это явление возникает, если человек употребляет в большом количестве напитки с красителями зеленого цвета. Единичное проявление такого симптома должно насторожить, но если он повторяется, обязательно необходимо посетить врача.

Почему при отравлении зеленый понос

После попадания в организм разных ядов и токсинов начинается интоксикация. В результате этого воспаляется пищеварительный тракт. Раздражается слизистая желудка и кишечника, которая начинает синтезировать слизь. Кроме того, из-за проблем в ее функционировании нарушается всасывание воды, поэтому она поступает в кишечник, что провоцирует разжижение каловых масс.

Источник: https://hpt-kld.ru/zelenyy-stul-pri-otravlenii-alkogolem/

Зеленый понос после алкоголя

Зеленый стул при отравлении алкоголем

Понос после алкоголя – является адекватной реакцией организма. Это должны помнить люди, которые не ограничивают себя в удовольствии выпить и частенько употребляют алкогольные напитки. Жидкий стул возникает в результате действия отравляющего химического вещества спирта – этанола.

  • отравление организма, в результате выпитого большого количества содержимого спиртного напитка – пива, водки, вина и других;
  • обострение уже имеющегося заболевания, после принятия даже небольшой дозы алкоголя.

Понос после алкоголя появляется в следствие отравления организма, в результате выпитого большого количества содержимого спиртного напитка – пива, водки, вина и других.

При поносе после алкоголя, испражнения могут иметь свои особенности: отличаться по запаху, продолжительности, вкраплению примесей (кровь, слизь, желчь). Ощущения могут сопровождаться диспепсическими проявлениями, болью в животе.

Понос — это проявление нарушения работы органов пищеварения и ответная реакция организма на отравление. К ответной реакции также относится рвота. При отсутствии защитного механизма, количество вредных веществ достигло бы максимума в крови. В итоге, человек бы погиб от интоксикации.

Почему после алкоголя понос может иметь настойчивый и непрекращающийся характер? Это вариант развития или обострения одного из заболевания ЖКТ: панкреатит, гепатит, язва, гастрит.

К наиболее опасным болезням, чаще всего встречающимся можно отнести:

  1. Гастрит. Он может быть острым и хроническим. Понос – является частым спутником обострения хронического гастрита. Большинство людей, систематически употребляющих алкогольные напитки, в своем анамнезе имеют заболевание – хронический гастрит. Прием этилового спирта является пусковым механизмом, для ухудшения состояния человека. В результате эпизоды ремиссии уменьшаются, проявляются классические симптомы гастрита.
  2. Язва желудка – является осложнением хронического гастрита. Она развивается при отсутствии своевременного лечения первичного заболевания. Продолжительный прием алкоголя, может способствовать развитию язвенных поражений слизистой желудка. Одним из симптомов язвы является появление черного зловонного поноса с примесями непереваренной пищи.
  3. Гепатит – поражение печени. Печень является «очистными воротами» всего организма. Она задерживает токсины, вредные вещества. Не дает возможность проникать им в кровь, лимфу, другие важные органы. Алкоголь губительно воздействует на клетки печени. При развитии опасного заболевания может наблюдаться диарея с примесями желчи. При отсутствии адекватного лечения, развивается цирроз или рак печени.
  4. Панкреатит – воспалительное заболевание поджелудочной железы. Является крайне опасным заболеванием! Заниматься самолечением в данном случае нет смысла. Принятие дополнительной дозы алкоголя, в качестве обезболивающего может привести к смерти. При поражении поджелудочной железы наблюдаются: непрекращающийся понос, рвота, сильные боли в животе. Рвота появляется даже от глотка воды и является крайне мучительной.

Понос после приёма алкоголя – довольно частое явление. Иногда это связывают только с употреблением пива, наивно полагая, что причина кроется в самом напитке. На самом деле это не так.

Этиловый спирт и алкоголь, в частности, являются сильными антисептиками, убивающими полезную микрофлору.

Съеденная пища, попав в желудок, не может полноценно перевариваться, и, как следствие, запускается процесс брожения.

Понос после алкоголя

Фактически понос — это реакция на яды и токсины, которые попали в организм с алкоголем. Часто он появляется утром в период похмелья и к вечеру уже проходит по мере восстановления здоровья. Для того чтобы началось расстройство желудка, достаточно одной дозы, превышающей безопасную норму.

Реакция организма на спирт

Лечение диареи не всегда подразумевает приём сорбентов или закрепляющих средств. Под действием алкоголя происходят следующие изменения:

  • В желудке катастрофически снижается уровень пепсина.
  • Уменьшается процент всасываемых полезных веществ в стенки желудка.
  • Обостряются все имеющиеся хронические заболевания: панкреатит, гастрит, гепатит и колит.
  • Появляются метеоризм и вздутие живота.
  • Диарея может смениться запором.
  • Снижается аппетит.
  • Нередко возникает рвота.

Этиловый спирт воспринимается нашим организмом как яд, но со временем внутренние органы привыкают к нему. Единственное, что не проходит, это понос у пьющего человека. На каждую новую порцию алкоголя желудок будет реагировать поносом.

Ведь спирт сначала попадает в него, а уже потом, через стенки желудка, в кровь. В итоге он распространяется по всем органам, включая мозг.

Эйфория после алкоголя дорого обходится органам пищеварения, и как результат – воспаление печени и острый гастрит.

Виды диареи

Понос с похмелья может различаться по своему виду. По цвету испражнений определяют состояние органов пищеварения после употребления алкоголя.

  • Понос чёрного цвета. Чёрный цвет говорит о кровотечении в верхних отделах пищевода. Если помимо чёрного кала у вас бледная кожа, головная боль и головокружение, то кровоточивость указывает на язву желудка.
  • С кровью. У постоянно употребляющих алкоголь очень часто возникают такие проблемы, как расширение вен анального прохода, колиты и трещины в прямой кишке. Возникают геморроидальные узлы из-за застоя крови. Изредка они начинают кровоточить, и кровь попадает в кал.
  • Жёлчь в поносе. Связано это явление с застоем жёлчи и спазмами протоков. Алкоголь вызывает серьёзные сбои в работе печени. У пьющего человека нередко возникает воспаление жёлчного пузыря. Симптомами заболевания являются постоянные боли в правом подреберье. Каловые массы становятся водянистыми с вкраплениями жёлчи.
  • Понос жёлтого цвета. Жёлтый или зеленоватый понос говорит о серьёзных проблемах с поджелудочной железой. При воспалении поджелудочной кал становится светлым с кусочками пищи и очень резким запахом. В итоге жир полностью не усваивается, и каловые массы приобретают жёлтый оттенок. Приём алкоголя только усугубляет ситуацию.

Источник: https://limto.ru/zelenyj-ponos-posle-alkogolja/

Кал зелёного цвета у взрослого — почему?

Зеленый стул при отравлении алкоголем

Изменение цвета кала случается не только у ребенка. Нередко вызывает беспокойство и зеленый кал у взрослого, причина изменения цвета испражнений зависит от многих факторов.

Здоровый стул имеет оформленный облик и среднюю консистенцию. Нормальные фекалии бывают коричневого, коричнево-желтоватого либо светло-коричневого цвета. Каловые массы не источают запаха гнили, разложения или брожения.

Причины образования зеленых каловых масс у взрослых людей

Зеленый либо болотный оттенок стула у взрослых людей появляется по разным причинам. Это физиологические причины, когда фекалии окрашиваются природными красками зеленого цвета, химическими соединениями, входящими в витамины и лекарственные препараты, пищевые добавки, продукты, пищевые красители. К патологическим причинам относят заболевания.

Продукты, меняющие окраску кала

На изменение состава фекальных выделений взрослого человека и подростка влияют многие пищевые продукты. После их употребления формируется каловая масса зеленого цвета, причина такой окраски экскрементов — хлорофилл. К этой группе относятся:

  • перо зеленого лука;
  • петрушка;
  • черемша;
  • зеленый горох;
  • стручковая фасоль;
  • укроп;
  • капуста брокколи;
  • шпинат;
  • ягода черники, ирги, голубики;
  • морская капуста.

Почему «зеленые какашки» появляются не у всех здоровых людей, потребляющих в пищу свежие овощи, ягоды и приправы? Причина кроется в разном течении обменных процессов в организме. Большое значение имеет и количество съеденного.

Чем больше пищи, насыщенной хлорофиллом и пигментами ярко-зеленой окраски, тем больше проявляется зелень в кале. Стул может быть зеленым (либо болотного оттенка) после употребления красной рыбы, говядины, конины, фасоли.

Зеленоватые, серо-зеленые, тёмно-зеленые фекальные выделения нередко появляются у людей, сидящих на строгих овощных диетах. Наборы продуктов строгих вегетарианцев и людей, употребляющих только сырые фрукты и овощи, также насыщены зеленью, отчего цвет фекалий сменяется. Такое нередко наблюдается у любителей газированных напитков, кондитерских изделий, подкрашенных пищевыми пигментами.

Пищевые красители

Натуральные пищевые краски делают из природных растительных пигментов и получают методом синтеза. Существует несколько красителей, придающих кремам, макаронам, конфетам, желе, напиткам, мармеладам, мороженому и прочим продуктам зеленоватый оттенок (колер).

Употребление продуктов, подкрашенных пигментами, специального питания для спортсменов — одна из причин образования кала зеленоватого цвета. Каловые выделения, окрашенные пигментами, могут приобрести зеленовато-желтый оттенок, они могут быть желтого цвет. Из-за синтетического пигмента, плохо разлагающегося в печени, какашечный окрас бывает похож на цвет киви.

СПРАВКА: Качественные продукты и пищевые красители, являющиеся причиной выделения экскрементов с зеленоватым оттенком, не меняют их консистенцию. Не ощущается гнилостного либо другого зловонного, неприятного запаха во время дефекации. Кал умеренно твердый, густой, и сформированный.

Витамины, БАДы и лекарства

Производители лекарственных средств и добавок указывают в инструкции информацию о возможном изменении окраски фекальной массы при приеме препарата. В перечень средств, являющихся причиной зеленоватого и зелено-черного кала, входят:

  • препараты для борьбы с железодефицитной анемией;
  • витаминные комплексные средства, содержащие железо;
  • лекарства для устранения запоров;
  • йодсодержащие препараты;
  • биологически активные пищевые добавки, содержащие железо, хлорофилльный концентрат и йод;
  • пищевые добавки с морскими водорослями;
  • лекарства для лечения гиперацидного гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (Викаир, Де-нол);
  • антибиотики.

Викаир Де-Нол

Заболевания, при которых кал приобретает зеленый цвет

Если взрослый человек не употреблял в пищу продуктов и красителей, а кал стал зеленоватым, это значит, что в организме происходят патологические процессы.

Как правило, при заболеваниях проявляют себя и другие симптомы. Это означает, что заболевшему требуется лечение. Перечень патологий включает:

  1. Кишечные инфекционные заболевания.
  2. Дисбактериоз.
  3. Отравления (в том числе, токсичное воздействие алкоголя).
  4. Период восстановления после отравления.
  5. Непереносимость лактозы либо фруктозы.
  6. Язва желудка.
  7. Колиты.
  8. Новообразования кишечника(доброкачественные и злокачественные).
  9. Энтериты.
  10. Целиакия.
  11. Воспалительный процесс в кишечнике.
  12. Заболевания щитовидной и поджелудочной железы, желчного пузыря.
  13. Гепатит.
  14. Сахарный диабет.
  15. Индивидуальная реакция на продукт.

При разных заболеваниях кал имеет различную консистенцию, запах, цвет, включения. Различной будет частота дефекации. О развитии болезни свидетельствует нарастание тяжести состояния и усугубление симптомов, стремительность развития болезни. По окрашиванию выделений можно предварительно заподозрить наличие того или иного заболевания.

Зеленый кал жидкой консистенции

Жидкие, окрашенные в зеленые тона, фекалии бывают при кишечной инфекции — сальмонеллезе и дизентерии. Эти инфекционные заболевания сопровождаются рядом болезненных симптомов. Они начинаются стремительно, в период от двух-трех часов до трех суток после попадания бактерий в желудок, и приводят к потере воды организмом больного.

Сальмонеллез часто протекает тяжело. Типичные признаки болезни:

  • понос до десяти раз в сутки;
  • боль в животе (в области пупа);
  • высокая температура (до 38-40 градусов);
  • тошнота и рвота.

Кал при сальмонеллезе жидкий, пенистый и водянистый, в выделениях видны зеленые комочки со слизью. Фекальная масса напоминает болотную тину. Запах кала резкий и неприятный.

На 3 сутки начинается понос с кровью в виде прожилков, отчего боли усиливаются.

При некоторых формах болезни, в тяжелом состоянии, может появиться сыпь, снижение кровяного давления, тахикардия, от чего состояние больного резко ухудшается.

Дизентерия протекает с похожей симптоматикой. Стул при данном заболевании частый, но не очень обильный. Кал желто-коричневый с примесью зелени, либо темно-зеленый. В фекальных массах присутствуют прожилки красной крови, много слизи, возможен гной. При этом заболевании наблюдаются частые безрезультатные позывы, рвота, головные боли.

Жидкий зеленоватый стул образуется при дисбактериозе и энтерите. Подобный кал формируется при некоторых заболеваниях крови.

Зеленый густой стул и запор

У некоторых взрослых людей кал меняет цвет при запорах. Каловые выделения в этот период отходят с трудом, они напоминают катышки и шарики зеленого либо серого цвета с зеленью.

Если какули грудничков зеленеют при смене питания, вводе неподходящего прикорма (из-за несовершенства пищеварительной системы ребенка), то у взрослых выявить причину подобных изменений не просто. Больному необходимо посетить участкового терапевта и гастроэнтеролога.

Перед тем как лечить запор, требуется сдать анализы, назначенные лечащими врачами. Причиной недомогания может быть дисбактериоз, прием лекарств, уничтожающих бактериальную флору, постоянное употребление пищи, окрашенной зелеными пигментами. Нельзя откладывать медицинское обследование, если запор сопровождается вздутием, болями, в фекальных выделениях видна кровь.

Светло-зеленые фекальные массы

Экскременты светло-зеленой окраски, коричневый кал «с зеленцой», появляется при приеме некоторых антибактериальных лекарств. Это не опасно, но следует проконсультироваться у своего врача. По консистенции фекальные выделения густые и оформленные. Из-за того, что микрофлора погибает, экскременты бывают почти без запаха.

Тревожным признаком в данном случае является рвота. Если у больного повышена температуры тела, болит живот надо посетить врача незамедлительно.

Черно-зеленый стул

Темный, достаточно оформленный кал бывает после принятия активированного угля. Но нередко фекалии черного, черно-зеленого, темного зеленого тона появляются при кровотечениях в стенках кишечника или желудка. Кровь успевает свернуться к моменту дефекации, о чем говорит темный, почти черный цвет фекалий.

Причиной кровотечений является лопнувший сосуд либо новообразование, что требует скорейшего похода к врачу, или даже вызова скорой помощи. Кишечные кровотечения купируют в стационаре.

Желто-зеленые каловые массы

При панкреатите кал желто-зеленый или серый, он может быть белесым либо светлым желтым. Фекалии жидкие, они источают резкий, зловонный, тошнотворный запах. После дефекации каловые массы плохо смываются, поверхность выделений гладкая и блестящая.

В фекалиях много растительных волокон, наблюдаются жировые вкрапления. Жиры в них появляются из-за недостатка липазы (пищеварительного фермента), расщепляющего эти соединения. Количество жиров в кале возрастает, если больной употребляет в пищу много жиросодержащих продуктов.

 Загрузка …

Зеленый стул — что делать

Окрашивание фекалий в необычный цвет должно насторожить. Но это не повод для паники. Возможно, причиной стали погрешности меню. Припомните ваш рацион питания в предыдущие два-три дня. При нормальной консистенции выделений и прекрасном самочувствии беспокойство будет излишним. Через пару дней кишечник восстановит нормальный коричневый оттенок фекалий.

Если причиной изменения цвета стало пищевое отравление, но человек ощущает себя достаточно здоровым, рекомендуется купить в аптеке препараты, отпускаемые без рецепта: уголь активированный, Энтеросгель. Их принимают после очистки желудка двумя-тремя литрами воды, согласно инструкции.

Активированный уголь Энтеросгель

В дальнейшем для подавления рвотного рефлекса, нормализации водно-солевого обмена и восстановления работы кишечника показан Регидрон. Для восстановления микрофлоры понадобятся пробиотики (Лактобактерин, Колибактерин, Бификол или другие препараты).

Регидрон Лактобактерин Колибактерин Бификол

Восстановить организм поможет щадящая диета. Из рациона убирают жирную пищу (животное масло, сало), колбасы, копченые продукты, газировку, хлеб, сдобную выпечку, зелень, продукты, окрашенные пигментами, молоко.

Меню в восстановительный период включает овощные протертые супы, пюре из картофеля и каши, сваренные на воде, кисели, травяной чай и компоты, йогурт, кефир. Можно есть нежирные белковые продукты — постную рыбу, мясо (обращайте внимание на количество ккал).

Когда требуется врачебная помощь

Что следует делать, если привычная окраска стула не восстанавливается? Конечно, посетить участкового доктора, не дожидаясь, когда, организм справится сам. Что сказать врачу? Нужно сказать все, как есть: «Я в туалет хожу не так, как всегда, зеленым цветом, и меня беспокоит мое здоровье».

Визит в поликлинику не откладывают, если изменение цвета экскрементов сопровождают перепады артериального давления, вялость, плохой сон, расстройство пищеварения, повышение температуры тела, рвотные позывы, боли.

Крайне опасной является ситуация, когда черно-зеленый кал сочетается с сильной слабостью, ознобом, потоотделением, рвотой с черными массами. Это симптомы желудочно-кишечного кровотечения. Больному нужно позвонить в службу скорой помощи, так как патология может привести к серьезным последствиям и даже к смерти.

Появление необычно окрашенных каловых масс не всегда бывает признаком болезни. Зеленое говно часто говорит лишь о погрешностях в рационе питания. Но это повод тщательно следить за своим организмом, чтобы не упустить развитие серьезной патологии.

Источник: https://otrav.net/pishhevye-otravleniya/zelenyj-kal-u-vzroslogo/

Почему появляется зеленый кал после алкоголя: причины и лечение

Зеленый стул при отравлении алкоголем

Каждый человек – это целостный механизм. Если в механизме что-то сломалось, тело обязательно подаст сигнал. Многое о здоровье человека может сказать анализ каловых масс: их окрас и консистенция.

О чем говорит зеленый цвет кала? Алкоголь не может вызвать таких симптомов, но может стать триггером болезни, для которой такие симптомы характерны. Попробуем разобраться.

Каковы причины зеленого кала после алкоголя

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.