Зодак снимает приступы кашля

Кашель можно давать зодак

Зодак снимает приступы кашля

В структуре аллергопатологии аллергический кашель рассматривается, как одно из самых распространенных нарушений органов внешнего дыхания. Современные противоаллергические средства насколько эффективно позволяют контролировать течение болезни, предотвращать появление неприятных симптомов, настолько повышают риск развития побочных реакций.

Поэтому, правильный выбор препарата очень важен. Большая часть педиатров отдает предпочтение «Зодак». В чем его преимущество над другими антигистаминами, и зачем назначают «Зодак» при кашле, вопросы, которые волнуют родителей.

Клиническая фармация

Рациональный выбор и применение препаратов для устранения кашля предполагает определение этиологического фактора и особенностей механизма формирования кашлевых актов.

Ключевая функция кашля – удаление из проекции трахеобронхиальных путей посторонних субстанций, микроорганизмов, эндогенно образованных продуктов (слизи, гноя, мокроты).

Чаще его появление сопоставляет с инфекционным процессом верхних и нижних отделов органов внешнего дыхания.

Нарушение мукоцилиарного клиренса может быть обусловлено несколько другими причинами, например аллергией. При непосредственном контакте с аллергеном развивается воспалительный процесс с гиперплазией слизистой бронхов, увеличением вязкости мокроты, дискинезией бронхолегочного аппарата.

Клинические проявления сопровождаются непродуктивным кашлем, который не приносит облегчения, не освобождает кашлевые рецепторы от раздражающего действия. Проявления кашля варьируются от незаметного покашливания до мучительных рецидивирующих приступов, которые изменяют состояние пациента, нарушают сон, сопровождаются болью в ретростернальном пространстве.

Для справки! Сильный надсадный кашель часто провоцирует рвоту, что объясняет соседство кашлевого и рвотного центра.

Особенностью аллергического кашля являются следующие признаки:

  • раздражение и зуд кожных покровов;
  • слезотечение;
  • отечность тканей лицевого скелета;
  • чихание;
  • заложенность и течение из носа;
  • покраснение глаз, конъюнктивит.

Современная фармакологическая индустрия представляет широкий ассортимент противоаллергических препаратов. На их фоне выделяется лекарство 2 поколения «Зодак». Средство характеризуется избирательной активность (не блокирует рецепторы других медиаторов), высоким родством с Н1-рецепторами.

Активное вещество – цетиризин дигидрохлорида, хорошо абсорбируется из ЖКТ, с максимальной концентрацией в течение 60 минут. Около 70% экскретируется почками в неизменном виде, у пациентов с дисфункцией почек клиренс снижается на 65-70%, период полувыведения увеличивается в 3 раза (в норме это 10 часов у взрослых, и 5-6 у детей).

Как быстро действует «Зодак» при аллергическом кашле? Терапевтический эффект развивается в промежутке от четверти часа до 60 минут, и сохраняется в течение 24 часов. После трехдневного курса достигается постоянная концентрация цетиризина в плазме. Дальнейшее использование антигистамина не отражается на скорости элиминации.

Для чего применяют «Зодак» при кашле?

Основа лекарства — цетиризин, является антагонистом биогенного амина, влияет на освобождение, динамику и метаболизм гистамина, через ингибирование рецепторов Н1. Его высокая эффективность обусловлена уникальным тройным действием: противоаллергическим, противовоспалительным и противоэкссудативным.

«Зодак» при аллергическом кашле у ребенка облегчает течение патологического состояния, профилактирует развитие клинических форм проявления, уменьшает их выраженность на ранней стадии.

Препарат оказывает паллиативную помощь:

  • препятствует привлечению в очаг повреждения медиаторов воспаления;
  • предотвращает переход гистамина в активную фазу, выброса в кровоток, который стимулирует симптомы поздней аллергической реакции;
  • купирует бронхоспазм;
  • нормализует пропускные способности капилляров, повышает прочность сосудистой стенки;
  • предупреждает гиперемию мягких тканей.

Антигистаминный препарат хорошо переносится пациентами, не вызывает седативного, антихолинергического.

Подробности лечения аллергического кашля можно узнать тут.

В редких случаях возможны побочные реакции:

  • нарушение пищеварения;
  • пересыхание слизистой гортани;
  • перевозбуждение;
  • приступы головной боли;
  • апатия;
  • быстрая утомляемость;
  • ангионевротический отек;
  • крапивница.

Появление побочных эффектов требует посещения специалиста с целью корректировки терапевтической схемы или замены препарата, проведения симптоматического лечения.

Как принимать

При выборе противоаллергического препарата важно учитывать особенности детского организма, возраст и противопоказания. Разнообразие лекарственных форм «Зодак» позволяет использовать антигистамин в педиатрии с раннего возраста:

  • капли назначают детям старше 12 месяцев;
  • сироп – начиная с трехлетнего возраста;
  • таблетки – после 6 лет.

Кроме возраста, ограничивающим фактором выступает индивидуальная непереносимость цетиризина и вспомогательных элементов, хроническая болезнь почек.

Для справки! Среди взрослых в группу риска попадают беременные и кормящие женщины, пожилые люди.

Инструкция по применению «Зодак» при кашле:

  1. Таблетки. Дозировка определяется индивидуально (1 таблетка=10 мг). Суточная дозировка для детей от 6 до 12 лет составляет 10 мг разово или ½ таблетки 2 раза в день, старше 12 лет получают 1 таблетку раз в сутки. Схема приема: таблетку положить на язык, запить водой и проглотить. Прием пищи не имеет значения.
  2. Сироп. В комплекте с лекарством идет специальная мерная ложка, на ее объемы следует ориентироваться. Детям от 2 до 6 лет назначают 1 мерную ложку за прием или по половине 2 р/день. Суточная доза для детей от 6 до 12 лет – 2 мерные ложки, которые можно выпить за два приема. Старше 12 лет получают 2 мерные ложки в сутки.
  3. Капли. Для улучшения органолептических свойств жидкую консистенцию лекарства растворяют с водой в следующей дозировке: дети 12 месяцев до 2 лет – 10 капель за 2 приема, от 6 до 12 лет – суточная норма 20 капель (можно разово или разделить на 2 порции), старше 12 лет – получают 20 капель, предпочтительнее в вечернее время.

Важно! Для пациентов с почечной недостаточностью суточная дозировка корректируется в индивидуальном порядке.

Длительность лечения зависит от степени прогрессирования болезни, определяется достижением положительной динамики. В среднем «Зодак» от кашля детям назначают курсом 5-7 дней.

Заключение

«Зодак» — антигистаминные препарат 2 поколения, представляет современное направление в предотвращении контакта аллергенов со слизистыми путем блокирования выработки гистамина рецепторами Н1, снижения высвобождения вазоактивных аминов из тучных клеток, ответственных за симптомы воспаления. В качестве профилактического средства помогает снизить интенсивность клинических проявлений аллергии.

источник

Как снять приступ кашля

Зодак снимает приступы кашля

Сильные, неконтролируемые спазмы мышц грудной клетки могут осложнить жизнь больного и его близких.

Особенно тяжело, когда приступы кашля возникают в ночное время, мешая спокойно отдохнуть после тяжелого трудового дня.

В этом случае можно и нужно бороться с неприятным симптомом при помощи медикаментозных средств, физиотерапии и народных рецептов (природных отваров, ингаляций, компрессов).

Что нужно сделать в первую очередь

Для того чтобы снять приступ кашля необходимо разобраться в его причинах.

Важно понимать, что спазмы грудной клетки не являются отдельным заболеванием, они указывают на появление и развитие болезни, поражающей дыхательную, сердечно-сосудистую или нервную систему.

Проще всего лечить классическое поражение легких, гортани, миндалин при ОРВИ или ОРЗ. Для подавления инфекции достаточно обычного полоскания и ингаляции (небулайзер или пары от нагретого лекарственного раствора).

Успокоить кашель, возникший в результате негативного воздействия внешней среды можно, проветрив помещение и увеличив влажность до комфортных 50-70 процентов. Особе внимание своему здоровью следует уделить людям, страдающим от аллергических реакций. Обычно приступ проходит при исключении контакта с раздражителем.

Причины приступов сухого и влажного кашля

Если описанных выше действий недостаточно для прекращения спазмов грудной клетки, то необходимо обратиться за помощью к врачам. В первую очередь исключаются вирусы, бактерии и грибки, как катализатор раздражения слизистой. После этого терапевт проводит полный осмотр на предмет серьезных заболеваний организма.

Чаще всего кашель становится следствием:

  • воспалительных процессов (бронхит, гайморит, синусит);
  • проблем с сердцем (нарушения ритма, недостаточность);
  • хронических болезней дыхательной системы (астмы).

Отдельно следует выделить приступы кашля у курильщиков. Отравление легких никотином быстро устранить не получится. Даже при полном отказе от вредной привычки необходимо время на восстановление.

Когда больному нужна помощь врачей

Многие люди неправильно реагируют на приступы кашля. Недооценивать этот симптом патологического состояния нельзя.

Нередко отсутствие полноценного своевременного лечения переводит болезнь в хроническую форму, значительно увеличивая время терапевтических действий.

Самостоятельно бороться с проблемой можно только в случае полной уверенности в понимании первопричины спазмов (аллергические реакции, отравление парами химии).

Обратиться за помощью в медицинское учреждение необходимо, если кашель сопровождается сопутствующими признаками опасной болезни (туберкулез, астма), при отсутствии адекватного ответа на лечение медикаментами.

Не следует откладывать визит к терапевту, если кашель:

  • провоцирует рвоту, боли в груди или голове;
  • сопровождается отечностью, повышением температуры тела;
  • вызывает отхождение мокроты с примесью крови, гноя.

При таких условиях снять приступ должен профильный специалист, учитывая тяжесть заболевания и индивидуальные характеристики больного.

Народная медицина против приступов сухого и влажного кашля

Иногда кашель полезен. Во время спазмов происходит удаление из легких мокроты. Устранение болезнетворных микроорганизмов ускоряет выздоровление. Сегодня все чаще звучат призывы врачей к ограничению приема антибиотиков, поэтому возрождается нетрадиционная медицина.

Как природа помогает снять приступ спазмов:

  1. Ингаляции отлично подойдут для лечения кашля, вызванного инфекциями и вирусами, которые провоцируют отек горла, покраснение, воспалительный процесс. Вдыхание паров лекарственных смесей быстро смягчает раздражение слизистой.
  2. Полосканием можно снять приступ сильного кашля. Обычно применяются отвары ромашки, зверобоя, мяты. Активно практикуется использование меда, водки.
  3. Компрессы отлично подойдут для борьбы со спазмами грудной клетки, возникающими в ночное время. Хорошие результаты показывают аппликации с черной редькой, капустным листом, димексидом. Главное – убедиться в отсутствии аллергических реакций.

Отдельно можно выделить растирания барсучьим жиром. Этот природный антибиотик быстро снимает приступ кашля, воздействуя на первопричину симптома (снимая воспаление).

Применение медикаментозных препаратов

Использование фармакотерапии должно быть одобрено лечащим врачом. Терапевт (инфекционист) оценивает риски побочных действий, выбранных препаратов и сравнивает их с возможными осложнениями при развитии заболевания. К сожалению, иногда без антибиотиков и противовоспалительных препаратов не обойтись.

Если у больного наблюдается сильный кашель без температуры, то, скорее всего, проблема кроется в неправильном ответе иммунной системы на внешние раздражители. Сухие спазмы снимают антигистаминными таблетками сиропами. Наибольшей популярностью пользуются «Диазолин», «Зинерин», «Супрастин», «Зодак». Эти лекарства необходимы для уменьшения отека и предотвращения осложнений аллергии.

Медикаментозная терапия сухого кашля:

  • «Либексин» приводит непродуктивные спазмы к отхождению мокроты.
  • «Синекод» напрямую воздействует на нервную систему, быстро снимая приступ.

Еще одним популярным лекарством считается «Кодеин». Важно знать, что этот препарат может вызвать привыкание.

Лекарства от влажного кашля:

  • «Бромгексин» назначается при бронхолегочных патологиях и чрезмерной выработке мокроты.
  • «Лазолван» содержит специальный компонент (амброксол), который значительно увеличивает концентрацию воды в слизи.

Кроме этого, в аптеках могут предложить «Линкас», «Флавамед», «Бронхофит» и другие препараты, помогающие в лечении простудных заболеваний.

Первая помощь при сильном приступе кашля

Иногда снимать приступ кашля не нужно, например, если он вызван внешним раздражителем или сопровождается отхождением мокроты.

В этом случае нужно попытаться расслабиться, принять удобное положение (сидя, с небольшим наклоном вперед) и дождаться окончания спазмов.

Облегчить состояние больного можно раствором валерианы (чайная ложка сиропа на стакан воды), теплым зеленым чаем или отваром ромашки. Многим людям помогают натуральные леденцы или ментоловые конфеты.

Источник: https://stop-kashel.ru/kak-snyat-pristup-kashlya/

ЗОДАК

Зодак снимает приступы кашля
Блокатор гистаминовых Н1-рецепторов. Противоаллергический препарат

Действующее вещество

– цетиризина дигидрохлорид (cetirizine)

Форма выпуска, состав и упаковка

Капли для приема внутрь прозрачные, от бесцветного до светло-желтого цвета.

1 мл (20 капель)
цетиризина дигидрохлорид10 мг

Вспомогательные вещества: метилпарагидроксибензоат, пропилпарагидроксибензоат, глицерол, пропиленгликоль, натрия сахаринат дигидрат, натрия ацетат тригидрат, уксусная кислота ледяная, вода очищенная.

20 мл – флаконы темного стекла (1) с пробкой-капельницей – пачки картонные.

Фармакологическое действие

Цетиризин является метаболитом гидроксизина, относится к группе конкурентных антагонистов гистамина, блокирует гистаминовые Н1-рецепторы.

В дополнение к антигистаминному эффекту цетиризин предупреждает развитие и облегчает течение аллергических реакций: в дозе 10 мг 1 или 2 раза/сут ингибирует позднюю фазу агрегации эозинофилов в коже и конъюнктиве пациентов, подверженных атопии. После приема внутрь противоаллергическое действие цетиризина продолжается в течение 24 ч.

Клиническая эффективность и безопасность

Исследования с участием здоровых добровольцев показали, что цетиризин в дозах 5 или 10 мг значительно ингибирует реакцию в виде сыпи и покраснения на введение в кожу гистамина в высокой концентрации, однако корреляция с эффективностью не установлена.

В 6-недельном плацебо-контролируемом исследовании с участием 186 пациентов с аллергическим ринитом и сопутствующей бронхиальной астмой легкого и среднетяжелого течения, показано, что прием цетиризина в дозе 10 мг 1 раз/сут уменьшает симптомы ринита и не влияет на функцию легких.

Результаты данного исследования подтверждают безопасность применения цетиризина у пациентов, страдающих аллергией и бронхиальной астмой легкого и среднетяжелого течения.

В плацебо-контролируемом исследовании показано, что прием цетиризина в дозе 60 мг/сут в течение 7 дней не вызывал клинически значимого удлинения интервала QT.

Применение цетиризина в рекомендуемой дозе показало улучшение качества жизни пациентов с круглогодичным и сезонным аллергическими ринитами.

Дети

В 35-дневном исследовании с участием пациентов в возрасте 5-12 лет не выявлено признаков невосприимчивости к антигистаминному эффекту цетиризина. Нормальная реакция кожи на гистамин восстанавливалась в течение 3 дней после отмены препарата при его неоднократном применении.

В 7-дневном плацебо-контролируемом исследовании цетиризина в лекарственной форме сироп с участием 42 пациентов в возрасте от 6 до 11 месяцев продемонстрирована безопасность применения препарата. Цетиризин назначался в дозе 0.25 мг/кг 2 раза/сут, что приблизительно соответствовало 4.5 мг/сут (диапазон доз составлял от 3.4 до 6.2 мг/сут).

Применение у детей в возрасте от 6 до 12 месяцев возможно только по назначению врача и под строгим медицинским контролем.

Фармакокинетика

Фармакокинетические параметры цетиризина при его применении в дозах от 5 до 60 мг изменяются линейно.

Всасывание

Cmax в плазме крови достигается через 1±0.5 ч и составляет 300 нг/мл. Различные фармакокинетические параметры, такие как Cmax и AUC имеют однородный характер. Прием пищи не влияет на полноту абсорбции цетиризина, хотя скорость ее уменьшается.

Биодоступность различных лекарственных форм цетиризина (раствор, капсулы, таблетки) сопоставима.

Распределение

Связывание с белками плазмы крови составляет примерно 93±0.3%. Vd составляет 0.5 л/кг. Цетиризин не влияет на связывание варфарина с белками.

При приеме внутрь в суточной дозе 10 мг в течение 10 дней кумуляции цетиризина не наблюдалось.

Метаболизм

Цетиризин не подвергается экстенсивному первичному метаболизму.

Выведение

T1/2 составляет примерно 10 ч. Примерно 2/3 принятой дозы препарата выводится с мочой в неизмененном виде.

Фармакокинетика в особых клинических случаях

Пациенты пожилого возраста. У 16 пожилых пациентов при однократном применении препарата в дозе 10 мг Т1/2 был выше на 50%, а клиренс был ниже на 40% по сравнению с пациентами более молодого возраста. Снижение клиренса цетиризина у пожилых пациентов вероятно связано с уменьшением функции почек у данной категории пациентов.

Пациенты с почечной недостаточностью. У пациентов с почечной недостаточностью легкой степени тяжести (КК >40 мл/мин) фармакокинетические параметры аналогичны таковым у здоровых добровольцев с нормальной функцией почек. У пациентов с почечной недостаточностью средней степени тяжести и у пациентов, находящихся на гемодиализе (КК 1/100, 1/1000, 1/10 000,

Источник: https://health.mail.ru/drug/zodac_2/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.